本文へ

私だけとりえなし・・(駄)

レス18
(トピ主 1
😢
もっちん
ひと
こんにちは。

今日、ちょっとばかり凹んでしまったので聞いてください。

私にはもうすぐ1歳になる子供がおり、それが縁で最近、
同じ歳の子がいるママ二人と仲良くなりました。
二人とも明るくパワフルで、歯に衣着せぬ物言いが私は好きで、
とても楽しく付き合っていたのです。

でも、今日集まった時、気づいてしまいました!

私以外の二人は、とっても頻繁にお互いを褒めあいます。

Aさん→Bさんは、顔が広くて友達が多くて、お洒落で家や車の趣味も
 いいし、仕事でもきっと有能なんだろうね!(Bさんは育児休暇中)
Bさん→Aさんは、お料理上手で家庭的で、マメだしよく気がきくし、
 すごくいい奥さんだよね!

私も二人の言う通り、本当だよね~といつもうなずいていたのですが、
ふと、あれ、私だけなーんにも褒めるとこなし・・?と。
それどころか、
Aさん&Bさん→もっちんは、本当にいつも大雑把でテキトーだよね!
 面白いけど!

・・・こんな感じです。そして、まったくもってその通りです。
いや、それでも仲良くしてもらえてるんだし、
別に私を褒めてもらえなくたっていいんですけどね。

幸い、子供はいつも明るくご機嫌で、プチもっちんちゃんは
本当にいつもいい子で可愛いね~と可愛がってもらえるので、
全然いいんですけどね。

でも・・・私って外から見たら、
大雑把なだけで、有能でもお洒落でも家庭的でもないんだなあ・・・
私って一体・・・と、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ
悲しくなっちゃいました。

夫に(無理やり)褒めてもらおう・・・

しょうもないトピにお付き合いいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

元気だして!

mio
過剰な褒め合いは疲れるだけだし、どっか不自然な気もします。AさんBさんはお互いちょっとライバル意識もあって牽制球の投げっくらしてるのかも? トピ主さんのマイペースさ(面白いってとてもいいですよ!一番のほめ言葉に聞こえる)大事にしてください。 可愛いお子さんにほめてくれるだんな様、トピ主さんが一番しあわせなんじゃないかな?元気出してくださいね。

もっちーん♪

041
ちこ
もっちん! 可愛い。 ざっくばらんで気易い人なんでしょうね。 AさんBさんは比較して安堵したいんだよ。誉め殺しに「人より」ホニャララを得体のですな。 まま、付き合いやすいとこだけ付き合ってあげんさい(ちょい上から目線)。

私だけとりえなし・・・(駄)

😀
マリア
初めて投稿します。 もっちんさんのそんなところ私は好きですよ。世の中なかなか大雑把や適当にできる人はいませんから。できない故に鬱になったり、過剰反応を起こしたりしてしまうことの多いと思います。初めて覗いてはじめての投稿ですが・・・お子さんが元気で明るく過ごせているのは最高だと思います。今回は、・・・少しだけ凹んじゃったんですね。そんな気分の日だったのですね。後は、一緒にいて楽しめている仲間がいるというのは素敵です。これからも、そのことに感謝して、お子様の為に健康で明るいママでいてあげて下さいね。微笑ましい時間をありがとう~・・・マリアより

いや、立派なとりえがある

😑
鬼嫁
あなたには、「面白い」という立派なとりえがありますよ! それから、適当で大雑把、大いに結構。これはおおらかということです。 だから、こどもが明るくご機嫌なんじゃないですか。

素敵なママ

angie
>>幸い、子供はいつも明るくご機嫌で、プチもっちんちゃんは本当にいつもいい子で可愛いね~と可愛がってもらえるので、全然いいんですけどね お子さんがいつも明るく良い子で機嫌が良いのは、優しいママのそばにいて 情緒が安定しているからだと思います。トピ主さんは素敵なお母さんなんだろうなと思います。 私は大雑把で適当な人好きですよ。良い具合に肩の力が抜けていて、一緒にいてとても心地が良いんですよ。 お友達が>>もっちんは、本当にいつも大雑把でテキトーだよね!面白いけど! なんてコメントするのも、トピ主さんがおおらかな性格だとわかっているんでしょう。 だけど、ちょっぴり悲しくなる繊細さも持ち合わせてるんですよね。そのままで十分素敵です。今のままのトピ主さんでいてくださいね。

トピさんの性格の良さが分かりますよ。

🙂
みらい。
もしかしたらトピ主さんにはちょっと辛い内容なのかもしれませんが、トピを読み終わって私はホンワカとした気分になりトピ主さんとお友達になりたいと思える書き方で好感が持てましたよ。 私はあなたよりずっと年上ですが、周りの友人はお料理、手芸、お部屋のレイアウトどれを取ってもとてもお上手で何も取り柄のない私は時々落ち込みます。 そして「あなたの話は面白くって最高!」なんて褒められてるんだかバカにされてるんだか分からないコメントを頂いてます。 でも夫いわく、「そのままでいいよ。最高!」だそうです。 いいんですよ。 自分が幸せと感じ、可愛くって誰にも好かれるお子様がいて、愛し愛されてる旦那様と生活ができてるんだから。 あなたも相手の方の良さが分かるなら、私がしてるようにその良さを真似させてもらって近づくようにしませんか? 主婦歴20年の先輩より。

私なら

🐴
うま
私なら、 -主婦として完璧なAさん -社交的で趣味も良くて仕事もできるBさん -おおざっぱでおもしろいトピ主さん 間違いなくトピ主さんと友達になりたいです。 お子さんがいつもご機嫌なのも、トピ主さんの大らかな性格のおかげでは? それにしても、お互いに頻繁に褒め合う二人って...張り合っているのかな? トピ主さんがいるから、三人で仲良くしていられるのかも、とちょっと思いました。

楽チン

ローズマリー
誉めるとこ ありますよ 一緒にいて 楽チン 有能な方も 魅力的な方も 家庭的な方も いろいろいて でも 一緒にいて 楽チン って いいと思います なんか 「癒し」とかじゃなくっても 一緒にいると 安心するのって 大切だと 思いますよ もっちんさんは そういう あったかいとこ あるんじゃないですか? 私は そう感じたなぁ~♪

気にし過ぎ

041
周りが自慢やお互いを誉めあってて、ふと自分を省みると特に何もないと感じて寂しく思う事って私にもありますよ。周りを意識し過ぎた結果、人と比較してしまった事に原因があるので、自分に何もなくてもこれから見つけていったらいいんですよ。人にはない事を見つけていけば、少しは自分に自信が持てるんじゃないですか? 私は既婚(子供なし)で働いてます。職場では本当これと言ってとりえはないです。周りはお互いを誉めあい、自慢もしたりとうんざりです。でも、自分は自分なんだと考え、自分にも何か特別な事をしようと会社の人達には内緒で資格取得に勉強中です。もし資格取ったからと言って自慢はする気ありませんが…。本当にこれといった資格も持ってなかったので、自己啓発にと意識向上させてますよ。まずは何事にも努力は必要だと思いますので、トピ主さんも前向きに頑張ってみませんか?

あなたは、とりえだらけです

041
わくわく
おおらかで、明るくてユーモアがあって、お子さんもすくすく元気に明るく育ってる。悩むことは何もなさそう。あなたは、素敵な人ですよ。

いやいやそれは!

🐱
wildcat
立派な取り柄ですよ!それ。 一番、素敵な取り柄です。 本当に大雑把でテキトー!面白い!って、愛すべき人間のタイプです。 何言っても、やっても許されるって言うか・・・。 私なんか、きついし、まじめに見えすぎるし、そういう風に見られないので、正直うらやましいです。 そういう人間が一番人に好かれますよ。 このトピを見てちょっと心が癒されました。 トピ主さん、ありがとう!

立派なとりえですよ!

ベルガモット
大雑把でテキトー。 これ、神経質で小心者な私からすればすごく羨ましいですよ! 今度生まれ変わったら大雑把な人間になりたいって思いますもの。 お子さんがいつも明るくニコニコなのも もっちんさんがいつも穏やかで愛情をたっぷり注がれておられるからですよ。 今の時代、子育てで悩んで自分に余裕が持てずに 間違った方向に進んでしまう親もよくみますから。 私はまだ子供がいませんが もし子供を持ったらもっちんさんのようなおかあさんになりたいです。

おもしろい最高

041
ちか
この短い文章の中でもトピ主さんの楽しさが伝わってきました。 おそらくトピ主さんは人を微笑ませ楽しませる人なのでしょう。 だから家庭も楽しい。お子さんもにこにこ。 立派な長所です。 私はトピ主さんが羨ましいです!

傷つくねぇ

😢
つぐみ
私も、目の前で、友達ふたりは散々長所を 褒めあってるのに、自分だけそう言われると ある面、嫌味にも聞こえるし、傷つき落ちこみ ます。でも、そのお友達は、もっちんが気にしない 性格とわかっているからこそ、言ったのだと思います。 でも、傷つく時は傷つくのだから、本当の友達だったら 今の言葉、いくらこの私でも傷ついた、もう言わないで と言ったほうがいいと思いますよ

いいね!最高!

😀
湯More
>夫に(無理やり)褒めてもらおう・・・ この(無理やり)っていうセンスがいい。 間違いなく、3人の中であんたが一番! あんたの夫さんが一番幸せ!

バランス

041
ゆーき
「おいおい、私には褒めるところがないんかいっ!」 と心の中でツッコミを入れてしまったトピ主さん。 あなたがいるから、バランスがとれているんですよ。 よーく考えてみて下さい。 有能でお洒落で家庭的なお二人がなぜあなたといるのか? あなたの人間そのものが魅力的なんだと思いますよ。 凹んでいると言いながら、卑屈な雰囲気が感じられないのがイイところ。 ダンナ様もお子さんも、楽しくて明るいあなたが家族でよかったと思っていると思うな。

良い友達を持って幸せなのでは

041
通り人
とぴ主さんの友達は自分のことをとりえがあるという認識はなく ただ、自然に自分で自分のために努力できる人なのではないか、と 思いました。見習っても損はないと思います。 頑張りやのいい友達をもっているということも十分とりえになるのでは、、

ありがとうございます。もっちんです。

💋
もっちん トピ主
皆さん優しい・・・ こんなあったかい言葉をたくさんいただけるとは思ってなかったので、 感激でPCがぼやけて見えます。 大雑把でテキトーな性格を、そのままでいいんだよ!と言ってもらって、 何だか自信がわいてきました。胸を張って生きていきます。 (・・・いいのだろうか?) 人って、褒めてもらうと、感謝や愛情や、謙虚な気持ちや、 何だかうまく言えないけど、綺麗な心がわいてくるものなんですね・・・ これから、夫や子供にもっと優しくして、たくさん褒めてあげます! 子供は私に似て、将来大雑把でテキトーな性格になる可能性が高いけど、 それは立派なとりえなんだよ!と言ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧