本文へ

義両親の迎えを断りたいけど…

レス13
(トピ主 1
🎶
おこめ
ひと
現在妊娠7ヶ月の30代です。海外在住しており来月日本に帰国して出産予定です。夫は仕事の都合でタイミングをずらして帰国するため私一人での帰国になります。 私の帰国日を義母に伝えたところ「空港まで迎えに行きましょうか?」と言ってもらえて長時間のフライト後に大荷物でホテルまで移動することに不安があったためお言葉に甘えることにしました。(自分の身内には頼れない状況です)  ただ義父が慣れない場所まで運転することに不安があるため車ではなく電車で迎えに行くと言われました。義母は「ホテルまで荷物は持ちますので!」と言ってくれています。 それでも十分有り難いと思っていたのですが、ホテルの宿泊数を増やしたところ空港からホテルまで無料タクシーを使えることが先日判明しました。 正直なところ、ホテルまで電車に1時間乗るよりもタクシーに乗ってしまいたいというのが本音です。 ですが、無料タクシーを使えることになったのでお迎えは大丈夫です!と義両親に言ったらまるで足としか思っていないと言っているようで失礼に当たらないか心配です。 みなさんはどう思われるでしょうか?ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

いやいや言っていいよ

🙂
マモま
もうどストレートに言いましょう。 調べたら無料でタクシー使えるのでそれで移動します。いろいろお気遣いいただきありがとうございました! ◯◯さんも日本に着いたら一緒にご挨拶に伺います! でいいよ。 たぶん妊娠してるから気を遣ってくれたのでしょう。 でも慣れない場所に電車に乗って、なんてもうあまり意味は無いでしょう。 だから、サラッと早めに↑に書いたようなことをメールしちゃいましょう!

レスします

🙂
いがいがコ
問題ないと思いますよ! 義両親は、お体を心配されて付き添ってあげたいというお気持ちなのでしょう。 とはいっても、あちらも1時間掛けて電車で駆けつけるのはやはり大変だと思いますよ。 なんだかんだいってもご年配でしょうし、体力が...。電車で1時間掛けて空港まで来て、ホテルに着いたらとんぼ返りですか?それでしたら、無料タクシーと伝えればあちらも気兼ねすることなく、じゃあそれでお気をつけて!ってなるでしょう。どちらにも良い結果になるのではないでしょうか。 お体にお気をつけて、元気な赤ちゃんが産まれますように。

ご主人から言ってもらう

🙂
ぱんだパンチ
ご主人から 「ホテルのタクシーが使えるから電車でわざわざ来なくても大丈夫だよ。自分が帰国したら家に来てよ」とでも言ってもらったらどうですかね? 息子なら気兼ねなく言えますし、義両親も電車で大荷物は大変だから迎えに行かなくてもいいのはもしかしたら喜ぶかも? トピ主さんが嫌じゃなければそのあとお家にお招きしてあげればいいと思います。

正直が一番

🙂
匿名
60代くらいの義両親でしょ?電車、荷物も持つ…体辛いんだけど、トピ主さんのことを考えて無理してると思う。むしろ「無料タクシー」のこと言ってもらえたら助かる。

大丈夫!

🙂
まゆちか
お体の為にもタクシーを使った方が良いです お顔を見たいのであれば ホテルに来て頂いた方が良くないですか? 電車であれば尚の事 ホテルの方が便が良さそうですし そちらでお食事だって出来るし

無料タクシーに3人乗るのは…

🙂
よつや
できないですかね? 一応ホテルに聞いてみても良いかなと。 トピ主さん的にも荷物を持ってもらえるし、元々お迎えは苦じゃなかったのだからついでにラウンジでお茶くらいしても良いのでは。 ホテル側としてもお客さんが増えるし、全くの迷惑ということもない気がします。

考えすぎ

🙂
もったいない症候群
空港がどこかわかりませんが、義両親の年齢で電車移動はそれなりに大変だと思いますよ。 ホテルの送迎が使えることがわかりました!でいいんじゃないですか? お義母さんもほっとなさるのではないかしら。 そのタクシーにお義母さんは同乗できないのでしょうか? もしお義母さんから提案があったら、荷物の出し入れだけでも手伝って頂いてもいいかもしれませんね。 いずれにしても、荷物持ちを申し出てくれるなんていいお義母さんじゃないですか。

絶対断った方が良い

🙂
みるく
同じ経験が有ります。 私は妊娠中では無くて幼児連れでしたが。 うちの義両親も何かというとすぐ空港に迎えに行く(送りに行く)と言ってきます。 ですが正直、車を持ってない義両親の出迎え、程意味が無いものは有りません。(ひどい言いようですがそれが正直な気持ちです) こちらは子連れで荷物沢山。さっさとタクシーにでも乗って一刻も早く帰途につきたいのに、年寄りの歩く速度に合わせないといけない。荷物も気が付いたものだけ手伝ってはくれるが、向こうがオファーするまま受け入れるほかなく、実両親のように「そっちはいいからこっちを持って!」等とこちらから指図するわけにもいかないので、たいして助けにはならない。 私は幼児3人連れての帰国だったので、それでも来てくれた方がマシかと思ってお願いしましたが、やはり気疲れしただけで出迎えを了承したことを大変後悔しました。 一人で子供3人連れて海外から飛行機乗って来たんです。便利な日本で、足手まといの義両親に手伝ってもらうより一人でさっさと動いた方がよっぽどマシでした。 別の機会に、私の弟に車で迎えに来てもらった時も有りますが、その時はもちろん大変助かりました。 それほど、車での出迎えと電車での出迎えはその貢献度で言うと意味が全く異なります。 ですので、正直に「ホテルの無料タクシーを利用できることになったので出迎えは大丈夫です。お気遣いありがとうございました」とあっさりお断りしましょう。 深く考えることは無いです。 それでもいや行く、と言ってきても電車は辛いのでタクシーで行きたいので大丈夫です。と何度でも断りましょう。 気にせず絶対に断りましょう。

いやいや、言ってください

🙂
プレッツェル
あの時は分かって無くてすいません 車のほうが体が楽なので すいませんが、今回はタクシーで行かせてもらいます で、良いんじゃないの? 是非、自分の体が楽な方にして

私なら

🙂
むー
私は姑世代ですけど、 断ってくれて、 別に全然問題ないです。 「お気持ちありがたく思っていたんですが、無料タクシーの方が楽なので…」と事情を説明すればOKですよ。

ホテルでお茶でも

🙂
はねぴょん吉
「無料のタクシーが使えるみたいなので、移動も1人でどうにかなりそうです。 お気遣いいただきありがとうございます。 でももしお会いできそうならホテル(若しくは空港)でお茶かお食事できれば~」 みたいな感じのお誘いに替えちゃうとか? 着いて早々にホテルでお茶するのもしんどいでしょうけれど、お誘いに替えるなら翌日以降でもいいでしょうし。

向こうも納得するのでは?

🙂
メロ
義父母が迎えに行くと言い出したのは、いち早く貴女の顔をみたいからというより妊娠中の貴女を気遣って荷物持ちになってあげようという気持ちからに他ならないと思います。 なら車で行くのがベストだったけど運転に自信が無く貴女に万一が有ったら困ると思って電車で行くと申し出た。義母が貴女を迎えに行くのは「ホテルまで荷物を持つため」ですよ。義母もはっきりそう言っている。 しかしホテルまで無料タクシーが使えるとわかった。ならもう「荷物持ち」は必要無し。 「荷物を持ちに来てくださるとおっしゃってましたが無料タクシーが使えることになったのでその心配はなくなりました」とお伝えすれば義父母もほっとするのでは。 タクシーの方が貴女の体に負担にならないだろうし、自分達も大きな荷物で電車に乗らなくて済むし。 なぜ伝えるのを躊躇するのかわからない。貴女にも義父母にもラッキーな話。 わざわざ荷物を持ちに行ってあげると申し出て下さった厚意に深く感謝し問題解決したとお伝えすればいいと思います。 せっかく無料タクシーが使えるのにタクシーを断ってわざわざ義父母に電車で荷物を運ぶ苦労をさせるなんて意味わからないです、無料タクシー利用で解決。

トピ主です

🎶
おこめ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見通り、義両親の迎えは断ることにします。 角が立たないような断り方も教えて頂けて助かりました。 義両親はとても良い人なので感謝を述べつつその後改めて会う機会を設けたいと思います。 こちらに相談してよかったです。親身になってくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧