本文へ

旅先を決めたきっかけ

レス4
(トピ主 1
041
ジヴァ
話題
皆さんの、旅行先をそこに決めたきっかけを教えてください。 中学生の頃、テレビドラマで阿修羅のごとくが放送されていて(1979年)、家族が見ていたので私もなんとなく見ていました。 このドラマのオープニング曲が忘れられないくらいの記憶となりました。 成人して、あちこち海外旅行をするようになり、ふとしたきっかけで、その曲がトルコの軍隊の曲であること、トルコの軍事博物館で観光客向けに演奏されていることを知り、それがトルコ行きのきっかけとなりました。 当時は、もちろんスマホなんてないので、市街地図を持ち、なんとなく歩いて行けるか?と思いながら、イスタンブール市内から1時間ほど歩いてたどり着きました。 軍隊の演奏は、それはもう感動しました。 30年ほど思い続けていたわけですから。 後に、その歴史についていろいろ調べてみたり。 ドラマの曲として、これを選曲したセンスも凄いものだなあ、と感じたり。 旅立つ前に、映画オリエント急行殺人事件も見直し、アガサ・クリスティが常宿していた、ペラパレスホテルに泊まり、そこではホテルのかたに、宿泊客が居たのでドアの前までですが、アガサ・クリスティの部屋も案内して頂けました。 トルコの情勢は、近年なかなか厳しいようですが、また訪れたい国でもあります。 皆さんの旅のきっかけ、これのために行ったというようなエピソードを国内外問わず、お聞きしたいです。

ランキング

レス

アメリカに憧れていました

🐤
もみじ
私は1960年代に幼少期を過ごし、当時から豊かな国と言われていたアメリカに憧れました。 「宇宙家族ロビンソン」や「奥さまは魔女」など、小学時代に放映されていたドラマを見て、何て楽しい国なんだろう‥と。 大学時代に初めてアメリカを訪れ、20代半ばで2年余りの留学をしました。 最初に訪れた街がサンフランシスコで、80年代初頭の街は明るくオープンな雰囲気で、あの空気感は今でも覚えています。 先日テレビを見ていて、現在のサンフランシスコの荒廃した姿にショックを受けましたが・・。 滞米中に、シアトル、ロスアンゼルス、ボストン、ニューヨーク、ワシントンDCなどの主要な都市は旅行で回りました。 私の町にはたいへん美味しいトルコ料理のレストランがあって、時々お食事をしていました。 また、親しい友人がトルコに詳しくて、2回ほどトルコ旅行をしました。 トルコの軍楽隊が演奏する ”メフテル” は印象的ですよね。 イスタンブール滞在中にはペラパレスのティールームでお茶したことを思い出します。

地図を見て何となく

🙂
北国生まれ
日本国内ですが、時折り目的もなく適当に地図を眺めることがあります。 それで何となく「ここは面白そうかな」と思った所へ行くことがあります。 そんな感じで選んだ中では、釧路湿原の際の道・桜の時期の福井県の三方五湖・紅葉の時期の岐阜県のせせらぎ街道なんかは、良かったですね。 ちなみに釧路湿原は徒歩で、他の2か所は自転車で巡りました。

ありがとうございます

041
ジヴァ トピ主
レス頂きありがとうございます。 ちょっと体調を崩してしまい、お返事が遅くなりました。 メフテルを御存知で嬉しくなりました。 あれから、YouTubeで繰り返し見たり、現地で買ってきたCDを久しぶりに聴いたりしてました。 釧路湿原も行きたい場所の候補なのですが、なかなか機会がなくて…。 知床へは行きました。 公共交通機関を乗り継いでの長旅でしたが、とてもいい思い出です。 高村光太郎と千恵子夫婦は憧れで、もう数年前ですが、長年の想いを急に取れた連休で、今だ!と一人旅で山荘と光太郎記念館に行き、展示を見ていたら涙ぐんでしまい、記念館の職員に怪訝な顔をされましたが、それもいい思い出です。 長らく海外旅行はしていないので、ウズウズしますが、なんとか機会を作りたいと思います。

トルコは

🙂
神無月
トルコに限らないトピなんですが ようやく海外旅行に行ける状態になり、一番行きたい場所の予約をしました。 結果、催行最少人数が集まらずツアーは中止。 でも、仕事も調整し休みも取ったから同じ日程で行けて興味のあるところを探した結果がトルコでした。 生まれて初めて自分で予約して行った海外がトルコだったので非常に思い出深い旅行になりました。 日常の旅先は、日帰りだとかなり思い付きです。 明日暇だからどこか行こうかなくらいのレベルです。 国内だと47都道府県制覇を目指しているので、行けてないところ優先。 海外は世界遺産を中心に自分の見たいものがあるところで 今は土日合わせて5日くらいが休める限界なので、その範囲で行けるところ。 そうそうトルコのときに行きたかった場所はペルーでした。 子供のころ観たペルーが舞台のアニメとかマチュピチュの写真で幼いころから絶対に行くと決めていました。 それから2年後、職場の上司が知り合いから届いたペルーの個人ツアーのお誘いを紹介してくれて 12日の休みとともに参加の許可をくれました。 一般的な旅行会社ツアーでは絶対できない体験ができた旅行でしたので あのときに行けなくて良かったと思えるものでした。 インドに行った時も友人との飲みで行きたいなーくらいのことを話していたら 友人があれよあれよと段取りを組んでくれて行くことができました。 友人がいなければ行きたいなーで終わっていたでしょうから感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧