皆さんの、旅行先をそこに決めたきっかけを教えてください。
中学生の頃、テレビドラマで阿修羅のごとくが放送されていて(1979年)、家族が見ていたので私もなんとなく見ていました。
このドラマのオープニング曲が忘れられないくらいの記憶となりました。
成人して、あちこち海外旅行をするようになり、ふとしたきっかけで、その曲がトルコの軍隊の曲であること、トルコの軍事博物館で観光客向けに演奏されていることを知り、それがトルコ行きのきっかけとなりました。
当時は、もちろんスマホなんてないので、市街地図を持ち、なんとなく歩いて行けるか?と思いながら、イスタンブール市内から1時間ほど歩いてたどり着きました。
軍隊の演奏は、それはもう感動しました。
30年ほど思い続けていたわけですから。
後に、その歴史についていろいろ調べてみたり。
ドラマの曲として、これを選曲したセンスも凄いものだなあ、と感じたり。
旅立つ前に、映画オリエント急行殺人事件も見直し、アガサ・クリスティが常宿していた、ペラパレスホテルに泊まり、そこではホテルのかたに、宿泊客が居たのでドアの前までですが、アガサ・クリスティの部屋も案内して頂けました。
トルコの情勢は、近年なかなか厳しいようですが、また訪れたい国でもあります。
皆さんの旅のきっかけ、これのために行ったというようなエピソードを国内外問わず、お聞きしたいです。