本文へ

飲み会等の幹事の飲み代

レス27
(トピ主 2
041
wakaba
ひと
飲み会等の幹事って飲み代を負担しなくてもいいのでしょうか? 結婚式の二次会や学校の謝恩会なんかは、仕事としての役割が多いから場合によっては幹事は飲み代を負担しない場合もあるでしょうが、友人のしかも少人数の飲み会の幹事の負担はどうなんでしょうか? 小学校のママ友で、その中の1人がよく幹事を率先して飲み会に誘ってくれます。 私はいつも悪いから「私が幹事変わるよ」とか申し出ても無視されて(断るではなく無視です)その方が幹事をします。 飲み会・バーべキュー・花火など色々企画してくれて、ありがたいとは思っています。 でも、その方の費用負担は0です。 人数も少人数なので、1人当たりの負担は多くなります。 飲み会を企画してくれて、お店も予約してくれたりその方はお酒が飲めないので車も出してくれています。 (私が車だすよと何回か申し出ましたが、無視されました) ですので、飲み会自体はそんなものかな?とも思います。 子供と一緒に花火をしたときは花火代金を大人の数で割られ請求されました。 (夫婦で来ていたところは2人分。当然幹事の分は負担なし) 花火は大人が楽しめるようなものではありませんでした。 私は「皆で花火持ち寄ろう」と提案しましたが「うちに沢山花火あるから、うちが用意するからいいよ」と言われました。 他の方たちは何もしていなかったわけでもなく、チャッカマンやらバケツ、ランタン等も準備していました。 しかも、当日「私の妹夫婦と子供も参加するから。」と否応なく言われ、当然その妹夫婦は花火代金は負担なしです。 幹事ってこういうものなんでしょうか? 私の夫も「まさか花火で代金を請求されるとは思わなかった。俺は行かなきゃ良かったね。」 と言っていて、彼女が幹事をするものに参加するのはやめようと思うのは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

今後は不参加で。

041
はる
お金に汚い人っていますよね~。 幹事が無料なんて、仲間内で聞いたことないです。 バーベキューなんて、一人で準備出来ないでしょうし。 幹事かわるよ! じゃなく、先にもう勝手に決めて誘うだけにするのは? 花火は大人割りではなく、子供の人数で割る方がしっくりしますよね? 飲み会は「いくらのコース?」って確認しては? 全部でいくらだから÷○人とか、報告してもらわないんですか? 誰も指摘しないんですか? 明らかにおかしいと思いますけど、 黙って従ってるのもどうかと思いますが。 納得出来ない会には参加しないに限ります。

友人同士の飲み会は折半

041
みい
友人同士の飲み会なら、折半が普通だと思います。 もし、車を出してくれているという理由なら他の方たちが「私たちで飲み物代(食べ物は自己負担)だけ負担しよう。」と言った事は今までありましたが、幹事自ら自分の費用はなしって決めるのは図々しいなぁといった印象です。 体のいいただ飯?ただ花火?しかも姉妹をそのような場に連れてくるのも私的にはなしです。 赤の他人の費用まで負担するなんて、あり得ない。 お金の話っていやらしいからしづらいから、嫌なら不参加で良いと思います。 ホントせこい人ですね。

ないない。

041
リボンの騎士
確かに幹事は労力の要る仕事ですが、 幹事の飲み代(他のものも)は、他の参加者の善意で無料になるものでは? 自ら幹事を買って出て、自分だけ無料にするって、 お金払いたくないから幹事をやっているのですよね。 今度はあなたが企画してあなたが幹事をやれば? 彼女は言い出しっぺじゃないのだから、彼女はあなたに申し出ないと幹事はできないはず。 立候補されても断り、あなたか幹事をして、当然自分の分もお金を出す。 他メンバーも口には出さなくても、絶対不満や疑問を感じているでしょう。 妹一家を勝手に連れてきたり、花火代を大人の頭数で割ったり、 完全に、イベントを私物化しています。 よくそんな人と付き合ってるね。 皆さん人がいいなあ。

そんな事はありません。

041
クロノクル
納得できないのなら、参加しなければ良いだけのこと。 気に病むことなど一つもありません。

普通なわけないじゃん

041
雛鳥
おかしいに決まってるのはトピ主さんもわかっていらっしゃいますなね。 私の友人でよく幹事をする人はバーベキューした時、買い出しも全部やってくれて ちょっとしたおつまみもつくってくれて、でもちゃんとその家の住人も入れて割り勘ですよ。 場所提供代にとワインとか持ってったりしますが、それも皆で飲みましょうってだしてくれます。 それが普通の世界です。 その幹事さん、おかしいです。 というか単にせこいです。 幹事の妹も無料なんて変すぎる。 他の人達は何とも言ってないんですか? もう幹事してもらわなくていいんじゃないですか?

その方は商売ですね

041
ままちゃり
普通というか多くの場合は、幹事はボランティアでしょう。 負担は平等で、労力は無償提供。 ですから、回り持ちのことが多いのではないでしょうか。中には、趣味のようにして、いつも引き受けてくださる方もいますが。 そのお友達は、商売として幹事をなさっているようですね。 旅の計画や予約手続きを代行して報酬を得る旅行代理店の、個人版のようなものなのでしょう。 実際、車を出したり、それなりのサービスもなさっているようですし。 相手はプロなんですから、難しく考えることはありません。 トピ主さんも割り切って、自分の負担と得られるサービスや楽しさを比べてみて、納得がいけば参加すればいいし、納得がいかなければ断ればいいのです。 お客さんが減れば、そのお友達も考えるでしょう。 妹の分までほかの参加者に持たせたのは、やり過ぎだったかしら?とか。

子供が絡むと難しくないですか?

041
かっぱ
参加者全員が同じくらい飲み食いする場合、頭数で割って10の位を切り上げて ナン千ナン百円で集金して、お釣りは幹事の手間賃。 車をだしてくれた人がいればガソリン代も気持ち程度集金。 私の周りはそんな感じです。 子供が参加したくない。と言うのなら参加をやめていいと思いますが そうでないのなら、参加者が揃っている所で 「いつも任せて申し訳ないから次は自分がやるよ!」って言えばいいと思います トピ主と同じような不満な気持ちの人がいれば「私もやるよ」って言ってくれますよ。

有り得ません

041
加奈
普通の飲み会で幹事が飲み代を出さないなんて聞いた事ありません。 私なら行きません。 「貴方は何故費用出さないのですか」と聞いてみたら。

幹事はただ?

🐱
野菊の父
今後のことをお書きします。 「収支報告、簡単で良いので参加者にお知らせください!」 食事、飲み会、BBQなどはもちろん参加者から会費名目で徴収されるものに関してはすべて。 きっと「嫌がられる」でしょうけど。 車を出してもらった代金は別途乗った人数(運転手含み)で割り、運転手さんの負担を最も軽くする 方法で割り勘です。 幹事さんも場所までの移動にはそれなりのお金がかかります。 その分は幹事さんに負担してもらってよいと思います。 あまりにも高い場合には今後自分で移動手段を算段してください。 早朝草野球に車で行っていました。 ちょっと寄り道になりますが先輩を途中で拾っての送り迎えをしましたが・・・私は一度もガソリン代を請求しませんでした。 一人で行っても同額のガソリン代かかりますから。 ま、時々先輩が居酒屋でおごってくれましたから結果私の方が得をしたと思っています。 仲間内の集まりで幹事さん、お疲れ様ですが会食費は相応負担が原則です。 端数はいいよ!程度はありますが。 そのうち幹事さん主催、周りの方もフェードアウトしますよ。

行くのやめます

041
しゃおろん
大袈裟かも知れませんが、友達から儲けようとするような人とは 付き合いたくないので、私なら行くのをやめます。 子供が関わる物は難しいですが、とりあえず 大人の集まりはそのママ友が幹事なら行きません。 確かに忘年会コースなどは「幹事様1名分無料」など 居酒屋によってはありますが、普通の人ならその分 みんなが500円でも安くなるように割り勘にするものです。 それに対して、普段から飲み会のために一生懸命頑張ってくれる 幹事さんなら、他の人が「たまには無料でいいよ。いつものお礼」と 言い出すならわかりますが、自ら幹事はただなんて 聞いたこと有りません。 幹事がみんなから現金を集めて、カード支払いをしてポイントを 貯めることに対しても文句を言う人がいる世の中なのに。 他のメンバーは何も言ってないんですか?

狭くない

041
あき
「もう参加しない」で正解です。 仲良しに会いたいなら、あなたが企画を立てればよし。

やめなはれ

041
みみりん!
幹事したがり人間の方、只者ではないです。 参加も、お付き合いも、やめなはれ、こういう感じと受け取れますの。 疎遠にするのが、吉、ですの。

変な人

041
たろすけ
参加しなくてもいいと思います。 河岸を替え、人を替え、やってるうちに、誰もいなくなると思います。 いくら幹事でも、多少割り引き的な事はあっても、いつもタダはありえない。ただのたかりです。

他の人は何も言わないの?

🐷
バッフクラン
 普通は飲み会やバーベキューをやる間柄なら会計の際にみんなで「一人くらね」という話がでるよ。  本人が最初から全く支払うつもりがないなんてことはないよ。  幹事をしてくれた人の労をねぎらって少し安めにするこてゃあるけど無料ということは普通ないよ。  酒の飲めない人や車を出してくれる人にも周囲の人のほうから「あなたは○○円でいいよ」と配慮をすることはあるよ。でもそれでも無料ということはないね。  花火は幹事が家から持ってきた花火でどうやって金額を決めたのかな?  その人はよく幹事をしてくれると言うけど他の人が幹事をするときはどうなっているの?  他の人が何も言わないと言うことはそのママ友グループでは幹事は会費を払わないと言うのが暗黙のルールみたいだね。  もちろん一般的には普通ではないけどそのグループではそれが当たり前なんだね。  参加しなくても支障がないのなら参加しなくてもいいんじゃない?  

「平等に割り勘なので安心してご参加ください」と企画する!

041
りえ
絶対皆もやっとしてると思うよ。 親しい人に聞いてみたら? 幹事変わるとかじゃなく、新たに企画する。 もっやとしていた人たちはトピ主さんの方の企画に参加するでしょ。 そんながめつい人のイベント本当に楽しいの? お子さんは本当に楽しんでますか?

幹事やりますが出します

🙂
さとー
私は自分が幹事やる時はきちんと自分の分も出します。 時々、幹事大変だから私が少し多く出すよとか 申し出てくれる人もいますが、基本的には人数割です。 中途半端な金額になる場合は端数を貰うこともありますが これも参加者に了解を取ります。 ただ、これは私のグループでの話なので グループによっては幹事持ち回りで幹事負担0とかもあるでしょう。 ようはそのグループによります。 今回の件、幹事の負担が0なことや割り方に不満があれば トピに書かれているように今後はお断りで問題ありません。 トピから想像するにその幹事さんは 妹夫婦の花火代0からもお金に汚い方かなと思います。 (自分が幹事やれば負担0で色々できるからと思ってそう) それ以前に私がトピを読んで問題だと思った点は トピ主さんが何か言っても「無視」されることだと思います。 そのような対応をする人は個人的にNGだと思っているので 私でしたら今後お断りします。

私なら参加しません

041
しろくま
だってその人、感じ悪いですもの。

幹事がタダなんてめったにないんじゃない?

041
少なくとも、私自身、今までに幹事が無料になるなんて見たことありません。 きっと周りの人たちも思っていると思いますよ。 今度、他の人が幹事を引き受けて、その時も幹事もお金を払うところを見せ付けてやればいいんじゃないでしょうか。 そういう狡いひとって嫌いだわぁ。

その理屈はおかしい

041
ショーグン
公私混同も甚だしい。 単にその人がタダ飯を食いたいだけなのではと思います。 払う価値がないと感じるなら参加しないのもありだと思います。 私もいろいろな幹事をやっていますが、イベントはみんなで作る物であり、幹事も一部負担をすべきだと思います。 依頼されて嫌々やっている場合はビジネスライクに報酬を要求しますが、仲間内の飲み会などは基本均等割です。 時折、「1人分ちょっと安くすると良い感じに割れる」という場合のみ幹事特権を行使します(幹事を2000円、その他は4000円など)。 あくまでイベントの準備から片付けまでの負担が会費相当であり、周囲の合意がとれるなら幹事を無料にしても良いかと。

狭くない

041
50歳
そういうせこい人いますよね。 私の友人にもいました。我が家夫婦と子供1人、友人夫婦と子供2人の家族での食事。 子供は幼児だから人数に差があってもかまわないんです。 合計が1万未満だと、友人はぱっと先に財布を出して会計を済ませ、 友人「9400円だったわ」 私「じゃ5000円で」 友人「300円お釣りだね。あ~、細かいのないわ。さっき500円玉でお釣りもらったから・・」 私「おつりもういいよ・・」 逆に1万と数百円の合計の時は先に財布を出さないんです。 私「10500円だったわ。」 友人「5250円ね。あ~細かいのないわ~」 私「じゃ5000円でいいよ」 いつもこんな感じです。お勘定前になったら伝票をちら見してるんでしょうかね。 せこい人ってこんなもんです。

それでいいと思います

🐱
幹事だって1人前
私も参加しません。 結局そのママ友はなんだかんだ恩を着せたつもりで タダにしているわけですよね。 タカリそのものです。 妹夫婦の分までタダにするなんてありえません。 静かにフェードアウトするだけです。 おそらくトピ主さんが辞めれば他の人も続くでしょう。 自然消滅になるでしょうね。

ありえません

🎶
monkey
トピ主さん、心狭くないです。 花火って、線香花火とか鼠花火とか(他の名前が出てきません)そんなものでしょう? お金とるなんてありえないし、妹家族の分も負担させるなんて明らかに確信犯です。 大人だけの飲み会でも、幹事が一銭も払わないなんて聞いたことないです。 いくらお酒飲まなくて車出すからって、食事はするんですよね。 そのママはおかしい。もう誘われても参加しなくていいです。

むしろ容認し続けたほうに驚く

041
あらやん
なぜ、参加し続けたのか疑問です。 私なら知った時点で、もうその方とのプライベートの付き合いは お断りです。 あまりにセコすぎる。 お金に細かいんだね、で容認できる範疇を大きく越えてますもの。 人として受け入れられません。

幹事やりたがる人いますよね

🎶
プロ
飲食店で働いていた時、そういう人たくさんみかけました。 1会費を集めた後に、幹事一人分無料クーポンを出しておつりはお財布へ 2現金で会費を集めて、支払いは自分のカードでポイントを貯める お店側としてはどうでもいいですが、一度酔っぱらって揉めてた現場を見た事あります。 きっとその友人は一度美味しい思いをして味をしめちゃったんでしょう。 もうお付き合いやめたほうがいいですよ。

トピ主です

041
wakaba トピ主
沢山のお返事ありがとうございました。 もしかしたら私が非常識なのかと思っていたので、ほっとしました。 詳しく書くと身元がバレルかと思いましたが、実は小学校のPTAの役員同士なのです。 彼女とは今年の2月頃からの知り合いで、子供の学年も性別も違うので殆ど知らない人でした。 率先して幹事を引き受けてくれて最初は『良い人だな』と思っていたのですが、花火の時から???と思いました。 花火の時は大人が15人で15人×200円=3000円徴収してました。 (彼女・彼女の妹夫婦は負担なし、我が家は400円負担) 数百円の事でグダグダ言いたくないと思い黙っていましたが、先日買い物に行った際同じ花火が2480円で売っていたのを見付け、彼女に対する不信感が一気に吹き出しました。

トピ主です2

041
wakaba トピ主
続きます。 幹事の金銭的負担を0円にするならまだしも、500円儲けてますよね? 割り切れる数字ではなかったから、その金額になったと好意的に見てもいいのかもしれませんが・・・やっぱり納得できません。 その事があり、今まで行ったお店などのメニューを調べてみた結果、彼女の負担が0円なんだと気づきました。 (ご指摘のあったとおり、今まで気が付かなかった私もバカですね) 思い出してみると、お金を払う際は彼女から「1人○○○円ね」と言われ、彼女1人でレジで払ってました。 この時も『会計も全部引き受けてくれるなんて、まめな人だな』ぐらいの感覚でした。 皆さんの意見をいただいて、彼女と一線を引こうと思います。 幸いな事に子供の学年も性別も違うので、PTAの仕事が終われば関わりになる事もないでしょう。 今年1年だけは喧嘩にならないよう、彼女主催の飲み会などはのらりくらりとかわして行く事にしたいと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

トピ主さんの推測だったの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、7日11時16分の追加トピまで読みました。  彼女が会費を払っていないって…推測だったの?  花火の金額は購入した店や購入時期によって違うことがありますよ。(晩夏には値下げされます)  それに2480円の花火で15人(さらに子供を入れればもっと大人数)というのはないでしょ?他に買いたしていたんじゃないの?  しかも夫の分も…って数千円とられたのかと思いきや一人200円なんですね。それくらいでしたら幹事の労をねぎらって「幹事さんはただでいいよ」という金額ですよ。  飲み代に至ってはその場で合計金額がいくらで彼女を抜いた人数でいくらになったと言う訳でなく、あとから飲み会の場で何を注文したのか覚えていて確認したっていうの?  これは彼女が会費を払っていないというより「会費を払っていないような気がする」という程度の疑惑ですよね。  みんなの前で「幹事だから無料」と言ったわけではないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧