ご近所に住む同年代の主婦(Aとします)が苦手で会うたびモヤモヤしてしまいます
ある伝統芸能のサークルに所属しています。後から入ってきたのAでした
ちょっと変わった人だなというのが印象です
話の流れで同じマンションに住んでいることがわかり、そのとき嫌だなと思いましたが、顔には出さず対応しました
むしろ同じマンションに住むご近所さんということで、面倒をよく見たほうだと思います
教えてほしいと請われて家にあげたこともあります
Aはそのサークルでやっていることには付いてこられなかったようで、1年半ぐらいでやめていきました。
そのとき、これで関わり合いがなくなると思いホッとしました
ところがしばらくたったある日、玄関のチャイムが鳴ったので出てみると、Aが立っていました
サークルで一緒だったBさんの家庭事情をどこかで聞いたらしく、私にわざわざ喋りにきたのです
(どんな家庭事情かは割愛させてください)
Bさんのご近所では有名な話なのよと言います
私に言いたくて言いたくて仕方なかったみたいです
もともと好きじゃなかったAが、ますます嫌いになりました
それ以来、外でばったりAと会っても気が付かないふりをして素通りしています
ところがAは、あれだけ素っ気ない対応されても全然気が付かないらしく、
あら~ミミママさん、と声を掛けてきます
先日も玄関まで来て、「娘が小さいマンションを買おうとしている、私お宅ぐらいの広さでいいかなと思ってるんだけど、何平米あるの}と聞いてきたので目が点になりました(Aとは広さ間取りが違う)
家にあげたこと後悔しています
今は向こうが声を掛けてきたら、仕方なく会釈だけはしますが、その後ムシャクシャします
いっそ目が合った瞬間、顔をそむけよてやろうかと
でもそれは大人げないですよね
私が神経質すぎですか