本文へ

性格が変わってしまった親友

レス3
(トピ主 2
041
cowcowmomo
ひと
10年以上お付き合いしている親友についてです。長文になります。 彼女は出会った時から他人に対する気遣いやマナーが細やかそして控えめで、私もそんな彼女を尊敬しておりました。知り合ってから10年以上ご飯に行ったり連絡をとったりして良好な関係を続けていました。 双方が結婚後、彼女も私も不妊治療を開始して先に彼女が妊娠したのですが、その辺りから彼女の言動に違和感を持つことが増えていきました。 例えば ・ホルモン注射で育った卵胞は良くないと発言(彼女は自力で排卵できており妊娠に至ったが私はそうではないことを彼女も知っていた) ・数ヶ月差で私も妊娠したのですが、「○○すべき」「○○はすべきでない」「神経質になって損はない」などのアドバイスメールが脈絡なしに来る。 ・病院や検査機関、購入したベビーグッズのメーカーに至るまで有名・専門・高級・値段も非常に高いなどのワードを交えて説明する(こちらから特に聞いていない) ・彼女の赤ちゃんの性別がなかなかわからなかった為特別に検査をしてやっと判明したと連絡が来たのでどちらの性別だったか伺うと、旦那にも報告していないからまだ言えないと言う というような具合でモヤモヤすることが増えた為こちらからは連絡しておりませんでした。 そして予定日を数ヶ月過ぎた頃、仕事が順調だというような連絡が突然来ました。しばらく仕事に関する話を聞いたあと居ても立っても居られない気持ちになり、予定日って○月であってた?と確認すると、無事産まれた!とだけ。こちらから連絡するのもあれなので心配してたよと返信したら、お産がどれだけ大変だったかいかにレアなケースだったかという話が始まり、その後も彼女自身の話に終始しその日のやり取りが終わりました。忙しくて連絡できなかったなり心配をかけたことへの配慮の言葉はゼロでした。 あと少し続きます

ランキング

レス

(トピ主です)続きです

041
cowcowmomo トピ主
その翌日 ○○を買うべき××はダメ **は揃えるべき といったアドバイスメールがまた入っていました。 毎回連絡してくる度に自分のことだけ話し、私の体調や経過には一切触れません。妊娠より前の彼女の性格を考えると信じられません。(私の予定月なども知らないと思います) 彼女はなぜこんなに変わってしまったのでしょうか。なぜ私に対してマウントをとったり聞いてもいないアドバイスをするのでしょうか?妊娠に伴うホルモンバランスは関係ありますか? 同時期に妊娠がわかり私としてはとても嬉しくこれから楽しみと思っていたのに、やり取りをする度にモヤモヤするためしばらくは連絡を断とうと思っています。しかしこのまま長年の友人を失うのは悲しいです。長期的には彼女との関係をどうしていけばいいのかアドバイスを頂けましたら幸いです。

そういう人はいる

🙂
はにわ
子供を産んだことで変わっちゃった人って結構その辺にいると思う。 子供を産んだ事で仙人になったかのような言動ですよね。そしてそれがさも正しいと他人に押し付ける。 そしてそれが長年の友人で、その人自身も悪気がなく親切心だと思っているからたちが悪い。 しばらく連絡を断つ、それが一番です。間を置いて再度、連絡を取り合った時に彼女がまだ仙人のような振る舞いをするなら、その時に関係を断てばいいと思います。

>はにわさん

😢
cowcowmomo トピ主
>はにわさん 返信ありがとうございます。 仰る通り悪気はないと思います。ただいつも上から目線で自分のことばかりなやりとりに辟易してしまいました。 しばらく連絡を断つのが良さそうですね。元の彼女に戻ってくれればいいのですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧