本文へ

海外の珍しいお土産

レス10
(トピ主 1
🙂
プリン
話題
9月に娘がシンガポールにお友達に会いに行って お菓子等のお土産を送ってくれました。 その中に『斧標駆風油 axe brand universal oil 』と言うのがありました。 5cm程の小さなガラスの瓶に入っています。 シンガポール製の万能オイルで鼻詰まりから頭痛、筋肉痛、虫刺され、 捻挫にも効くという万能薬なのだそうです。 メンソレータムみたいな感じかな? 元々ミント系の香りが好きでタイガーバームを 前回シンガポールに行った時に頼んで買ってきてもらいました。 コレも似ていて頭が重い時にこめかみやうなじにつけて マッサージするととてもスッキリします。 聞くと、娘が買ったのではなくて 中華系の現地人のお友達のお姉さんがくださったものでした。 ネットでシンガポールのお土産を調べても、みた事なかったので、 色々な国のこういう隠れた名品?珍品?があれば教えてください。 私自身はオランダに行った時に買った、 ネットに入った一口サイズのチーズがヒットでした。 名前は忘れてしまいました。 知り合いのオランダ人に聞いたらそれは子供用だと言ってました。 それとパリのマルシェで買った、お肉にかけるトリュフ塩です。 これは数年後日本でも売られていました。

ランキング

レス

オイル!

😅
カユガリータ
万能オイルはインドネシアにもあり、カユプテオイルだったかな、比較的安価でいろいろな種類があってどこでも買えるものと、ボカシラブオイル(愛ではなくラボラトリーの略らしい)というものがあります。 カユプテオイルはキンカンみたいな感じで虫刺されや頭痛に使いますが、ボカシはそれに加えてうがい薬にしたり、体臭を消す作用もあります。 あまりの効果の高さに、西洋医学の処方薬成分が入っているのでは?と思いましたが、発酵させて作るので酵素が入っているらしいです。 現地で買っても結構高いですが、本当に効果が高くてびっくりします。 あと、オイルではないですがタイで売っている鼻詰まりを解消するスティックも大好きです。

狂暴なキャンディー

🙂
北国生まれ
タイ出身の同僚がいました。 その同僚が帰省して戻ってきた時に、お土産だと言って社内にタイのキャンディーを配った。 それから暫くして社内の各所から「ぬごー」とか「がぐー」とか、断末魔のような悲鳴が聞こえて来た。 そのキャンディーには、ペースト状の唐辛子がしこたま入っていたのです。 それまでの人生でも、その後の人生でも、これを超える辛い物に出会ったことはありませぬ。

珍しくないけど

🙂
わっと
海外のお土産は一期一会なところが美味しさをヒートアップさせますよね。 珍しくはないけど見逃しがちなお土産を一つ。 カンボジアへ行くとアンコールワットクッキーというのが人気なのですが高い。 カンボジアの物価とクオリティを考えると日本人向けのただのクッキーです。 それよりノム・トム・ムーンクッキーというのがとても美味しいです。 ココナッツも入っていてパリパリ。 巻いてあるので中は空洞型です。 値段はカンボジアクッキーと同じくらいですがカンボジアの特色も出ていてお勧めです。 この冬カンボジアへ行かれる方は是非赤い箱入りのノム・トム・ムーンクッキーを買ってみて。 どこでもあるけど空港でも買えちゃいます。

その万能オイル、当方の備蓄品です!

🙂
のん
トピさんのお持ちなのは、そのオイルの小さめサイズのボトルですね。 シンガポール製ですが、 私はいつも香港に行った際、大量に 買ってきて(一度に大瓶のを30本ぐらいか)家族や近所の方に差し上げたりしていました。 大瓶と言っても20~30CC位か? (ずれていたらすみません。) 私は香港が大好きなので、ピーチで弾丸旅行(0泊2日)コロナ前まで年2~3回行っていました(今は諸事情で行けずストックがあと10本ぐらいでさみしいです。) 斧のマークが入ったこのオイル、筋肉痛やそういった痛み関連によく効き、シニアの方達に特に喜ばれます。 香港なら空港やドラッグストアですぐ手に入ります。 コロナ前までは安いところで500円くらい、空港のショップ等では、ま、1000円弱でした。 匂いが強烈なので、私個人は好きですがその匂いを苦痛に感じる人もいるかも、です。 アマゾンで以前、その大瓶が3000円弱で売られていた記憶があります。 このレスがお役に立てたなら嬉しいです。

リコリス。

🙂
nene
イタリアのキオスクで、小さな缶を見つけました。 とても可愛らしいクラッシックなデザインなのでお土産にいくつか買い求めました。 開けてみると中身は黒いキャンディーでしたが、 それは今まで口にしたことのないようなお味でとても驚きました。 日本で言えば仁丹のような感じでしょうか。 これがリコリスキャンディーとの出会いです。 お土産で配ってもたぶん喜ばれないないだろうと思い自分で消費しましたが、 慣れると案外おいしい不思議なキャンディーなのでした。

思い出しました

🙂
はーとぅ
珍しかったお土産思い出しました。 一つはインドのかたからのお土産で銀箔が巻いてあるお菓子。 シャカルガンディというようです。 とても好みでした。 もう一つは中東土産のハルヴァ。 近隣諸国にも似たようなお菓子があると聞きました。 変わった食感でしたが美味しかったです。 あとは珍しくはないけど日本にもあるので買わなそうなフランス土産のマドレーヌがすごく美味しかったです。スーパーで普通に売っているものだそうですがおいしかったなぁ...。

ありがとうございます

🙂
プリン トピ主
トピ主です。 さっそく色々教えてくださって嬉しいです。 インドネシアにも万能オイルがあるんですね、 もしかしたらシンガポールにも 他にも種類があるのかもしれませんね。 タイの激辛キャンディーすごそうですね。 私は甘党なので無理そうです。 このオイルを愛用されている方がいてビックリ、香港でも買えるんですね。 やはり中華系の方が開発したものなんでしょうか。 日本で買うと3倍〜6倍するのですね… 大事に使います。 そういえば、オランダ人の知り合いに日本のロイヒという 小さい湿布をお土産にあげたらとても喜ばれました。 肩こりや筋肉痛は万国共通ですね。 イタリアのリコリスという飴は初めて聞きました。どんな味だか気になります。 イタリアにも行きましたがチョコばかり買いました。 そういえば、パリで中東のお菓子のバクラヴァ食べました。 とっても甘いけどサクサクとネチネチが絡まって不思議なお菓子でした。 パリでは中東のお菓子やデザートが人気らしいです。 ハルヴァも食べてみたいです。

台湾にもありますよ、万能オイル!

🙂
こづ恵
トピ主さんが紹介してくださった、シンガポールの「斧標駆風油」みたいなの、台湾にもあります。 「白花油」というやつです。 すっきりメントールオイル、といったところでしょうか。 やはり万能オイルと言われていて、頭痛がするときなど、こめかみに1滴2敵をすりこみます。 台湾のコンビニでも売っていたと思います。 (コロナ以降、台湾へ行っていないので最近はわかりません) タイガーバームや斧標駆風油、そしてこの白花油。 名前は違えど、中華圏にはこのような万能云々があって面白いですよね。

激甘なのに癖になる

🙂
カユガリータ
インドネシアのオイルの話を書いたものです。 お菓子の話、ぜひさせてください。 激甘大国インドのお菓子「ソーンパプディ」が密かに好きで、ネットで時々買ってはあまりの甘さにひえ〜っと仰け反りかえっています。 細い糸の集合体で、カルダモンやココナッツの風味がしますが、爪楊枝程度の量でもう満足です。 でも上記のスパイスがたまらなくて、コーヒーのお供にチビチビいただいています。 同じく中国の高い月餅も激甘だけど、スパイスやナッツが濃厚で中国茶のお供にチビチビいただくのが楽しみです。 リコリスは、塩化アンモニウムだったかな、塩気とアンモニアのニオイがする独特の味です。 サルミアッキという名前でも売ってたような。甘草が入っていて美味しいというより、刺激を楽しむ漢方薬的な嗜好品でしょうか。 オイルの話にちょっと戻りますが、インドネシアの民芸品店で見かけた孫の手の先端が拷問器のように鋭利でびびりました。 ちょっと触ったら指先に穴が開くかと思うくらい尖ってまして、牛の角か何かで出来ているのでシャキーンって音がしそうでした。 指先で確認しながら、刺さらない程度のものを買いましたが、そっとかいただけでみみず腫れになる凶暴さ! 爪やすりで少し削ったらちょうどよくなりましたが、シャキーンをノーマルで使う方がいるのか知りたいです。

物騒な話ですけど

🙂
ねこ君
昔、戦争があった国でした。撃ち落とした飛行機で作ったお皿をもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧