本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪の支払いは割り勘?夫持ち?自分の分は自分で?

結婚指輪の支払いは割り勘?夫持ち?自分の分は自分で?

レス64
(トピ主 1
🤔
たたみ
恋愛
お読みいただきありがとうございます。お互い29歳のカップルです。 結婚指輪の支払いについて、友だちと話しててモヤっとすることがありました。 キラキラが好きなので、ずっとつける結婚指輪はテンション上がるものが良く、理想はハーフエタニティ、少なくともダイヤありが欲しいと思っていました。 彼氏は特に拘りないらしく、石なしのシンプルなリングでいいそうです。 ただ、婚約指輪が有り難くもハリーウィンストンでした。 ぼんやり婚約指輪憧れるなーとは思ってましたが、まさかこんなにいい物をいただけると思っておらずびっくりして、とてもとても嬉しく思うと同時に恐縮しました。 ということで婚約指輪にとてもお金をかけて貰ったし、結婚指輪に拘りのあるのは私だけなので、結婚指輪は自分の分は自分で出すよと申し出ました。 婚約指輪に既に立派なダイヤがあるので、結婚指輪にダイヤは欲しがりすぎかとも思ったのですが、一生のことなので妥協したくない気持ちもあり…。 上記の理由から、私としては自分の分の結婚指輪を自分で支払うことに全く違和感は抱いていなかったのですが、友だちと話していると旦那さんに出してもらうものでしょ。払ってもらえないなんて覚悟がないんじゃない?なんて意見もあり、えっ普通はそうなの…?とちょっとモヤモヤしはじめてしまってます。 婚約指輪にいくらかけた、結婚指輪にいくらかけた、という生々しい話は友だちとはしていません。 自分で払いたいというのは私の意思なのに、彼氏が甲斐性無しみたいに見えるのもちょっと嫌な気もします。本当はとてもいい婚約指輪をくれたのに…(どうやって買ったか言わなければいい話ですが) 結婚指輪、割り勘でしたか?夫持ちでしたか?ご自分で支払われましたか? なお彼氏は年収900、私は500〜700くらい。貯金は私の方があり、支払いが苦しいとか嫌とかはお互いないです。

ランキング

レス

相手のを買った

🙂
レコ
教会で結婚式のお説教を頂いている時に牧師様に強く言われました。 お互いが相手の分を支払うようにと。 私の式を挙げた教会だけのやり方かもしれませんが指導を受けたのでお互いが相手にプレゼントする形にしました。 リングの裏にも to と言う形で刻印しました。 結婚に関するお勉強はされたのでしょうか? 本を読んだり私たちのように教会へ相談に行ったりするといいかもしれませんね。

夫の指輪を私が買いました。

🙂
m
そのご友人、婚約指輪と勘違いしてませんか? 婚約する時に受け取る指輪は頂いたらきちんと半返しするし、 結婚指輪は自分の分を自ら買うか、お互い身に付ける指輪をプレゼントし合うものだと思っていました。 この場合は指輪のデザインにより金額の差が出そうなので、トピ主さんが自分の指輪を自分で買った方がいいかと。 私は夫との金額差が30000程度だったので、贈り合う価値観を優先させました。 友人側と話が行き違ってるか、そもそも婚約指輪と結婚指輪の違いを知らないという説に一票です。

その通り

🙂
おじさん
私の周りだと、婚約指輪なし、結婚指輪はシンプルなものという人がほとんどですね。 支払いをどうしているかは知りませんが、たいしたことではないでしょう。 >どうやって買ったか言わなければいい話ですが まったくもってそのとおりです。

使ってないけど

🙂
かぱ
婚約指輪はナシ。 どう考えても使い道がないから。 結婚指輪も妻は 「どうせ使わないから いらないんじゃない?」 と言っていましたが、結婚式で使うので私(夫)が妻の希望のものを買いましたが大した金額のものではなかった。 予想通り二人共指輪をしないので結婚式のときに使ってからずっとタンスの肥やしになっています。 私の話はともかく、どちらが買ってもいいと思いますよ。 決まり事はないので。

結婚指輪の件も友人に言うなんて下品で配偶者への配慮が無い

🙂
匿名
新婦さんが下品で 新郎さん、かわいそう。 >自分の分の結婚指輪を自分で支払うこと そのものを普通の人はかまかけられて誘導尋問的に根掘り葉掘り聞かれてもニコニコスルーして誰にも言いませんよ。

基本のキ

🙂
金子
・結婚指輪はお互いが相手の物を買い交換する ・婚約指輪と同価値の婚約記念品を女性から男性に贈る これが、結婚時の贈り合いの基本です。 これに則れば、彼が多くなる支払いは結婚指輪のダイヤ分なので年収差から行くと許容範囲じゃないでしょうか? ちなみにトピ主さん婚約記念品はなにを贈ったのでしょう。ここが問題かもしれません。

結婚指輪って

🙂
とおりすがり
そもそもが 『○○ to △△』 と『お互いに贈りあう』物だと思うのですが。 一方が二人分買って、自分の分に『相手 to 自分』って刻む事の方が可笑しいと思います。 結婚指輪とはどんなものなのか、何なのか。 それを知れば、お友達の方が勘違いしていると分かると思います。 或いは、片方に買わせるというセコい考え方なのかもしれませんね。

友達に相談?

🙂
アラフォー
自分たちの事くらい自分たちの価値観で極められないのですか? トピ主が面倒な女だと思います。 一生ものになるかはわかりませんね。 友達の価値観なんて関係ありません。

意味を理解しよう

🙂
ヨーコ
結婚指輪や婚約指輪の意味を調べたらどうですか? 婚約指輪については、日本においては「結納」の意味で贈ります。 時計など物でお返しをする場合と、新生活の支度を女性側が負担するという場合がありますね。 いずれにせよ「もらいっぱなし」にはしません。 結婚指輪は結婚式の誓いの儀式で「贈り合う」ものですから、相手のものを購入して、贈るのです。 もちろん上記はあくまでも形式の話なので、指輪はなくてもいいと思うカップルもあります。 婚約指輪、結婚指輪の本来の意味を知ったうえで、お二人で話し合って決めていけばいいんですよ。

自分達の考えで進められないの?

041
凛々
絶対に人と同じ考えで進めなければいけないのですか? そんなこと言ったら結婚式だってこれからの人生だって人と同じでなければ納得しないのでしょうか 指輪なんてそれぞれの夫婦の決め事でしょう? どちらが多く出そうがどんな指輪を買おうとか、好きにすればいいじゃん >(どうやって買ったか言わなければいい話ですが) これに尽きます なんでベラベラと人に話して比較をしないと済まないのでしょうか 自分達だけでは何も決められないの?

贈り合う

🙂
m
婚約指輪は買ってもらいましたが、 結婚指輪はお互い相手のをプレゼントする形にしました。

流石に

🙂
hokutin
>結婚指輪、割り勘でしたか?夫持ちでしたか?ご自分で  支払われましたか? ご友人に聞いたのと同じで人に聞いても意味がない事だと思います。 トピ主さんが直接、彼にこうしたいというのが良いかと… >彼氏が甲斐性無しみたいに見える 指輪に誰が買ったかなんて書いてる訳じゃないのに、彼が『甲斐性なし』 だなんて誰がどうやって判断するのでしょうか? トピ主さんが言わなきゃ誰も自分で買ったなんて解らない事です。 自分の拘りがあってどうしてもそれが良いのなら彼と相談の上自分で出す か彼がそれを購入してプレゼントするかは二人で決めればいいだけの話。 反対に、彼が購入するのであれば >ハーフエタニティ、少なくともダイヤありが欲しい 上記は妥協して何でも良いというのでしょうか? もし、妥協できるなら彼の顔を立ててもいいと思うし 上記の指輪を自分で購入して重ね付け出来るものにしても良いのかもね。 それは二人で納得する形で話し合いをすればいい話です。 一般的にどうする人が多いかは関係ないと思います。 因みに…25年ほど経ちますが婚約指輪を妥協したばかりにほぼ身に着けず 箪笥の肥やしとなっている私としてはちゃんと意見は通した方が良いとは 思います。 それこそ、私はダイヤが大嫌いで、その中でも一粒石なんて一番嫌いです。 安くてもファッションリングっぽいダイヤなら毎日でも身に着けられるか らそういうのが欲しかったんですけどね…

夫に全て買ってもらいました

🙂
みよ
ご婚約おめでとうございます。 でも指輪なんて2人が納得していればどのような形で購入してもいいのでは??? お友達はただ単にハリーウィンストンを贈ってもらったトピ主さんに嫉妬して何でもいいから反撃したくて仕方ないだけだと思いますよ。 あんまりこれ以降友人にはお金のやり取りは伝えない方がいいです。貰いたかったのに貰えなかった人、結婚してない人にはセンシティブな話のようですから。 私も根掘り葉掘り聞かれて問い詰められたから答えたのに、勝手に逆上した知人がいました、友人を整理するには良い機会だったのですが、結婚して幸せになると一定数そう言う人たち出てくるのだなと気がつきました。私自身にそのように他人の結婚を羨む習慣がなかったので驚いたのですが 隠してるわけじゃないから答えましたけど、聞いておいて怒りだすって、どれだけ私も下に見られていたのだろうと感じましたよ。 結婚指輪、相手の方の事を思って自分で買うなんてそれはそれで素敵だと思いますけど。 私は女性でそれだけの収入を稼いでいて、相手を思い遣る気概があるトピ主さんがとても凄いし素敵な女性に思えたし、尊いなって思いましたよ。 あんまり他人の平均値なんて結婚で気にしない方がいいです。自分の家庭の幸せを見失ってしまいますよ、結婚なんて2人が良ければなんでもOKなんですよ。 1番大切なのは相手への思い遣りを忘れない事。あんまりお友達の口車に乗せられませんように。 そもそも十人十色で平均値なんて測れません、特に結婚する時の関連のものなんて、経済格差如実に現れますから。婚約指輪・結婚指輪・結婚式・結納のアリナシ、やるかやらないか、あと新婚旅行どこ行くかとか。 うちなんて、今時やる人少ないって言われるけど略式結納やりましたからね、お金は頂かずピカピカの5円玉いれて、人生で一度しかないなら経験しておきたいなって思ったので。

珍しいかも

🙂
匿名
話は夫が出しましたが、周りで聞いても夫が出すか、またはお互いのものを送り合う(夫の分を妻が、妻の分を夫が買う)はあったけど、割り勘や自分の分を自分で買うことは聞いたことなかったです。

式も含めて夫

🐤
フェルマーと
結婚式とセットで結婚指輪も特典でついてました。 全て夫が払いました。 ちなみに、その時には私は仕事を退職してました。 その後も専業主婦です。 預金は私のがかなり多かったです。 なので、新居など新生活にかかるものは全て私の預金から出しました。 誰に買ってもらったとか、リアルの友達に話したことないです。

間違ってる人も多し

🙂
十人十色
婚約指輪を頂き返しがマナーと言う人も居るけど決してマナーではないよね。 それは二人で決めればいい事。 男性が返しを見込んで、てなトピも見たことあるけど嫌だなと感じましたね。 結婚指輪は贈り合うものと聞いたこともあるけど、どれも二人で決めて納得したらいいと思う。 因みに私は全て夫が支払ってくれました。地域柄、男性負担が多いところです。その代わり花嫁道具は派手でした。

トピ主です、レスの御礼と補足です

🙂
たたみ トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます! *補足です* 友だちはみな既婚者(私が一番結婚遅い)なので、結婚指輪悩んでるんだけど、石ありは気を使うかな?家事とかどう?という私の質問の延長で支払いの話が出た感じです。古い友人たちなのであけすけになってしまってましたが、確かにセンシティブな話題であるため今後は気をつけようと思います。 私が自分で結婚指輪を買うつもりであること、戴いた婚約指輪のブランドなどは伝えていませんし、聞かれない限り自分から言うつもりもないです。あくまで、先人である皆の意見を参考にさせて!というのが発端だったので私の事情に触れる場面も特に無かったです。 結婚指輪は贈り合うものという意味はありつつも、2人のことなので2人が納得してよく話し合って進めれば問題ないと、ご意見拝見して改めて感じました。 色々な例を伺えると有り難く、引き続きレスいただけると幸いです。

割りカンのつもりだった

🙂
ピヨピヨママ
婚約指輪は買ってくれたけど、結婚指輪はお互いに贈り合うものだと思っていたので、夫が一旦全額払っていたので返すってお金出したら「もういいよ、いらないよ」って受け取ってくれなかったです。 なので夫が買ってくれました。

他人を気にしながら結婚するの?

🙂
のこ
別に婚約指輪も結婚指輪もいるいらない、どちらが買うかなんて2人で決めればいいこと。 他人に甲斐性なしと思われようが、取り合わなくてよろしい。 夫婦が何に金をかけるかなんて他人に知らせる必要ないし、何か言われたところで自分たちがいいと思ってれば良いのです。指輪なんて誰に迷惑かけるでもないのだから。 29でしょ?しっかりして〜。

スタンダードを追求するとしんどくなるよ

🙂
まかろん
結婚生活において女性は完璧を求めがちです。 かく言う私もそうでした。 指輪、結婚式、新居、家具などなど。 でもね、結婚って相手があってのことなので、 スタンダードに合わせなくてもいいんです。 お互いで決めて行きましょう。 常識とは違う、二人が心地よい生活を作って いきましょうよ。 結婚指輪もなくてもいいし、どちらかだけが 付けてもいいし。 ルールなんてありませんよ。

交換する物だから、相手のを支払う

🙂
ももぞう
2本で合計金額の請求ですから、自分の分は自分で支払うでも、相手の物を贈るでも結局負担額は同じかも知れません。 でも理念としては指輪の交換なので、夫の物を妻が、妻の物を夫が用意(支払い)するんじゃないですか?何でも新郎の負担って、それこそ新婦に結婚の覚悟が無いと思いますけれど。

自由で良いのです。

感謝が大袈裟な女
部外者のお友達は言いたい事を口にしただけです。 ご自身が思うようにすれば良いことです。 ちなみにわたくしは全てプレゼントしてもらう派です。 自分で貴金属は買いません。 だからわたくしがもし、 結婚指輪にダイヤが付いてるのが欲しいなら、夫になる人に買ってもらう。 婚約指輪とおんなじハリーウィンストンで。 おねだりするという行為自体を心底楽しめるからです。

互いに贈り合うもの…だと思ってました

🙂
数十年前は娘だった
ご主人のものを奥さまが購入、 奥さまのものをご主人が購入するものだと思ってました。 我が家もそうしました。 因みに…婚約指輪はありませんでした。 色んな考え方がありますね。 私には次の機会なんてなさそうですが、参考になります。 トピ主さん末永くお幸せに

贈り合いました

🙂
はるまき
婚約指輪は、買っていただきましたが、結婚指輪は、お互い贈り合いました。 何が正解とかは無いと思うので、お互いが納得する形がベストかなと。 なので、お友だちの口出しは、無粋だな〜と思います。

相手の分を自分で買うんじゃないかな

🙂
mayuko
指輪ってお式で交換するものでしょう? 相手へ渡すものを自分で買うのが本来だと思うんですが。 まあ、そんなもの折半でも彼が買ってもどうでも いいことですよね? これから夫婦になるのですから、今までのようになんでも あけすけに友達にいうものではありませんよ。 いい勉強になったでしょう? 経済的なことなどに差が出てくると、色々お金が 絡むことを話題に出すとギスギスすることがあります。 例えば、お互いにお子さんができてトピ主さんは 中学受験させようと思っている、でもお友達は 高校までは公立で十分と考えている。 そういう時に、中学受験のことを非難されたり ・・・遊びたい盛りの子を勉強漬けにするの?とか もっとのびのび育てた方が人間性豊かになるよとか。 いつどこで受験するかは、もう各々の家庭の考え方 なのですが、友達という近い関係なばかりに 口を出して、大きなお世話になることもあります。 ですから、今後は経済的なことが絡む発言は 慎重にされてくださいね。 ただ、婚約指輪がハリーウィンストンなんですよね? そのお返しはどうしたのですか? 彼にもしいらないと言われているなら、結婚指輪くらい トピ主さんが全額出してもいいんじゃないですか? 私だったらそうします。 それとは別に結納金などいただくならそのお返しも ありますが・・・。 こういうものはケースバイケースなので、ひとくくりには できませんが、収入が彼の方が多いと言っても 彼側の負担があまり大きくなるのも違う気がします。 ちなみに私自身の時は、2本同じ金額で作れたので 半分出すよと言ったのですが、夫に押し切られました。 それと、結婚して20年以上ですが私は婚約指輪は 毎日つけていますよ。 婚約指輪、結婚指輪、10年記念のハーフエタニティを 3本つけています。 どうして皆しまっちゃうんでしょうか?勿体無いなぁ。

は??

🙂
先行き不安な人
結婚するので今、貴方は幸せなんですよね? なぜわざわざ自分から、不幸せになるようなことを言うし、するの? なんだか、ハリーだの年収だの、投稿を読む限りは好きな人と結婚する。というより自分の物質的欲求を一つずつ片づけて行ってる感じですね。 すでにされているレスを拝見しても、しきたりと言うよりは皆さんそれぞれの形がある。 と言うことは、お二人のベストが答えなのだと思いますよ。 一般常識的なことを聞きたかったんだ。と言うのであれば、風習等はググるなりで調べれば良い。 結婚・出産・育児は敏感な話題です。 自分たちの幸せを守るためにも、これから親しい友人にも余りペラペラとお二人の事や、ご家庭の事は話さない方が無難ですよ。

見てみました

🙂
老婆心
結婚指輪。イニシャルで夫のは妻→夫。妻のは夫→妻と結婚式の年月日も刻印です。ですので夫の指輪は妻が支払う方もいらっしゃいます。 うちは夫が婚約結婚指輪を゙知らない間に一緒に購入してました。 結婚関連は個々に様々、特に指輪とかはお友達にはあまりお話しません。価格帯等かなり幅広いのが現実ですからねぇ。それよりそのようにお話されているようですが心配になりませんか。

夫が買いました

🙂
専業主婦よ
そもそも、お揃いでないと結婚指輪っぽくないと思ったので、大した金額ではないし、話し合うことすらなく、夫が支払いました。 私はダイヤのエタニティリング2本持っていて、便利ですが、結婚指輪に考えたことがありません。私は指が細いので、中指にした方がゴージャスにみえるので。ルビーとサファイアのインビジブルセッティングのリングそれぞれを、ダイヤのエタニティで挟むと、素敵なんです。 結婚指輪は羽目っぱなしで、家事したり石鹸ついたりするので、石付きはどうしても汚れが溜まるし、超音波洗浄器持っていますが、毎週してたのは最初だけで、面倒です。現在は結婚指輪は日頃付けなくなっていますが、夏場指輪をはめたら、都度洗浄するようにはしています。

妻側が払いました。

🙂
紅玉
大変立派な結納してもらったので、そのお礼に結婚指輪は私もちでした。 しかし、その私の愛の総決算のような結婚指輪は、飲み屋でなくされました!!!うぇーい(汗) どっちが出してもいいかと。でも、見るたびに、嬉しくなるものが良いですよ!

ふ〜ん

🙂
匿名
私は2回結婚したのですが。 最初の夫は、婚約指輪と結婚指輪を買ってくれました。自分は指輪をつける習慣がないからと買わなかったため、私の結婚指輪は二人分の予算から選びました。 次の夫は、再婚同士だったので婚約指輪はなしでした。結婚準備資金を二人で同額ずつプールした中からお揃いの結婚指輪を買ったので、割り勘ということになります。 こういう問題は、結婚相手によっても地方の風習や考え方によっても違うものです。正解なんてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧