本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手数料と配送料を一円単位で取り立てる人

手数料と配送料を一円単位で取り立てる人

レス324
(トピ主 2
💢
ラインヘルツ
ひと
小町を利用している皆さんにお聞きしたい事があります。
私を含む友人A、B、Cの四人はある漫画のファンで、漫画の二次創作の同人誌を通販で購入しようという事になりました。
受取人は在宅勤務で比較的家にいる事が多いA宅にして、Aのカードで人数分の同人誌代金等の料金を支払い、後で同人誌を受け取る時にお金をAに返すという事で話はまとまりました。
申し込んでから約一週間後にA宅に同人誌が届き、その週末に四人が集まってAから同人誌と同封されていた請求書のコピーを渡され、同人誌代金と手数料と配送料を請求されたのですが、請求額が一円単位にまで及んだのにはビックリしました。
細かい金額はAの好意で立て替えてくれるものと思っていたからです。
私が細かすぎると抗議したのですが、BとCはAが請求した金額を素直に払っていたので私も渋々ですが支払いました。
帰りのバスの中でBとCにAの愚痴をこぼしたのですが、
「Aが細かい金額を立て替える義理なんてないと思うよ」
と言われました。
おかしいのは私とAのどっちだと思いますか?
このような事が度々起こるようなら、Aとはもう友人付き合いは出来ません。

ランキング

レス

あなたがおかしい

🙂
めろん
Aさんが、何故建て替えなければいけませんか? あなたの考えが全く理解できない。 あなた、相当おかしいよ。 非常識にも程があります。

普通のことでは?

🙂
ねぎ
トピ主さんの考えがおかしいと思います。なぜ、端数をAさんが負担しなければいけないのですか?一円まで払うのは普通です。いやなら、トピ主さんが、疎遠にすればいいと思います。

細かい金額はAの好意で立て替えてくれるものと思っていた??

🙂
知恵
そもそも 「細かい金額はAの好意で立て替えてくれるものと思っていた」というのが信じられません。 むしろ申し込みやら受け取りを引き受けてくれた行為に対する 手数料を上乗せして払うべきでしょう。 各々の受け取りのために自宅も提供してくれていることですし。 手土産自持参でもいいくらいです。 人生、これからも似たようないろんなことがあると思いますが、 いい勉強をしたと思った方がいいですよ。 トピ主のお宅の方々はそういうことはしないで通ってきたのでしょうね。 お付き合いを円滑にするという一般常識を一つ学んだと思って、今回の出来事に感謝しましょう。

なぜあなたに便宜を図る必要が?

😒
ぐぬぬ
Aさんがあなたに便宜を図る必要がありますか? どちらかと言えば面倒ごとを引き受けてくれたAさんに何かしらの謝礼を渡すべきではないのでしょうか。 あなたのケチくさい考えに呆れてため息しかでません。

あなたがおかしい

🙂
はは
人には1円単位のお金を払わせたいのに、自分は請求されたら払いたくないと、なんとまあ勝手な! どうかしてるわ。 友達失うで。

トピ主とは共同購入したくない

041
凛々
そもそも自分1人で購入した場合よりも送料・手数料とも安くなったんじゃないの? 1円単位で請求されたって4分割されたらそれでもまだ全然安いですよね? >細かい金額はAの好意で立て替えてくれるものと思っていたからです。 厚意とは自分から言い出すものではありません 相手から提供されるものです トピ主が勝手に期待していただけでしょう 少額であったとしてもBとCの言う通り立て替える義理はありません トピ主みたいな人とは買い物なんてしたくないです 納得できないなら二度と他人と共同購入なんてしないことですよ

えーっ!

🙂
あらびっくり
誰かがまとめて代金を払ってくれたら 最初に「きちんと一円単位まで請求してね」と伝えて、 自分の分は端数を繰り上げて払います。 例えば 586円だったら、600円 102円だったら110円 こんな感じです。 大抵遠慮されるけど、手間賃だから、と受け取ってもらいます。 トピさんみたいに、端数はオマケしてくれるはず、と思う人がいることに心底驚いています。 そういう図々しい発送はどこから来るのか… トピさんとは友達になりたくないな

そう時は

🙂
けちどうし
そういう時は端数を100円単位で多めに払って「おつりはいらないから」って見本を見せれば良くないですか? 皆多めに払って「手数料ね」とか「次の時の足しにして」とか言えばいいのに。 どちらかというと手間を掛けた分主様が100円単位で多めに払えばいいと思いますよ。

Aさんが全面的に正しい

🙂
わかめ
おかしいのは主さん一人だけ。 主さん、ケチですね~ 一円単位どころか、手配したAさんには多めに渡しても良いくらいです。 >このような事が度々起こるようなら、Aとはもう友人付き合いは出来ません。 はい、誰も止めませんので、ご自由に。 次回は主さんが自分で手配すれば、全て解決です。

多めに払えばいいんじゃない?

🙂
秋桜
細かい請求だったとしても、 多く払う分にはいいんじゃないでしょうか? BさんCさんが言っているようにAさんが多く負担する必要はないです。 手間代もあるし、端数はAさん以外で負担するのが一般的です。 ただ、金額提示するのがAさんだと言いにくいんですけどね。 仮に、4500円を4人で分けたとして(1人 1125円) 細かい請求に納得できないなら、 1130円とか1200円とか繰り上げて支払えばいいだけです。

おかしいのは、トピ主です

🙂
華子
そういう場合は、端数繰上げでAさんに払うものです。 もしくは、手間代として、コーヒーを奢ったりとかね。 「きっちり割り勘」で文句を言う人がいることにビックリ。 トピのような恥ずかしい発言をして、「友人付き合いはできない」と考えているのは、A,B,Cの方だと思いますよ。

えっ?

🙂
にゃんにゃん
ずいぶんと勝手な考え方だな、と。 割り勘なら平等だし、1円単位だろうと経費ですから払います。 細かい金額をなぜ、切り捨てなきゃならないの? 友人付き合いできないと思っているのは、あなただけではありません。 Aも、割り勘しただけなのに、細かすぎるって抗議されたら、縁を切りたいと思いますが。

1円単位での精算は当然

041
もも
何故端数をAさんが支払ってくれると思うのか? そう思うトピ主のほうがわかりません。 もしかして同人誌のみの金額を払えば良いと思ってた? まさかそれは無いですよね。 きっちりと4人で割っての精算は当然ですよ。 トピ主さんの愚痴を聞かされたB、Cさん二人は あまりにケチ臭くてビックリしたでしょうね。 手間を取らせたAさんに感謝の気持ちは無いのかと。 このような事が度々起こるようなら、Aとはもう友人付き合いは出来ません。 もう友達付き合いはしなくて良いと思いますよ。 ABCさんも、そんなわずかな端数の事でゴチャゴチャ愚痴を言う トピ主さんと付き合いたく無いと思うでしょうから。

せこーい!

🙂
もこ
お手間賃として配送料手数料以上の金額をAさんにお支払いします。もちろん言われなくてもです。友達相手にトピ主さんがせこすぎる。小銭ケチって大事なものを失わないで下さい。

えー!ビックリ!

🙂
のん
あなたがおかしいです! きっちり、皆で割るのが当たり前です。 「このような事が度々起こるようなら、Aとはもう友人付き合いは出来ません。」 これは、Aさんがあなたに言うせりふです!

1円単位の明朗会計でいいと思います。

🐱
猫派
トピ主さんは細かすぎるとおっしゃいますが、全員で負担するべきお金ですよね。 何故Aが負担しなければならないのでしょうか。 それが当たり前だと思っているなら、Aの方こそトピ主さんと友人づきあいはお断りだと思います。 トピ主さんは友人全員の端数を毎回負担してあげられるんですよね? 私はしませんけど。 明朗会計にしないとどんどん「なぁなぁ」になって金銭のことで不満がたまると思いませんか。 >おかしいのは私とAのどっちだと思いますか? だんぜんトピ主さんの方がおかしいと思います。 自分もした買い物ですよね。 きちんと自分の分は支払いましょう。 ルーズな人とは割り勘をしたくないです。

Aはおかしくない

🙂
柊hi-lite
どうあってもAがおかしいということはあり得ません。 おかしいとしたらトピ主さんです。 何故かかった金額を請求してはいけないのでしょう。 何故一桁を切り捨てねばならないのでしょう。 トピ主さんが一桁を繰り上げてAさんに払っても良かったのに 何故それをしなかったのですか? トピ主さんこそ細かいじゃないですか。 正確な金額を払うことが嫌なのだったら、 もうAさんと友人づきあいはしなくていいと思いますよ。

トピ主さんがおかしい

😒
ne2kai
送料をケチるために3人でまとめ買いして、受け取りやすいAさんに受け取ってもらった上に、細かい金額はAさんに負担させようと思っていたトピ主さんが、厚かましいと思います。 普通は、受け取ってもらった手間賃に、トピ主さんたちの方が多めに負担してもいいくらいでは? 私なら、1円単位できっちり請求してもらえた方が、気を遣わなくていいので嬉しいですね。 自分が請求する側でも、1円単位まできっちり請求しています。 「請求するんだ〜」と心の中で思っただけなら、ある話だと思うんだけど、帰りのバスの中で他の2人に愚痴ったというのはナシですね。 多分今ごろは、2人のうちどちらか(もしくは両方)から、Aさんにも話が回っているのでは? 私がAさんの立場なら、裏で文句言うような人とは、もう共同購入したくないですね。 Aさんが心の広い人で気にしなかったとしても、あなた自身そんなに不満なら、次回からは送料負担してひとりで通販してはどうですか。

そういう時は多めに払うものかと

🙂
オリーブ
1円単位でなんか払いません。 キリのいい金額で多めに渡します。 手間賃です。少ないけどね。 次からはトピ主さんがまとめて買う役をやるといいですよ。

え?どういうこと?

🙂
むっちりもっちり
1円単位まで請求されるのはおかしなことじゃないと思うよ 好意で立て替えてくれたから請求するなってこと? あなたの要求はなんなんでしょう かかった金額をみんなで割るのがそんなに納得いかないわけ? じゃあ自分で頼めばいいじゃん 今なら置き配もあるわけだし

え?

🙂
posuyumi
こういう立て替えものは1円まできっちりするものでしょ? その上で、お金をピッタリで返しながら さらにお礼としてプチスイーツみたいなの渡す、が普通のやりとりじゃないですか? 立て替えとか受け取りとかさらに引き渡し。 たいした手間じゃないようで、やっぱり手間ですもんね。 あなたの愚痴を聞いたお友達はドン引きでしょうね。

ケースバイケース

🙂
はてな
人によるとは思いますが、この場合はトピ主さんがおかしいと思います。 Aさんは在宅とはいえ、荷物を受け取るという手間が発生しています。 あと、請求書のコピー代だって発生しています。 Aさんのクレジットカードを使ってポイント還元で手間賃を払ったという事でしょうか。 今後このやり取りが続き、トピ主さんの言っている通りにAさんが毎回立て替えるならチリツモでAさんが損しますよね。 今回1回だったとしても公平性を求めるならきちんと割るべきですよね。 1円以下が出るならそこは皆さんと相談だと思います。 じゃないと誰か不満を持ちますし、今後続かないでしょう。 今回の場合、トピ主さんは損はしてないのに、Aさんに損しろ!って言っているような物です。 私からみたら、トピ主さんが図々しい印象ですね。

そこまで怒ることか?

🙂
アキ
確かにAさんは細かいとは思いますが、そこまで愚痴をこぼすほどですかね? 細かいとはいえ公平性を求めればAさんの行動は正しいです。 もし数円くらい多く払ってくれたとしても大して得にならないでしょう。 何をそんなに怒っているのですか?

ないわー

🙂
まりも
え?むしろそれならA以外が端数を多めに負担するのが普通だと思いますけど。 まさかきっちり割り勘分しか払わないんですか? いくら在宅勤務で家にいることが多いといえども、わざわざ自分の分まで受け取ってもらっておいて、1円単位できっちり請求分しか払わないって、こういう人とは付き合いたくありませんね。

考えなくてもトピ主がおかしい

🙂
はな
むしろ注文してくれた人に 気持ちとして手間代を払う人もいますよ。 トピ主大丈夫ですか? いまの10代でもできることですよ 30代なんだからしっかりしましょうよ

ちょっと違うかもですが(やり方として)

🙂
ほぼ専業主婦
請求書みたいな物はきっちり見せて、実際お金を払う時は、払う側が切り上げて渡せばいいと思います。 それか、何十何円の円の部分が1円とか2円なら、今度は請求する側が切り捨てて、1円2円は要らない、とか言ったりするもんですけど。 私達はそのようにしてました。 一応、きっちりした数字は見せるんです。 見せる前に勝手に切り上げたり、切り捨てたりせず、正確な数字は見てもらう。 それからあとは、ケースバイケースです。 むしろ端数が1円ぐらいなら、払うこちらが、もう1円いいよね(払わなくて)とか言ったりもします。

なぜ?

🙂
きいろ
友人間でお金のやり取りというリスクを負ってくださったAさん、正論をハッキリと言ってくださるBさんCさん。ご友人に恵まれていますね。 「Aが細かい金額を立て替える義理なんてないと思うよ」 ぐう正論です。 逆に、Aさんが建て替えなければならない理由とは、一体何だというのでしょう?

金銭感覚の違いは大きな価値観の違い

🙂
ブンブク
>細かい金額はAの好意で立て替えてくれるものと思っていた Aさんは明朗会計タイプで、BさんCさんは 同じ金銭感覚なわけです。 相談者様おひとりが別の金銭感覚で、丁度4分の1ですね。 これを世間の縮尺と解釈すると100人いたら25人か・・・・けっこう多いな!もっと少ないかと思いました。 世間的には相談者様の方が少数派と思われます。 で、明朗会計の上に、Aさんの手間を考えて、送料などをAさん以外の全員でカバーして、Aさんの手間に謝礼する人もいるくらいで、むしろ「そのくらいしなきゃ!」が出なくて良かったですね。 >Aとはもう友人付き合いは出来ません。 金銭感覚の違いはかなり大きな溝になりますから、傷が浅いうちに、そっと距離を置くのがお互いのために良いと思います。 とても良い結論を出されたと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
1円でも大事なお金ですよ。 依頼しておいて手間かけさせてるのだから 余計に渡しても良いくらいです。 なぜ たかるんですか? きちんと割り勘、当然です。

おかしいのはあなたですよ。

🙂
E
普通に考えてあなたがおかしいと思います。 1円単位で、立て替えてくれたお金を返すのが当たり前だし、むしろ手間賃として上乗せするか、何か菓子折りなど持っていくのが丁寧な対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧