本文へ

私はどう言えば正解だったのでしょう

レス108
(トピ主 2
🙂
いら
夫婦
私は60代で、まだ正社員として働いています。 夫は定年になり、平日の午前中だけシルバー人材で働いています。 さて土曜日の今日のことです。 私は遅番で帰宅が19時半過ぎになり、ダンナに今日の夜ごはんの支度をお願いしました。 ダンナが定年になってからは、月に2、3回ごはんの支度をお願いします。 いつもなら、自分が1、2品朝に作って行くことがい多いのですが、今日は土曜日なので全部お任せしました。 ダンナが作っていたのは、鮭のちゃんちゃん焼きの味噌も何も入っていないバター焼きみたいのでした。 キャベツやタマネギ、ジャガイモが入っていて、見た目美味しそうでしたが、なんせ鮭がものすごくしょっぱい。 ダンナに、「アイデアはいいけど、鮭って、生のあれば、塩が利いていて塩っぱいあるから、気をつけなくちゃいけないね。」 とアドバイスした気に入らないらしく、怒る、怒る。 「いい、喰わなくて、オレが全部食べる。オレはこれがちょうどいい」としょっぱい鮭を1.5切れ食べてしまいました。(私は塩っぱすぎて半分も食べれなかった) あとで片付けるときにラップを見たら「辛口汐紅鮭」と書いていました。 ダンナに「物には言い方がある。どういえばいいか自分で考えろ」と言われてしまいました。 私はどう言えばよかったのですか。 ダンナは料理に関しては新人。料理歴40年近くの私がアドバイスしたらいけないんですか。 ちなみにたまにダンナが作ってくれる料理は普通の味で、塩っぱくありません。 絶対今日の料理は失敗だったと認めたくないようです。

ランキング

レス

嫌味な言い方だったのでしょう

🙂
かぱ
『物には言い方がある。どういえばいいか自分で考えろ』 と夫さんが言っているところからもアドバイスされたことではなく言い方に問題があったのだと思います。 トピ主は普段から夫さんをバカにして見下しているのではないですか? だから 「私の方が物知りだから無知なあなたに教えてあげている」 という嫌味な態度に自分では気が付かないんじゃないですかね?

味に口は出さない

🙂
大目に見てあげて
料理が当たり前に作れるようになるには経験が必要ですが、その前にやる気がなくなっては元も子もありません。 とにかく毎回作ってくれたことに感謝を述べ、味に関してまずい場合は無言で食べる。そして美味しい時にだけ褒めて美味しいといえばいい。 旦那さんも食べてるわけですから、美味しいかどうかはわかるでしょう。 今は作るだけで手一杯だと思いますので、褒めて伸ばすことが結果的にトピ主さんが楽する方法です。

失敗したのは自分でもわかる

🙂
柊hi-lite
鮭がしょっぱい、失敗したというのは自分でも充分わかっていると思うので トピ主さんから言われるまでもないのでは? 次からは自分で気をつけると思いますよ。 もしくは鮭には二度と手を出さないか。 言い方って難しいですよね。 どう言っても傷つく人は傷つくし、怒る人は怒ると思います。 私は細かく指摘(ミスではない)されることの多い職についていましたが それが当然の職場だったのに、いちいちちょっとムカついていましたし。 私も料理がまったくできなかったところから、まあまあできるようになりましたが その間、誰にも何も注意されませんでしたよ。 誰にも何も注意されなくても、それなりに上達しました。 失敗したと思ったら、自分でどうにかしていくと思いますよ、ご主人も。 だから何も言わなくていいのではないかと思います。 鮭がしょっぱかったら、鮭ひときれでたくさんご飯を食べて 残ったら「明日また食べるね」と言って、冷蔵庫にしまえばいいのです。 「おいしい」と言わずとも「助かった、ありがとう」と嬉しそうにしていれば それだけでご主人は「次は失敗するまい」と心に誓うのでは? アドバイスは不要だと思います。

ご主人だって辛さは判るはず

🙂
@RIN
それほどの塩っぽさだったのならば……ね。 プライドの高い男性は多くて~昭和世代は特にね~ 自分は社会からも定年という形で輪の外に置かれ 妻は未だ働いてる事を面白くないと感じてる男性も多いです。 心の声をグッと押えて いきなり頼んだ事を先ずは感謝してさり気なくマヨネーズでもかけて誤魔化すかお茶漬けにするとかにしたら良かったのかも。 料理の失敗は誰しも有りますよ

掌で転がすとか?

🎶
コロコロ…。
正直言うと面倒くさい旦那さんですね。 「俺にはちょうど良い」と言うのももはや意地かもですね。 実際「塩っぱ過ぎる」と思いながら全部食べてたのかも? そもそも今回の事に限らず一度怒ったらその拳をどうしていいか分からず、素直に悪かったとも言えないタイプなのかもしれません。 でもそんな男性って結構居そうですね、 実際加齢とともに前頭葉だかも加齢で上手く機能しなくなり怒りっぽくなるとか? そうですね。なにせ料理は新人の旦那さん。 きっと料理して居る時はトピ主さんに喜んで貰いたくて工夫して料理したのだとは思いますよ。 もうここはトピ主さんも理屈言わないで「美味しそう」の言葉から入り、あまりに塩っぱいと言うなら「これ何だか塩っぱく感じるけど貴方どう思う?」と伺うように聞いて行くとか? そこまで塩っぱいなら旦那さんも一口味見すれば認めそうです。 そして例え味がちょっとなあと思っても最後には「料理してくれてありがとう」と言うとか? 例え旦那さんは自分の料理にありがとうを言わなかったとしても、旦那さんタイプはそう言って掌で転がしておく方が良いのかも。

嫌な言い方

🙂
ピッパー
せっかく頑張ってつくったのに しかも60代で初めての事なのに これ見よがしに上から 嫌味な言い方 40年も料理してきたなら 逆にわかりません? 献立考えて、見よう見まねで頑張って それを家族がどんな反応して喜ぶか 楽しみにしてたのよ それを アイデア良かったけど〜 気をつけなきゃねっ て、本当に怖いわ 私はまだまだ先輩よりは若い30代夫婦 ですけど 夫が料理してくれた時 「わぁ〜美味しそう!大変だったでしょう めちゃくちゃ嬉しい!助かる」と 褒めまくりました 私が初めて料理をした時 夫が喜んでくれたのが嬉しかったから 味がうちはめちゃくちゃ薄味 でしたけど 我慢して食べたよ、醤油とかかけたかったけど 夫の方から「うわっ味薄いな~」待ちでしたけど、 夫もなんか引くに引けず食べてたので 黙々と食べたわ 次に作った時はちゃんと味がついてて 夫が「この前の薄かったよな?」て それでもそうだったかな?って 前回も美味しかったけど 今回の方が美味しくなってるね 腕あげましたねシェフって 褒めまくりました お陰で料理してくれる回数 増えましたよ 最初はみんな初心者なんだから それをベテランが馬鹿にした 感じでダメ出ししたら それはアドバイスとは言わないよ もしくは 「あっもしかして、味付鮭だったんじゃない?やだ〜っショッパイよ」て笑っちゃうかもでも、いっか!って食べます 白米ススム〜て言いながら

アドバイスはしたらダメ

🙂
はにわ
アドバイスじゃなく「今日の鮭、もしかして新巻鮭とか塩気の強いのを使った?」と聞けば良かったのに。 それに 「アイデアはいいけど、鮭って、生のあれば、塩が利いていて塩っぱいあるから、気をつけなくちゃいけないね。」 って日本語がそもそも変。

たしかに

🙂
かな
〉「生のあれば、塩が利いていて塩っぱいあるから、気をつけなくちゃいけないね。」 たしかに意味不明で説明になってない。 良い言い方ではないですよね。 「美味しいけどちょっと塩味が強いかもね。 辛口は塩が多いから、こういう料理は鮭の甘口が合うかもね」 こんな感じに普通にいいます。

正解はご主人のみぞ知るですが…

🙂
おなかおばけ
私なら。 『あれー?いつもは 塩加減ちょうど良くて 美味しいものがほとんどなのに 今日は珍しくしょっぱいかも、 私だけかな、どう?』 …アドバイスという言葉を使ってらっしゃるのも なんか気になりました。 料理の歴で測るのではなく、作ってくれた事に感謝します、私なら。

何様

🐶
フランク大雑把
「アイデアはいいけど、鮭って、生のあれば、塩が利いていて塩っぱいあるから、気をつけなくちゃいけないね。」 気を遣ったつもりなのかもしれませんが、この言われ方はすごくイヤです。 それならいっそ、「ごめん、おいしかったけどちょっとしょっぱかった」と言ってくれた方がいいです。 いろいろ頑張って不慣れな料理をしたのに、上から目線で「アドバイス」されたらムカッときます。 たとえば自分がペーパードライバーでふだんはパートナーに運転を任せきりな人が、パートナーのケガか何かで運転を任され、必死でやったのに「事故にはならなかったけど一旦停止は気をつけた方がいいね」なんて「アドバイス」されたら「あんたがケガしたから運転してやったのに何様?」「一旦停止見逃したのはわかってるよ」と思いませんか。 仕事でふだん会議の進行をしている人がのどを痛めて不慣れな代役を引き受けたのに、「悪くなかったけど最後にいちばんエラい人のコメントもらわないと気にする人もいるから気をつけなきゃね」と「アドバイス」されたら「だったらお前がやれよ」と思いませんか。 料理歴が長いからと何か上下関係があるみたいに錯覚していませんか。

作った人のプライド

041
青い卵
ご主人はきっと自分でも、塩っぱいなぁと思ってますよ。今日はやっちゃったなって。でもね、誰でも最初のうちは子供のお使いみたいで、ああ、美味しいって言ってもらってやっと胸を撫で下ろす…で、また次の遅番の時も俺が作ろうって少しずつ自信をつけていくのが料理ですよね。慣れてない側は、ご飯、お味噌汁、おかずの一品、副菜、と温かい料理を同時に食卓に並べるだけで精一杯です。そこに中年男性のプライド。だから、美味しかったよ、ありがとうって、塩気をわかってても気づかないふりで言ってくれたら嬉しかったんじゃないかな。それが、何度も続けば旦那さんの味覚と健康状態を疑ってもいいし。それが、人を上手く使う上ではポイントかなと思います。 きっとあまりシールにある詳細を見ずに、買ってきたのでしょう。あるあるです。 それがいつも塩っぱい濃すぎる味付けですとご主人は疲れが溜まっているかもしれないので、体調の心配の余地ありです。疲れが溜まっていると舌の味覚の刺激が鈍るのか塩気が多くなります。思い切り心配の顔で塩気が強いけど、最近疲れてる?大丈夫?と別の方法で塩気を伝えるのも手です。 これからもお二人ともお元気で、仲良く暮らして下さい。

大丈夫

🙂
よなよな
可愛い旦那さんじゃないですか。 あなたにおいしい!っていってほしくて、はりきったのに、違ったから悔し紛れにそんなこといったんですよ。 初めてだと鮭の塩辛さの違いに驚きますよね〜生と塩鮭はもちろん、塩鮭にも段階がある…笑 わからなかったんでしょうね。 あなたのアドバイス、私も昔料理初心者の高校生のころに母に言われた記憶があるので、率直なアドバイスだと思います。 でも夫たるものっていうのがあるんでしょうね。 今まで上手に作れていたんだから尚更、毎回すごく頑張っていたんじゃないでしょうか?慣れない料理をあれこれ思案してあなたに喜んでもらえるように作っていたんですよ。 そう思ったら、鮭が塩辛かろうが、別に大したことないと思えませんか? 息子が作ってくれたくらいの気持ちで接してあげたらこれからも旦那さん張り切って作ってくれますよ! 良い夫婦関係でいられますように。

アドバイスは求められてから

🐤
WOW
確かに、この言い方はちょっとカチンと来ますね。 アドバイスは、求められてからした方がいいですよ。 今回のケースだと、夫はトピ主にアドバイスを求めていませんよね。 求められていないのにアドバイスすると、こういうことになりがちです。 相手だってわかっている(次は〇〇しよう等)可能性がありますから。 わかっているのに、上から目線でこのようなアドバイスをされたら、気分はよくないでしょう。 味の感想は言ってもいいし(例えば、塩辛いね等)、味に対するリクエストをするのも構わない(例えば、味噌味にして欲しい等)と思いますが、求められていない状況でのアドバイスをやめればいいと思います。 夫から、どうすればいいと聞かれたら「ちゃんちゃん焼きをするなら、生鮭でやればいい」等、具体的なアドバイスをしてあげればいいと思います。 トピ主の「気を付けなくちゃいけないね」はアドバイスとしても具体性を欠いていてよくないですね。

子供

🙂
aaa
男ってくだらないプライドが結構あります 頑張って頑張って一生懸命、初めてのちゃんちゃん焼きを作ったのに! 他の言い方をしてもダメだったしょうね 今後は言わないことがベストかな 不味くても無言で我慢 美味しい時だけ褒める 男ってバカなんです 子供

嫌味な言い方ではない

🙂
aaa
トピ主さんは、嫌味な言い方もしていないし、上から目線でも話していないのでは 単に相手が男だったからそうなったということでしょうね

若かりし頃

🙂
べる
自称(笑)料理好きなわたしですが、 新婚当時は勿論、40年近い今でも、料理の失敗は有りますよ。 夫はあの頃も今も、「大丈夫大丈夫」と、文句言わずに食してくれます。(私から味が濃い薄いと言う) 美味しい時は旨い旨いと言ってくれるし。 口から出てしまった言葉は戻らないから、 今からでも この前は、せっかく作ってくれたのにご免なさい と、謝りませんか? 失敗は誰にでもあるし、其を一番知っているのは自分ではないでしょうか? 失敗をあげつらうのではなく、 誉めて伸ばす トピ主さんは、子育て経験がないのですか? 子供と夫は違うとお思いですか? 鮭のちゃんちゃん焼き風 まずは、季節にぴったりな料理を感謝し誉める言葉を発したら良かったと思います。 野菜は、鮭の塩味風味で美味しく食べられなかったものかしらね? 自分は働きに行っているから、夫が家事して当然とお思いかもしれませんが、 家事してくれる感謝の気持ちは有っても良いのでは? と、専業主婦の私は感じます

他の具材と混ぜながら食べれば良いのに。

🙂
40年の割には…
塩からくて半分も食べられなかったといいながら、その塩からいものだけの塊を大量にクチに入れて食べようとしたのですか? 他のタップリ野菜と一緒にちゃんちゃん焼きとかバター炒め風なら、鮭をほぐしてフレークみたいに塗して食べたらちょうど良さそうけれど。 味噌が入ってないって、入ってなくて良かったですね。 プロ並みとかベテランとか自称しながら、トピ主も大したことないですね。

旦那から言うのを待ってから

🙂
ミケ
しょっぱい、失敗した、ごめん…と旦那さんが言ってから、そうだね、ご飯いっぱい食べよう、とか、鮭チャーハンにしちゃう?とかの提案が良いと思います。 作った側の気持ちを慮ってください。 アドバイスのつもりかもですが、言われたら嫌な気持ちになりますよ。 二度と作りたくない、二度と食べさせたくない。そういう印象になります。 こないだ法事で出てきた味噌汁、みんなが美味しいと絶賛。私も楽しみに飲んだら、しょっぱい!でも私は完食しました。味について、自分基準はよくないです。 健康を心配して、もう少し塩分控えめの方が良いかも。高血圧になるとお互い大変だからね!くらいにしておいてください。

なぜ失敗を認めさせたいのですか?

🐱
さく
> 料理歴40年近くの私がアドバイスしたらいけないんですか。 旦那さんはアドバイスを欲しがってましたか? 求められてないけれど、あなたが言いたかったのですよね? どう言えば正解かって、味については何も言わないことが正解だと思いますけど。 旦那さんだって、言われなくてもしょっぱいことは分かったはずです。 先輩風吹かせたアドバイスなんて、腹しか立たないですよ。 料理歴40年近く経つと、言われたら嫌だってことは忘れてしまいますか? そもそも「気をつけなくちゃいけないね」ってアドバイスになってますか?

やだ

🙂
みかん
【アイデアはいいけど、鮭って、生のあれば、塩が利いていて塩っぱいあるから、気をつけなくちゃいけないね】 うわーです。 私が言われたわけではないのに 1回読んだだけで、イヤーってなりました。 「アイデアはいいけど」 ”けど”←イヤ。 特に最後の 「気をつけなくちゃ”いけないね”」 ”いけないね”??   これ、かなりイヤすぎます。 こんな言い方されたら、反感しか生まれません。 これならまだ「気をつけてね」と ストレートに言われたほうがマシです。 私でしたら、喜び、褒めまくります。 「わー!野菜たっぷり!すごいアイデア!彩り綺麗~、美味しそー。作るの大変だったでしょう。嬉しいな~ありがとう!」 塩気については言いません 少し食べて、白米もりもり食べて 中和?させます。 すぐにおなかいっぱいになると思いますので、他の方のレスにもあるように 「ごちそうさま、ありがとう! 美味しかった。また明日もいただくね」 明日のごはんです。 ありがとう。ありがとう。 何もかもありがとうです。

子供相手でも

🙂
プリン
私は言い方に気を使います。  ましてやプライドもある夫になんて考えて物を言わなくてはなりません。  逆に塩をふるのを忘れなかったことは褒めてよいのでは?  味付けは健康のため薄味を基本として足りなければ食べる時に足すくらいにしてます。  胡椒などは使いますが、塩はほぼ使いません。  子供はぶりの照り焼きに塩を振ったら後で洗ってペーパータオルで拭いてます。何かで読んだのでしょう。  それぞれやりかたがありますが健康のためという名目で話をしていけば納得されるのではありませんか?

我が家もありました

🙂
1/6アップルパイ
私が寝込んで夕食の支度頼んだら、鮭の入った鍋を用意してくれたんだけど、塩鮭でした。 ひとくち食べて、生鮭売ってなかったの?と聞いたら、あ!これじゃなかったのか!と思ったみたいで、間違えたわ~と言ってました。 私の言い方でもご主人は怒ったでしょうね。 でも、うちの夫も基本、間違いを指摘するとムッとします。そんなのどっちでもいいだろ!的に。 面倒臭いので、正しいやり方を載せているHPなどあればリンクを送ります。 私の意見じゃなくて、専門家も言っているとわかると納得します。 性格、じゃないですか? 妻をリスペクトするのは嫌なんですよ。もうそう言う人と思いましょう。

ちゃんちゃん焼だけで

🙂
こまこ
逃げ場なし? 作って貰ってたなら ちゃんちゃん焼にはノーコメント! 一緒に食べてたら本人が1番 失敗には気づいているから 追い討ちはかけないねぇ… 料理初心者との事 アドバイスというより 明らかな失敗策ならダメ出しでしかない 主様夫はアドバイスは聞かないタイプだと思いますが? 私なら 野菜タップリで彩り華やかやん とか 火加減いいね 今日のご飯水加減丁度じゃない?美味しい など美点だけを伝えます ちゃんちゃん焼きは少しだけ食べて 食べきれないから明日にする と持ち越して 翌日お茶漬けもしくはリゾットに作り変えて 本人いないところで食べる 無駄にはしません 自分が 嫌なら食うな! …と普段言っている人間だから 自分ならどう言われたり されたら嫌な気持ちにならないかで回答しました

「アイデアはいいけど」は、上司が部下に使う言葉

041
口は離婚の基
夫さんに心底同情します。 余計な事を言わず、塩辛くて食べられなかったら、 「ゴメン。味が濃くてチョット食べられない。後で、手を加えるから今は残すわ」、 と、私なら言うかな。 任せたことには、基本文句は言わない!、が鉄則です。 「アイデアはいいけど」なんて、何れくらい上から目線なんだ、と言う発言です。

その塩辛さは誰にも分からない

🙂
匿名
生魚の塩分を知るのは難しい。 塩辛い鮭に多分追加で味を付けたと想像できるけど、私もそうするかも? 辛口の鮭がどの程度か、普段使っていない限り分からない。 不味い、辛かったわ、食べて初めてわかる。 25年主婦しているが、上手くいったり、たまに辛かったり失敗もしますよ。いちいち味見もしないからね。 ご主人も分かっているよ、なのに40年の先輩のアドバイスとか、失敗を認めたくないとか、認めさせる必要があるのかな? その前に感謝してほしいわ。 トピ主が傲慢。

言わなくてもわかります

🙂
専業主婦よ
そんなに塩辛いのなら、ご主人だって分かっていたでしょう。わざわざ傷に塩塗り込む必要ありません。 ウチの夫、いつの頃からか早朝から洗濯してくれるようになりました。最初は干し方が独特で、乾きづらいなという感じ。夫が仕事にでてから、干し直した事が何度もありますが、どこが悪いとはいいませんでした。今でも、袖が内側に入っていたりで干し直す事もたまにありますが、かなり上達しましたよ。 夕食の後の食器も、自分で洗うようになりましたが、水道出しっぱなしで洗います。水が勿体なくて、一度、全部スポンジで洗ってから流すと早いよといったことがありますが、食器の底をシンクに付けるのがイヤなのだそう。それからは、まぁ、1人分だからと我慢しています。 ここで、水が勿体無いとか、水の無駄使いだといえば、臍をまげるだろうと思うのです。

それは確かにすごく感じが悪い

🙂
鮭フライ好き
言ってる内容は合ってるけど、言い方がめちゃくちゃ上から目線ですごい感じ悪いです。 「素人なりに頑張ったみたいだけど まだまだだね」みたいな感じ。 これそのまんま新婚時代に義母に言われたら素直にアドバイスとして聞けました? 私だったらカッチーンとくるし、「はぁ?それあなたの感想ですよね」って言いたくなるかも。頑なに認めない旦那さんの気持ちもなんか分かります。 多分「アイデアはいいけど」で褒めたつもりでしょうが上司が新人に言うみたいだし、一番ダメなのは「気をつけなくちゃいけないね」です。親が小学生に言うみたい。 「気を付けて」は要らないのです。別に辛口鮭で死なないでしょ。 鮭には色々ある、こういう料理は生鮭がいいという事を伝えるだけでいいのです。 旦那さんが自分から「塩っぱいな」って言い出すのを待つのが一番いいし、こちらから言うとしても「ちょっと鮭が塩っぱいかな」と伝えたら、旦那さんも「そうだな」って認めるだろうし、その上で「こういう料理には生鮭か甘塩の方が合ってるよ」と言えば「そうなのか」と素直に言えるじゃないですか。 「あんた間違ってる」みたいに言われたら反発したくなりますよ。 相手とのやり取りの中で「しょっぱい」「鮭にはいろいろある」という情報を伝えていけば、「辛口鮭はおにぎりにすると美味しい」とか「生鮭を使って味噌とニンニク入れると美味しい」みたいな話が膨らむじゃないですか。 最後には「でもこれも野菜と混ぜたらちょうどよくなって美味しいよ」「ご飯に合う」等のフォローも忘れずに。 今回の件でも分かりますが、トピ主さんは割とナチュラルに先輩面というか、上から目線の話し方をしてしまう方だと思うので、職場でも気を付けた方がいいと思います。 トピ主さんがそうとは言いませんが、そういう方は自分のミスを指摘されたらめっちゃ言い訳したりキレたりする傾向もあります。

まさに言い方。。。

🙂
はなこ
「アイデアはいいけど」 「気をつけなくちゃいけないね」 謎の上から目線。。。 本当に他の言い方ご存知ないんですか? 「鮭の切り身って無塩と塩鮭とあるから次買うときは気をつけてね。 (私も急いでいるときとか間違えそうになることあるし) でもこれ、鮭がしょっぱくなかったら絶品だと思うからまた作ってくれると嬉しいなー リベンジよろしく!」 とかで良くないですか? 指摘の内容はきちんと聞き入れてくださるご主人なのですから 言い方悪くてごめんなさいって謝っておいたほうがいいと思います。

能力の限界、だと思います。

🙂
老化、かな
>物には言い方がある。どういえばいいか自分で考えろ という夫に対して、 >料理歴40年近くの私がアドバイスしたらいけないんですか。 というのは、論理的におかしいです。夫は、アドバイスそのものではなく、方法に問題がある、とはっきり問題点を指摘していますから、 >私はどう言えばよかったのですか。 だけを考える場面だと思います。で、トピ主様は、そこがわからない、というわけです。 私がトピ文から感じたのは、 >絶対今日の料理は失敗だったと認めたくないようです。 この意識がトピ主様の言動に強く感じられたから、夫は不快に感じたのではないかな、という点です。トピ主様だって、「あなたのしたことは間違いよ。私が正しい答えを教えてあげる。」と面と向かって言われたら「言い方を考えなさいよ。」と思うのではないでしょうか。そう言ったつもりはなくても、相手にはそう受け取られるような態度で接してしまったのではないかな、と思います。 というのも、トピ文でトピ主様は、 >アイデアはいいけど(略) と書いています。トピ主様は、相手を尊重した物言いをしたつもりなのでしょうが、声色、表情などから「あなたのしたことは失敗よ」というニュアンスがダダ漏れだったのだと思います。こうなるとかなり嫌味な印象を相手に与えてしまいます。トピ主様はそういう自分の態度を自覚しにくくなっているのでしょう。 夫も、年老いてきて、妻同様に自己中が強まりますから、生活変化のストレスも相まって、相手からのそうした配慮不足に対する怒りの沸点が下がります。 60代の夫婦の会話はそんなものだと思います。能力の限界、なのだと思います。 この点について、トピ主様を責めるのも酷だと思いますし、夫を責めるのも酷だと思います。 今後、こういう喧嘩は増えると思います。冒頭のように、論点の把握力も落ちてくるので尚更でしょう。

まずはお礼でしょう

🙂
なす
仕事中作ってくれたのだから まずはお礼「ありがとう」じゃないですか? 40年あなたは料理し続けました。仕事から帰ってくるご主人に合わせて 温かい夕食を提供してきた。それがテーブルにつくなり、「これはちょっと油っぽいね。次は頑張って」と言われたら あなたは嬉しい??どんな気持ち? もし 「嬉しい、ご指導ありがとうございます」って気持ちになったのなら、レアな感想でしょう。普通の、職業としてない、普通の妻が作った手作りで それ言われたら 傷つく。褒めてくれてもいいでしょ、と思う。一生懸命あなたのために作ったのだから、と思う。 料理は最初は失敗するよ。あなただってそうだったはず。それを忘れて 初心者で 素人のご主人があなたに作った夕食を 最初の一言が「塩っぱい」だったら、次作りたくなくなると思う。料理のスパイスは 塩じゃなくて「思いやり」と「愛情」だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧