本文へ

家ってホテルだったの?

レス84
(トピ主 0
😝
ホーリーカウ
ひと
アメリカ在住です。
愚痴ですが皆さん聞いてください。
私達の数十年来の知人の事です。

彼女はエアラインに勤めて数年前に退職、エアラインのベネフィットで世界中を旅行をしています。
当然、ベネフィットのチケットはスペースアベイラブルと言う空いた席のみ乗れると言う物。

定員オーバー、天候不順、諸々の理由で乗れない事も有り空港で足止めされ事も多い様です。
自宅に帰る為にあちらの空港、こちらの空港と空いている便に乗るので、
私達の住んでいるの都市の空港に来る事も時々有ります。空港までは家から車で50分位の所にあります。

家の近くの空港に来た時は必ず当日に家に泊めて貰えないかと他の空港から飛行機に乗る前電話が掛かります。
何度か泊めたのですが、空席の都合で最終便が多い為、夜の8時、9時に空港に迎えに行く事になります。
食事も遅い時間に用意しなければなりません。

一度などはお正月に空港で大雪の為、便が欠航。
足止めされ空港でスタック、大雪の降る悪路を空港まで迎えに行きました。
殆どが泊めた次の日は朝早く空港に送って行きます。

つい最近もその日の夕方電話で、今回はご夫婦2人を泊めてくれないかと言われました。
次の日は私は予定が入っていたので、都合が悪いと初めて断りました。

いつも当日の宿泊依頼、タクシー代りにエアポートの送迎。
いくら昔からの友人とは言え、何だかホテルやタクシー代りに何時も利用されている感が否めません。
手土産の1つも無く、昔からの友人と言うだけで人の迷惑も考えず急な宿泊依頼。
自分達はホテル代を浮かせてるつもりみたいですが、家の車のガソリン代はどうなの?

エアポートが近ければ構わないのですが、遠いエアポート迄の夜や雪道の運転。
空港近くのホテルに泊まればいいのにといつも思ってしまいます。
でもあの友人達、私達の家をホテルとでも思っているのでしょうか?

ランキング

レス

思いきり

041
通りすがり
ホテル代わりにされてるでしょ。私なら最初から泊めないわ。集りだもん。

人が良すぎ

🐱
茶トラ
次にお願いの電話が来たら、 「車を出せないから自力で来てくれる?」 「○○というお土産を買って来てくれる?」 「ちょうどよかった!たまには外食したいと思ってたの。迎えに行くからごちそうして!」←友達ならこれくらい言ってもいいのでは?

割り切って

😉
りり
ホテル代とタクシー代と食事代取ったらどうですか?

ヒドイ

041
21美
家からの距離、雪の日や夜や早朝、当日の依頼…どれをとっても引き受けたくないです。 何の配慮もない人たちなんですね。送迎つきホテルとしか考えてないですよ。 トピ主さん我慢強い。2回までなら私も受け入れられるとは思いますが…。よく長年付き合ってられるなと思います。

思っている通りです

🐱
ぷ~にゃーパン
友人というより、便利な場所にいる人。 ホテルと思っているなら1泊のお金おいていくと思うが、手土産無しではお金もないのでしょうね だから便利に利用されているだけだと思う 断らないから、あそこなら大丈夫と思っていると思うよ 今度からは断りましょ 「実はね、旦那(家族)が他人を泊めるのを嫌がって、申し訳ないが泊めることが出来ない ごめんね」と。 それはハッキリ言うか「うち無料の送迎タクシーじゃないし、無料の宿でもないよ」と言えばいいと思う それで友達が切れても支障ないと思うが。 一応周囲にもご友人のことを悩んでいると言えばいいと思うよ 同情しますから。

ホテルではなく

🐴
ぺこり
無料の宿泊施設だと思ってますね。 ホテルは代金が発生するけど、トピ主宅は無料。 そして送迎と食事付き。 よくここまでガマンしてこられました。 これから断り続けてもいいと思います。

思ってるでしょう!

🙂
マヨネーズ
超便利と思ってますよ。 普通はお土産とか渡すもんですが、そんなのもないんでしょう? そこまで自分を犠牲にして友人に尽くす必要はないです。これからは悪天候や気乗りしないときは断ったらいいです。

ホテル以下。

041
Alina
なんで泊めるの?トピ主さんが泊めるからでしょ?食事、送迎までしてやっちゃって、散々やってから愚痴るって何? なんで断らないのか分かんない。 ホテル以下でしょ。お金取ってないんだから。

何を今更・・・

🙂
無常の風
あなたの感覚は日本人にしか通用しないものです。何年、アメリカに住んでいるのでしょうか?あなたの価値観は日本で培われたものです。日本で培われたものは、日本でしか通用しません。 そもそも最初に泊めたのはあなたの方でしょう。前例を作ってしまった以上、どうすることも出来ません。あなたの友人は、一生、あなたのお世話になると思いますよ。郷に入っては郷にしたがうことです。

ばかにされてますね

041
ドーニモ・コーニモ
本当に困った初めての時は助けてあげることはいいことです。 が、2度目はなしですね。 そういう状態に陥らない旅をすべきです。 その空港ならあなたをこき使えばいいと思っているんですよ。 電話番号変えてしまいましょう。 メールが届いても見てなかったって言えばいい。

「昔からの友人」と呼ぶトピ主さんも同類

041
ゆかり
これが日本でお世話になった教授や上司の娘さんとかなら同情するのですが、 断れない理由も書かずにここで聞かないとわからないトピ主さんには同情できません。 私は昔からの友人なら何も期待することなく手伝います。 友人でないならはっきり断ります。 私なら三度目からここに聞かずに自分の判断で友人やめます。 断れない理由を是非教えてください。 一時帰国の便を融通してもらっているとか、 日本から物を送ってもらっているとかですか。

貴女が嬉しいとおもっています。

😠
70歳です
「私達がいけば、とっても、喜んで送り迎えしてくれるのですから、又行ってあげるわねー」 の感覚ですよ。どうしてハッキリ断らないで、何を皆に尋ねたいのでしょう。

ご夫婦共に人が良すぎます。

🙂
Keyココ
ニューヨーク在住の還暦を過ぎた兼業主婦です。ご友人の事情はわかります。エアライン引退した知人が何人かいます。 また友人知人がしょっちゅう泊まっている友人宅(2軒)があります。彼らの苗字(Smith、Brown仮名)をもじって、皆が『Smith Hotel』『Brown Hotel』と呼ぶくらい。それでもお宅程のサービスはしていません。 >ホテルやタクシー代りに何時も利用されている感が否めません。 >私達の家をホテルとでも思っているのでしょうか? それだけの感想ですか?私から見たら『十分に利用されている』としか思えませんが。 彼女の図々しさ以上に、トピ主様ご夫妻の人の良さが『衝撃的』です。小町で尋ねないと分からないくらい、彼女の行動は普通だと思っているのですか?我が家なら全く考えられません。 人それぞれですから、私はどうのこうの意見する立場ではありません。トピ主様ご夫妻がしたい様にするだけです。私達夫婦ならまず、そこまでのサービスはしません。それでも頼ってくるなら疎遠になるでしょう。我が家に泊まってくださる友人達はもっと常識がありますので。 今後はトピ主様ご夫妻次第ですね。

お人好し

041
池ノ内
家族でもないのに私なら2回目は無しです。 トピ主さん、今後は一切お断りしましょう。 雪道や夜や早朝の送迎、無事で良かったですね。

何故断らないのか?

🎂
コボちゃん
あなたはわかっていながら何故 かかって来た電話に出るのでしょうか? あなたはわかっていながら何故 送迎や宿泊を断らないのでしょうか? その理由を教えてください。 断らないあなたにも原因がありませんか?

ノーって言えませんか?

041
るう
私、日本在住ですが、友人からの当日の宿泊依頼にははっきりノーと言えます。部屋汚いし。 海外在住だと同郷のよしみでノーと言えなくなるのですか?

今頃?。

🙂
断るのみ。
トピ読んでいると、1回2回の事じゃありませんよね。 彼女にとってはホテルより良いサービスでしょ。宿泊+食事+送迎、ぜーんぶひっくるめてタダなんて、お友達とはいえ、トピ主さん馬鹿にされてませんか?。 よく、海外に慣れてない人が海外に住む友達、親戚を頼って、おんぶに抱っこで至れり尽くせりな旅をして海外組を不愉快にさせていますが、トピ主さんのお友達は海外に慣れていますよね。断っていいと思います。他人を顎で使うような人、友達って言えますか?。 人が良すぎます。留守電なりにして電話メールに出ない事にしましょうよ。 その日は居なかったで良いんですから。

その方、日本人ですか?

😑
はせべくん
大変ですね、お察しします。私も米在住で日本からの友人がよく遊びにきて滞在していく環境の者です(笑) その知人さんはホテル代りというか「いいよ」と言われたら当たり前に甘えるのが友情とかって思うタイプの人たちなんですかね。 日本人だったら相当図々しい。でも外国人ならばそういう価値観の人は大勢いますよね。 日本人だと断るのも言葉を選んだり、その後ぎくしゃくしたり面倒ですが、外国人ならばハッキリ言ってしまっていいのでは? ホテル代りにされると迷惑だし、たまに来るにしても送迎と食事は勘弁して欲しい。 タクシー使って食事もどこかで済ませてきて、と。 言わないとわからない人たちなんだろうし。多分。 日本人だとしても、その感覚はズレてますからここはハッキリ意見を言って相手が理解してくれる望みをかけてみては。

どうして断らないの?

041
みっせぇる
私もアメリカ在です。 >飛行機に乗る前電話が掛かります。 >夜の8時、9時に空港に迎えに行く事になります。 >食事も遅い時間に用意しなければなりません。 >大雪の降る悪路を空港まで迎えに行きました。 >殆どが泊めた次の日は朝早く空港に送って行きます。 こういう事を何度もするから、相手も「たいした事ないんだ」と思って、何度もくるのですよ。わかりませんか? 仲の良い友達なら泊めますが、『 私の友達なら』(こちらの事考えてくれますから)大体直前になど電話きませんよ。ましてや、会った事もない他人様(ご夫婦)をどうして、宿泊させようと思うのか、トピ主さんの気持も全く理解できません。 よほど、その知人に借りや恩があるのではと思ってしまいます。 相手があなたの家をホテルと思っているか、ただ利用しているかどうかなんて関係ないです。あなたが迷惑こうむっているなら、堂々と断るべきなんですよ! どうして断らないのか、さっぱりわかりません。

送迎付完全無料宿泊施設

🍴
ですね。それ以外に何が考えられますか?それでも泊めて上げてもいいかと思えるなら、自力で家まで来てもらい、食事も自分で用意してもらうようにしたらどうでしょうか。要するに「泊めるだけ」

はい

041
在米20年超えた
そうだと思います。 トピ主さんが断ればいいだけの話ですね。

電話に出ない

🙂
ごはん
マナーモードにしていて気づかなかった、忙しくてケータイを見る暇がなかったといって電話に出ないようにしますね、私なら。 出ちゃうと断れない気持ち、わかります。 私も断れない性格なので。 だから電話に出ません。 それが数年続けばもうかかってこなくなるかと。

手土産が無い時点で

🐱
既婚男性SHIN
ホテル代わりでしょうね。 しかも送迎付きですから、こんなに利用しやすい宿はありません。 まったく、トピ主さんはお人好しですね。

その思考回路、修正せよ!

041
リリィ
友人おかしいね~ あなたはもっと。 友人の、人をちゃっかり利用したい、という気持ちは 容易に理解できる。 でも、利用されて平気(断らない)のあなたの思考回路を 私は理解できません。 その思考回路、早めに修正要ですよ。 友人から電話が来て迎えに行くところから、翌朝友人を空港へ 送り、帰途につくところまで俯瞰してみて。 自分がいかに惨めでかわいそうかわかりませんか。

にこやかだったのに突然キレる日本人

🙂
みかん
これが日本で起きたことで日本人相手なら、以下のことは強くは言いません。 お友達は、やや繊細さに欠けるのは確かです。 でも、アメリカは日本ではありません。 お友達は、実際の国籍はどこであれ、アメリカの会社に勤めたアメリカ人です。 言ってなんぼの文化です。 イエスとノーでちゃんと自分の意志を言う。 お友達は迎えに来てと頼みましたか。 夜ご飯を用意してくれと頼みましたか。 あなたはそれに「イエス」と答えたのですか。 それなら自分の責任ですね。 たぶん、あなたが勝手に配慮して、やってあげただけではないですか。 「泊めるのはいいけど、明日忙しいので、迎えにはいけない」 「泊めるのはいいけど、突然のことなので、夜ご飯は用意できない」 ちゃんと意志表示をすればいいのです。 日本人から見ると鈍感でも、とてもあっさりしているのがアメリカ人らしさ。 お友達がずうずうしい人なのか、ややがさつだけどフランクな標準的アメリカ人なのか、これだけではわかりません。 あなたは「頼まなくてもいつも素晴らしいもてなしをしてくれる、飛び抜けて心の温かい人かと思ってたら、突然怒った。訳がわからない人」かもしれません。

なぜ、泊めるの?

041
ふーく
純粋なる疑問です。 なぜ、当日夜遅くになって、片道50分の道程を迎えにいって、食事の用意をし、泊めて、翌朝片道50分道程を見送って、手土産もない友人を何度も泊めていらっしゃるのですか? 友達なら、一方的な奉仕をすべきと思っているのでしょうか?無償の愛情と犠牲をはらうのが、トピ主さんにとっての友情のあり方なのでしょうか。 それとも、かつて莫大な恩義があるから、借りをかえそうとしているのでしょうか? または、宗教的な観念で豊かな人が困ってる人に喜捨の機会を与えてもらう経緯なのでしょうか? 第三者からみると、ホテルなら対価としてお金を払うもの。 お金すら払わず、奉仕させるトピ主さんは、ホテル以下の扱い。 トピ主さんは、綺麗ごとをいえば、バカがつくほどのお人好し。 一方的な犠牲は、友情という対等な関係とは程遠く、王様と奴隷の関係。いじめっ子といじめられっ子。これが夫婦ならば、DVを疑います。 それくらい、私から見れば異常事態。 ここまでならいい、これ以上は断る線引きは人それぞれです。 私はトピ主さんのように長年の友人を泊めるなら、お土産なしはOKですが、それ以外はNGです。

彼らは無料ホテルだと思っている

🐤
ひやひやこ
彼らは無料宿泊場だと思っているんでしょうね。 常識では考えられないくらい図々しい人って本当に存在するんです。 お育ちが悪いのか厚かましい人間しかいない家族で育ったのか。 トピ主さん、相手がどう考えているかよりもご自分はどうなさりたいのですか。 空港の近くには必ずホテルがあるのですから、トピ主さんが断ったところでご友人達は路頭に迷いません。 お金がないの、とか言われたら「フライト分は無料で飛んでるんだからその分充てればいいでしょ。」と切り返してください。本当にホテル代がなくたって空港のゲートで眠れば良いのです。 安心してこれからも断り続けてくださいね。

エールは押したけど

🐶
sora
イヤならイヤって、そのお友達に言えばいいのに。 ガソリン代が~って言うくらいなら、 「ウチまで自力で来てね」 って言えばいいのに。 悪いのは、「NOと言えない自分」なのにね。

その方は日本人?厚かまし過ぎてビックリ!

🎶
チリンチリン
アメリカの悪路の運転、日本の様なスタッドレスタイヤもタイヤチェーンもなくて、本当に大変ですよね。 無謀な運転のドライバーも、日本よりはるかに多いですし。 私なら、一度ならまだしも、その後はお断りしますよ。 手土産もガソリン代も、食事や宿泊のお礼に支払いも無し? とても日本人の感覚と思えませんが、その方は日本の方ですか? もう、大変だから今後は出来ないわと、ハッキリとお断りになればいかがでしょう。 お付き合いが無くなっても、困りませんでしょう?

まさしくそうでしょう

🙂
桜まんじゅう
ただで送迎付の食事付きのお泊まりできる便利なホテルですよ。 飛行機代金を安く済ませようと考えてる人なら普通にそう考えるでしょう。 今度また依頼があったらいい加減にしてくれと苦情と共に断りましょう。 のらりくらりとその都度予定があってなんていう断り方をしていたら次からはもっと押しを強くされるだけですよ。 それにしても迷惑で品の無い知人ですね。 お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧