本文へ

愛情に対しての恐怖と理解

レス10
(トピ主 4
041
くるぶし骨折
ひと
初めて書き込みます。タイトルもなんて書いていいのかわからなくて抽象的になりすみません。読んでくれてありがとうございます。 彼氏からの愛情が嬉しい反面、ふさわしくない自分がどうしてそんなに想ってもらえるのか解らず恐怖なんです。 彼のことはとてもできた人でそんな彼に好かれることは嬉しいし、私の事業も応援してもらえてありがたい。 しかし、先日仕事の話をしている際、今後の新しいことへの資金調達の内容になったときです。 資金を彼が出すと言いました。 対価もない、出資金の回収も望まないと言われました。 私としては回収の確実性のない、何のリターンもないかもしれない出資をする彼が理解できず喧嘩のようになってしまいました。 応援したいって気持ちであり、君に愛情があるから自分ができることで応援して、君に幸せになって欲しいだけだと言われました。 お金が全てではないという考え方は理解できます。しかし、たとえ余裕があったとしても大切な人の財産を潰してしまうかもしれないのだから受け取るのが恐怖です。 またこれは彼自身にも彼の仕事にもなんの関係もない私の事業であって潰れようが儲かろうが彼には何の得もないのです。 対価が1円も約束されていない出資をしたい真意はなんなのでしょうか? そんな対価の無いことを家族でもない人間にしてくれる人がいるのでしょうか? 何も返せなかった時、いつ幻滅し見限られてしまうのかと怖くて仕方がないです。しかし彼に、どうしてこの気持ちをわかってくれないの?と言う悲しい顔をもうさせたくないので少しでも理解したいので書き込みました。よければご意見をください。

ランキング

レス

ずれてるような

🙂
おじさん
横気味かもしれませんが、失礼します。 >資金を彼が出すと言いました。 よく、身内や友達でもお金は貸さないという話になりますが、これは借りるほうでも同じです。 事業はいいのですが、資金繰りの話なんて他人にはしませんよ。 話をしたら、出さないなら出さないで冷たく見えるし、貸すなら貸すでお金周りがだらしなく思えますから。 イエスともノーとも言えない質問は、しないのが大人の礼儀かなと思います。 おいくつの方か分かりませんが、愛情なんて言う前に、そういう基本的なところを押さえるところからではないでしょうか。

ただほど高いものはない

🙂
匿名係
トピさんはたぶんもう、彼とは仕事の話をしない方がよいと思います いちいち新しいことへの資金調達だとか、そんな話をする相手ではないと自覚してください 黙って淡々と仕事したらいいだけで、 彼とは デートの約束とか、もっと違う話をした方がいいです トピさんにカッコつけたいだけならまだしも、 何の裏があるのかわからなくて変だからお金なんて貰っちゃダメだし、幻滅して見限られる程度で済むかなあ? ってブキミさが感じられる どっちにしても、そんなこともわからないで言ってるなら、マトモな社会人じゃないです

男女の関係を

🙂
Yukko
仕事に持ち込まない方が良いですよ。事業に資金提供してもらうことは、絶対にやめた方が良いですよ。あなたに対して、影響力を持つことになります。支配してるも同然になると思います。愛情があるから応援したいということなのですよね。愛情がなくなったらどうするのでしょうか?幸せになってほしいと今現在は思われているかもしれませんが、不幸になってほしいと思うまでの関係性になってしまったら? 事業資金を出してもらうと、別れたくても別れられなくなりますし、本当に嫌なことがあっても、大きな借りがあるので発言もできなくなる、非常に弱い立場になります。 大切な人の財産を潰してしまうかもしれないということですが、この話は、あなたの自由を潰してしまう話です。彼にとっては何の得もないどころか、あなたに対して優位に立てるので、お金がたいした問題でなければ良い話だと思います。 資金提供の申し出があった時点で、このようなリスクについて頭に浮かびもしないのでしたら、少し慎重に行動した方が良いと思いますよ。あくまでも、あなたの事業に魅力を感じて投資をしてくれる人を探すべきだと思いますし、専門家ときちんと条件について詰めた方が良いと思います。気をつけてください。

やめましょう

🙂
とんこつ
まぁ友達からの出資とかはやめた方がいいですよ。 資産がそこそこある出資に慣れてる人から受けた方がよいです。 アドバイザー的な意味もありますし。 「お金以外のプラスアルファが欲しい」 ってことで良いと思います。 彼氏からじゃ 「お金+無意味なプレッシャー」を受け取ることになりますから。 「気持ちだけで嬉しい」 てまとめれば良いと思います。

おじさんさん

🙂
くるぶし骨折 トピ主
レスありがとうございます。そうですね。貴重な意見、ありがとうございます!

匿名係さん

🙂
くるぶし骨折 トピ主
レスありがとうございます。たしかに、いくら聞かれるからと言えど、私が話をし過ぎていたのも問題ですね。 恐怖がどこからくるものか、少しわかった気がします。貴重なご意見をありがとうございます

Yukkoさん

🙂
くるぶし骨折 トピ主
レスありがとうございます。確かに、関係に優劣がついたらもう終わってしまいそうですよね。そのあたりまで考えが及ばなかった私もいけませんね。貴重なご意見をありがとうございます

とんこつさん

🙂
くるぶし骨折 トピ主
レスありがとうございます。やはりそう思われますよね。悩むことではなく、気持ちだけ…と真に受けず流せばよかったですね。その言葉を忘れないようにします。貴重なご意見ありがとうございます

お金を出してもらう気なんですか?

😅
上海焼きそば
「愛情に対しての恐怖と理解」というタイトルですが、「大切な人の財産を潰してしまうかもしれないのだから受け取るのが恐怖」、つまりお金を受け取るのが恐怖なんですよね?それなら、お金を受け取らなければいいだけです。 「これは私の仕事、私の事業なのだから、自分のお金でやりたい。あなたに出資してもらう気はない」とはっきり断りましょう。彼に、どうしてこの気持ちをわかってくれないの?と言う悲しい顔をされたら、「自分の仕事だから自分の力でやりたいという私の気持ちをどうしてわかってくれないの?」と悲しい顔をして、「私の事業に当たっては、あなたからのお金は受け取りません」ときっぱり断りましょう。

違うんじゃないの

🙂
久我重明
あなたの違和感は単に「あなたの歓心をお金で買おうとしている」ように思ってるからじゃないの? それもありうると思う。カバンやアクセサリー買い与える感覚かも。 でもそうじゃなくて「あなたの事業に見込みがある、一枚噛みたい」って可能性もある。ならなんで「契約を結ばない」のか?肩の力抜いてまず渡したお金でパイロットやって、うまく行ったら大きくするために出資するとか?あなたの事業を立ち上げる力量を見たいとか? 契約を持ち掛けてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧