本文へ

チケットの権利はどっちですか??

レス44
(トピ主 0
🐶
ゆんちゃん
ひと
初めまして。チケットの所有の権利がどちらにあるのか教えて頂きたくて書かせて頂きました。 私と友人はアイドル繋がりで繋がったネッ友の関係です。 私と友人がアイドルのライブに2枚で2人とも応募して当たったのが友人だったのですが、「今お金なくて払えなさそうどうしよう」と言われました。3万と言う結構大きい金額だったのですが、事前にこの日当落発表ですよってメールは運営から来ていたんです。 「親には頼めないの?」と聞いたところ「親はー」って言われてはぐらかされる?ような言い方されて結局私が母に頼んで払って頂きました。 そこまではまだ良かったんですけど、つい先日「やっぱり受験と丸かぶりだからダメって言われた」とメール来てました。 だから私は「誘いたい子居るからその子と行くね。」と返したんですけど、「私が当てたから私が行って欲しい子にチケットあげたい」って言われて、当ててくれたのは嬉しかったけどお金払ってるのこっちだしなーって伝えたんですよ。「でもそんな関わりのない子に名義は貸せない。」って言われて。 「でもお金払ってるの私だよ??」と伝えたところ「だから私が一旦買取するわ」って言われました。 私はお金払ってる方にチケットの権利があると思ってたので「ごめんだけど、知らない子の分払ったわけじゃない。だから私の行きたい子と行くね。」と伝えたんですけど「私が当てなきゃお金もくそもないじゃん」って言われてそこから埒が明きません。 どっちにチケットの権利ありますか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
チケットの権利は当選した人、つまり友人にあると思います。 お金を貴方が払ったのはあくまでも自由意志であり、チケット販売者からすればあくまでもチケットを販売した相手は貴方の友人となりますから。

払った人ではない

🙂
匿名係
当たった人だと思います トピさんは当たらなかった人なので 権利はないです まあ、正確には チケット代金を立て替えた人ですね 私は必ず一枚しか応募しないから トピさんが同行者として明記してあるのか、意外と他人に勝手に譲ってよいチケットなのかわかりませんが、 友人が行けないからとリセールしても文句は言えないのでは? 今は、当選者が横流しできない仕組みのライブ多いですけど、そこは大丈夫なのですかね? リセールされても お金返してくれなかったら文句言って取り立てればよろしいです

当選者の元にしかチケットは行かない

🙂
もうもう
シンプルに一枚はトピ主が持ち、もう一人は当選者が誰かに譲る。それじゃダメなんでしょうか。 当選した本人行けないのは自分のミスだし。受験が被ると事前にわかっていながらどうして行くつもりだったのか。まずそこが不可解。 権利辞退は当選者。トピ主は立替えただけ。一枚はトピ主の手元に置き立替分を返金してもらい当選者の自由にさせる。 >だから私が一旦買取するわ これ自体変ですよね。立替えたんだからお金を返すべき。買い取りっておかしい。 親にお金を頼む時点でまだ学生かなと思うけど、どちらにしてもチケットは当選者の元に行きますよね。トピ主がお金を払おうと手元に来ません。 >誘いたい子居るからその子と行くね。」と返したんですけど、「私が当てたから私が行って欲しい子にチケットあげたい 権利者の意思を無視して、勝手に自分の思い通りにどうしてしようとするのか(お金払った私優位の気持ちなんでしょうけど)一度、そこはしっかりどうするかを先に聞くべきところですよ。 泣いて喚こうとトピ主はチケットを手にできない人 当選者本人がどうするかの決定権があるので買い取り(じゃなくて返金ですけどね)というならば、お金を速攻返してもらう。いつまでもグズグズいうならば、警察相談でもいいですよ。 私の周りでもチケットのやり取りで警察相談、犯人捕まりあるので普通のことです。まずは、お金の絡むことですのでお金返すと言うならば、日時を決めてしっかりやり取りをする。それで対応が悪いならば警察。

友人の物

🙂
ne2kai
友人の名前で取ったチケットなので、お金を払ったのがトピ主さんでも、法的にチケットは友人の物です。 友人はトピ主さんの立て替えたチケット代金は払うと言っているのですから、払ってもらって諦めるしか無いですね。 ところで、チケットの名義貸しが違法だという事はご存知ですか? そういう意味でも、チケットはトピ主さんの物ではありません。 友人が渡さないと言うなら、諦めるしかありません。 一度は行けると思って期待した分、落胆は大きいでしょうが、当選しなかった時点で、縁が無かったと思って諦めましょう。 追伸 そんな事はしないと思いますが、「チケットの名義貸しは違法。私に渡してくれなければ通報する」等言って、友人を脅したりしないように。 脅して金品を要求したら、恐喝罪が成立してしまう恐れがあります。

権利は友人だけど酷いね

🙂
興業主からしたら、そのチケットに権限があるのは当選者ですよ。 チケットというのは普通は転売・譲渡は禁止ですよね? そのチケットもそうでしょ? 友人がチケットを渡してくれないと言うのなら、トピ主さんは単にお金を貸してあげただけなのと同じ扱いになってしまうと思います。 つまり、お金を返してもらってこの一件は終わりということになります。 でも元々は二人で行く約束で、だからこそトピ主さんは立て替え払いをしたというのに、自分が行けなくなったら他の友達に譲ってしまうなんて、その友達も随分と酷い事をするね。 権利はご友人のものだけど、そのご友人のやり方は酷いです。 今回は諦めて、もうその子と一緒に申し込むのはやめた方が良いよ。

気持ちは分かる

🙂
ライブ大好き
分かるけれど。 でも「正当な持ち主」はお友だちでしかない。 貴女の物ではない。 貴女は「お金を貸しただけ」です。だから返して貰えばそれで終わり。 そして、当てた人の >「でもそんな関わりのない子に名義は貸せない。」 これもよ~く分かります。 自分が行かないライブ。何があるか分からない。 万一、入場トラブルや転売(貴女が貴女の友人に渡す事も転売です)トラブルが有ったなら、ファンクラブ除名とか今後は当選出来なくなるとかのペナルティーが科される可能性もある。 だから、自分の行かない(目の届かない)ライブのチケットは、信用できる人にしか渡せない。 >「でもお金払ってるの私だよ??」と伝えたところ「だから私が一旦買取するわ」って言われました。 これ、言い方が悪い(買取)けれど、「借りたお金を返す」と言いたいのでしょう。 残念ですが、最初のアプローチが悪かった。 まずは「約束した私のチケットだけは欲しい」として、自分の意思表示だけはする。 その後で「後の一枚、貴女の代わりに行く人が居なかったなら、私の友達を誘ってもいいかな?」とお伺いを立てて、了承されてから友人を誘えば良かったのです。 いきなり >「誘いたい子居るからその子と行くね。」 なんて言われたら、自分の存在はチケット以下か?   と気分を害しますよ。 親しき仲にも礼儀あり、相手の気持ちを考えて、礼を尽くさなければ友情は成り立ちません。 多分、この一言で「貴女には譲りたくない」気持ちになったのかもしれませんね。 私自身、ライブだけで繋がっているライブ友達は沢山いますが、チケット関係のやり取りには本当に神経を使います。 信頼の出来ない人には譲りたくないし、逆に譲って貰うためには信頼をして貰うしか無いからです。 チケットは当選した人のもの、貴女はお金を貸しただけ。 そして、その「ネッ友」との関係も今後はないですね。

主さんが楽しむのが面白くない

041
たこ兄弟の母
相手は、「受験で行けなくなった」という残念な気持ちの中、 主さんは仲良しの友人と行くと聞き 「面白くない、邪魔してやる」という気持ちになったのだと思います。 お金を払ったのは主さんでも、名義は相手なら、権利は相手にあると思います。 今回は相手の言う通りにしましょう。 そして縁きりですね。

権利は友人

🙂
てぃあら
トピ主はお金を返してもらう権利があります。

そのチケットの名義人のもの

🙂
匿名
そのチケットは単なるチケットではなく、申込者の名義が必要なチケットですよね。 そうなると、その名義人のものになります。 他人が利用するには、その人の名義が必要になるからです。 誰でも利用出来るチケットなら、お金を支払った人の物だと思いますよ。

当選者

🙂
れおな
チケットは当選した人のものですので、その人が行けない時点で無効になったと思って諦めるしかないです。 お金払ったのに、納得がいかない気持ちも分かるけど、諦めようよ。 “名義が貸せない” これが理由です。 多分親に言われたんでしょね。 お金は早急に返してもらった方がいいですよ。 お金がない友人みたいなので、買取後に、返す考えだと思うので、それは待てないと言って早急に返してもらいましょう。 買取は違法だから、そんな人見つけられるのかなあ。 見つからなかった時も怖いので、諦めてお金を早急に返してもらうことです。

単に3万貸しただけの人

🙂
じゅ
お友達はそりゃ酷いなとは思いますが、チケットの所有権や名義はお友達のものですからねー。あなたのものではない。違法ですよね? 当たったら2人で行こうて言ってたから、2人分立て替えしたなら自分のものという理論ですか? でもチケットは彼女の名義ですよね? チケット会社は誰がお金払ったとかは全く関係ないです。 3万返してもらって適当な約束する子とは、今後つき合わないようにしましょう。

そこまでして

🙂
優里くん推し
彼女の友達はあなたと行って嬉しいですかね?確かに彼女が当てたからコンサートに行かれる。でも2席は隣同士で、彼女は行かれない。お金もなかったから、あなたの母親が代替えしなければ、チケットは手に入らなかった。 彼女は友達に譲るというが、あなたと行くのがその子?そこまでしてなぜ彼女は友達に譲るというのか?もしかしたら高く値段売りつけるのかなと思いました。 彼女の意地でもあなたと友達で行かせないところが意地悪だなとも思います。 やっぱりネットつながりの友達ってそんな程度なんでしょう。今回は彼女に1枚は譲り、あなたは1人で楽しみましょう。 そしてもうチケットは別々に応募する。せっかく行かれるコンサート、純粋に楽しめた方がいいと思います。

権利は相手の子にある

🙂
ん?
シンプルに考えてみて? あなたがどれだけ「私がお金払った」と言ったって、チケットは 彼女のもとに届きます。泣いてもわめいてもアナタには届きません カネだけ払ってもチケットを手にする権利があなたにはないからです だいたいカネ払えば権利が発生するんなら、チケット会社から今頃あなたの家にチケット届くはずですよ 外れたすなわち権利ないってことです あなたは他人のチケット代を立て替えたただのば いや、物好き。 あなたのとぼけた論法、下手したら相手が頭にきて「お金なんか立て替えてもらってないよ..」ととぼけ連絡絶つかもしれません

名義貸しは可能なの?

🙂
今日でおわる所
まずチケットに関する規約を読んでいますか?主催者から名義貸しや転売は禁止されていない前提ですよね?

一緒に行く約束で申し込みしたなら

041
たまちゃん7
1枚はトピ主にもう1枚はお友だちに所有権があると思います。 もし当たったのがトピ主のほうで「チケットは2枚とも当てた自分のものだ。一緒に行く約束で申し込んだけど気が変わって他のお友達と行きたいからあなたにはチケットを渡さない」となったらルール違反だと思いませんか。 でも今回はこじれてしまっているようなので自分に権利があっても諦めなくてはいけないかもしれません。 「あなたが行けなくなったのは残念だ一緒に行きたかったね。ほしいグッズがあれば買ってくるよ」 そう伝えて手元にチケットがくるといいです。

チケットは当選者のもの

🙂
残念だけど
だから、お金を返してもらう。 お金はトラブルのもとだから、こういったことはしない方がいいよ。 チケットももらえない。 お金も返ってこない可能性があるからね。

こりゃー難しい(笑)

🙂
久我重明
感情論で行くか法律論で行くか。 まず法律論で言うとチケットの所有権というか引き換えの権利は当初友人。 で「お金がない、行けない」時点で当選権を放棄と言う選択肢はあった。 あなたが「私が払う」と言ってお金を渡した時点で「あなたは所有権が自分に移転した」と考えた・・・友人は「行かない、権利を放棄しようとしていた」のだから。 ところが友人は「放棄する、誰かに譲るいずれの権利も放棄していない」と言っている。 そうするとあなたから友人へのお金は「チケット代」ではなく「当選権を留保するためにお金を貸した」だけという主張は成り立つ気がする。 感情論の方は・・・「元々二人のどちらかが当選したら一緒に行く前提だった」として「1枚しか当たらない」ってパターンはあるのですか? また上記とも絡みますが「当選したけどお金払わなかったら自動的に放棄」なのですか?私が最近買った競争率高いイベントのチケットは「当選即引き落とし」だったんですけどね。 なかなか盛り上がったファン同士でそういう細かい部分は相談してない、少なくともあなたにとっては「自分が当たっても相手が当たっても、2枚あれば自分と友人が行くのが当然」と考えていて、相手はそうも思っていなかったって事ですかね。

権利はお友達の方だね。

041
勉強しようね
そもそも、あなたにチケットは届かないから。 当選者にしか届かないから。 >私はお金払ってる方にチケットの権利があると思ってたので 笑 権利があるのは当選した人ですよ。

身分確認ありますよ

🙂
あさこ
人気アーティストのライブで、会場に入る時に身分確認がありました。 身分証明書が無い人は、入場拒否されていましたよ。 私は友人がチケット当選者でしたから、友人が身分証明書を見せて入場できました。 チケット当選者では無いようなら、そこのところは考えていますか? それを考えると、3万円を返金してもらうしかないと思います。

基本は当てた人の物

🙂
柊hi-lite
チケットの権利は基本当てた人の物です。 トピ主さんはチケット代金を立て替えているだけの人です。 ただ、2人で行こうと決めていて2人で応募して当たったのが2枚なのだったら 心情的には半分はトピ主さんに権利があると思います。 ですからトピ主さんは1枚のチケットにおいて権利があり もう1枚は友だちにあると考えたほうがよく トピ主さんは同行者を選ぶ権利はないと思います。 まるごと買い取っているならともかく、今のところ立て替えているだけなので。 トピ主さんと、友だちの友だちが行くのが穏当かなと思いますね。 サイアク、トピ主さんが行けなくても仕方ないかと思います。 とりあえず立て替えているお金を払ってもらいましょう。 その時にあらためて誰が行くのかを話すといいと思いますよ。 当然のように「トピ主さんと、トピ主さんの友人が行く」のは違いますからね。

事前に口約束していたなら

🙂
四槓子
二枚当たったチケットの一枚の権利の事?二枚ともの事? 詳細はわからないけど、 お互い二人でそれぞれ応募したのは「どちらかが当選したなら二人で行こうね」などと事前に分ける口約束していたなら、一枚のチケットの権利はトピ主様にありますね。 そのため、もう一枚の権利はご友人なので、ご友人が誰に譲ろうとこればかりは仕方ない。 ただこの口約束。 言った言わないの話しになるとヤヤコシイことになります。 それと、昨今は電子チケットで購入前に本人確認とか、高額転売させないよう厳密に管理されてますよね? 事前に二人の名前で登録していたなら、行けなくなったご友人の分はキャンセルするのが妥当で正当かと思いますけど。

不正行為を元にした権利主張は出来ません。

🙂
エス
 お若いトピ主様の様なので、今後の勉強の為に基本的な考え方を説明しますね。  日本でのルールでは、口約束でも約束(契約)は有効です。その約束の存在を他の人に証明できるかの課題があるだけです。「契約書」は、互いの記憶に食い違いが発生した場合や、裁判所や他の関係者に説明する必要がある場合の為のツールに過ぎません。だから「代わりに手配をする」「買い物を頼まれた」の様な口約束でも合意されれば「責任」「義務」「権利」等が発生します。あなたも人から何かを頼まれた場合は「口約束だから守らなくても大丈夫」という発想はアウトですよ。  しかし「名義は貸せない」という表現が出ている今回は別の問題がありそうです。そのチケットや予約はその人抜きでも使えるものですか? 例えば「名義変更不可」のチケットなら他人は使えません。「予約した本人と同行者のみ利用可」のものならば彼女と一緒でなくては使えません。もし不正なことを前提にした要求なら権利は認められませんよ。  予約注文をしていたお店から「商品は手に入ったけど、売るのはやめた」と言われた場合と同じですから、「代理人による手配も有効な予約方法」で「あなたの単独使用が可能なチケット」であれば「自分が注文した分」のみの引き渡しは要求できます。  しかし「不法行為(不正行為)を元にした権利」は主張出来ません。そもそも「1人分しか頼んでいないが2人分よこせ!」は不可ですし「彼女と一緒でなくては使えないチケットや予約」等であるのなら1人分のチケットを渡せという主張でも難しいので、立て替えたお金を返してもらうのが合理的な対応です。  ただし約束の不履行による実害が発生するなら、チケット引き渡しとは別の話として権利の主張は可能です。例えば彼女の都合でキャンセルするしかない場合でキャンセル料や払戻手数料などが発生するのなら、その分の負担要求は権利です。

シンプルに考えれば

🙂
KM
当選した人なんでしょうね。 ただお金を払わないなら別です。 でもお相手はお支払いする気あるんでしょ。 なら仕方ないですよ。

当選した人に権利がある

🙂
かぴ
今回のチケットに関しては当選した人に権利があると思います。 トピ主さんは立て替えてチケット代を払っただけですから、権利自体は友人にあります。

今すぐ支払ってもらう

🙂
なんだかややこしいお友達ですね。 ただ名義貸しはダメなので、今すぐ立て替えたお金を返しもらいましょう。 猶予を与えず、今すぐ。 その人とはもう一緒に申込しない方がよさそうですね。

チケット販売業者目線ではあなたの友人だけど…

🐤
ひよこ
チケット販売業者目線では、 あなたの友人がチケットの所有者です。 だけど…、貴方がお金を建て替えていて 貴女にそのお金を返金していないのならば、 チケットを使う権利は貴方のものでしょう。 ただこのままでは色々とややこしくなるから 1度期日を決めてチケット代を精算させ、 貴方は使う権利を手放したほうが賢いです。 期日までに友人がお金を払わないなら チケットはあなたが受け取って 貴方が問題なく使えるように名義変更まで きちんと目の前でしてもらうようにする。 期日までにお金を払ってもらったならば チケットの権利はきっぱりと諦める。 謝罪もお詫びの品もなければ、縁も切る。 精算、すぐにしたほうがいいですよ。

1枚だけ

🙂
ooba
厳密に言ったら、友達に所有権があるのでしょうが、購入前に 一緒に行くと約束しているので トピ主さんに所有権があるチケットは1枚だけだと思います 友達のチケット分を友達がどうするかは友達が決める権利があると思います チケットの名義貸し状態になるということなら、友達が信用できる人を選ぶのは仕方がないと思います とにかくお金は早くもらいましょう

残念ながら権利は当選者にしかない

🐶
まっしゅ
心情的にはお金を払ったんだからトピ主さんに権利が移ったと言ってもいいくらいですし、友人の言い分も理解はできるけど「ひどいな」とは正直思います。 でもあくまでも権利の名義がご友人である以上、ゴネられたらどんなに主張してもトピ主さんの方が圧倒的に立場は弱いです。 世の中的には当選者にしか権利はありません。 だから勝手な転売が禁止されてるんです。 知りませんでしたか? 友人だって直接の知り合いでないと譲渡はできないでしょう。 トピ主さんの友達だからいいじゃんは通用しません。 チケット業者を騙して名義貸しするつもりなら尚更です。 個人情報ですから、当人が納得する相手じゃないと渡せませんもの。 本来なら友人がチケット業者と交渉して、2枚分のチケットは全てトピ主さんに譲渡して貰うのが一番簡単です。 でもご友人はその交渉をするつもりがない。 それがペナルティとなる可能性があるのか、はたまた面倒なのか分かりませんけど、権利を有する当人が拒否している以上、それを無理強いすることはできませんからね。 あなたは契約上の権利を有していませんから業者との交渉もできないし。 コンサートに行きたいなら友人が言う通りにする以外に方法はないと思います。 そして精算を早急にしましょう。 捻れ立て替えなんてするからおかしな状況になるんです。 権利はあくまでもご友人ですから、あなたの知り合いと一緒にコンサートは不可能だと知りましょう。 転売って高額な物が出るから正規以外は全面禁止なんです。 トピ主さん達にその意思がないのはわかりますが、それは通らない理屈。 それが世の中なんです。 正式に権利の譲渡をしないなら、トピ主さんは泣き寝入りです。 無駄にお金使っちゃいましたね。 これ以上ゴネれば友人分のチケット代金すら支払われない可能性だってあります。 それが嫌なら友人の言う通りにするしかないんですよ。

当選した人に権利があります

🙂
ぺーるぶるー
チケットは当選した人に権利があります もしもそのチケットが最近大騒動になっている某有名事務所のコンサートであれば完全に当選者のみの権利となります 誰がお金を払ったのかは関係ありません 本当は誰かにチケットを譲ったり転売したりしたいときに、正直にそう言わずに「家の事情で・・・」とか「親が反対してて・・・」みたいな嘘を付く人もいます 今後はそういう嘘つきもいるということを念頭に置いてネッ友と交流しましょう

名義があるの?

🙂
ゴータム
>でもそんな関わりのない子に名義は貸せない。 と言ってるということは、購入者の名義が登録されているということですか? そして、その友人の名義で購入したということですかね? だとしたら、お金を支払った当事者は、友人であり、トピ主はその友人にお金を貸しただけという位置づけになるでしょうね。 >だから私が一旦買取するわ という主張は、 「買い取りという手続きを経ないとトピ主に所有権は移らない」 とトピ主が認めたということになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧