本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ナエや種の違反出品が多すぎて悲しいです

ナエや種の違反出品が多すぎて悲しいです

レス7
(トピ主 1
😭
ハナノコ
ひと
園芸が好きでホームセンターや専門店でたまに購入しています。花の図鑑や雑誌を見るのも好きです。 ですが、最近、フリマサイトで一般人が販売してはいけない品種のバラ等が大量に売買されています。違反申告しても変わりません。非常に悲しいです。 そもそも苗は専門家で購入しても初心者には難しい品種があります。 花への愛情がなさそうな違反出品している人が元気な苗を売っているとは思えません。種も素人が育てて採取した種はうまく発芽しません。発芽しても花が小さかったり色がちがつたりします。専門店の種でさえ発芽率が低いものがありますから。 規制を厳しくしてほしいです。 いかが思われますか?

ランキング

レス

厳しくして欲しいです

🙂
もももんが
 バラではないけど、フリマで種をよく買います。  発芽率の低さ、素人販売は承知で買ってます。  近所の園芸店の品揃えが 凡庸なので。  けれども、不正出品者から買いたくはないので、厳しくして欲しいですね。

ちょっとズレてる?

🙂
お匿さん
指定品種の売買禁止は植物の保護の為ではありません。 その品種を開発し、登録した人の権利を守るためです。 うまく育たなかった方が法律の意図に適っています。 種苗法は動物愛護法と違って動物の命を守るといった意図はありません。 権利者の保護のためです。 海外においしい果物の流出して大損害が出て、令和4年に既に厳罰化されています。 違反を見つけたらフリマ管理者と同時に登録者にも通報してあげましょう。 その品種が分かれば登録者は簡単に調べられますから。 親告罪のようですから登録者が被害届を出すと、警察は出品者を逮捕できます。 (実際に逮捕された人がいます。起訴されたかは存じ上げませんが)

サツマイモ

041
さら
の出品に関して種苗法違反品を取り締まるというニュースが数ヶ月前に出ていましたからこれから取り締まる方向には行きつつあると思います。 一般人が販売してはいけない訳ではなく、登録品種のパテントが有効であるものに関して、無断で増殖したりして販売する行為が違法なので、正規品を転売することは適法です。 バラに関しては私はかなり思い入れがあり、パテント保有者に取締りを何年間にも渡り申し入れましたが適切に対処して頂けないどころか私が脅される羽目になりました。 あなたもそうですが、国民が種苗法に関する知識が無さ過ぎることが問題であり、生産者もプランツタグに種苗法に関する記述と登録番号を明記する義務を怠っていること、その生産者の苗を市場が受け入れていること、更に小売店がそうした義務違反の苗を仕入れて無知な国民に販売していることが問題です。 ドライフラワーなどの加工も違法です。 農水省のサイトに種苗法に関する法令が細かく記載されておりますし、登録品種も検索出来ます。 私に言わせればかなり見にくいデータベースです。 悲しみから怒りを通り越して今は諦めの境地に達しました。 政治が動かなければ変わりません。 政治が動けば行政も動き、民間にようやく指導がされるという流れです。 本気でやるなら政府に働きかけるしかありません。 私は疲れたので諦めましたがあなたにもしやる気と情熱があればある程度の成果は挙げられると思います。

いたちごっこ。

🙂
nene
植物や果物など、日本人が歳月をかけて苦労をして完成させた品種を、 あっという間にコピーして売り出す国があるそうです。 違法に苗を売る日本人もいるとか。 国外への持ち出しは刑事罰を科せるようになったそうですが、 いたちごっこではないかと思っています。

まーね

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
素人が販売してはいけない品種と知ってるとぴぬしさんは、 素人から買わないようにすればいいだけではありませんか それで被害もないでしょう 無知の他人が罠にはまるのはしかたないでしょう?無知も一種の罪なのである。 自分は理解してるから販売したりなぞしないが、 他人が違反して儲けているのをみると損した気分になって不愉快ということなのでしょうか それは心頭滅却。

毎日苗の違反出品を見ます

😢
ハナノコ トピ主
レスをありがとうございます。 フリマアプリで毎日違反の苗を見ます。酷いのになると専門店の画像を盗用したのもあります。 根の生えた苗ではなく、枝を切っただけの物を出品している人も多くて、買う人もすごいと思います。苗って専門店で買ってた物でも育てるのが難しいものがあるのに、素人が適当に育てたものなんてうまく育たないと思います。以前、フリマアプリで買った種(違法ではない品種)は全部病気になりました。 厳しく規制するか、フリマアプリでの植物の出品は禁止にしてほしいです。ネットで買った物ならうまく育ててから評価できますが、フリマアプリだとすぐに評価しないといけないので植物は出品禁止にしてほしいです。

二度目ですが

041
さら
そうですよね。 私も何度も通報していますし、その他の欄に登録品種ナンタラカンタラと書いて送信していますが全く効果がありません。 アジサイなどは最近出回っている物はほぼ登録品種です。 生産者さんが苦労して天塩にかけて我々素人でも育てやすい品種を作ってくださっています。 一つの枝から必ずお花が咲く画期的なアジサイもあります。 その枝を売っていたり、バラも枝を売っていたりして明らかに本人も違法だと分かった上で販売しています。 品種名をボカしているのが何よりの証拠です。 ですが、結局警察もその苗が正規品かどうか見分けがつかないため検挙しにくいとニュースで見ました。 残念ながら撲滅は難しいと感じます。 通報機能もAIが判断しているわけで、以前あったメルボがあれば沢山の人の目に触れて共感する人が一斉に通報すれば削除はされるのに今はせいぜいブランドのバッグ位しか削除されないですね。 某ユーチューバーが一番問題だと私は思います。 しっかり無知な国民に法令遵守の上で園芸を楽しむよう具体的に分かりやすく伝えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧