本文へ

お金にルーズな人

レス15
(トピ主 2
041
さとみ
ひと
ここ数日、タイトルの人のせいで気分が晴れません。

最近、ライブに行くために私がチケットを手配。
職場が一緒のA子とB子の分も含め三枚です。
ちなみに、A子は社員で私とB子はパートでシフト制。
B子とは滅多に会えません。

人気ライブで、抽選がありましたが当選!
すぐに、二人にメール送信。
当選した事、ライブ代の額、支払い期限が数日後
なので、立て替えて払っておくという内容です。

すると、A子からはすぐに返信。
うれしい、次に会える時に支払うと。
その言葉通り、立て替えたお金は返してもらいました。
しかし、B子からは一週間近く経っても返信なし。
顔を合わせてもいません。

痺れを切らし、A子に相談。
すると、A子がB子にメールしてくれて、
さすがのB子も私にメールしてきました。
ごめんなさい、大喜びで舞い上がって返信する
のを忘れてました~次に会える時に支払いますと。
この時点で、私もこの人変だな~とは思って
いました。

そして当選メールから10日後、B子と職場で一緒に。
なんと、忘れたから明後日でもいいか?と言われました。
でも、明後日にも支払いはなく、ライブ代金には触れもせず。

その日の夜、またA子にメールで相談。
すると、A子がB子からライブ代金を預かったと。
(この日、私は先に帰宅)
B子は私に渡すのを忘れていたらしいです(A子談)
A子とのメールの一時間後、B子からメール。
お金は持っていたけど、渡すチャンスを逃したと。

何だか信じられません。
A子が私とB子の関係を案じて、立て替えようとしてる
ような気がして仕方ありません。
渡すチャンスはいくらでもあったと思いますし。
A子はとても良い人です。

皆さんはどう思いますか?
ちなみに、まだお金は受け取っていません。

ランキング

レス

金の切れ目が縁の切れ目

🐷
けんしろう
絶交でいいじゃないですか。 あいてがケンカ売ってきたわけだから、買うしかない。

疎遠

041
はるか
私も同じような経験があります。お金と時間にルーズな人は一生ルーズです。 仲良くしているとイライラがつのるばかり。 ライヴも楽しめないから疎遠でいいと思います。

B子は借金踏み倒す気満々?

😠
薔薇一輪
何だかんだと言い訳付けてライブチケットの代金、B子は払う意思ないよね 確かに金にルーズな人っている私の娘も昔チケット購入頼まれて二人分買ったけど向こうがキャンセル結局チケット代はもらえなかった(怒) 主さんも気を付けて踏み倒されないように、B子にガンガン行った方が良い。こういう人間は蛙の面に…なんとかだよね。

う~ん

041
momo
そんなに疑わなくても・・・仮にAがBをかばっていたとしても、今回はそれでいいのでは?払ってくれたらそれでよし。そんなに信じられないなら次からは誘わない。 ちなみに私も友達とライブによくいきますが(お互い立て替えてチケット代出してる) チケット代の請求は当日です。皆。 立て替えた場合も、立て替えてもらってる場合も、チケット代の支払いは当日チケットと引き換え。支払うのはライブ後に食事をしてる時。最後に清算です。 チケットの申し込みで立て替えておいて、ライブ当日に清算、その間にその人と会う事があってもチケット代を払う事はありません(当日清算) それが当たり前です。数人いますが皆そう。 Bさんもそんな感じで友達とやっていた場合は、立て替えて支払ってもらって清算は当日だと思っていた可能性とかもありますよ。チケットと引き換えじゃないといろいろ面倒な事もあるので。 よく小町とかでもライブ日あってすぐ清算してくれると思ってたけど、相手からは何も言ってこない。支払う気がないんですか?なんて書いてる人いるけど・・ 友達同士信頼していたら、このままネコババする気?なんて思うのも余裕なさすぎでは?

確かにルーズ

041
こんぶだし
お金にルーズな人はすべてにおいて責任感のない人と断言してもいいと思います。 渡すチャンスはいくらでもあったにも関わらず、「渡しそびれた」はナイです。顔を見た瞬間に、すぐにでも渡すのが普通の人間。そうです、 『B子は普通じゃない』 のです。 職場でもシフトの関係で滅多に会えないのでしたら、これを期に、もう縁を切ることをおすすめします。『職場が同じなだけの、ただの同僚』です。 読んでいるだけで腹が立ちました。

どうしてA子さんに相談?

yuki
お金の支払いにルーズな人はかなりいるし、本当に不愉快です。 でもあなたが「支払って貰えないこと」を毎度A子さんに相談したから、話がややこしくなってるね。 あなたが請求する相手はB子だけのはず。しつこくメールしたり、会った時は明後日じゃ困るから今どうかして貰えない?と食い下がれば誰かに借りるなり、時間があればATMまで行ってくるとか出来ると思うし、だいたいそういう人っておサイフに持ってたのに払わないかもしれない訳で。。。 立て替えてあげちゃうから、こんなバカバカしい思いをしなければならないので、最初申し込む前に 「えっ、立て替えって私今キツイかも・・申し込むんだから今払ってもらえる?当選しなかったらすぐ返すよ」 と言わないとダメです。旅行代金やチケット代金何人かでまとめる慶弔金とか、立て替えてなかなか返して貰えなかったり、立て替えてからキャンセルされた、というのもあるよ。 もうそんなB子はお金が絡むお付き合いは一切お断りだね。少しでも支払いを遅らせたり、上手くいけば払わなくて良かったら、得したように思うんだから、もうお金に汚いレベルだね。

ルーズっていや

041
ひらひら
私の友人にもいました。 飲み会の代金立て替え、ランチ代金立て替え、「次会ったら払うね~」と言いつつ忘れてるのかワザとか払わない人。 他にいいところはたくさんありましたが、お金にルーズなのが気になって、あまり誘わなくなり疎遠になりました。 他にも、お祝い返しをしない人、自分はお祝いしてもらったのに人にはしない人、あと男性関係にルーズな人、毎回遅刻する時間にルーズな人。 厳しいかもですが、その人の魅力半減でイライラします、だから自分から誘わないし、何かしてあげたいとも思いません。 ムリして付き合う必要ないと思います。何回も請求してイライラするより、その人の性格を知るいい勉強になった勉強料と諦めて私ならフェードアウトします。

いますいます、そんな人

041
アイ
私も観劇が趣味なので散々そういう人に振り回された経験があります。 で、今は振り込んでねと振込先を教えます。 そもそもチケットを取ってもらって起きながら その態度は許せないですね。 チケットを取るのって案外面倒なんですもん。 あたしならハッキリ言うかな。公演終わった後に。

うーん

041
くろ
お金の件にA子さんを巻き込んだのはトピ主だよ。トピ主はなんで自分でB子さんに催促しないの?なかなか払おうとしないB子さんもよくわからないけどトピ主も疑問。 B子さんは本当はライブに行くことに乗り気ではないのでは?行きたいけど経済的にきついとか、夫がいい顔しないとか? またはA子さんに頼まれて参加することになったなんていうのは私の考えすぎかしら?

どうなんでしょうね

041
コーラル
>皆さんはどう思いますか? A子さんにはB子さんと口裏合わせてまで立て替える必要あったのですか? トピ主さんとB子さんの関係を案じて? 職場でもめったに顔を合わせない二人のために? どうしてそんな必要が? そもそもトピ主さんはなんでいちいちA子さんに相談するんです? 最初から自分でB子さんにメールで問い合わせればいいことなのに。 社員だからって、ライブに関係ないでしょう。 しかも、「明後日払う」と言われて、当日B子さんから言い出さないからって自分は黙ってAさんに丸投げですか。 信じる信じないはトピ主さんの自由ですし、ほんとうのところは小町ではわかりませんが、自分がA子さんをいいように使っておいて心配しているようなこと言われても、なんだかなーっていうのが正直なところです。 立て替えていたチケット代が返ってくるんだから、それでいいんじゃないですか。 A子さんとB子さんの言うことが信じられなければ、次回からチケット手配は他の方に任せることですよ。 お金にルーズな人も困りますけど、トピ主さんみたいな人も困りますね。

トピ主さんが…

🛳
柑橘オレンジ
何で会ったときに直接Bさんに「立て替えてたチケット代、今日払ってくれるんだよね」と本人に言わないの? 相手から言い出さないからって、トピ主から言えばいいのに,モヤモヤしてAさんに頼りすぎ。 Aさんが気の毒だわ。 今時、コンビニにATMがあるんだから、お金を忘れたから支払えないは,無いよなと思う。 私だったら、Bさんとは二度と一緒に行動しない,舞い上がりすぎて返信もしない(これも変な言い訳)、あわよくば立て替えてたチケット代を踏み倒そうと、疑われる事する人は信用出来ないから。 トピ主さんもAさんを巻き込まないでBさんが、パートの日にチケット代を直接受け取りに行けば? 其処までしないと板挟みになった、Aさんが何時までも迷惑しますよ。

期日までに支払いが無ければ

💔
チョコット
他の人を誘いますと 宣言したほうがよいですよ。 お金にルーズな人苦手なんだよね。 次回から誘わないよ って言っちゃいたくなる。 私なら次回から誘いませんね。

レスありがとうございます!

041
さとみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 多くの方が仰る通り、B子は普通じゃないと思って、 今後は距離をおくしかないのでしょうね。 momoさんのレスで、そんなに疑わなくても…とありましたが、 それは、私自身も思いました。 例え、A子がB子の事をかばっていたとしても、 これ以上、私がこの件について掘り下げていくと、 逆に、A子に迷惑をかけてしまうのではと。 yukiさんのレスであった「どうしてA子さんに相談?」 の理由ですが… もともと私がライブに誘ったのは、A子だけ。 A子とは、以前に他のライブに行った事もありました。 もちろん人としても信頼していたので誘い、立て替えもしました。 B子についてですが…A子を誘った時に、 A子が「B子も一緒に行くと思うよ」と言うので、 A子からB子に話をしてもらい、一緒に行く事になりました。 私とB子は、世間話をたま~にする程度のただの同僚。 A子とB子は、友達と言えると思います。 そういう経緯もあり、あまり親しくないB子にはっきり言えず、 A子に甘え相談するに至りました。 少し反省はしています。

決めました

041
さとみ トピ主
今週早々、職場でA子に会うので、 何の詮索もせず、迷惑かけた事を謝り、 お金は受け取ろうと思います。 皆さん、有難うございました。

次回の判断材料に

🐧
さくらんぼ
次回からB子がらみの話しには乗らない。 今回は勉強したと思ってわすれなさい。 そんな、しょうもない事にイライラするのは愚かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧