本文へ

私だけ仲良くなれない

レス7
(トピ主 1
🐶
ぱー
ひと
20代後半の女です。
漠然とした悩みになってしまうのですが、他人と仲を深めるのが得意ではなく、私だけが出遅れたなと思うことが多く感じています。

例えば、女友達複数人のコミュニティでも、仲良しで2人でも会う友達は1人のみで、その子がいないと私は誘われないような立ち位置のことが多いです。

この前も、よく飲みに行く仲間内5人(女友達2人、男友達1人、私、私の夫)の飲み会に、男友達が彼女を連れてきたのですが、その彼女が他の女友達2人とは飲み会後に連絡先を交換していたのを後で知ったのですが、私とはその場限りだったのでモヤモヤしました。

第一印象が極端に悪いわけでも、ものすごく人見知りなわけでもないと自分では思っているのですが、ぐっと距離を詰めて誰とでもすぐに仲良くなるのが上手い人とはやはり何か違うのでしょうか。

私自身が集まろうと企画することもあるのですが、逆にその後にまた集まろうと企画してもらえることもなく、次も私発信でないと集まりません。
人気者の友達が企画すると、その会の中でまた次の予定が決まったりするので、きっと何か違うんだろうな...と。

文面だけで漠然としているとは思いますが、私のような人間は何がダメなのでしょうか?
どんな部分を改善するともっと友達と仲良くなれるのか、お知恵いただけますと幸いです。

ランキング

レス

案外みんな表面上でつきあってますよ

🙂
ブンブク
>他人と仲を深めるのが得意ではなく 大丈夫。他人と心の奥まで深く話合えてる人なんてめったにいないですから。 だいたい表面上でつきあっていますよ。 ちょっと辛辣かもしれませんが、 トピ主様がうらやましがってる「状況」は「つきあいの入り口」にすぎません。 「入口」は案外狭く、多くの場合「共通点」や「好きなもの」が一致する人を「仲間」と判断して、開放します。 ただそれだけです。 例えるなら「将棋」が好きなひとが、「サッカー」の入り口から招かれないのは別に「将棋」が悪いからではありませんでしょう? まあ、目の前の他の人に入口が開かれたのに、自分の時は閉じていたらさみしい気持ちはわかります。 でもたぶん、いれてもらったからと言って、たのしく付き合えるかどうかわからないですよ。 ちなみに「だれとでもすぐ仲良くなる」はほとんど一過性で、その場でなんとなくソツなくうまく振舞えてるだけだと思います、(それはそれで悪くないですが) さて相談主様がほしいのは、「大勢となんとなくうまく付き合えるスキル」なのでしょうか。 それとも「好きな事」について楽しく語り合える「友達」なのでしょうか。 求めよ、さらば与えられん、と申します。 欲しいものを見極めて、正しく欲しがってゲットなさることを心から望みます。

文面からしかわからないけど

🙂
匿名
考えられる可能性として。 1番目の女子同士のコミュニティの場合 ※メンバーの中で情報提供がすくない→(的はずれな話題だったり、聞いてばかりだとギブアンドテイクにならない。) ※グループのリーダー的な人を立てない(媚びないのでリーダーは扱いづらい。) ※グループのリーダー的な人から嫌われやすい(モテる、見た目が目立つなど。グループが合っていないかも。) ※誘われなくてシュンとなる感情が表に出やすい。(実は結構これめんどくさい。) 2番目の男女混合の場合 ※グループでは男友達や夫とよく話してしまう→(男好きだと思われている。) ※グループの男友達が主様を褒めたり優しくしたりよくからかう→(彼女さんの嫉妬。) ※彼女さんだけが分からないような話をしてしまった。(無意識かもしれませんがありがち。) 仲良くなれないのは主に女性とですよね。想像にしか過ぎませんが、主様は悪い人ではないんだろうけど、誰かを立てたり、女子同士で褒めたりが苦手だったりしませんか? わたしは別に人気者ではありませんし、距離をぐっとつめるタイプでもないですが、2のケースなら彼女さんを優先します。連絡先も私から聞くし、話題にも彼女さんに気を配り、男友達とはあまり話しません。というか、男女混合で会う時は、夫がいても基本女性と話すようにします。 私の周りの友人も、人気者はだいたい同性同士の繋がりを大切にしています。そのためにはグループの中心であろう人が喜びそうなことを言う、するのもある程度は必要かなと。 そこにいる人を喜ばせる言動が自然にできるかそうでないか、ということではないかな。主様の仲良い友達には人気者がいるのだから、立ち振る舞いを参考にしてみてはどうでしょう。 最初からぐいぐい距離が近いように見えて、意外と気遣いもしているはずですよ。

それは

🙂
匿名
>その彼女が他の女友達2人とは飲み会後に連絡先を交換していたのを後で知ったのですが、私とはその場限りだったのでモヤモヤしました。 これはその彼女から女友達2人にトピ主さんだけがいないタイミングで「連絡先交換してください」と言って交換したんですか?それとも女友達がそれぞれ彼女に声かけたんですか? 連絡先交換だけでもどうしてそういう流れになったのかで話は違うと思うけど。トピ主さんは自分から聞かなかったということは、これからでいいやと思ってたからだと思うので、相手もそうならお互い様だと思うのだけど…

相性によりそう?

🙂
マテ茶
トピ主さんがどうこうというよりは相性によりそうな気がしました…なのであまり気にしすぎることもないのかなと。 連絡先交換については、事情がわかりませんがタイミングの問題もありそうな気がします。「飲み会後」とのことなので、たまたまトピ主さんがいないタイミングとか、帰る方向が同じ者同士で連絡先交換の流れになったとか… ひとつ思ったのは、既婚の人よりも独身の人の方が気軽に遊びに誘われやすい・声をかけられやすいというのはあると思います。(既婚の方はどうしてもご家庭は大丈夫かな?と気にする必要がありますし) あとはトピ主さんが幹事や企画を引き受けることが多いのであれば、お友達はトピ主さんが企画してくれるだろうと甘えてしまっているのかなとも思います。

トピ主

🙂
ぱー トピ主
レス頂いた皆様、誠にありがとうございます。 ・情報提供が少ない ・褒めたり媚びたりが苦手 というのが自分に当てはまっていそうで、反省いたしました。 連絡先交換の件は、少し濁して書いてしまったのですがSNSのフォローでして、その日の写真を男友達がアップロードし、彼女と私や女友達をタグ付けしていたのですが、そこから女友達2人だけが彼女からフォローされて、私にはフォローが来なかったような流れです。 その後SNS上でまた会おうという話が上がってるのを女友達経由で聞き知ったというかんじです。

うーん

🙂
サラサラちゃん
ライフスタイルや興味の対象が男友達の彼女と他の友達とは合って、あなたとは違うとかはありませんか? SNSって人となりがでるので、やっぱり自分に近い人、とくに好みや趣味が似てる人をフォローしたくなります。 たとえば彼女や女友達が可愛らしいスタイルが好み、主様がメンズライクな服が好み、としたら、話が合いそうなのは女友達だと思うんです。 あと女友達が未婚なら、男友達の彼女は未婚ですから遊びやすい。 主様は既婚ですから若干ライフスタイルも違う。 たぶん彼女さんにとっては、主様とは興味の方向性が違う、有益な情報が乏しいと思われたのかも。彼女さんは今まで付き合いがある仲間、でさないから、SNSでしか主様の人となりがわかりませんものね。 で、その方と仲良くなりたいんですか? 仲良くなりたいのでしたら、自分から声をかけてみたらどうでしょうか?彼女さんが女友達と遊ぶなら、その友達経由で「わたしも行っていい?」と聞いてもらえばいいし、SNSのフォローも受け身ではなく自分からしてみたら? 「こんにちは、あの時お会いしたぱーです、また遊んだりお話したいです、お友達になりたいのでよかったらフォローしていいですか?」 という感じで。 たとえ初めは興味なくても、余程嫌われてなかったら普通に接してくれると思いますけどね。 媚びるとはちょっと違うけど、自分から彼女さんに興味を持ち、いろいろ話しかけたら、相手も心を開いてくれると思うよ。

無理しない

🙂
suu
別に無理に交友関係を広げる必要はないです。 面倒が増えるだけ。 もともとトピ主はあまり大勢とワイワイは苦手なのでは。 静かに暮らすのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧