本文へ

自分の人生を無意味と感じる

レス48
(トピ主 0
🙂
キヨコ
ヘルス
40代女性です。今まで自分の人生を振り返ってみて、自分のやりたいことより、お金だったりステータスを意識して生きてきたせいか、自分の人生に虚無感を感じます。 私は三人兄弟の末っ子なのですが、上の2人が勉強があまりできなかった為母が私にすごくプレッシャーをかけてきて、勉強を小さい頃から頑張り、いわゆる有名大学に入りました。その後も金融なんて本心では好きではなくても年収が良い為に就職しました。今でも金融で働いていますが、虚無感を感じます。 その後も自分が好きなことより年収をあげたり出世したくて大して好きでもない資格の勉強を精神を途中で壊しながらも合格してとりました。その後、結婚して子供2人います。 はたから見れば幸せに見えるかもしれませんが、私の心は「私の人生って意味ない」と感じています。全ては自分の本当にやりたいこととか好きなこととかではなくステータスとかお金を気にして生きてきた結果と思います。(その為貯金額はかなりあります)。 先日兄にも、「キヨコの人生プレッシャーが親からかけられてたから可哀想だと思ってた」と言われました。(兄は自分の好きなことを仕事にしてます) 自分の好きなことを始めてみれば?と思うのですが、趣味がありません。また、不安症も強く、常に不安がありこんな性格が嫌で人生終わりにしたいなと考えることもあります。生きているのは家族が悲しまない様にという感じです。こんな状況の私はどのように今後過ごしていくべきでしょうか。

ランキング

レス

そういう人は沢山いる

🙂
ピンク
自分の人生に意味がないって言いながら何もしない人なんて山ほどいます。 そんなにみんな意味のある人生を送っているのだろうか? 人の人生を見つめていてそれが意味のあることなんだろうか?と疑問に思うこともある。 ボランティアをしてはいかがですか? はい、興味ない、時間がない、子供に手がかかるのは存じています。 が、無償で何かをしてそこで意味を探すのも良くないですか? 副業をしてその賃金を寄付するとか。 まあそれも何の意味があるかと問われれば、自己満足でしかないですけどね。

なにがあかんの?

🙂
はは
出世してお金があれば万々歳。 結婚して子供もいれば十分。 仕事に興味ある人なんかひとにぎり。 皆お金のため嫌でも働く、年収も少ないのに。 だから稼げりゃ文句ないやん。 趣味がなくても生きれます。 趣味ってお金かかるやんか? 趣味、お金ないからしてない人も一杯いる。 両親に勉強頑張らせてもらったから高給取りになれたのよね? なら感謝しなさいな。 虚無感?なんじゃそりゃ? 人のせいにしたらあかんよ。 やりたいこともないのに、生きがいが~なんて言わないで。 やりたいことみつけたらいいやん、お金あるんやし。 自分から動かず文句いいなさんな。

更年期に突入しようという時の典型的な症状かと。

🙂
はるね
まだ人生半分以上あります。 悩みがないから、身の置き所に迷っているような。 得意なことも、趣味もないという事はないはずです。 子供時代に、親の圧力で封印してしまったこと、興味があったこと、チャレンジしてみたかったこと・・あるはずです。 家族も円満で、お金もあるなら、生まれ変わっった気持ちで、何でもいいから手当たり次第にはじめてみてはどうでしょう。 知人で、やはり同じような年齢で、行動あるのみと、 あっちこっちに手を出して、 新参者だからとても謙虚に一生懸命人生の後半を充実させようとしていた女性がいましたが、どんなご縁からか、今は地方自治体の長になって、見違えるように溌剌と、広域まで巻き込んで大活躍している人がいます。 私の知っていた、以前の控えめな彼女とは思えないほどにきらきらと輝いて見えます。 そういう人生もあります。 ご参考までに。

うーん

041
うまから
生きる意味、なんて考えたことないです! そういうのって、1日のうちのどの時間で考えるんですか?? 生きる意味はこれだ!なんて明確に言える人はそれほどいないと思うのですが、主様ってちょっとご自分を特別視してはいませんか? >生きているのは家族が悲しまない様に ふむふむ、じゃあ主様にとってはそれが生きる意味なんだと思います。 そういうことにしておいて、もう考えるのはやめたらどうでしょう。 前日の夜におやすみと寝て、翌朝目覚めることが出来なかった人を知っています。 主様、よくここまで頑張ってきました。 今日も無事に目が覚めて、食事して、仕事して、よく無事に帰宅しました。 上出来です。生きる意味を考えることなんかより全然意味があることです。

趣味はないとのことですが

🙂
なすび
小さい頃勉強よりやりたかったこと、就職の時金融より興味があったこと、年収あげるより好きだったことってなんだったんですか? それを一つずつ思い出して、追体験していくしかないんじゃないでしょうか。 私は給料のいい会社に就職しましたが合わず、40過ぎてから自分の好きな仕事に転職しましたよ。給料下がりましたが一生続けたいです。 これまで親やお金のために頑張ってきたからお金はありそう。これからはどうぞ自分のために。

羨ましい限りですけどね

🙂
かなごん
高学歴で、仕事も出来て、出世も出来て、結婚もできて、子供も二人! 絵にかいたような勝ち組ですね。 ステータスとお金を気にして生きてきた結果、上記のような勝ち組人生でお金も心配なし! この上趣味で私生活も充実させたいなんて贅沢すぎですよ。 低学歴で(単純に勉強ができなかった)、仕事も出来ず(発達障害と判明)、もちろん出世どころか仕事も続かない(クビになったり、退職するよう追い込まれたり)、結婚もできず、もちろん子供なんて無理。 趣味に費やすお金なんてありません。 羨ましいですか(笑)? 私はトピ主さんがうらやましいです。可能なら入替って欲しいです。趣味もいりませんから。

トピ主さんが意味がないというのなら・・・

🙂
坂の上の雲
意味がないのでしょうし、意味があるといえば、あるのではないでしょうか! 人生の意味って何でしょう。人は誰でも自分が幸せになりたいと思って生きています。その幸せになるためのプロセスや行為であれば、私はすべて意味があると思っています。 トピさんが一生懸命勉強して、有名校に入り、資格を獲得し、金融機関で働いているのは、より良い収入を得るためだと思いますが、そのより良い収入は安定した生活基盤を築くためではありませんか!ではなぜ安定した生活基盤を築く必要があるのか? それは安定した生活基盤を築かないことには、幸せになれないと,トピ主さんが思ったからではないでしょうか!もちろんもしこれらのプロセスを経なくても、自分が幸せになれるなら、別の方法でも良ったわけです。 つまりトピ主さんはまだ目的のプロセスにいるのです。トピ主さんは高収入や社会的ステイタスを最終目標としてしまったために、今自分の人生に虚無感を感じているのです。 トピ主さんはこれまで頑張って、安定した生活基盤を築くことに成功したわけですから、この後は自分のやりたいことをすればよいのではありませんか!  今まで自分のやりたいことを犠牲にし、やりたくないことを我慢してしてきたはずです。趣味なんかなくても、自分のやりたかったことをひとつでもふたつでも思い出せばよいのです。やがてそれがトピ主さんの趣味になるかも知れません。 もし日常生活に追われ時間的に趣味なんか楽しめないというなら、近くの公園を散歩するだけでも良いと思います。秋になって真っ赤な紅葉や黄金色に輝く銀杏を見て「綺麗だなあ!」と感じるようになったら、それだけでも生きていて良かった!と思うはずです。 とにかく今後は自分のために自分の価値観で行動し、自分が良ければそれでよしとすべきです。さもなければ、誰のたの人生か、何のための人生か、わからなくなってしまいます。

目標が無くなってしまったからでしょう

🙂
マオ
こんなこと書くと煙たがれるかもですが、私も満足のいく地位まで出世しました。 その後、仕事に対してやる気が無くなってしまいました。 今はとことん休みたい気分です。 おそらくそれと同じなのだと思います。

無意味ではない

🙂
トコトコリアム
全然意味無くないですよ。意味有りましたよ。人生振り返るとそんなふうに感じるのかもしれないけど、その時はそれがベストだと思っていたし、そうするべきだと感じていたんですよね。多少不本意だったとしても、誰かの期待に応えたり、人生のためにステータスやお金を気にするのは、ごく普通のことではないでしょうか?

トピ主様と似たような人

🙂
さら
知り合い程度の方ですが トピ主様のお話しと似たような方がおります。 ただ、その方は現在進行形の考えを持たれております。 世の中には   なりたくてもなれない人もおりますよね。 個々の考え方は違うけど 苦労して手に入れた事実は見事なことです。 振り返れば どんな方にも あの頃、あの時、私は、親が、兄弟が等 様々な事があった方は居ると思いますよ。 トピ主様も その中のお一人なのですね。 しかし、そんなに嘆くことでしょうか? 過去の思いを糧にして 自信を持ってください もがいても苦しいです。 少し心を休めてみては如何ですか‥ 貴女ならば きっと何か輝くものを 見つけられると思います。知り合いの方も結果は良好でしたよ。 私の経験ではなくて申し訳ないですが きっと、きっと‥見つかります。

まず殻を破れるか

🙂
さき
おそらくお母さんからの期待に応えようとそれだけに頑張ってきたのでしょうね 精神を壊してまで資格をとり出世してきた。 これはとても素晴らしく褒められる事ではありますが 主様の本意ではない 私はもう出来ないよー頑張れないよーって本音は悲鳴をあげていたんだと思います。 それでもやらないきゃいけない という自分を守って生きてこられた もう終わりにしていいのではないですか? ダメな自分 これをさらけ出せる勇気というのかなー 若い時はエネルギーがあるからガムシャラに頑張れる でも年齢とともにそのエネルギーが自然となくなって 気がついたら疲れている自分しか残っていない そんな感じを受けます。 人生は選択の連続です 何かを選択する時に自分の胸に聞くんです 私はどうしたい?って 周りではなく自分自身の気持ちを 世間からみてこっちの方がいいんじゃないかとか この選択をしたら人からおかしいと思われるのではないか、とかそういう意識を少しずつ離してみませんか それが本音で動くと言う事です まだ40代 人生これからですよ 何か特別大きなことをするのではなくて 自分の人生を自分の選択で生きていく これが必要なのかなーと感じました。

レスします

🙂
竜宮の使い
たぶん母親が 主さんを働くロボットに 育てたからです。 素直で真面目な主さんは 言われるがままに勉強をした。 寝ても覚めても勉強をした。 (誰もが羨む輝く優等生...。) 子供の頃、学校から帰ったら 友達と遊んだり、駄菓子屋にお菓子を買いに行ったり、家族でや友達とバラエティ番組とかを見たりしませんでしたか? (ただただ)勉強の人生・・・ではなかったですか? 気がつくと→働くロボット人間になってしまっていた?かもしれません。 貯金もあるのに、まだ若いのに そんなマイナス思考になるのが もったいないな〜。と思います。(人生を楽しめばいいのに。 これからはできれば仕事をやめて毎日ゆっくり過ごすのが必要だと思います。 心が泣いているのです。 大事なのはこれからは 心の底から笑う事が一番必要だとだと思います。 それと何かに涙したり感動したりする事です。 働くロボット人間をやめて、 もっと好きな事をして過ごしたらいいでしょう。 もし人間不信なら、犬を飼われたらいいかもしれません。犬を飼うと人間不信が治るみたいです。

とにかく、気楽に考える方が解決します

🙂
有明けの月
トピ主の悩みは、よく理解できます。 私は逆の立場でしたが、親兄弟が、みんな優秀で、末っ子の 私も同様に、優秀であらねばならないというプレッシャーが ありました。 まあ~、それなりに、優秀の部類には、入っていましたが、 精神的なプレッシャーは、なかなか脱皮できなかったです。 でも、結婚し、専業主婦になり、夫を支え、子供を育てる過程で そのプレッシャーは、だんだん消え、精神的に自由になりました。 たぶん、夫の価値観が、今まで、こだわっていた自分の価値観と 違い、精神的に開放された感じになったからだと、思っています。 自分の自由に思った通りに、やればいい。それで、OK。 トピ主も、自分のこだわりから、解放される努力をされていると 思いますが、気楽に考えることがいいような気がします。 >お金だったりステータスを意識して生きてきたせいか・・・ ただ一つ。このお金やステータスが、達成できたことは、 なかなか、他人には、できないことなので、それは、ご自分の 能力として、自己肯定し評価することだと思います。 そうすることで、虚無感から充実感に変化させ、更に進化 されていくと思うので、頑張ってほしいです。

生涯···青春といいます

🙂
天草のイルカ
虚無感は不完全燃焼が原因では? きよこさんはとても完璧主義で 真面目な方のようにお見受けします。 せっせと働いて貯めるばかりで無駄なお金は使わないタイプではないですか? 少しは遊びに使ったり、好きなとこに旅行に行ったりすれば 気分転換になり、また違ったのかな〜と思いました。 仕事と貯金に人生を捧げてきてある程度.夢を叶えたけどぽっかりと心に穴があいた感じかなぁ....? 振り返ると、勉強と仕事以外に 何かに夢中になりませんでしたか? 絵を書いたり、楽器をひいたり、好きな歌手のCDを買い集めたり、行列の出来るラーメン屋さんに並んだり...。 ○「趣味がない」↓ だから空虚なのかもしれませんよ。 音楽を聞きながら海にドライブに行ったり、美味しい物を食べに行ったり、バラエティ番組を見て笑ったり、生活を楽しむといいですよ。もっと遊んだり好きな事をいっぱいして下さい。そうすれば不安感も無くなるかもしれません。 ギターを始めたららどうですか?ウクレレでもいいし。 歌うと楽しいし、心が満たされます。歌にはパワーがあるので 心が元気になりますよ。 カラオケに行くのもいいですよ。 コンサートとかに行って みんなで盛り上がれば スカッ!としますよ。 人間はこの世に遊びに来たんですよ。 働くばかりじゃつまらない。 人生をEnjoyしましょう。 いつか..自然の豊かな所に 別荘を買ってのんびりしたらどうですか? 鳥のさえずり、虫の声。 燃えるような夕焼け空を見たり 花や野菜を育てるのもいいかも 人生が変わるかもしれない···。

レッツエンジョイ!消費せよ!

🙂
posuyumi
どう生きるべきか。お教えします。 買い物するときは迷ったら高い方を買う。経済を回すためです。 外食や旅行をまめにする。やはり経済を回すためです。 映画をたくさん観て伝統芸能の舞台も美術館にも行きましょう。 スポーツ観戦もマイナースポーツ特にパラスポーツに足を運ぶ。 ピアノやギターも習う。 ボランティアより価値があります。 なぜなら、みんな「働いて対価を得て生活を成立させたい」。 ほとんどの対価はなんらかの商品やサービスを提供し消費されることによって支払われます。 あなたは経済的に余裕があるのだから、その良質な商品やサービスを多いに消費し、提供者に対価をもって報いることが望まれているのです。 使いやすい、便利だ、美味しい、面白い、感動した。 適正価格で購入のうえその商品やサービスに満足したことを伝える。 そのことで手応えを感じやりがいをもって仕事に取り組み家族を養う人が1人でも増える。 ほんと、現代は消費こそ元気の源なのに軽視されすぎ。生産ばかりしても消費なくては仕方ないのにね。 生きててなんの意味もない? そう鬱々してる人に楽しんでほしくて世のエンタメ従事者が山ほどエンタメを提供してます。 ほら、みんなを笑顔にの「みんな」にはあなたも含まれてる。あなたを笑顔にするために頑張ってるんだって。 遠慮なく、片っ端から楽しめばいいんです。 自分らしく生きてないって思ってるかもしれないけれど、それがあなたらしいんですよ。親の言うことに反発を感じないのも、従ってたらスムーズにできちゃったのも、アウトローにならなかったのも会社で認めてもらえて昇進できたのも、パートナーと出会えたのも苦なくお子さんに恵まれてすくすく問題なく育ってるのも。あなたの才能、あなたの努力、あなたの気遣いあってこそです。 せっかく自分らしく築いてきたぬるま湯人生、謳歌しましょう!

でもまだ半分あるよ

🙂
ユタカリ
やりたくもない勉強をさせられ、ステータスある興味のない仕事を選び、皆んなと同じように子供を持ったけど、意味を見出せないのですね。思春期に乗り越える壁を乗り越えないまま、ご自身と向き合うことのないまま来てしまったのだと思います。お母様にも責任がありそうですけど、半分はご自身が選択してきた過程もありますよね。 このまま意味を見出すことなく終わらせるも、あと半分は自分で切り拓くも、トピ主さんの自由ではないですか。意味を感じない生活の中に、しっかりとした収入や家族という生活の基盤があります。メンタルは痩せこけているかもしれませんが、実は、選択肢は多いのですよ。惰性で暮らしながら、どこにジャンプしたいかじっくり考えてみてはいかがですか。ご自身で見つけた問題に、ご自身で向き合うこと、こうして現状から抜け出せばいいと思います。

そのうち見つかる

🙂
メロンパン
気づいて良かったですね。 これからは、今までと違う人生を生きることができますよ。 不安が強いということは、まだ変わる途中ですね。 本当に変わると、不安は無くなり、行動できます。 不安が無くなるまでの間は辛いと思いますが、一生無くならない訳ではないので、その辺は安心して頂きたいものです。 不安の元凶は、何だか分かりますでしょうか。 不安とは、自分が作り出しているものです。自分で不安になっているだけなんです。 逆に、自分はどうすれば安心することができるかわかりますか。 小さな事でも、自分を安心させる行動を日々とることで、不安を少しずつ解消していくしかないと思います。 人が変わるのには、時間がかかります。 人生終わらせたい気持ち、お察しします。もう、疲れましたよね。 今までのような生き方は。 だから、これからは、違う生き方をすると自分に誓って下さい。 自分と約束ができたなら、それを実現させるために、脳は動きます。 現実が少しずつ、変わっていくと同時に、自分もどんどん変わっていきます。私は今もそれを体験しています。 念のため言っておきますが、何の宗教でもないですし、誰かのセミナーなども一切受けていません。 今までとは違う人生を生きると自分に誓っただけです。 生き直しの始まりです。 まだはじまったばかりですから、好きなことが無くても大丈夫です。 今までとは違う人生を生きると自分に誓えば、そのうち見つかります。 今は、自分に安心感や心地良さを提供してあげて下さい。 精神的な落ち着きを取り戻すことができなければ、自分との約束を交わすことは難しくなります。

ん…何だろ

🙂
とまと
トピ主は悩んでるつもりなんだろうけど、このトピ文読んで地味にマウント取られてるって思う人も多いだろうと思いますよ… こういうのは、ほれアレ、そうそう贅沢な悩みってやつですよ。 悩みたいだけ悩めば? その内飽きますって。

応援しています。

💔
Miki
頑張ってください。私は10代なのでお金などは分かりませんが、毎日のように親からプレッシャーをかけられ、虐待を受けています。その気持ちわかります。10代の私でもわかってしまうところがあるんです。もっと長く生きてきたトピ主さんは、もっと辛い思いをしてきたでしょう。頑張ってください。

私は鬱なので

041
あや
死にたい毎日です。 もう25年以上常に鬱です。 同じく40代ですがおひとりさまで天涯孤独より厄介な問題を抱えています。 止めていた睡眠剤もまた飲むようになりました。頑張って来たのに物凄く悔しいです。 カウンセリングを受けてみては如何でしょう。 私は毒親育ちですが最近ようやく自分を主張出来るようになりました。 金融は細かな業務で常に資格取得を求められ厳しい業界ですよね。 金商法もウンザリする程細かくて私には合いませんでした。 あなたの場合、何て言うか人生を楽しむスタンスにしたら良いと思います。 思い切ってスポーツカーを買ってみたり、別荘を買ってみたりすると良いと思います。 あなたの人生には遊びが欠けているのでは? 派手に遊んだことはありますか? ハッチャけてみてください。 美味しいお酒をお洒落なバーで飲んだり、夜の街を散歩してみたりしてみては? 人間観察だけでも楽しいですよ。 或いは海に行ったり山に行ったりして大自然に見を置くと何かを感じると思います。 婦人科に行ってみるのも良いかもしれません。 閉経前の更年期はあらゆる点で揺らぎがちですから。 世界では戦争が始まっており、今日も日経平均はかなり下げましたね。 私は利確出来ましたが。 何でも楽しむスタンスが精神的に幸せになれる薬だと思います。

人生後半は生きがい探しをしたら?

041
人生は素晴らしい
まだ人生半分です。 仕事とは別に生きがい探しも良いのでは。 きちんと休みのある仕事ですよね。 子どもにも手がかからないでしょうから、自分探しをするには良い年齢です。 それが出来る環境年齢になりませんか。 過去をぶつくさ言っても始まらないし、生きがい探しも出来ない愚痴を書いても話にもなりません。 このまま愚痴不満だらけの毎日、つまらない生き方ですもの、それさえも変えようとしない変えられないのなら現状のまま生活するしかないでしょうに。 一歩飛び出す勇気もない、こうなったのは親のせいだと未だに思うなら過去に捉われすぎなんです。 今を生きるって昨今言うではないですか。 この意味理解してないですよね。 自分の凝り固まった殻を破る勇気も無ければ、楽しい人生なんて送れないです。 自分でやるしかないです。人から与えられるものでは無いからです。

とまとさんとおなじこと思った

🙂
真剣に悩んでいるんだろうけどどこか自慢が入っているような。正直私は羨ましいなと思いました。 私の人生こそ無意味ですよ。いろいろあり結婚が遅かったので子供はいません。 子孫を残せないことを人生に意味なしと思ってしまいます。 ただ働き、納税して生活しているだけ。 貯金も少ないです。 代われるものなら主さんと代わってもらいたいくらいです。

自慢?新手のマウント?

🙂
なにそれ
悩みというか、ふつうに自慢してるように読めた。 不安を抱えてるのは、社会に生きてる人なら誰もがそうだよ。 45才前後として、ちょうど人生の折り返し点じゃないですか、長めに休んだらどうですか。 有給あるんでしょ。 貯金もあるんでしょ。 リフレッシュが必要なんでしょう。 今持ってる仕事や地位は手放さないで。

まあ、冷静に考えてみてください。人生=無意味。

🙂
どんとこいいやこない
まあ、冷静に考えてみてください。人生=無意味。 まさにそのとおりだと思いますよ。 歴史に名を残したとて、それがどうだっていうんでしょう。 自分が死んだら終わりじゃん。 財産を何十億残したって、それがどうだっていうんでしょう。 自分が死んだら終わりじゃん。 子供を一生懸命育てたって、それがどうだっていうんでしょう。 自分が死んだら終わりじゃん。 ・・・。 無意味ってことは、なにしたっていいんですよ。深く考える必要なし。 だって、全部無意味なんですからね!!

知恵という恩恵を死の瞬間まで

ナマステ
不安感については 更年期障害の一つかな、と思います。 ミッドライフ・クライシスという呼び方もうありますね。 40代あるある、でしょう。 精神科か心療内科で治療をすれば楽になると思います。 人は死ぬ間際まで学び続け、学び得た知恵を他人様に伝えることに 生きる意義があるとインド哲学入門で習いました。 貴方も興味をそそられる新たな何かしらを学び、それを他人様のために役立てること 初めてみたらいかがですか? 親の期待も、兄弟の何気ない言葉も 貴方の学び得た知恵の恩恵には なんの影響もありません。

お気持ち分かります!

🙂
ヒロ
お気持ちすごくよく分かります!私も同じ40代で既婚、子供がいます。他人事と思えずコメントさせて頂きます。 私も家族の期待にこたえるために子供の頃から勉強を頑張り有名大学に入りました。 キヨコさんとは違うかもしれませんが、私の親は勉強以外のことに時間やお金を使うことをよく思わなかったため、やりたい習い事はさせてもらえず、部活はやりたいことより活動日が少ない部活を選んで勉強に専念してきました。 親が喜ぶ大学に入ったものの、自分のやりたいことが分からず、なんのために生きているのかも分からなくなり、人生が無意味に感じてうつ状態になりました。 その後バイトや旅行先など自分で選ぶことが増えたことで、うつを脱しました。 私は大学まで親のために生きていて勉強以外のことを知らず、自分の意志で物事を選択することをしてきませんでした。 キヨコさんは私以上に長年にわたりお母様の意向を尊重してきたので、自分の意志を優先することに慣れていないと思います。今でもきっと無意識にご主人やお子様の意志を優先して過ごしていらっしゃると思います。 どんな小さなことでも構いません、食べ物でも、テレビ番組でも、1日に一度でもいいので、ぜひ自分がやりたいことや楽しめることを選んで、自分のことに時間を使うようにして下さい。その積み重ねで自分の心が満たされることが増えていけば、絶対に人生に意味を感じられ楽しくなります! 逆に人生の軸が自分になければ、どんなに他人がうらやむ生活をしていても無意味にしか感じないと思います。 私もいまだに自分の意志を優先することや、自分の楽しみに時間やお金を費やすことに抵抗感があります!そのくらい親の呪縛は強いです。 家族が悲しまないように生きるのではなく、お子様達に人生の楽しさを伝えるロールモデルとなれるように少しずつでも頑張りましょう! 心から応援しています!

自分の人生の意味を決めるのは自分

🙂
カルーセル巻き
トピ主様がそう思うなら、まあこれまでの人生は無意味だったんだと思います。 なら好きな事やっちゃえば良いんですよ。どうせそのままいっても無意味なんですから。

そんなものかねぇ

🙂
カトンテール
私はもうすぐ50歳になります。 人生折り返しを過ぎると今生きていることが尊くて仕方無いです。 楽しいことばかりではなく、悲しかったり辛かったりもありました。 でも、そう思えるのも感受性の高い人間として生まれたからこそかなとも思うのです。 色々な感情を持てるのが人間の醍醐味なのだと。 今の名前で人間としていられるのもせいぜいあと40年くらいでしょう。 そう思うと食事をしたり景色を見たりするだけでも人間として生まれて良かったなと思うのです。 老獪なことを言ってすみません。 理解できなければそれでもいいです。

意味を考えたことがないことに気づかなかった

🙂
ファミファミマ
「あーっ!このために生きてる!」みたいな感覚はあります。気持ちよく2度寝したり、お菓子作りしたり、ドライブしたり、お買い物したり、好きなDVD観たり(今は初期の『相棒』にハマり中)。そういうときに感じますが、人生の意味は考えたことがありません。26年間生きてきて、たまたま必要なかっただけかもしれません。だから、意味はなくても大丈夫なんです。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、まだ子育て中なら、子育てに注力してみては? それか、踊りのバレエいかがですか?私は今月から全くの初心者で始めたので、体幹はフラフラ、開脚はできませんし、バーレッスンも前後左右間違えてばかりですけど、すごく楽しいですよ。競技とか勝ち負けなしで体を動かすのは心身にいいんだなと実感しているところです。 星野源さんの『恋』でしたっけ?「意味なんかないさ。暮らしがあるだけ」って。それくらい気楽でいたら、何かいいものが見つかると思います。歌詞の解釈を間違えていたら申し訳ありません。

何度だって生き返る、スイッチ1つで。

041
小学生男子のススメ
夫がね1人でいるのが好きそうに見えて、何故か癖の強いタイプの方々にも気に入られ、どこでも、いつの間にかパーティーの輪の中心にいる。勿論ルックスが美しいのもあるんだけれどね、会話が途切れた時などにポツンとひと言で、その場にいるみんなが、クスッと力が抜け、温かい明るい空気になって会話がはずむ、流れを変える。老若男女から好かれます。 私は気にしいで空回りするタイプ、夫に「なんでそんな面白いこと言えるの?私も言いたい」って聞いたら「妻ちゃんが喜ぶから」って。相手が笑ったり喜んでくれたり、楽しい雰囲気になるのは、好きなんだって。 トピ主さま、「私=自分」について、1日の割合として長時間考えすぎかもなって。 (勿論それも大切な人生の根幹だと思います。) 夫が言うには会話してる時に1000通りくらいバーって頭に浮かぶ中から自然に口から出てくるからよく分からないって。(涼しい顔して、小学生男子か)。 それ!それって、トピ主様が得意なんじゃないかと思ったんです。トピ主様の頭脳が喜びそう!今までの知識、人生、総動員で全力で、夫さんと娘さんを「クスッ」とさせちゃいません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧