本文へ

同居義母

レス18
(トピ主 1
🙂
太郎
ひと
些細な一言かもしれませんが衝撃でした。 先日、娘の運動会があって妻とともに観覧しました。プログラムのなかに「家族と遊ぼう」というものがあり私と娘が一緒に遊ぶ内容でした。無事に運動会が終わりその夜に同居義両親と撮影した運動会をみんなで和やかに見ていると家族で遊ぼうが写ってまもなくすると義母が「なんだつまんない」と言いました。発言の意図と真意が不明で困惑しています。 これまで調和のとれた家庭環境ですが突然の衝撃でどうすればいいか自分でもわかりません。トラブルを起こしたくないのですが妻にどこまで打ち明けるか悩んでいます。 皆様のお知恵をどうかご教示ください。

ランキング

レス

奥さんのお母さんでしょ

🙂
むっちりもっちり
ほっとけ よその家のことに首突っ込むとろくなことないよ 同居親族ではあるけど あくまでよそのご家庭 そこのところのけじめをつけないと いずれもめるよ

それは

🙂
電源ON
それは単に自分が写ってないからでしょ。お前ばっかり楽しんでつまんないってことです。娘なら良かったのに、かもしれません。 思ったことがそのまま口に出てしまったんでしょう。 半分はわざとで、いかにも義母が言いそうなことだなと思いました。 例えば楽しそうに写っている旅行の写真とかの感想もそうでしょうね。 その発言が関係をぶち壊すほどのものとは思いませんが、トピ主は義両親と同居して割りを食ってるんだから、そのまま奥さんに何か解決は求めないただの話題として話せばいいと思いますよ。 男女逆だったら、嫁いびりとして、その後は夫婦喧嘩でしょうねえ。

其の侭聞く

041
マクロ
マスオさんですか? 奥さんが義母べったりでななら、聞けばいいのでは。 この間の言葉がどうしても気になってしまう。 自分に他意はないのだけど、あの場面であの言葉はどのような意図で言ったんだろうね。 と、聞いてみたらいいんじゃないですか?

受け流す。

🙂
E
>>トラブルを起こしたくないのですが 私だったら、とりあえず何も言わずに受け流します。打ち明けたところで、どうにかなるわけじゃないですし。 お義母さんからしたら、自分の娘と孫が遊んでいる姿が見たかったのでしょうか…あまり深く考えてしまうと、関係が拗れてしまうかもしれないので、気持ちを切り替えられるといいですね

深い意味は無い。単に期待していた内容と違っただけ

041
人各々
トピ内容からすれば、トピ主子は小学校低学年。義父母との同居歴が何年か書かれていませんが、最大でも10年は行ってませんよね? 赤の他人同士が一つ屋根の下で生活しても、気心が知れるまでは10年では短いでしょうね。未だトピ主は義母さんの人となりを分かっていないのでしょう。 多分、義母さんの発言に深い意味は有りません。例えば、去年(一昨年?)迄在籍していた幼稚園での競技に比べて「期待していた」程の内容で無かったので、つまらない、と言ったのではないでしょうか? トピ主は、単に「可愛い」とか「頑張ったね」と言う賛辞を期待したのかも知れませんが、人の捉え方は千差万別です。 そんな詰まらんことを妻に伝えたりせず、さっさと忘れる事です。万が一妻に話せば100%義母に伝わり家庭内で不要な軋轢を産みます。

そんなに気になりますか?

🙂
さくら
どうしてもその一言の本当の意味が知りたいなら、直接聞けませんか? 無理なら、奥様に聞いてもらえばどうですか? でも多分ですけど、聞いてみたところで、義母さんはなんでそんな発言をしたのかなんて覚えてませんよ。その一言の前後の会話は録音されていないのでしょうか? その発言の前に話していたことに対して言った一言なんじゃないですかね? 義両親と同居していて、普段から挨拶とか他愛もない話をしたりなど、コミュニケーションをちゃんとされているのなら、あえて問いただすこともしなくていいような気もしますけどね。

普段目にしない孫の運動場面からの普段の光景になったから?

🎶
違うの?
「何がつまらないのです?」って、その場で聞けば良かったのに。 義母さん本人でないのでレスする人も皆想像となりますが…。 私の想像は運動会ですので娘さんのアクティブな動作の場面が続いていて義母さんは孫の成長を楽しんでい観ていた…でも家族で遊ぼうの場面でどんな遊びをしたのか分かりませんが、ごくごく普通〜に遊んでいる場面になったので「なんだつまんない」となったのでは? このつまんないは面白くでもないとかの意味ではなく、普段の父娘の遊びの光景となんら代わりもないので、な〜んだの意味なのでは? 衝撃的な言葉でもないような? そんな義母さんの言葉にビビって居ては同居大変となりますよ。

私も同居義母の立場ですが、つまらない・・・かな

🙂
匿名希望
主さんとは違い、お嫁さんから見て「義母」です。 人それぞれでしょうが、私も孫娘の運動会はつまらないです。 だから、見に行きませんでした。 夫はカメラマンとして行きましたけれど。 日頃お孫さんと接していないジジババは、愉しくビデオを見るかもしれないけれど、 孫に食事させたり、着替えさせたり、一緒に遊んだりするのが私は日常的なので、 沢山練習させられた(ブログに載ってた)であろう、運動会の競技は特に面白みもなく・・・・ でも、それをおばあちゃんが口にしたらだめですよねー。と思ってしまいましたが(笑 親にとっては、可愛い可愛い我が子の競技なんだから、喜んで見てあげなきゃね。

気にする必要はない

🙂
ヒヨドリ
>「家族と遊ぼう」というものがあり私と娘が一緒に遊ぶ内容でした > 義母が「なんだつまんない」と言いました > 発言の意図と真意が不明で困惑しています 娘さんの運動会にトピ主夫婦だけ参加して、トピ主と娘さんだけの 二人で、遊んでいる姿に、義母さんは、嫉妬心を感じたのでしょう。 全く、気にする必要はないです。 義母さんの別の一面を、知ったということだけです。 トピ主が、精神的につらいのなら、妻には、率直に、義母さんの言葉に、 ショックを受け傷ついたことは、伝えたほうがいいです。 でも、そのことは、義母さんには伝えないようにと、注意することです。 今後の義母さんとの関係に、悪影響を与えないためにです。 ただし、その妻は、何でもかんでも、義母さんにしゃべる人ではないと いう前提です。 何でもしゃべる人であれば、もう、トピ主の心の中にしまうことですね。 これは、嫉妬心が強く、愚痴が出る女性には、よくあるパターンなので 本当に、トピ主が、気にすることではないですよ。

レスします

🙂
匿名
単純に、義母がそのプログラムに参加していないからおもしろくないと感じたか、「家族と遊ぶ」というプログラムに対して偏見を持っているかじゃないですか? トピ主さんに対して言った言葉じゃないと思いますけど。 気になるなら、相談という形で妻に聞いてみたらいいと思います。

婿しか写ってないから

🙂
ピヨピヨママ
奥さんが写真撮ってたんですか? そしたらお子さんと主さんしか写ってないですよね。 お義母さんは自分の娘(主さんのおく)が写ってないからおもしろくなかったんですよ。 つい本音が出ちゃった。 まぁ〜…大人げないっちゃ大人げないですわね。 気にしないことですね。

もう気にしない

🙂
五輪塔
トピ主さんが発言の意図真意不明としてるのに、こちらが分かるわけないんですが… うちの子供が幼稚園児だった20数年前は、親子でやるプログラムも結構ハードで、ヘトヘトになるお父さんもいました。 今は小学校でも危険な組体操とかは無くなってきてるでしょ。 昔と比べてプログラムの内容自体が簡単なものになっていて、つまらないと感じたのかもしれないし、全然関係ない事で言ったのかもしれないし。 その時に「何がつまらないんですか?」と聞けなかったんだから、もう気にしない事です。

ありていに言えば

🙂
花形見  鶴倫
義母の発言には 「しょせん娘婿は余所者、自分の家族 ではない」 という隠れた本音が、つい出てしまったの ではなかろうか?(←運動会より前に同様 の発言がなかった前提で) その時トピ主の妻は同席していた?実母の 発言にどんな態度をとった? どのみちトピ主が義母に対して不信感を 抱いたのは間違いなさそうだから、この先 トピ主は義母の発言に注意するしかない だろうな。 義母がトピ主のいない時、自分の娘に何か 吹き込む可能性もあるので、妻の言動にも 注意を払う必要がある。メモなり録音なり 残すのも忘れずに。 義母の言葉がきっかけでトピ主一家が崩壊 したら目も当てられんなー。

誰も

🙂
和泉のおかん
なんだつまんない。 その不要な一言に誰も突っ込まず? あなたも、何がつまんないのですか、と聞かなかった。 なぜ? 自分に対して言われた、と? 妻に、あの言葉の意味はなに?と聞いてみればよかったのに。 ただ単に、プログラムがつまんなかったのか、孫と自分が楽しみたかったのに出られなかったからがっかりしたのか、色んな捉え方があります。 同居なら、私だったら速攻なにが?て聞きますけどね。もし自分に向けられてる言葉ならこの際同居解消のキッカケにもなるし、そんな暴言スルーする家族にも怒りが湧きますし。 だけど、その住んでる家土地が義理親名義で家賃も払わず住まわせて貰ってる立場なら、強くは出れないかな。 家事もしてないなら尚更だ。 家に、毎月10万ぐらい入れているなら堂々と突っ込めますよね。

気分の良くない日だってあるさ

🙂
わーまま
毎日が毎日、何にもない平和な日々が続くわけでもないのが同居だと思います あと、年を取ると、色々我慢ができなくなってね 心で思ったことがうっかり出やすくはなると思う だから聞き流してあげるのも必要だとは思う 数年同居して初めての事でしょうか? その「調和のとれた家庭環境」にするために義母も気を使っていると思う 正直、こういうことを言いきれる人って、多分見えてないところがあると思います 衝撃を受けているってことは、いいところしか見てこなかったとも思う 人間、本音と建て前はあって当然だし 他人だもの、自分と同じ考えでもないのも、当然なのです ただ、こういうのって積み重なっていくんだよね あまりひどくなる前に、 あまり不満がたまりすぎないように ある日突然、コップの水があふれないように 義母の一言が悪いということで決めつけずに、お互いに解決できるように 距離が近くなりやすい同居という環境であるからこそ うまくやっていくよう、話せるようにしていくべきでは?

別に面白くないよ

🙂
とくめい
私も孫と同居してるけど、別に運動会だの、お遊戯会だの、そんなもの、面白くないよ。 なのに、もし、延々とvideoとか見せられたら、 ツマラナイなあ……などと、つぶやきてしまいそうだ。 気を付けようっと。 小学校のお兄ちゃんが、リレーのアンカーで、そのvideoとかなら、食い入るようにみるよ。 でも、そこだけ。 あとは、ツマラナイと思うなあ。 応援合戦とか、リズム体操とか、いらんわーと心で思うさ。

御礼

🙂
太郎 トピ主
トピ主です。皆様のご意見ありがたく拝見いたしました。妻によると深い意味ではないようです。今後も同じようなことがあるかもしれませんが皆様の貴重なご意見を糧にあまり気にしないように努めます。ありがとうございました。

ダンスや競争を観たかったのでは?

🙂
はみ
いつもと違う孫の様子を観たかったのでは? 家族で遊ぼう、って、いつもの様子で、同居して日常風景ですから 親の世代的に運動会は、 ダンス、玉入れ、徒競走が定番で、 そういう内容じゃないから プログラムがつまらないと言ったんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧