本文へ

お世辞か本音かを見分ける方法

レス41
(トピ主 2
🤔
白うさぎ
話題
38歳女です。
童顔で低めの身長、華奢で色白です。
子供はいません。
見た目に気をつかうのが好きです。
エステや美容整形はしていません。
他人にはかなりの確率で20代に見えると言われ、実年齢を言うとすごくびっくりされます。
でも旦那には普通に年相応だよ。と言われました。笑
お世辞と本音の見分けかた教えてください。

ランキング

レス

混ざってますよ

🙂
専業主婦よ
本音とお世辞、あからさまでない限り、普通は両方混ざっているので、見分けはできないと思いますよ。 若く見えるといえば、私の母親の従姉妹さん、当時50代でしたが、本当に30代にしか見えず、大学生だった私はびっくり仰天。綺麗で賢くてキャリアウーマンで素敵でした。私の姉よ!って友達に紹介したら、本気にしていました。

日本では

🙂
ラッキー
若ければいい、みたいな風潮があります。 「お若いですね!」と言われるのは「今日はいい天気ですね」と同じくらい軽い気持ちで受け止めた方がいいですよ。 トピ主さんだって、知人に「その歳には見えない」とか学生時代の友人に「ちっとも変わらない」とか言いますでしょう? 「お若いですね」人間関係の潤滑剤です、まともに受けてはダメよ。

性別で判断

041
R
女性に言われたら、ほとんどお世辞。 男性に言われたら、ほとんど本音。ただし営業トーク展開中を覗く。

どっちでもよくね

041
むーさん
主様を見なければ、本音なのかお世辞なのか判断出来ません。 ご主人の言う通り、普通に38歳に見えるのかも知れないし。 なぜ、本音なのかお世辞なのか区別したいのですか? そこまでこだわるのは少々病的。 主様は、20代に見えると言われて気分が良いのだからそれでいいんじゃないでしょうか。 あと2年後、40歳になっても『20代に見える』と言われるのならば、さすがにそれはお世辞です。笑

基本は社交辞令

🙂
めるたん
基本は社交辞令だと思って良いと思います。本人を目の前にして、「年相応だね」なんて他人が言えるわけがないですし、社交辞令を本気にしてる38歳より、本音を社交辞令としてさらりと受け取る38歳の方がカッコいいというか大人だなと思います。主観ですみせん。 ただ、例えば人伝に、「〇〇さんが、年齢を聞いて驚いてたよ〜!」とか、 「△△さんが、あなたのこと20代くらいかなぁ?って言ってたよ〜!」とかそういう情報は信じて良いと思います。

見分けてどうするのでしょう?

🎶
お世辞、本音、皮肉…
お世辞と言うと相手のご機嫌取る為に褒める事ですが。 実際多くの人に若く見られるなら思った事を言っただけで本音なのでしょう。 ただ…これを言うと意地悪ですが見た目気を使うのは良いですが、少しでも若く見られたいとの気を使いであまりに若いファッションだと実年齢聞いた人は「お若いですね」ともはや嫌味やら皮肉を言って居るとなりますが? トピ主さんはお顔の事だけ言われているのでファッションとかでは無い? なによりトピ主さんは20代に見られ素直に嬉しいということですよね。 だとするならそれがお世辞であろうが本音であろうが見分けなくてもありがとうで終了だと思うのですが? これをお世辞と見分けたいなら見分けてどうするのでしょう? お世辞言った人を警戒するって事ですか? それともやっぱり私は年相応とガックリする? > でも旦那には普通に年相応だよ。と言われました これ自分が幾つに見られているのかを執着するから旦那さんは呆れて言って居るのでは? 実際お世辞にしろ本音にしろ皮肉にしろ他人は他人が実年齢より若く見えようが年に見えようがどうでも良かったりしますからね。

若く見えるんですよ。

🙂
モンモ
小柄で童顔だと若く見えます。 しかしある時急に老けます。 45歳から55歳ぐらいに。 急激に老けます。

それは本音でいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
ただご主人の意見としては ぱっと見若く見えるけど 注意して見れば年相応 例えば、肌の張りとツヤ アラフォーにでもなれば首筋にも出てくる どう考えても20代と同じわけがない そんなとこですよ でもさ、ぱっと見だったとしても若く見られるならいいじゃん 落ち着きがないとか若作りが痛々しいとかがないならね

全てお世辞と思っておく

🙂
ぷち大家
若く見られたら嬉しいという事は、お世辞を言う人はよくわかっています。 大抵は、年齢よりも意図的に若く見えると言います。 社交辞令の一種です。 間に受ける必要も、お世辞か本音かを見分ける必要はありません。 旦那の話が、忖度ない信頼性が高いような気がします。 ただ、若く見せようとして、若づくりすると痛い人になるので注意しましょう。

年齢で値段や可否の変わる場所ではどうでしたか?

🙂
見分けてどうすんねん
大人料金と子供料金、子供とまでは言わなくても学生割引。 アルコールやタバコの購入。 深夜での入場や利用。 それらのように、料金や可否の変わる場所でも間違えられたことはありますか? 学生証の提示を求められたことは? 無いなら全てがお世辞です。 唐突に学生料金の案内と学生証の提示を求められたことがあるなら中には本気の人も居るかもしれません。 でもトピ主と同世代以上の人ならほぼお世辞ですね。 トピ主がどんなに気を使っていても顔付きは絶対に20代とは違いますし、ヘアメイクや服装や所作や発言や何かで確実に20代とアラフォーでは違いますし解りますから。 それから、トピ主は他人にお世辞や社交辞令を言うことは? トピ主もお世辞や社交辞令を言ったことがあるなら、他の人も同じということです。 トピ主が本当に1回もお世辞や社交辞令を言ったことがないなら社会人としてマズいですね。

基本は

🙂
匿名
お世辞と思っておけばいいのでは?

見分ける必要あります?

🙂
こころ
言われて嬉しいならそのまま受け止めれば良いし、嘘っぽいと感じたら「嘘っぽいなぁ」と受け止めておけば良い。 気にする必要、見分ける必要ってあります?

お世辞と本音というより

🙂
まり
童顔、小柄の人が若い人でも着るような服装でお化粧してシミやシワが隠れた状態なら、ある程度の距離から見たら若く見えると思います。 旦那さんはすっぴんだったり寝顔だったりを至近距離から見てるから年相応のアラも見えてるよ、ということなのではないでしょうか。 お世辞か本音かに関して言えば、「若く見えますね」というのは定型の返事だと思います。 年齢を言うときはそりゃ上に外すわけには行けないので、大体−5歳くらいまでは年相応という意味だと思います笑  お世辞というよりマナー?笑 10歳以上下に見られたら、本当に若く見られてると思っていいのではないでしょうか。 私も丸顔で小柄でしまった体型なのでかなり若く見られてきましたがそれも40代まででしたね笑 50過ぎたら丸顔が下がってきたのと白髪とですっかり年相応だと思います。

レスしていただきありがとうございます。

😀
白うさぎ トピ主
10代の方からご年配の方まで色んな人に38歳に見えない、結婚してたなんてびっくりと言われます。 女性も男性にも言われます。 服装は年相応のファッションを心がけています。 ただ声がアニメ声で話し方もゆっくりなので、バカっぽい?感じはあるかもしれないですね。 気をつけて低い声を出すようにしていますが、意識しないとすぐアニメ声に戻ります。 旦那には若く見えるって言われた!と報告を毎回するので、勘違いするなよという意味もこめてズバッと本音を言ってきた感じはあります。笑 急激に老けるの怖いです。笑 色々なご意見うれしいです。 くだらない質問にお答えいただきありがとうございます。

にっこり笑って

🙂
緑の風のアニー
ありがとう、と。 それ以上言わなくていいですよ。 本音だろうと、お世辞だろうと、ありがとう、で良いと思いますよ。 実際、若く見える人って、います。 ママ友で、小6、小3、小1の3姉妹の母でしたが、並ぶと4姉妹に見えたりしました。 単独でも20代に見えましたが、長女を産んだのが20歳としても、当時32歳だったことになりますよね? とても30代には、見えなかったですよ? あなたもきっとそうなんでしょうね。 羨ましいです。

夫がそうです

🙂
茉莉花
同級生の夫ですが 33歳の時に私が下の子出産時に 上の子を連れて会いに来ていた夫は 同室のママやその家族から 20代前半の若いパパなのに偉いわ~と 褒められてました ちなみに色黒です、決して童顔ではありませんが、雰囲気が確かに若いですね 服装も確かに若めですが、若作りではなく 本当に雰囲気です 現在、40代後半ですが、今だに 30代前半に間違われます 同い年のパパは年相応です 服装は夫とさほど変わりがありません この2人並べてみて思ったのですが 醸し出す雰囲気なんだと思いました 何というか品ですね風格というか 夫にはそういう重みを微塵も感じません ちなみに そのパパと私はいわゆる仕事でもそれなりの責任のある役職についてます 夫は自営で趣味の店をしています そういう気楽さが夫にはあり 私達にはある程度の威厳が強いられる からじゃないかと そのパパと私は納得してます で、お世辞と本音だけど 多分若く見えるのは本音だと思うよ ただ、ソレを素直に喜んでしまうと ちょっと痛いかもね 若いより、格好いいとか美しいの方が褒め言葉の様な気がするのよね 40代過ぎてのカワイイは90代のお婆ちゃんのカワイイとかわらないし どう頑張っても40代は20代ではないので リアル20代と並べば一目瞭然になります なので、 40代の美しさを目指した方が老け込まないかもね、というか美しく老いる事が 私は1番素敵だと思う

社交辞令か本当か、と悩む人→幼いとは思う

🙂
アラフォーだわ
この質問よくありますが、そういう風に頻繁に言われるようになったらおばちゃんになった証拠ですよ。 これ、質問してる人って天然なのかな。本当or社交辞令?って、聞かなくても普通社交辞令ってわかりますよね? そういうところは若い、、というか幼いと思います。 あなたが20代前半の頃、「10歳~15歳に見える!うそ~!20歳なのー?見えない~!きゃー!」なんて頻繁に言われなかったでしょ? 100%お世辞。おばちゃんに見えるからこそ実年齢より6~10歳くらい若く言っとくかーと相手が気を使うんですよ。 よく言うし言われますよ。全日本人のおばちゃんが言われて言って、挨拶ですよね。 言うのもしんどいし、自分が言われたら恥ずかしいからやめてほしい文化です。 旦那さんは家族だから客観的に言ってくれる人の意見を大事にしたほうがいいですよ。釘をさしてるんじゃないか・・・とか、自分に面白くない意見は嘘かもと疑うんですね(笑) 私もちょうど三十代後半なので、若作りな行動や見た目だけはしたくないです。相手に気を使わせてしまうから。 喋り方がかわいい、というより、おばちゃんなのにアニメ声ゆっくり喋るかわいい系→ふ~んそう思ってほしい人か~しょうがないな~機嫌とっとくか~→「え!30代?!まだ10代かと思ってました!!結婚されてるなんて!生活感無いです!」 とはなりがちですよね。 クール美女に可愛いとかすごく若く見えるとか、そういうのはバカにしてるの?と思われそうで言いづらいです。

日本特有

🙂
匿名
かなり、お世話が多いのではないでしょうか。 この、お世話なければもっとお互い言いたい事言って楽になるのに。本当に、言ってくれるのはやはり人柄ではないですか?                  ある程度の仲にならないとわかりませんね。

多分、

🙂
ハロルド
主様は 若く見える、というより 年齢不詳、の部類です。

お世辞でも楽しめれば

🙂
そうなの?
お世辞でもご自身が楽しめればいいのではないですか?  また、実年齢を言う必要もないとも思います。  実年齢を言えば「そう見えない」と言われるのは明らかなのにわざわざいうのはなぜでしょうか。その誤解をとかなければいけない状況はさほどないと思います。10代に見えて10代ではしてはいけない行為をする(飲酒とか)わけではないのですから。  実年齢を先に言ったのを受けて20代かと思ったと言った場合は、うーん、褒め言葉ではない場合もあるかもしれませんし、好意的な意味に聞こえたなら、社交辞令かな。その場合は見た目の事ですよね。見た目を褒めて相手がよく受け止めるだろうって考えが呑気というか…。

そう言われてうれしいのなら

🙂
メロ
トピ主さんはそう言われるとうれしいのですね。「そこまで若く見られるのは何か問題があるのだろうか」という悩みではなく、「本気で言ってくれているならうれしいけど、お世辞かな?」。 それなら「あら、また言われちゃった!やっぱり私って若く見えるのね。お世辞が入っててもうれしいわ。」と満足しておくのがいいと思いますよ。 旦那は貴女の年齢を知っているから客観的に若く見えるかどうかはわからない、ただ貴女が毎回「言われちゃった!」とうれしそうなので少しイタイと思っているのかも。 少し若く見られるのはいいけど、あまりに若く見られ過ぎると精神年齢が年相応ではないように見えるのかと手放しで喜べない人もいると思うが、トピ主さんが純粋にうれしいなら「老けて見える人にはお世辞でもそんなこと言えないし、やっぱり私はいつまでも若いんだわ~」と思っておけばハッピー。 純粋に「若く見えていいわね~」と思っている人もいるだろうけど、話し方が独特なら「その年齢でその話し方?とても年相応に見えない」と称賛ではなく皮肉で言っている人もいるかもしれない。 旦那が「やっぱ君は若く見えるよね!僕も誇らしいよ」と喜んでくれるならともかくそういう反応なら今後は旦那への報告は控えて一人密かに喜んでおくのがいいよ。

そこから見えてくる本音は

🙂
posuyumi
綺麗で若く見える人には綺麗て言う方を選びます。 若く見える、は綺麗という言葉が合わないけど相手に「容姿を褒められた」と感じさせるために使う言葉。 老けて見える人には若く見える、は言わないので老けてはないってこと。 結論。本音は。 美人ではないけど老けこんではないから喜んで!

それをいう時の表情

🙂
cloud
特に目は本音を隠せないから。そんなにいろんな人から言われるなら、目を見比べると良いですよ。  合わせに行ってそらすのは、高確率の悪い方です。

本音なのかお世辞なのかではなく

🙂
テンコ
40近い既婚者がそんなことにこだわっていることが痛いことに気づきましょう。 例え実際に若く見えたとしてもです。 老けてもいいんです。 若く見られる=人から好かれる のではないのですよ。 嫉妬心が強い世の中ですから、そんなこと表出すとむしろ煙たがれると思います。 年齢相応の見た目や振る舞いが出来る人のほうが人から好かれます。 旦那さんもあなたのその考えを改めてもらいたくて、敢えて厳しいことを言っているのだと思います。

私もよく言われます

🙂
あいり
自己紹介の挨拶みたいなもんですよ。 見た目に気つかってますねってことですよ。 若く見られる→年齢通り 年相応→少し老けてる 年上に見られる→何かしら見た目に問題あり 10代に見られる→ものすごく地味かファッションが個性的 と思っています。

はは

🙂
こりゃイタイ
38歳でアニメ声は..イタイ。 若いうんぬんよりハロルドさんに完全に同意です。

どちらでもあるし、どちらでもよい

🙂
りん
人によって見るポイントが違うのだと思います。 私は雰囲気で見ちゃうので あの人、云歳くらいかなと言ったら 友人はいやいや、あの首と手を見るとそれより10は上だよ、と。 言われてもそうなんだ!よくわからないが本音です。 多分人によって見え方の癖があるので 言ってる人は本音の人もお世辞で無理に言ってる人もいると思います。 まあ、全部本音だと受け取っておくと幸せに生きれますよ。 陰で本気にしてるよーバカだねなんて言われても 幸せに生きた人勝ちなので そういう幸せそうな人の周りには最終的に幸せな人が残って相乗効果になると思ってます。 私は褒め言葉はお世辞だろうと嫌味だろうと そのまま受け取って喜ぶことにしています。

全部社交辞令

🙂
ホワイトシチュー
私も若く見られます。 綺麗とも言われます。 全部社交辞令だと思います。 でも皆さん優しいなあと思う。 こんな私に気を遣ってくださってるんだよなあと。 なので「ありがとうございます」と返します。

レスします

🙂
猫舌
見分けてどうするのですか。全部お世辞と思っていれば何も問題ないのでは。 知人にもトピ主さんの様な方がいますが、45歳過ぎると年齢不詳っぽくなると思います。

なんでも耳半分です

🙂
匿名
いいことは一瞬喜びすぐに反対側も考えて感謝してから平常心。 わるいことも自分の至らなかった部分は反省しそれ以上はいい面も考えて平常心。 いいもわるいも、100相手だけが正しいことなどないので耳半分です。 年齢が若そうも、褒めている場合もありますし褒めてないこともあります。 いいほうで解釈してありがとう、で、真に受けずに終了です。 もういい年です。他者のそんな評価に一喜一憂しないように大人になっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧