本文へ

好きな話だけしたい

レス78
(トピ主 10
🐱
無愛想
話題
聞き上手は話上手と言われます。あるいは逆か。
でも、聞き上手は聞き上手で話し上手は話し上手、別のことだと思います。

私は好きな話だけしたいです。自分の興味のない話は聞きたくありません。
これって、わがままでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなただけじゃなく

🙂
甚平
誰だって同じですよ。 誰だって、自分に関係ない、興味が持てない話を聞きたくない。 自分の好きな話だけしていたいものです。 でも、相手が聞いてくれなかったらどうします。 相手も、自分に無関係な、興味のない話を聞きたくない。 だから、あなたの話も聞きたくない。 そういう世間になったら、つまらないでしょう。 だから、相手に自分の話も聞いて欲しいから、 自分も相手の話を聞いてあげるわけです。

うーん

🙂
匿名
興味のない話は聞きたくないと言うことは、興味ある話なら聞いてもいいと言うことですか? 自分の話したいことだけ話すのはいいとして、相手もあなたの話に興味なかったら聞かなくてもいいということですよね?そしたらあなたがノリノリで話してる最中に「興味ないからこれ以上は話さないで」と言われてもオッケーですか?話遮られたらストレス溜まりません? 私は子供の話は内容に興味がなくても一生懸命聞きますし、楽しそうに話してる姿を見てたら自分も楽しくなります。が、子供たちは私の話は興味なければ適当に流してますが、まぁ仕方ないかなぁと我が子だから許せます。 話したいことだけ話して興味ないことは聞かない、そんなワガママな振る舞いを笑って受け入れられるのは親くらいじゃないですかね? 対等な関係では単なるワガママだろうなと思います。

聞き上手だからと言って

🙂
和栗モンブラン
話し上手だとは限らないですね。トピ主さんの言う通り、「聞き上手は聞き上手で話し上手は話し上手、別のこと」です。 ただ、人の話が聞けない人に話し上手はいません。聴衆に向かって一方的に話す講演の場であれば「相手の話は聞かず、話すだけの話し上手」は存在しますが、通常、話し上手というのは、「人との会話において相手を楽しませる話ができる人」を指します。自分が話したいことだけを一方的に淀みなくペラペラ喋り続ける人のことを「話し上手」とは言いません。相手の話を聞かなければ、相手が楽しめる話なんてできませんよ。 トピ主さんが好きな話だけしたいなら好きな話だけすればいいと思うけど、相手が「自分の興味のない話は聞きたくありません。」と、トピ主さんの好きな話を聞きたくないこともあるので、それも受け入れましょうね。

相手だって

🙂
はなこ
あなたが好きな話題でも 相手は嫌いだったら  その人はあなたの話を聞かなくていいってことですよね。 あなた以外の人すべてがあなたの話を聞かなかったらどう? 来る日も来る日も職場(学校)でも家でも誰一人あなたと会話しないんです。 それでもいいのかな? あなたが言ってることはそういうことです。

だったら「面白く語る」

🙂
ヨーコ
是非、ご自分の話に対して聞き手が「面白い!」「もっと聞きたい!」と思えるような話術を身に付けてください。 タレントさんや、芸人さんが、テレビ番組で自分のエピソードを話しますよね。 面白い場合は、聞いていられますし、もっと話を聞きたくなります。 エッセイストさんのお話も読んでいて面白いじゃないですか。 そういう文章が書ければ、あなたの話に沢山のポチが付くと思います。 頑張って! 期待しています。

自分の話を聞いてほしいから

🙂
なんなんだろ
トピ文を見る感じだと、中学生や高校生っぽい感じがしますが・・・ まさか社会人ですか? わがままというか、無神経なだけだよね。 相手の気持ちとか全く考えてないんだもん。 そりゃ興味のない話なら聞きたくもないだろうけど、人付き合いってものがあるでしょ。 自分だけ一方的に話したり、興味のない話にそっけない態度を取れば人付き合いそのものが破綻する場合があるってことです。 自分が好きなことだけ話すってことは、興味ない話題になったらどういう態度を取るの? 聞きたくないって言うの? それとも興味ないって態度? 返事もロクにしない、視線も合わせない、って感じ? そういう人は嫌われる。 表面上は普通に見えても、内心は「また自己中が始まった・・・」って思われますからね。 お互いに話を聞く、つまり対等な関係でいるためには、相手の話もちゃんと聞きましょう。 そうすれば自分の話も聞いてもらえます。 だから興味のない話だとしても聞く場合があります。 相手によりますけどね。 二度と会わなくてもいいと思う人なら聞かなくてもいいと思います。 大人ならそのくらいのことわかりそうなもんですけどね。 で、あなたは我慢して聞いてるけど、堪えられないってことですか? それとも興味ない話は聞いてないの?

そうですね

🙂
泣き虫ペダル
人間関係を円滑にするには、興味のない話にも耐えて聞いてあげると喜ばれます。 少人数の世界ならトピ主さんのやり方でも許されるけど、仕事上...不特定多数の人と接する人は聞き上手にならないと、 仕事に影響します。 商売されてる人も客の話相手をすることもあるから、聞き上手な人が多い傾向がありますね。 好きな話だけををしたい時 友達や家族になら別にいいと思いますよ。

自分が好きな話を

🙂
花形見  鶴倫
相手も好きだと思い込む。結果、 「その話は嫌いだからやめて」 と返されたら、トピ主は相手との関わりを 積極的に断つのか?あまりにも発想が 子供すぎる。幼稚園児の思考しかない 大人に近づくのは同じレベルの他人だけよ。

何が好きかは

🙂
黙秘
何が好きかは話さないとわかりません。 初対面でいきなり「私〜が好きで(以下好き語り)」な人が時々いますけど、聞いてる方は熱い思いにドン引きです。 だって興味がないから。 私はオタクをやって40年ほど経ちますが、オタクはオタクの話を聞きません。オタク同士で「自分の好きポイント」を話して終了。「自分の好きポイント」に「完璧な共感を得られること」は基本的にないからです。 互いに相手の語りを「そんなツボがあるのか」と思いながら聞く。 そして他人には理解されない「自分の好きポイント」がさらに愛しく思えるのです。 まれに若い方の間では「それは認めない」だのなんだので争いも起きますが…「自分の好きを他人に認めてもらう」ことに意味はないのです。 さて、普通の方同士の場合は会話がキャッチボールになるのが基本です。 そんなわけでトピ主さんが好き語りを「普通の人」に求めるのは無謀です。 同じ趣味の方を探すにしても最初は会話のキャッチボールをして、相手の趣味嗜好を知る必要があります。 >わがままでしょうか 聞いて聞いて〜と自分語りだけをして去っていくのは、普通の人からすると「話を聞くのは自分ではなくても、壁でいいのでは?」となります。 一方的な話を聞くのは、親くらいじゃないですかね…。

そう思うのは大丈夫

🙂
ワオ
でも気持ちのままに「あなたの話は聞きたくない。私の話を聞きなさい」と相手に強要するならナシだし我儘どころの話ではありません。 ペットやぬいぐるみ相手に自分の話したい事だけどんどん話しましょう。相手は話し返して来ないからトピ主さんの欲求は満たされると思います。

考えてみて

🙂
聞き上手なほうです
例えばですけど友達から彼氏の話をされました。 うんうん、と聞いて 一通り聞いた後にトピ主さんも自分の彼氏の話をしようと「わたしの彼もね〜」と話し出しました。 そうしたら 「他人の惚気話なんて興味無い」 と言われました。 どう思いますか。 あなたの話を聞いたんだから、わたしの話も聞いてよ!ってなりません? 自分の話を聞いてほしいから 相手の話も聞くんです。

動画配信すればいいと思います

🙂
未来椅子
好きな話だけしたいんでしょう? きいてほしいんでしょう? そういうの配信してる人いっぱいいますよ。 好きな話だけしたいなら、配信者になればいいと思いますよ。 あなたの話をききたい人だけきてくれるし、あなたもしたい話しかしなくていいし。 今日からすぐできる解決策!!

人それぞれでしょうね

🙂
kamakiri
トピ主の言われるように、聞き上手と話し上手は、別のこと かもしれません。 しかし、聞き上手の人は、いろんな人の話を、好奇心を持って 聞くことから、だんだん、自分の知識となり、最終的には、 自分の話題となって、上手になっていくのでしょう。 >私は好きな話だけしたいです。 >自分の興味のない話は聞きたくありません 人間は、一人で、いろんな経験ができるわけではないので、 自分一人だけの興味の範囲は、限られてきます。 だから、他人のいろんな話を聞くことによって、知識も広がり、 面白くなって、興味の対象が広がることになるのでしょう。 トピ主のように、頑固に、自分の好きな話だけに、こだわると 話ができる人の範囲も、限られてきませんか? それでいいなら、別にわがままということではないので、 自分の意思を貫くのも、その人の生き方でしょうね。

友達居ないでしょう?

😣
ド根性ガエル
うーん、それだと、他人とはコミュニケーション取れないよね?トピ主って、友達居ないでしょう?別に、1人で居たいなら友人作る必要は有りませけどね。私も面倒臭いので、殆ど1人行動で、たまに、人が恋しくなると、友人に電話したり、会ったり。私は、人に話を振るのが好きなので、苦痛では無いです。好きなジャンルじゃなくても、そう言う世界があるんだって、聞いてます。ただ、推しが強いと引きますけどね。多分、トピ主の周りには、いわゆる、オタクが多いのでは?オタクの方って、熱く語るので、興味無いのにって、思う時は有ります。だったら、同士を探せば良いんですよ。それこそ、アプリとか、Xで、同士で仲良くなったりすれば良いのでは?

誰と?

🙂
はなこ
するのは自由だけど誰とするんですか? 聞いてくれるだけの人がいるならその方としたらいいと思います。

誰でもそうです

🙂
シクラメン
お気持ち凄くわかりますよ ランチで友人が言いたい放題で、どれだけ帰りたいと思うか… でもひとりでは生きていません、 相手の話しを親身になって聞いてこそ、こちらの話しも聞いて貰う、そして相手の意見も聞いて、自分を見つめ直し 成長出来るのでは無いですか? でも人付き合いは言葉のキャッチボールが何より大切なのかもしれません。 私も全く出来ていませんが…

みんなそう

🙂
神無月
テレビで、口下手な印象がある芸能人の方でも自分が好きなものに限れば饒舌になることがあります。 そういうときは本当に好きなんだなって思うのです。 聞き上手、話し上手は存在しなくて会話上手がいるだけじゃないでしょうか。 相手の話も上手に引き出し、自分の言いたいことも言う。 仕事での営業とか議論とかの世界だと大事ですよね。 でも、プライベートだと他人の話なんて自分に有益な情報か、趣味がぴったり合った人との趣味の会話以外なんてどうでも良いと思ってる人の方が圧倒的多数だと思います。 人の話を聞いてるだけの人は自分のプライベートをさらけ出したくないだけで 人の話を聞くのが好きとかではないと思います。 トピ主さんの思いはわがままですが、誰もが持っているわがままです。 そして、それがわがままだと知っている。 興味のない話は聞きたくない、好きな話だけしたいという気持ちと 人間関係の円滑化とを常に天秤にかけて 円滑化を重視する場面だとどうでもいい話も聞くし 個人的な話をしたくないけど付き合わざるを得ない人だと聞いてるふりをしている というものだと思っています。

お好きにどうぞ

🙂
友達居ないでしょ?
好きにすればいいと思いますよ。 で、トピ主さんは「話し上手」なんですか? とてもそうは思えないですが。 話し上手な人=「相手の反応」をよく見ながら 「相手が聞いていて面白い」話ができる人ですのでね。 「好きな話だけしたい・自分の興味のない話は聞きたくない」人は 誰からも嫌われて、周りからいつの間にか人が居なくなる人です。 私もそういう自分勝手な人とは関わり合いになりたくありません。

思うだけならワガママじゃないです

🙂
そら
思うだけならワガママじゃないです。それは誰だって同じでしょうし。 友人や家族と話す時に「私は好きな話だけをするから真面目に傾聴しなさい。あなたが話す時は私が興味のある話をするように」と要求するのはワガママです。

対等な「やり取り」が前提の言葉かねぇ…

🤔
知らない自由
結局のところ「話し」って「会話」ってことでしょうから。 こっちが発するのだけが上手なら「演説上手」とでもいえばいいのか… 「話し上手は聞き上手」は、お互いを対等にして、やり取りがある前提の言葉かもしれませんね。 トピ主さんのような考え方の方は多いと思いますよ。 だからこそ、ネット上にもそのようなコミュニティが生まれているわけですし、SNSなどでプライベートな趣味のあれこれを公開していたり、自己顕示欲を発散させている人がたくさんいらっしゃるのかと。 >これって、わがままでしょうか? この感覚があるから、みなさんリアルな会話ではやりたくてもやらないのでしょう。結局のところ、相手にそっぽを向かれたらつまらないですもの。好きなこと喋っても、聞いてないなら意味がない。 でも人間の根本的な心の部分は一緒だから、そんな公開されたものを見て「キラキラしたママ友に惨めな気分になります」とか「私がハブられていることを知りました」だの、勝手に受け手になっているんですけどね。 時代がこんなですから「発信上手」と「閲覧上手」は分けて考えないと成り立たないですね。 人間様と関わるのには、なにかと「相手」を勘定に入れる必要があるってことですかね。

元は「聞き下手」だそうで?

🙂
匿名
>聞き上手は話上手と言われます。あるいは逆か。 >でも、聞き上手は聞き上手で話し上手は話し上手、別のことだと思います。 「話し上手=聞き上手」、というか、「聞き上手→話し上手」みたいな解釈だそうですよ。人の話をよく聞く人は、相手に応じて話すことができるから、会話を上手につなぐことができる、ってことですって。 ちなみに、今ネットで検索したら、「話し上手の聞き下手」って対義語もあるみたいですよ。というか、昔はこっちで、「~聞き上手」の方は「聞く」ことも大事だと認識されるようになってきてから使われるようになってきた比較的新しい用法だとか。 >私は好きな話だけしたいです。自分の興味のない話は聞きたくありません。 では、他の人も、トピ主さんの話に興味が持てなかったら聞かなくてもいいですよね?

レスありがとうございます

🐱
無愛想 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 匿名様 2023年10月16日 15:15まで拝読しました。 神無月様 2023年10月16日 09:06 のレス、丁寧なご考察で納得感のあるものでした。また、文章も整理されている印象で読みやすく思いました。学ばせて頂きたく思います。 とは言え、それでは私自身にはならないので、上を踏まえつつお話をさせて頂きます。 他人が同じ態度を取るのはもちろん許容します。話の合わない人と話すほど苦痛なものはないので、そうと分かればこちらから避けます。 私が話し上手か否かは分かりませんが、話すときは”受け”狙いで話をします。受けない話をするのは、大人であれば、それは一種の罪だと思います。 人間関係については、今はまだ仕事をしているので、当然の義務としてコミュニケーションは取ります。しかし、定年退職後は、話し相手のいない孤独な人生が待っていると思います。でも、好きでもない話をするよりはましだと思っています。

うーん

🙂
匿名
とあるCMで部長の親父ギャグを新人が全部拾ってて…というのがあるのだけど >私が話し上手か否かは分かりませんが、話すときは”受け”狙いで話をします。受けない話をするのは、大人であれば、それは一種の罪だと思います。 でも、普通の大人なら、話を聞く時につまらない様子なんて見せませんし、受けようと話してるなら大袈裟目に受けて見せたりしますよ。特に聞き上手なら自然と振る舞ってるから、相手に気付かせないと思いますし。 会社などなら特に、みんな気遣いの上で会話してますからねぇ。

それだったら

🙂
カササギ
あなたにはそもそも他者が必要?「さしすせそ」で受けてくれる人形でもあれば十分では。最近は二次元三次元ともにとても性能のいいのもあって、本当にハマる人もいるみたいですけどね。それは嫌だと言うなら、他者ばかりに求めるわがままでしかない。

自分が

🙂
ささ
自分が興味ないか、しっかり味わう前に判断できるスキルを持ってるんですね。 その先に興味が湧くポイントがあるかもしれないのに。 好きな話って、あなたがある程度は既に知ってる話ってことですよね? 薄っぺらい人間になりませんかね?

興味の対象

🙂
山茶花
興味の対象は話のネタではなく、人じゃないですか? 同じ内容の話でも、この人はどう感じたのか? 興味を持てる相手の話なら、内容を問わず楽しく聞けますから 他人様に強要しないなら、お好きにされればいいと思いますよ

全然

🐶
もちもち
仕事柄よく聞き上手だね〜と言ってもらえますが、私もプライベートで興味ない話なんか全然聞いてないですよ。よくこんなどうでもいい話を延々できるよな〜相手が飽きてるかどうかとか考えないのかな?とか思ってます。私は話したい欲はあまりないのですが、人の話なんて心底どうでもいいです。態度に出さなければ大丈夫〜

相手のことを

🙂
まい
どうでもいいと思ってるからじゃないですか? ずっと追いかけてる推しと話ができるチャンスがあったとして 相手が自分の趣味ではない話をしたらやっぱり聞きたくないって思うんですか? 少しでも理解しようとはしませんか? 相手が誰であれ聞きたくないなら 時間契約でなんでも付き合ってくれる人にでも 話を聞いてもらったらいいと思います。

実践してみたら

🙂
cloud
何万時間妄想しても、1mmも進まないから。  仕事とか損得が発生しない場で、トピの事を試してあなたのことを良くも悪くも知らない人が、どう反応するか。

結局何が言いたかったの?

🙂
なんなんだろ
>定年退職後は、話し相手のいない孤独な人生が待っていると思います。でも、好きでもない話をするよりはましだと思っています。 じゃあ何も問題ないじゃないですか? いったい何が言いたかったんですか? >話すときは”受け”狙いで話をします。受けない話をするのは、大人であれば、それは一種の罪だと思います。 あなたのトピには全く「受け」がなかったと思いますが、結論はなんですか? ウケどころかオチもないようですが・・・ 仕事では仕方なくコミュニケーションを取っている。 これは当たり前のことなのでどうでもいいですよね。 結局、結論は・・・ 興味ない話は聞きたくない。 年を取ったら話し相手もいないから、そんな心配もしなくていい、ってことが言いたかったの? わがままかどうかなんて、聞く必要すらないってことになりませんか? 誰だって興味ない話はできれば聞きたくないですよ。 でも人付き合いだから仕方なく聞いている人がほとんど。 もちろん態度にも出しませんよ。 出せばその相手との関係が悪くなるだけですからね。 聞きたくないと思うことはわがままじゃないです。 それを相手に伝えるなら、わがままでしょう。 自分さえよければいいんかい!と思われるだけ。 でもあなたは退職したら話し相手もいないんですよね? じゃあいったい何を気にしているの? 好きなことだけすればいいんじゃないですか? 一方的に好きなことだけ話していたいのなら、配信でもすればいい。 無料で配信できるアプリはいくつもあります。 そうすればあなたの好きなことだけしゃべっていられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧