本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 居場所と役割があれば虚無感や孤独感はなくなるのでしょうか?

居場所と役割があれば虚無感や孤独感はなくなるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😢
悩み中
ヘルス
福祉の仕事をしている中、ストレスと、虚無感等を感じる様になりました。 人の役に立つ事を生き甲斐に選んだのに、多忙さや、人間関係に疲れたというのもありますが、使命感も感じ、遣り甲斐がある仕事だと自分を鼓舞していたにも関わらず。 その後、体調も悪くなり仕事を辞し、暫く、やりたかった事をしたり、学校に行ったりしましたが、以前からの虚無感等はどうにもならず、より、鬱的になってしまいました。 その上、福祉に戻る事は、体が抵抗し、今後の事を考えると、時には死にたくなる程悲しくなります。 先日、テレビで、ご老人は役割りを見出せないと、生きる気力もなくなる為 能力を生かした事をして貰う事で、生きる気力を持って貰うというのを目にしました。 残存能力を生かす事の大切さは知っていましたが、自分にも当てはめてみたのです。 福祉の仕事でも、それなりに役割りや居場所を感じていた。それなのに感じていた虚無感。 今は、居場所や役割りが無いために、一層の虚無感や孤独感を感じているのか?と。 人は、居場所や役割りがあれば虚無感なども無くなるのでしょうか? ご経験など、お教え下さい。

ランキング

レス

気になることが

041
オールドマン
私は医学分野では素人なので、明言すべきではないのですが、 それは「鬱的」ではなく、本物の「鬱」なのではありませんか? 鬱は性格がどうこうといったことではなく、純粋な「病気」で、 バイタリティがあってバリバリ働いているような人でも かかる時はかかる・・・と聞いたことがあります。 そのうち詳しい方からのレスがあるかと思いますが、 関連トピを調べて、紹介されている専門の病院へ行かれた方がいいかもしれません。

お疲れでは?

041
ののり
福祉のお仕事の内容はわかりませんが、トピ主さんには合ってなかったってことじゃないでしょうか? そのことの挫折感に悩んで、今、鬱々となさっているのではないでしょうか? 自分で遣り甲斐があると思って入った世界が思っていたものと違ったり、実際には自分に合わなかったということはあると思います。 余り気に病まないで、他の可能性を探されるのも一案かと思います。

それだけでは無理と思います

041
おっとっとおじさん
居場所と役割・・とても重要な事と思います。 しかしそれだけでは不十分と思います。 本人(ご自身)のビジョン(夢や志)が無いと、居場所も役割も無意味になると思います。 お持ちのビジョンと実際の居場所や役割の不一致も大きな問題と思います。 好きな仕事をされていた時も虚無感が有ったとの事ですが、仕事上での無力感でしょうか、体力的なものでしょうか。 それとも仕事相手(老人とか)とのトラブルでしょうか。 老人とかですと、意思の疎通でお困りになられた事もお有りかと。 一生懸命していても、文句を言われる事もザラだったかと。 相手から少しの感謝でも有れば相当救われる事と思うのですが、現状での介護事業が抱える問題にも思えます。 感謝の中で用いられて居られるのは間違い無いのですが、実感出来ないのが辛いですねー。 仕事ですと報酬といった成果物を得る事が出来るのである程度はマシですが、金額的にまだまだ少ないのかも知れません。

頑張りすぎないこと

😀
人生これから
役割りがあっても頑張りすぎるとつらくなりますよ~。 居場所もそう。「自分が居なければダメだ」じゃなくて「ここに居て楽しい」と思える場所が居場所だと思います。 トピ主さんは責任感でいっぱいになって頑張りすぎたんですよ。 今度は、自分の出来る範囲で楽しんでやれるところを探せばいいだけです。 テレビの話も、「能力を生かした仕事」をご老人が進んでやるなら「生きがい」になると思います。でも、「あなたはこれが出来るからこれをやれ!」と強制されたり「あなたがしてくれないと困る」と脅されたりしたら嫌になると思います。

本当にやりたかったことは、何ですか?

🐤
ぽーら
私は福祉の仕事は経験がないので分かりませんが、 精神的にタフでないとできない仕事なのでしょうね。 その仕事をすること自体が“目的”であるうちは、仕事が楽しく感じられるでしょう。 でも、長い時間がたつうちに理想とは違う現実を目の当たりにして、 その仕事と自分との間に距離ができてしまうこともあります。 > 使命感も感じ、遣り甲斐がある仕事だと自分を鼓舞していたにも関わらず。 この部分がちょっと気になりました。 本当はその仕事をすることを100%希望していなかったけれど、 やり甲斐のある仕事だからと無理矢理自分に納得させていた、ということはありませんか? もしそうだとしたら、「本当の自分って何?」というお気持ちになっているのでは? 本当にやりたかいことは何なのか、時間が許す限りご自分と向き合ってみてください。 本当の自分の気持ちを自分自身が受け入れないと、虚無感は消えないと思います、、、。

大変なお仕事をされてたんですね

041
いち医療事務員
医療事務で働いてるので何となくわかるような気がします。 医療の現場はいまや「受け取るもの」は少なく「求められるもの」は多く、どんなに頑張ろうと思ってもきついです。 医療事務の講習ではいつも講師が言ってます。「今の医療は医療従事者のボランティアの上に成り立っている」と。 居場所と役割があっても、そこに「自分の気持ち」が無いとと思います。 向上心だったり、目標意識だったり、仕事に対するプライドだったり、何でもいいですけど。医療の現場は「頑張ってもむくわれない」ことが多いので、私の場合はそれでやる気を削がれ、虚無感の原因になることが何度かありました。 あとは、自分を必要としてくれる存在かな。 居場所も役割もあっても、仕事ってけっきょく代わりはいますよね。 私は結婚まで考えた恋人に裏切られたとき、ものすごい虚無感に襲われました。 いまは、私だけを必要としてくれる夫がいます。 経験から、「代わりのいない存在」になると、虚無感も軽減するかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧