本文へ

幼稚園から高校まで嫌で逃げてしまった

レス52
(トピ主 1
😉
まいまい
仕事
タイトル通り逃げてしまいました。今20歳女性です。 私は嫌なことからすぐ逃げてしまいます。勉強、宿題、部活、行事、習い事など、全てから逃げてきました。なので友達もいません。 親には、親の方が先に死ぬんだからその前に嫌でも我慢してやれるようにしないと本当にこれから困るよ、と言われ、焦っています。 なので、このままではいけないと思い、考えを改めてこれからは頑張ろうと思います。 人生やり直すため、アルバイトをまずはして、それから昼間定時制高校にまた入ろうと思ってます。その後親離れのために一人暮らしをして大学にも入り、最終的には地方公務員に就職したいと考えています。 色々後悔もありますが過去のことをくよくよ考えていてもしょうがないので、何かエールなどいただけたらなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よし、頑張れ。

🙂
カツカレー
20歳で気がついたトピ主は 素晴らしいです。 目標を見つけて、 それに向かって、 今、出来る事を考える。 って、すごい事ですよ。 あとは実行あるのみ。 応援してます。

今から

🙂
はは
逃げたことを反省し頑張るあなたは生まれ変われる。 ただし、逃げだ代償はでかいよ。 皆が頑張ったとき楽した分、倍がんばらなあかんで。 口先で頑張るというのは誰でもできる。 あれこれ手を伸ばさずいっこ達成したら次に行く。 欲張らない。 若いから寝なくてもうごける。 死ぬ気でやれ。 若いから簡単には死なないから。 無理しなさい。がんばれ。

目標は高すぎないよう一歩一歩

🙂
イタコラブ
同じく、逃げまくって30歳でツケが回ったおばさんです。 現在50歳、なんとかまともに生き直す事が出来ています。 最大のモチベーションは夫でした。 大好きな人ができて、彼を幸せにしたい、と思ったことが、 頑張って改善できた理由です。 嘘やごまかしは、幸せの妨げになります。 また、良い結果が出なくても、精一杯努力した後なら、 清々しい気持ちでその結果を受け止められます。 逃げると、 言い訳したり、人のせいにしたり、 カッコ悪い大人になってしまいますし。 勿論、地方公務員になる事ができれば、万々歳ですが、 私たちのようなタイプは、 一つ一つ、 目の前のことをきちんとこなしていくことを目標にした方がいいです。 今日はできた、明日も同じ調子で頑張ろう、って。 でないと、ちょっとつまづいだけで、 「これでもう台無しだから、頑張っても無駄だ」とか 自分に理由をつけて頑張るのをやめてしまう可能性が高いからです。 一人暮らしなんて、たっくさんのクリアしなければならないことが山積みです。 私にとっては日々の家事が最大の悩みでした。 サボればすぐたまる、やらなくても取り敢えず生きていけることが多い、 家の中の事は他人にバレないですし誰も咎めません。 そういう時は、自分に赤ちゃんや子供がいて、一緒に暮らして居るとイメージします。 清潔にしないと、病気にかかってしまうとか、 ご飯を手作りしてあげないと、栄養が偏るとか、添加物が多いとか、 自分以外の弱い存在を守ることを想定します。 他人と対峙する時に、自分の意見がちゃんと言えたり、 喧嘩にならずに主張したりすることが大事です。 人に流されたり、人間関係を避けるために、選択肢を狭めたりすることがあります。 自分のことを言葉で伝えられる勇気を持ちましょう。 自分の弱みをしっかり把握し「出来るための方法」を考えることです。

大学はやめときましょう

🙂
くじら
年齢も上がっていますし公務員になるのが目標なら大学進学は考えない方が良いです。高校卒で公務員受験、上手く行かなければ公務員受験の専門学校で考えた方が良いと思います。 その性格なら大学は貴重な時間とお金を無駄にする可能性大です。 大卒で待遇が良い代わりに難度の高い試験や就活を経て仕事も難度が高いものに耐える必要が出ます。年齢もネックになりますし、就活や仕事にあなたが耐えられるように思えません。 学生期間を早めに終わらせ、新人社会人扱いが許される20代前半で仕事を始めるつもりで取り組みましょう。

何が嫌で逃げたの

🙂
わーまま
幼稚園で逃亡する人って あんがい自分の意志がはっきりしているタイプが多いと思います 子供がなれるようにカリキュラムがあるので、並みの人は流されてそれが楽しくなると これくらいの子供って、自分で何かを決断できるほど、何も考えられない事の方が多いので 高校は少なくとも自分で選んで試験を受けますよね? 小中学校は通えていましたか? 逃げるは何をしたのでしょう?不登校かな? 嫌で逃げるなら、たぶん嫌な事があるんだと思います または、本当は違うことがしたかった時に逃亡しますよね 何が嫌だったのでしょう 何がしたかったのでしょう 分からない?なら、そこをもう少し考えることにヒントがあるんじゃないかな? 何もないから逃げるもあるけどね それって、目標とか目的がないからも理由かなと思います 何かをしたい人が、逆に公務員のような仕事を目指すのはきついかもしれない または 今まで目標がなかったから、先に進めなかったけど やらなきゃいけない事がわかったから、先に進められるもあると思う

自主的なら頑張れる。

🎶
そう思う。
そうなんだよね。 親は子供より先に亡くなるのは自然の流れ。 今まで逃げてきても親御さんが守ってきてくれたかもだけれど親も永遠にそれは(例えしたくても)出来ない事ですからね。 でもトピ主さんも今気がついただけ素晴らしいとは思います。 なにせまだ20歳ですから若い。 所で高校は中退してしまったという事ですか? 高校中退でも高卒認定という資格もありますが…? もとい。定時制に行くとして、今は昼間の定時制高校も増えているそうですね。 働きながら学校に行くって非常に大変だとは思いますが、なにせ若い分まだ体力もあると思います。 実際今の時代半分以上は大学に行く時代で、何か特殊な技能やら才能持ってないなら「せめて」高校は出ておかないと普通に正社員なるにしても困難ですからね。 公務員の学歴は分かりませんが、公務員になるにしてもならないにしても高校はきちんと卒業の方が無難ですし「なによりも」学校で人間関係や協調性を学ぶ事も出来ますからね。 出来れば大学も出た方が良いかもですが、今頑張ろうと決心して気持高ぶっている状態ですので、あまりに頑張り過ぎて逃げないけれど疲労困憊でついていけなくなるのも心配ですね。 目標も高々掲げるより半分くらい掲げ大学は大学で高校に入学してから改めて考えるという感じであまりに気張らないで頑張りましょう。 友達も作ろうと頑張りすぎず、まず人の話しをきちんと聞けて笑顔で優しい態度で接していけば自然と人も集まってきそうではありますが。 いずれにせよ。エール送ります。頑張り過ぎない様に頑張れ!

妄想しすぎ笑

🙂
とんこつ
多分人付き合いが苦手なんでしょう。 そういう特性を持ってるんだから仕方がないです。親もどっちか似てるでしょ?笑 「次は上手くやる!」は敗者の思考です。まず「次も必ず失敗する」から考えましょう。またバイトしても失敗する、また定時制の高校に入っても失敗する、それ踏まえた上でどうするか考えないとと伸びません。いくらか運要素はあるにしても、意気込みだけの変化で、あとは同条件じゃ100%失敗すると思えないとダメです。まず失敗する前提で考えるべきです。 アルバイト -> 定時制高校 -> 一人暮らし -> 大学 -> 地方公務員 妄想が過ぎます。 自分の特性を見極めるべきです。 アルバイト & 一人暮らし だけで結構です。 その先は後で考えれば良いです。考えなくても良いです。 家にいてインターネットが使えるなら、 転売でもFXでもプログラミングでもSNSでも良いので、自分1人で完結する仕事をしてみると良いと思います。 アルバイトするにしてもあまり人と関わらない仕事とかが良いと思います。あんまり最近は聞かないけど寮などで住み込みで雇ってくれるとこもあるかもです。 あなたと気の合うコミュニティがどこかに必ず存在するはずなので、 その場所を探しつつ、まずはコミュニティに所属しなくても自分1人で生きていける力を身につけましょう。 とにかくまずは収入を得て一人暮らしすることです。 収入を得らなくても「あーうち一部屋余ってるから住んで良いよ〜」みたいな人もいるなら受けましょう(怖いので同性がよき)。 とにかくあなたみたいな機能不全んで育った子は 親から離れるのが一番であり、最終目標(難しい)なのです。ここをクリアできれば色々好転するはずです。 ご自愛ください。

徐々に

🙂
POS
いきなりアルバイトはちょっとレベルが高すぎませんか? 勿論どんな仕事か、にもよりますが。。逃げてきた、の度合いにもよります。全く学校に通わなかったのか、多少は通っていたのか。あと自分の学力は? 小学校卒業程度か、中卒程度か、など。あと体力は。数時間働くのも結構体力要ります。  なのでまずは定時制または、通信教育をうけて自分のレベルの把握を。やはり小学校卒業程度の算数と、中卒程度の国語力は必要です。それが無いと働いても仕事の指示書などマニュアルを読んで理解できません。プラス、体力作りを。もし行かせてもらえるならダンス、または合唱など歌のトレーニングが有効です。対人関係において声を出すことの意味は非常に重要なのです。

大丈夫!

🙂
ふぁい
「自分が今まで逃げてきた。それじゃあダメなんだって」 ちゃんと自分で気づけたんですよね? それなら大丈夫! 今までやってきたこと、時間は二度と戻らない。 もう逃げられないって分かってますもんね。 私はもっと長く逃げて逃げて、30歳過ぎて気付いた愚か者です(笑) やり直してからは、後輩や歳下の人達にバカにされて、死物狂いで国家資格取りました。 そして、もうじき企業します。 遠回りしても自分でやると決めたら必ずできますよ! 負けないでね!

それって

🙂
匿名
全部親がお金を出す計画ですか? 親離れと言っても20代ならアルバイトである程度費用を作ってからなんじゃないかと思うのですが、その辺はどういう計画ですか?

何と言っても若い人だから

🙂
cloud
幾らでも考え方一つで良くも悪くも転ぶ中点って感じですね。  ただ、努力が幸せに結びつく保障が無いのは、いつの時代も同じなので自分の機嫌を如何に自分で取れるか(今現在馬鹿話が出来る人の1人も居ないなら)。

まずは高校

🙂
まゆちか
中卒でアルバイトを探すのは 大変厳しいと思います むしろ無いと考えた方が良いです まずは高校卒業を目標にされたらいかがですか?

どこも若い子は喉から手が出るほど欲しい

🙂
なすこん
こんにちは。 ハタチなんてこれから何でも出来ますし、あなたは何にでもなれますよ! しかも今は空前の人手不足でどこも若い子の取り合い。 若い子はどこも喉から手が出るほど欲しいのです。 どこに行っても重宝されますよ! 応援しています!

大学行かなくても公務員になれるよ

🙂
みなと
公務員の専門学校に行き、しっかり頑張ってみては? その前に、高卒認定かな? 応援してます! 自分の人生、自分で掴むのよ!

思い立ったが吉日

🙂
べるる
過去には戻れないんだから、これからが大切 トピ主さん、頑張れ~~~ とりあえず高校は卒業しているの? 逃げて中退ですか? 勉強が苦手ではないなら、大検とってもいいでしょうし 高卒公務員で、働きながら夜間大学でも良いでしょう まいまいさんの新しい人生にエールを贈ります。 逃げ癖を克服するチャンスです 10年後、自分をほめてあげられる人になっていてください

逃げるとどうなるのか教えてほしいです

🙂
なりたま
登校するとか宿題とか、いやだなと思うことを、いやだなって思いながらも毎日こつこつやるって大切で、それこそ幼稚園の頃から最初は親が励ましながらできるようにさせてくれると思うんですが…トピ主さんは違ったの? 仕事なんてその最たるもので、しなくていいなら世界中のほとんどの人間は働かないですよね。 逆に、毎日好きなことだけして過ごすって、独身で無職になるまでできなくないですか? 学生時代はどうやって過ごしていたんですか? むしろ何をしなかったらそんな何もないところに行けるのか知りたいです。 自分の力を試したくなるときがまったくなかったの? どうしてもなりたいものがなかったの? 同じ教室で学んでいる同い年の人間たちができているのに、自分は何もやらないって、つらくないですか? 集団に流されて勉強したり受験したり就職したりって、必要なことですよね。現役で環境がどれだけ整っていたか、わかりましたか? やる気はいいけど…一日の大半を学んでいた学生時代にできなかったのに、大学受験を予備校とか通って一人でできるとは思えないんですが…。 もちろんお金は、親に出させるなんて寝言はいわないですよね? まぁ、そんな子どもにしてしまったご両親だからいいんでしょうが。 いろいろ不思議です。

逃げてもいいと思うけど

😨
咲夜
トピ主さんは、ちゃんと逃げずに努力してあがいて何かを手にしたり失ったりした経験がないんですよね。 普通はテストや学校行事や受験や恋愛や就職で経験することなのに、何もしないでここまで来てしまったんですね。 やったことがないからわからないんだと思いますが、大学受験→地方公務員は無理かと。また、なぜアルバイト?正社員ではなくて、一人暮らしなんてできますか?家事は?アパートなりマンションなりの契約についてはわかりますか?家計については? 大学受験をするなら、中学から学び直しですから、もう公務員試験に特化した専門学校に入学するための勉強をしたほうがいいですよ。それでも、学生時代に我慢してこつこつ勉強する習慣のない人はキツイし、なんなら公務員として働く素地がないんじゃないかと思うんですが。 あきらかに社会に適応していないんですから、苦手な分野で苦しむのではなく、それこそアーティストやユーチューバーのように、自分の好きなことで好きな時にお金を得られるようになったらいいのでは? トピ主さんは公務員が一番合わないと思います。 そもそも毎日朝早く起きて、定刻前に仕事に行けるんですか。

地方公務員には年齢制限がある

🙂
mayuko
高卒程度が20代前半、大卒程度が30歳前後で受験資格がなくなります。 自治体によっては多少差があるので、それは調べる必要があります。 まず、高校へはまるっきり行っていないのですか? 少しでも通っていたなら、取得単位数とかないでしょうか? 74単位以上取ればいいので。 あと、もしお近くに高等専修学校があったら、高卒の資格が 卒業と同時に取れて尚且つ、専門的なことも学べる学校ですので そこも検討してみてはいかがでしょうか? 公務員になりたいのであれば、なるべく早く高卒の資格を取り 公務員試験にチャンレンジした方がいいと思います。 大変だとは思いますが、4月から通える学校を急いで探しましょう。 学費は親にお願いするしかありません。 入学までの期間でバイトを頑張って、教科書代や学校での費用の 足しにしましょう。 次に、公務員試験の受験資格の年齢を確認しましょう。 そこから逆算して、高校卒業と同時に就業できる試験が 受けられるのか、大卒なら間に合うのか調べましょう。 そこから逆算して、単位取得の計画を立てましょう。 公務員試験が難しいようなら、高卒で就職して経験を積んで 経験者枠でチャレンジすると言う手もあります。 もちろん5年とか長めの経験が必要ですが。 高卒で就職せずに大学へ行くと言うのなら、自宅からにしましょう。 一人暮らしの仕送りの金額はかなりの負担になります。 家事を実家でしっかりお手伝いすれば大丈夫ですから。 一人暮らしはきちんと稼げるようになって、自分の貯金で 生活を始められるようになってからです。 それと、大学の学費は年間100万以上かかります。(私学ですが) 奨学金をフルで借りると、文系でも400万以上の借金を抱えることに なりますよ。 頑張れるのなら高卒で就職、大学は通信でが経済的ですし 大学卒業する頃には一人暮らしもできると思いますよ。

似たような人生を送ってきた者です

🙂
グミ
30代女性、幼稚園小学校中学校が嫌いで高校中退した者です。 その後の人生としては高卒認定を受けて大学をストレートで卒業、就職してからは途切れずずっと社会人で、平均よりはお給料もらって働けてます。 逃げ癖あってもなんとか生きていくことはできるよ、というのがエールとして一番伝えたいことです。 今となっては過去の後悔とかもあまりないです。 個人的には大学だけは卒業しておいてよかったと思ってます。 高校中退が最終学歴でやっていくのはきついと思うので、 後悔してるとしたら反省を生かして大学だけは何が何でも卒業しましょう。

身も蓋もないのですが

🐶
ぴょこぴょこ
ここまで逃げて来れたなら、この先も逃げられませんかね?嫌なことをやるのが正しいと言われがちですが、私はそうではないと思います。嫌なことから逃げるにも才能が必要です。トピ主さんはそれを持っている気がします。 もちろん公務員になりたいなら頑張れば良いのですが、なりたくもないのに頑張るの、無理じゃないですか? 世の中、トピ主さんみたいなタイプほど案外お金持ちの旦那さん捕まえてのんびり暮らしてたり、なんかお金に困らない何やかんや(よく知らないけど)に恵まれたりしてるような気がします。エールでなくてすみません…笑

生きるために、努力してきたんだよね。

🙂
posuyumi
逃げるってどの程度なのかしら。 というのも、大概の人は逃げずに立ち向かったというより逃げるほどしんどくなかっただけだと思うんですよ。 学校行くのも宿題するのも部活するのも受験するのも。 みんなやるからやる。で、できるの。 あと、学校行ってても宿題ちゃんとしてても部活サボらずやりきっても受験勉強頑張って進学しても。友達がいるかどうかはまた別というか。 正直、学校は来てても授業中寝てて掃除の時間もグダグダ手抜いて、宿題人のを写してるような子のほうが似た子とつるんでると思う。 迷惑動画とかさ、ああいうくだらない人に迷惑かけて誰かをいじめてるような子が仲間いるんだもん。友達がいるいないは人の価値を測るものにはなってない。 逃げた、といっても苦しくても息をつくために息の出来るところに身を移動させることは、何も悪いことじゃないです。 とはいえ。将来は食べていかないといけない。 人はワープはできないので、今やれることから次のステップにと進むしかないです。 バイトが出来るなら、バイト。そのバイトを通じて見出せる正社員で雇ってもらえそうな仕事を探す。その職場でのスキルや資格を高める。 がいいと思います。 自分の心を守るのは自分しかいません。 これからも、生きるために逃げるなら、逃げていいと思いますよ。

がんばれー!

🙂
みかん
私も若い頃は逃げたことたくさんありますよ! そして学んだことは「逃げるとより状況は悪化する」ということ。和訳なので日本語おかしいかもですが、英語だとgiving up makes the things harder. ※理不尽な環境や危険な人からはちゃんと逃げてくださいね あと目標が多くて高いのも気になるので、ほんと少しずつ、ひとつひとつの積み重ねが大切だと思います。 地味でコツコツなんて一番嫌でしょうが、結局それが一番の近道。 ゼロか100ではなく、30でも40でも前に進んでください。振り返った時にこんな遠くまで来たんだ〜、と自信になります。疲れたら立ち止まってね。 応援してます!エール!

アルバイトより先に、高校卒業

🙂
クランブルパイ
なぜまずアルバイトなのでしょうか。トピ主さんには、学校よりアルバイトの方がハードルが低そうに思えるからですか。それとも高校の学費を稼ごうと? 難易度から言えば、普通はアルバイトをするより学校に行く方が楽です。何故なら、アルバイトは仕事なので結果を求められますし、失敗も続けばアウトですが、高校は学ぶところなので結果だけでなく努力を評価してもらえるし、失敗にも寛容です。 また、高校は出席日数が足りてさえいれば多少は休んでも平気ですが、アルバイトは仕事なので割り振られたシフト全て出勤が原則(病院ややむを得ない事情は除く)です。 今まで、様々な経験が不足しているトピ主さんには、まず保護的な環境での学びが必要だと思います。勉学だけでなく人間関係も、利害に直結する仕事の場ではなく保護的な環境で少しずつ学んではいかがでしょうか。 定時制高校には、今は昼間に授業がある定時制高校もあります。公立の定時制高校なら学費は安いですし、無償になる場合もあります。定時制でも、出願、受験、入学手続きというタスクをこなさなければならないので、働きながらこなすのは、今のトピ主さんには難しいと思います。 まずは、一つ一つ進めましょう。これから社会に出るために、何よりまず高卒資格がある方がいいでしょう。 ところで、大卒で公務員になりたいのは何故ですか。大卒枠での公務員、現代ではかなりシビアです。受験倍率もかなりですが、入ってからが意外にブラックです。正直、サービス残業しまくりの部署もあります。地方公務員は基本的に配属部署を選べないので、どんな仕事をするかわかりません。事務仕事だけではないし、事務仕事以外の仕事がたくさんある。平日だけの仕事とも限りません。 地方公務員になって、何かやりたい事があるとか、地域住民のために働きたい理由などがあるのですか。

何歳からでも大丈夫だよ

🙂
大丈夫だよ。
不登校だったのかな? 心にエネルギーが溜まったから、チャレンジしよう!っていう気持ちが湧いてきたんだよ。 逃げてもいいの。 その時のトピ主には逃げることが必用だっただけ。 みんなと同じペースで生きなくていいんだよ。 自分を責めて苦しい時もあったんじゃない? まだ、20歳。 全然、大丈夫! むしろ、ゆっくり考える時間が合った分、これなら伸びるよ。 可能性は無限大。 やりたい!と思ったことをやってみな! 自分はダメだ…って思わない。 ダメだ…って思ったら、そっちの方に脳みそが働くからね。 逆に、私ならできる!と自分を信じれば脳みそはできる方に働くよ。 あなたなら大丈夫! きっと大学生にもなれるよ。 私の友達は高校中退→しばしフリーター→20歳で高卒認定試験を受けて、通信制大学に。 今は教師をしているよ。 他にも、不登校だった子で売れっ子美容師になった子、幼稚園教諭になった子もいるよ。 やろう!って思えた時がはじめ時。 頑張れ!!

逃げたとは?

🙂
シャンプー
トピ主さんの言う逃げたというのがよくわからないのですが、幼稚園から小学校中学校も含めて、学校というものに一切行かなかったということですか? じゃあ義務教育も受けていないということなのでしょうが、トピ文もわかりやすくしっかりと書けていますし、漢字も適切に使われていますよね、家庭で基礎的な学習を受けてきたということでしょうか? 義務教育程度の学習を受けてこられたのであれば、少しやり直しの学習をすれば高校はすぐにでも合格するでしょう。 大学はどのような大学を想定していらっしゃるのかわかりませんが、言い方は悪いかもしれませんけどお金さえ払えば入れるような大学もありますから、大卒の肩書だけが欲しいのなら可能でしょう。 ただ公務員試験(大卒程度)に合格するという目標があるのであれば、そういう大学を出ただけでは難しいでしょうね。

一日何をして過ごしていますか?

🙂
わやなか
変わろうとしているのですね。 一日の過ごし方を教えて下さい。 歩いていますか? は?なんで? と思うかもしれませんが、 歩くのって人間にとってとても大切なことなんです。 基本家の中、滅多に外に出ないなら、 散歩しましょう。 家の中で運動しています!かもしれませんが、 家の中での運動よりも色んな刺激が貰えます。 このレスを読んでやってみようかなと思ったらすぐにできる。 最初は距離が短くてもいいんです。 歩いていないならあるきましょう。 ワンちゃんとがお散歩しているなら このレスは切り捨てて下さい。 アルバイトを探すが第一歩でいいと思います。

気づけてよかった

🙂
りんりん
今って学校も世の中も、 嫌なことは無理しなくていい、 好きなことを見つけよう、 結果は出なくてもいいんだよ、頑張ってるよ、 みたいに言われがちですよね。 そんなバカな。 そんなゆるいこと言われたらそりゃ逃げ続けちゃう子も出ますよね。 でも人生そんな甘く生きられるわけがない。 トピ主さん、気づけてよかった! 20歳ならまだ間に合います。 ここから巻き返していきましょう。

応援します

🙂
s
トピ主さん、20歳は若いです、遅くなんてないです。 ゆっくりたまに休んで少しずつ動いてくださいね。 みなさんが前向きなレスをされているので、ちょっと目線が変わりますが、頑張りすぎて疲れたとき、頑張れないときに思い出してください→「生きているだけで丸儲け」。 病気で死にかけたことがあるのであの時死んでいないから今生きていて、生きていたらやり直しは(アイドルとかスポーツ選手になるとかそういうのじゃなくてぼちぼち幸せに暮らせるような)できると思っています。生きてるだけで感謝を感じたりもできます。感謝できないときは疲れているので休んで、休んで元気になったらまた動き出して、繰り返して自分の生きたい自分を作ってください。

逃げた年月だけ

🙂
ken
逃げた年月分くらいあるいはその倍くらいの月日がかかると思った方がいいです。 高校は中退ってことでしょうか。 それはかなり致命的です。なぜ卒業まで頑張れなかったのでしょうか。それを反省しないと、もう一度同じだと思いますよ。 大学中退、高校中退などは、何かを成し遂げられなかった人という印象ですから。 まずアルバイトをしてというのも逃げですよね。 中卒扱いだと思いますが、まずは正社員でもフルタイムでも働いてみればいいと思います。 ただ、雇ってもらえるところがかなり限られると思います。 昼間定時制というのもいかがでしょうか。 過去をくよくよ考えて、どうして逃げを打ったのか、なぜ逃げなくてはいけなかったのかを考えてみてください。 もうひとつ。 このような経歴で公務員は非常に難しいです。なぜ公務員ですか。 狭き門です。大学だって、どこだっていいわけではない。 もっとプランをよく考えましょう。 もうひとつ。 非常に考え方が幼いと思います。失礼を承知で、一度発達相談を受けて見られることをおすすめします。

もっと調べてみよう

🙂
がんばれ
トピ主さんのやる気、素晴らしいです。 応援したい。 ただ、計画が漠然とし過ぎかなと思います。 まずはお金。 アルバイトをしながら定時制高校に通うのでしょうか? それはまあ可能でしょう。 しかし、定時制高校だけではなく、通信制高校もありますし、ぶっちゃけ高卒認定が欲しいのなら独学でもいけますよ。 で、大学についてですが、まず学費はどこから出るのですか? 国立文系だって学費が200万円以上、私立となるとその倍以上です。 これらはご両親が出してくれるのでしょうか? 加えて一人暮らしと簡単に仰いますが、まず準備にお金がかかります(家具や家電など)。 さらに月々の支出も、今は物価高も影響し、家賃・光熱費も含めると月々15万円近く掛かりますよ。 学生をしながらその費用を工面するのは無理です。 アルバイトをして稼げるとしても5万円前後でしょう。 一人暮らしの費用もご両親が用意してくれるというなら話は別ですが。 あと、他の方も指摘していらっしゃいますが、公務員は年齢制限があります。 ですので、大学へ進学せず、専門学校や短期大学への入学を視野に入れられては如何でしょうか。 高卒でも公務員にはなれますしね。 とにかく調べることです。 ご自分がやりたいこと、目指すことについてとことん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧