本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ経験者の方、アドバイスお願いします。

ピアノ経験者の方、アドバイスお願いします。

レス11
(トピ主 2
041
ピアノっ子
話題
はじめまして。 短大二年のピアノっ子と申します。 今回は、文化祭で音楽発表会があり、 その選曲についての相談です。 私は、幼稚園~小学6年生 短大入学~今現在までピアノを習い、 現在、ピアノを習っていて、ソナチネアルバム1と ハノン チェルニー100番の最後辺りをやっています。 中高はピアノをやめてました。 発表会経験は五回あります。 指を早く動かすのは大変苦手です。 手はオクターブがギリギリ届く位で、あまりにもオクターブ続きだとばてちゃいます。 先日、発表会をしましたが、その時に弾いた曲は、超マイナーで 単調で、一定な感じで進み、あまり舞台には相応しくない曲でした。 (レッスンで、個人的に楽しむにはとても良い曲だと思います。可愛らしい感じで…) ベートーベンのソナタ、田園第4楽章や、軍隊行進曲、 トルコ行進曲、 子犬のワルツ 英雄ポロネーズが好みの曲です。 ゆっくりな部分、激しい部分、 フォルテ、ピアノ など色々な要素が入って舞台映えする 発表会で映えるような曲があれば 皆さんに教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズバリ

041
ぴんきー
ロンドカプリチオーソ! ちょっと難しいかな・・・

それなら

041
ピアノ教師
短大の文化祭だし、映えるのがいいんですよね。 ピエツォンカのタランテラはどうでしょうか(譜面より難しく聞こえて映える)。 時間があったら、悲壮の一楽章を頑張って見てもいいかもしれませんね。

次の発表会はいつですか?

041
KLV
私はピアノを習っていた事はありますが、全くの素人(教える程できる訳ではない)なので、参考にもならないかとは思いますが… トピ主さんが… 『指を早く動かすのは大変苦手です。 手はオクターブがギリギリ届く位で、あまりにもオクターブ続きだとばてちゃいます。』 と言う事だと、お好みの曲をこなすのはちょっと難しそうですよね。 (特にショパンやベートーベン等) 次の発表会がいつなのか分かりませんが、ソナチネアルバム1の後半に入っている、モーツアルトのソナタなどはシンプルですが『旋律が綺麗だな』って思いますし、ヨハン・ストラウスのワルツ『春の声』も『可愛らしいかな?』なんて思います。(簡単すぎます?)チャイコフスキーの『6月』とか(暗いかな??)或いはショパンのワルツOp64.No2とか? また、前回弾かれた曲は何ですか?もし、見当違いなレスならごめんなさい。

有名どころで。

ホーヴの住人
ゆっくりの部分、激しい部分、フォルテ、ピアノ・・・ とのことで、 「別れの曲」はどうでしょう? いちど最初から最後までじっくり聴いてみてください。 トピ主さんの好みの曲のうちトルコ行進曲と英雄ポロネーズなどは レベルに大きな差がありますが、実際はどの曲位まで 弾けるのでしょうか?

ソナチネアルバムにあるベートーヴェンの曲

041
CK
何番だったか、15番だったかしら。 ベートーヴェンのソナタの簡単なやつが入っています。 G-durの曲です。 余裕綽々って雰囲気で弾くと、結構かっこよく聴こえます。 実際には、ベートーヴェンの若い頃の作品なので、露骨な重厚さはないのですが、 気品があって清々しい作品です。私は好きです。 小さい手でも大丈夫と思います。私も小さいです。小指なんて4.5センチしかありません。 特に早弾きの箇所もなかったかと思います。装飾音だけ頑張れば大丈夫です。 知っている人も多い曲ですが、それだけに上手に弾くと評価が高いと思います。 もうちょっと弾けそうなら、ブラームスの小品を推しますけれど。。。

ショパンのプレリュード

🐷
ミキマーヤ
通称「雨だれ」と呼ばれる名曲ですが、小学6年生の発表会で弾きました。 簡単ですし、私の母世代(55歳)が「あ、薬のCMの曲!」と知っているくらいメジャーです。

トピ主です

041
ピアノっこ トピ主
発表会時期は 10月中旬で 殆ど時間が無いので夏休みに 特訓…です。 ちなみに、ソナチネアルバムに入って まだ四曲目(一応どの曲も全楽章やっています)なので本当に未熟です。 皆さんからの、素敵な曲は 試聴させて頂きました! とても良い曲ばかりで…。 本当にありがとうございます!! 習っている方の先生に 聞いてみた所、 ◎ショパンノクターン9ー2 ◎ショパンノクターン遺作 ◎ショパンマズルカ7ー1 ◎花の歌 ◎アルプスの夕映え ◎アルプスの鐘 です。 明日、学校のピアノの担当教師とも 相談してみます。 本当に良い曲を教えて頂き感謝です。 まだ、候補を集めている段階なので、 なにか良い曲をご存知の方、 教えて頂ければ嬉しいです。 (後数日で決める予定です、苦笑)

それでは

041
ピアノ教師
10月だと、悲壮は多分無理ですね・・・ 学校のピアノ担当の先生ということは、これ、単位習得に関係するのでしょうか? それだったら、モーツァルトの幻想曲二短調は? パデレフスキーのメヌエットもいけるかもしれません。

ショパンのノクターンは?

🎶
昔はピアノの生徒
過去に、最も高度な曲集はどこまで経験されたかにもよりますが、 ショパンのノクターン(夜想曲)はいかがでしょうか? ゆったりしたテンポの曲が多いですし、 オクターブや細かい音形のある曲も多いですが、 超有名な2番の他にも、比較的ラクな曲は何曲かあります。 あと3ヶ月弱ですが、どんな曲を弾くにせよ、 期間的にはちょうど良い日数かなと思います。 頑張って下さい。

トピ主です2

041
ピアノっこ トピ主
皆さん沢山の曲を紹介して下さり ありがとうございます。 発表会では評価などはつきません。 本当にただの、 ピアノ発表会と同じです。 私は、短大保育科に通っており、 授業でman-to-manレッスンが有ります。 それとは別に、 個人ピアノ教室に通っています。 有名な曲は恥ずかしながら 殆ど弾けません。 今まで、 バイエル→ブルグミュラー(幼稚園ー小学生なので大分昔です)→ソナチネ(短大入ってから)ときて、 有名な曲を弾く機会も有りませんでした…。 唯一弾けるのは、 ¨エリーゼの為に¨です。 ¨オルゴール¨(リャードフ作曲) です。

ゆっくりな部分、激しい部分

041
在伊20年
ゆっくりな部分、激しい部分、フォルテ、ピアノ 全ての条件に当てはまると思います シューベルトのピアノ・ソナタ第20番(イ長調)D 959 の第2楽章は如何でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧