本文へ

空港に迎えにきて。

レス50
(トピ主 5
😑
チヨ
ひと
今私の男友達(A)が新婚旅行に行っており、明日戻ってくるようなのですが、
空港まで迎えに来てもらえないですか?荷物が多くて。とAの嫁(A嫁)から
メールが来ました。A嫁とはアドレスを知っているくらいで、
そんなに頻繁にメールするような間柄ではないのですが、
Aの携帯は海外で使えないのかな?とそこはそんなに気にせず、
「明日は、父の日で両親と出かけるため、時間的に無理なので、ごめんなさい」と
返事し、断りました。本当に両親と出かけるのもありますが、
なぜ私たちがわざわざ空港まで迎えに行かないといけないのだろうと
モヤモヤするものがあり、断りました。

ですが、断りのメールを送った後、A嫁から、
「Aが脱水症状で、吐いて、吐いてどうしようもない」とメールが来ました。

私たちが迎えに行った所で、タクシー以上のことはできませんし、
家族に来てもらうなり、タクシーで病院に直行するなりしたらいいと思うのですが、
私は冷たいんでしょうか??
両親と予定はあるのですが、無理すれば間に合う感じです。
ですが、なんで私たちなんだろう?という思いが強いのと、
病気なら病気でなんで最初から言わないんだろう?と思ってしまいます。

みなさんならどうされますか??

ランキング

レス

どうされるって・・・

041
アリ
行きません。 常識的な人間は友人を頼りません。身内を頼るか自力で何とかするものです。 これで要求を飲めば、今後も次から次へと要求されますって。 「予定があるので無理です」と断るべし!

放っておく

041
電気技術者
 脱水症状でというのは嘘か、ちょっとしたことを大げさに言って、何とかあなたに荷物運びをやらせようということでしょうね。放っておけばよろしい。

ぜーったい行っちゃダメ

041
lotus
海外で具合が悪くなったなら、どんな病気にかかっているかもわかりません。 まず帰国しても、そのような状態なら普通に入国できないはずです。 A嫁さんとメールができるなら、飛行機に乗るときでも、具合が悪い事を伝えて、入国時にメディカルチェックを受けるよう、伝えてあげて下さい。

行かないです。

041
トピ主さんではなく、彼らの身内をあてにするべきだと思います。 どうしてそこまでトピ主さんをあてにするのかわかりません。 それにトピ主さんではなく、彼女のほうの友達に頼むのが 道理だと思いますが、なぜ、トピ主さん? もしかして他の人にも頼んだけど誰も来てくれないとか、 ちょっと図々しい人達だなと思います。 トピ主さんは自分の予定優先は当たり前だと思います。

例えば

041
はな
わたしなら、こんな感じで返信します。 「そっか~。大変だね。  空港には診療所があるから、まずそちらに寄って診てもらえば?  点滴でもしてもらって、落ち着いたらタクシーでゆっくり帰るのがベストよ。  迎えに行けなくてごめんね。お大事に。」

気にしない

041
にくにく
吐いて吐いて脱水症状のある人は飛行機に乗れませんよ。 飛行機に乗れたとしても、トピ主さんが行く必要なんかありません。冷たくともなんともありません。

やさしいチヨさん

🐧
ペンコ
両親と出かけるから駄目と断ったのに何故またお願いしてくるのかしらね、 他に友人いないのかしらAさん夫妻。 私だったら友人に迎えに来てなんて図々しいこと思いつきません。 さっさとリムジンバスで帰ります。 Aさん夫妻に振り回される必要ないですよ、ご両親を優先してください。 >>私たちが迎えに行った所で、タクシー以上のことはできませんし、 家族に来てもらうなり、タクシーで病院に直行するなりしたらいいと思うのですが、 そのままAさん嫁に返事して放っておいたらいいんですよ、 下手に関わったらロクなことなさそう。

タクシー代を浮かしたいだけ?

🐴
くまおう
空港までどのくらいの距離があるのかわかりませんが、 タクシー代を浮かしたいだけじゃない?という雰囲気があるんですよね? 「申し訳ないけどご家族か他を当たってください」 で良いのではないでしょうか。

行きません。

041
はー?
なぜ行く必要があるのか? 海外旅行に行くお金があって タクシーに乗るお金がないの? 「身内に頼んで」ともう一度ハッキリ断ったらどうでしょうか?

行かない

041
あおみん
海外から帰国した友人が吐いてるんでしょ? 乗り物酔いじゃなく、感染する病気だとしたら怖いです。 お気の毒だとは思うけど、行かないほうがいいです。 それにしても・・Aさんから直に連絡があったのならまだしも、変な話ですよね。

タクシーで病院へ!

041
satiko
一刻も早く病院へ行ってね! お大事に! で、いいと思います。 へんなお嫁さんだね・・・・。

とりあえず電話する

041
マネキン
友達なら、電話してみます。 「ちょ、あなた、大丈夫なの? お嫁さんから吐きまくってるって聞いたよ」と そこで本当にやばそうなら 「すぐに病院行きなね」 大したことなさそうなら 「明日はゴメンだけど用があるから。ってかリムジンじゃないし笑」 と、ちょっと嫌味を混ぜておきます どっちにしろ迎えには行きません。

ひっかかります。

041
れいこ
下痢、嘔吐などの症状があると、検疫?で引っかかります。多分すぐに開放されず検査があったりするんじゃないでしょうか。むげに断るのは今後の付き合いにも影響があるでしょうから、やるべきこと、出来ることをちゃんと伝えてはどうでしょう。 出来たら救急にでも行って、診察を受けること。点滴などで水分を補給してもらえたらベター。診断書をもらうこと。(感染症だと、搭乗を拒否されるかも)水分はイオン飲料などで少しずつでも補給。なければジンジャーエールはお勧め。航空会社(あるいは旅行会社)に連絡を取ってアテンドしてもらう(荷物の受け取り、運搬など)場合によっては座席変更(トイレそば)。到着空港でのアテンドも手配。検疫で申告して空港医務室へ。荷物は宅急便手配(通常到着口近くにあり)。 トピ主さんの動ける時間、空港までの所要時間によっては、空港に到着したところで連絡も大丈夫なくらい、中で時間を食うとおもいますよ。

伝染病の疑いは?

😨
プリン
旅行先は海外だったのでしょうか? もし怖い伝染病にかかっていたら、、、。 それにしても不思議です。 旅行に出発する前に帰りの迎えとか手配してなかったのでしょうか。 荷物が多いのも想像がつきそうなものですが ご両親と予定があるのなら無理する事はありません。 冷たいなんて誰も思いませんよ。 お友達は自分で乗り切るしかないと思います。

旅行慣れしていないんですね、多分

041
紗希
旅行は結構思いもよらないトラブルがあります。 旅行慣れしていない人なら、パニックになって、後で思い返すと赤面ものの行動をしてしまう事もあるでしょう。 さて、私だったらどうするかというと ・荷物は空港(または現地)から宅急便で自宅に送る ・ご主人のご両親やA嫁さんのご両親に現状を伝えるように言う。 (ご兄弟(姉妹)がいらっしゃるようなら、ご兄弟(姉妹)に連絡するように伝える) ・ご主人の症状はかなり危険な可能性もあるので、すぐ医療機関へ連絡。 ・空港に着いたら救急車を呼び、病院まで付き添い。 (もし空港到着時にご主人が元気なら、タクシーで帰るように言う) 以上の事をメールで指示します。 ちなみに、主様はキチンと断られているのですから、何もしなくても良いと思いますよ。 それにしても、いくらパニックになったとしても主様に連絡が来るのは不思議ですね。こういう時って普通ならご両親とか身内に連絡するものだと思うのですが・・・ 邪推をすると、何か理由を付ければタクシー代わりになりそうだからって、ご主人が病気だと言ったようにも思えます。

私なら

041
popo
「私にメール送ってないで、すぐに(現地で)病院行っといで」と 即答し、空港内の診療所と空港近辺の病院の一覧をリストにして送ります。 私って鬼かしら? でも、一介の素人が変な事をして更に悪化させることになったら 責任とれないですもの。

冷たくないですよ

041
ふくだ
「私の父が、父の日のイベントをとても楽しみにしている」ことを強調して、 お友だちには、「新婚旅行で脱水症状とは大変ですね。 空港へ到着したら(海外なら国際空港でしょう)、 入国の前の検疫で必ず申告して指示を仰ぐべきと伝えてください。 お大事に。と伝えてはどうでしょうか? 冷たいように読めるかもしれませんが、帰宅してから地元の医師では最前線のウィルス感染など、海外での状況の即座の対応は難しいですし、新型ウィルスだった場合、大事になりますよ。そして早めの処置が大事。 もちろん、あなたも危険です。

そんな事言われたってねぇ・・・・

041
私も行かない
私なら 「大変なようですね。ツアーですか?もしそうなら添乗員さんにご相談して、医師の診断を受けたほうがいいのではないでしょうか?空港によっては、クリニックもあるようです。私は医師ではないので適切なアドバイスができないのですが、水分をできるだけ補充して、お大事に。」 と、気遣いのメールでも入れておくかな。 でも、迎えになんて行かないよーん。

嘘っぽいね・・・

🐱
チョコチップ
吐いて吐いて、脱水症状・・・なんて状況で、飛行機に乗れるんでしょうか? 脱水症状だったら、命の危険がありますけど・・。 「何か大変な病気かも知れないから、現地で病院行ったほうが いいんじゃないの。」と言って、断ったほうがいいですよ。 そんなに親しい間柄じゃないんですよね。 予定があるんだから断って当然。 厚かまし過ぎます。

行く必要はないです

🐧
dodo
日本入国の際、検疫で引っかかるのではないでしょうか(本当として)。 熱があればですが。 行く必要は全くありませんね。 勝手に利用されるだけです。

なんてあつかましい友達夫婦

ランタナ
荷物が多いから迎えに来てくれないか、なんてあつかましい友達夫婦 言うこと聞くと、ちょくちょく頼んだりするんでしょうね。 体調悪かったらまず診療所に直行した方がいいですね。 はなさんのレスの返信、ベストだと思いますよ。

タクシーじゃダメな理由

041
それは
たくさんある荷物 あるいは 吐いてるA どちらかをトピ主さんに押しつけようとしてるんだと思います。 タクシーの運転手はそこまでしてくれませんもの。 というわけで、ただのお迎えで終わらない可能性大なので断って正解。 トピ主さんだって用事があるんだし、冷たくないです。

もちろん、行かない!

💤
青い空
飛行機に何時間乗るのか知りませんが、現地でそんなひどい状態なら、飛行機無理でしょ?今頃、現地の病院かなあ? それとも日本について、怒りながら「主さんと縁切る」とかいってるのかしら?でもほとぼりがさめたら「許してあげるから、あれやって」とかいいそう・・・今後もA夫婦に利用されないようにきをつけてね。

病人を空港に

🐷
子豚
空港に着いた時に具合悪い客は簡単に外に出さないのでは? 私は身内でもないのでいかないタイプ

放っておきましょう

🐶
ありえない
新婚旅行に行って荷物が多くなって帰りが大変なんてこと、 最初から予測がつきます。どうしたらいいかということは 行く前から自分で調べることができるはずなので、 荷物が多くてなんて理由で友人に迎え来てと頼む方が 非常識だと思います。「父の日のイベントで一日出かけるから 空港に行くのは無理。タクシーでも使えば?」と断りましょう。 脱水症状で吐いてる?現地でだったら、現地のホテルの ドクターにでも診てもらえばいいのではないかと思いますし、 その状態で飛行機に乗れるとも思えません。万一、日本に 戻ってこられても、皆さんが言ってる通り、検疫で 引っかかる可能性が高いですし…… 体調不良なら、その友人夫婦の身内(親とか兄弟姉妹とか)に 迎えに来てもらった方がいいですから、無理と断って、 その後、届くメールは無視でいいと思いますが。

行かなくて良いですよ

041
やれやれ
ただしメールは削除しないようにね。 かなりおかしな人達なようなので

具合が悪くて動けないなら

041
ただの知り合い
「救急車を呼んだ方がいいんじゃないですか?」と返事して終わります。それ程仲良くもない人の為に、自分の体を犠牲にしてまで(変な病気移される可能性有りですよねぇ)タクシー代わりに使われる程、私はお人好しではありません。

その前に入国できないよ

041
ウチ
激しい嘔吐じゃ、検疫で引っかかり簡単には入国できないですよ? 感染症の可能性もあるから絶対に接触しちゃいけません。

車、汚されてもいいの?

041
フルール
あのう・・・車に吐かれたら大変ですよ。 吐いた本人は「ごめーん」で済ませてオシマイでしょうが、吐しゃ物によっては車をクリーニングに出すはめになります。 誰も書いていなかったので・・・。 私はクリーニングに出すはめとなり、2万以上かかりました。 見積もりを数社からもらったのですが、被害によっては5万位かかるらしいです。 幸いにも加害者が良心的だったので、費用は全額負担してもらえましたが。 それと・・・、もしノロだったら、吐しゃ物にノロウィルスが出ているので危険です。 あなたまで感染する危険性があります。 いずれにせよ、普通の常識を持つ人でしたら友人を頼りません。 そんな人間とは付き合わない方がいいです。

予想ですが

041
みやこ
Aの普段のキャラはどんなタイプですか? 例えば私の男友達で想像してみましたが嫁に断りのメールが入ってきたのみたら、来て貰う為に「今こんな事があって大変だって」返信しろってふざけながら指示しそうだなって… 実際行ったら冗談だった~で済ませるみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧