20代後半の女です。
漠然とした悩みになってしまうのですが、他人と仲を深めるのが得意ではなく、私だけが出遅れたなと思うことが多く感じています。
例えば、女友達複数人のコミュニティでも、仲良しで2人でも会う友達は1人のみで、その子がいないと私は誘われないような立ち位置のことが多いです。
この前も、よく飲みに行く仲間内5人(女友達2人、男友達1人、私、私の夫)の飲み会に、男友達が彼女を連れてきたのですが、その彼女が他の女友達2人とは飲み会後に連絡先を交換していたのを後で知ったのですが、私とはその場限りだったのでモヤモヤしました。
第一印象が極端に悪いわけでも、ものすごく人見知りなわけでもないと自分では思っているのですが、ぐっと距離を詰めて誰とでもすぐに仲良くなるのが上手い人とはやはり何か違うのでしょうか。
私自身が集まろうと企画することもあるのですが、逆にその後にまた集まろうと企画してもらえることもなく、次も私発信でないと集まりません。
人気者の友達が企画すると、その会の中でまた次の予定が決まったりするので、きっと何か違うんだろうな...と。
文面だけで漠然としているとは思いますが、私のような人間は何がダメなのでしょうか?
どんな部分を改善するともっと友達と仲良くなれるのか、お知恵いただけますと幸いです。