本文へ

結婚願望がない彼氏と別れられません

レス28
(トピ主 0
🙂
nene
恋愛
初めましてこんにちは。 32歳独身女性でバツイチ子持ち(子供は前妻と生活しています)35歳男性と付き合っています。 付き合って、2年が経とうとしています。 付き合って1年を過ぎても、彼から結婚や同棲の話がなく不安になり、こちらから将来について聞いてみたところ、 まだ一年足らずしか付き合ってないので、先のことはわからないと言われました。 ショックでしたが、どうしたら彼が私とずっと一緒に居たいと思ってもらえるのか考えて、自分なりに変わろうと思い頑張りました。 ですが、先日またこちらから将来の話をしたところ、 彼から、 あなた(私)のことは大好きだけど、結婚に魅力を感じない (前妻と)結婚生活は、一度もたのしいと思ったことがない、子供の面倒を見るのと責任のなすりつけあい、と言ってました。 と同時に私はもう彼の気持ちを変えることができないと思いました。 この歳になったら、他人の考えや性格は変えることができないと思っています。なので、1回目に将来のことを聞いた時に、 私自身が変わらないとと思い、自分なりに努力したつもりでしたが、ダメでした。 私は結婚をして子供が欲しいと思っています。 ですが今の彼には結婚願望がないので、別れて新しい人を見つけるべきだと思っていますが、彼のことが好きで、新しい人を見つけても好きになれる自信がありません。 どうすることが1番ベストなのかわからないです。 アドバイスをいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

勇気を出してお別れ

041
mari
トピ主は結婚して子供も欲しい。 彼は結婚に幸せを見い出せないから再婚の気持ちはない。 どうすべきなのかははっきりしていますよね。 いま彼を好きな気持ちを優先させていずれ後悔するのは明らかではないでしょうか。 ご自分の人生です。一時の感情を優先して後悔することがないようにして欲しいなと思います。時間を戻すことはできません。 トピ主もう年齢的にも猶予はないと思います。辛くても勇気が必要なこともあると思います。

ベストですか?

🙂
匿名係
はい、お答えします 結婚も子供も諦めてひたすらその彼と付き合う です 答え出ましたね!よかったですね いま、三十二歳ですか、、 根拠を書きます たとえ、すぐ彼と別れても、すぐに好きな人が出来るとは限りません 一年、二年、すぐトピさんは三十五、、 どうにか結婚する人見つけても、四十が見えてきます 妊娠率は減る一方 長い不妊治療、高額の治療費、 十年ぐらいあっという間に過ぎます 今は自分が親になる選択権があると思っているかもしれませんが、 別れても別れなくても時間切れで親になれない可能性が高いです つまり、子供欲しくない男と付き合うなら子供を諦める事と平行なんですよ 付き合う時点で詰んだ相手なんです 恋愛に生きるならお母さんになるのは諦めて、彼と楽しく生きてください

時間の無駄

🙂
意志あるのみ
>私とずっと一緒に居たいと思ってもらえる トピ主さんの努力は無駄ではなかったと思いますよ。 トピ主は「結婚して」ずっと一緒にいようね。 彼は「結婚せずにこのまま」ずっと一緒にいようね。 その違いだけ。でもとってもとっても大きい違いですね。 初めての子育てに楽しさを感じられなかった男性は良いパパには ならないと思いますよ。 別の人を探しましょう。時間の無駄です。

養育費持ちの彼がそんなに良いの?相続とかも絡んでくるよ

🙂
みよ
手に入らないと分かっているからカッコいい、好きってなるんですよ、現実的な相手じゃないから。 あとは貴方が追いかける立場だし。 良い相手じゃない人はとても良く映るのが人間です。 初婚の人と結婚した方が常に1番大切にしてくれますよ、彼は実質もう子供がいて親としても生きている、今は見えなくてももう既に結婚はしてないとはいえ家庭が一つある状態です。 毎月養育費も出ていく、子供なんて結婚してできたら貴方は楽しくないと思います。100%の愛情を自分と子供には注がれないのですから。 すぐにでもお別れした方がいいですよ、このままだと人生後悔しか残らないです。 人生の時間は立ち止まってはくれはません。貴方は気づいたらすぐに老いているかもしれません、今は辛くてもすぐにお別れした方がいいです。32歳ならまだ出会いはありますから。

それが何なのかを知る

🙂
釣瓶落とし
大人なんですから自分で考えるしかないです。 あなたの人生ですから、あなたが決めないと。 どうしても彼と別れられないなら、結婚も子供もあなたにとって本当に必要な事なのか、よく心の奥底をのぞいてみたらいいと思います。 そこには、周りの人と一緒じゃないと、というどうでもいいような価値観に縛られた自分がいるかもしれないし、結婚もしない子供もいない私は恥ずかしい、などという偏った見栄や体裁に縛られているだけかもしれません。 結婚も子供もよく考えたらそれほど大事でもない。 そんなことより目の前の彼が大事というなら、このまま別れずに付き合えばいい。 何があなたの幸せなのか、引っ掛かっている気持ちはなんなのか、よく考えるしかないと思います。

きっぱりとお別れしましょう

🙂
ももんがアルファー
あなたは結婚して子供が欲しいし彼には結婚願望がない。 もう答えは出ていますよね。このままズルズル付き合っても時間の無駄ですから この男性はきっぱりとお別れして次を探す方が良いと思います。 (MA)

ツラくても、思い切って別れましょう。

😒
りんごちゃん
時間の無駄です。あなたの若さは、どんどんすり減っていきます。30過ぎているのに、何をやってるんだ!という状態ですよ。 今から婚活しても、すぐに合う人と出会えるなんて決まっていないどころか、ますます年齢ばかりが進みますよ。 好きだと諦められない、別れられない。その気持ちをわからないとは言いません。 だからといってズルズルしていたら、必ず後悔する時がきます。 …どう思いましたか?ここで彼と別れたら、必ず後悔する。と、思いますか? どちらが後悔するでしょうか。 確かに、好きでない人とは一緒にやっていけませんね。いくら好かれても。 なので。お互いが好きになれる人を見つけるしかないんです。次の人を見つけ、結婚しても、彼のこと忘れられなければ連絡してしまう、そして不倫に走る。そんなことになると思いますか?このような投稿では、そういう相談もたまに見ます。 決してそうならず、幸せな家庭を築けるよう。ぜひ、自分と合う人を見つけましょう。 頑張って!まだ32歳、でももう32歳だよ。子供、欲しいんでしょ?諦めるな! 彼を諦める。結婚して子供をもつということは諦めるな!

賞味期限切れになるのをまつ

🙂
かえる
恋愛ホルモンは3年で消えます。 トピ主はその男と2年しか付き合っていないから 別れられないだけです。 その男に未来を託す価値がないことが分かりきっているのに それでも切る気持ちになれないのは 恋愛ホルモンのなせる技。 あと1年、その男と楽しみ尽くして 三年経ったところでポイして 新しい出会いの場に赴きまくりましょう。 人の身体の仕組みに合致しているので難なく他の良さげな男に惚れるようになります。

どう考えてもベストは別れる事

🙂
もうオッサン
結婚をして子供が欲しいなら最初からバツイチ子持ちは避けた方がいい。 彼の人間性が良かったとしても子持ちは難しい。 わざわざ初婚で選ばなくていいと思う。 > あなた(私)のことは大好きだけど、結婚に魅力を感じない そんな事はないでしょう。 正確にはそれほど結婚に魅力を感じない。 だと思う。 > (前妻と)結婚生活は、一度もたのしいと思ったことがない、子供の面倒を見るのと責任のなすりつけあい、と言ってました。 流石にそれはないと思う。 トピ主さんに納得してもらう為に大袈裟に言っているだけ。 ただ結婚にそれほど魅力を感じないのは確かでしょう。 子持ちで再婚すると前妻の子との関係、タイミング、面倒が多いですから。 おそらく今が気楽で楽しいんじゃないかな? たまに会うだけで父親が出来るし、自由。 恋人もいるから寂しくもない。 彼がそれを手放すとしたら、彼にとって余程の相手だけだと思う。 > 私自身が変わらないとと思い、自分なりに努力したつもりでしたが、ダメでした。 男性の場合は変わる前で決断出来ないなら、変わっても無理だと思う。 トピ主さんが全く別人になるなら別だけど...。 > 彼のことが好きで、新しい人を見つけても好きになれる自信がありません。 トピ主さんって今まで付き合ってきた人達は好きでなかったの? そうじゃなかったでしょ。 別れても新しく好きな人が出来てきたよね。 今回だけが特別とは思えない。 > どうすることが1番ベストなのかわからないです。 ベストは別れると書いたけど、本当のベストは彼をキープしたまま新しい人を探すことかな。 ズルいと言えばズルいけど、彼がしてる事も同じようなものだよ。

そもそもね、

🙂
たんたか~ん
バツあり子ありの男性に結婚を期待するのが間違っているよ。 子供が同居にしても、別居にしてもね。 主さんは、無知というか世間知らずだね。 バツあり男性にとって自分の子供は既にいるんです。まったく縁が切れて子供が欲しい人ならまだしも、子供が嫌いで面倒で離婚した方もいます。 本文見る限り、子供好きでも無さそうですね、相手の男性は。 主さんは、婚歴無しの男性と付き合うべきですよ?バツありの方と結婚するって男女ともに簡単なことでは無いです。

同時進行でいいじゃん

🐤
さんど
別に、付き合っていればいいじゃん。 婚活は婚活でして、いい人がいたときに彼とお別れすればいいんですよ。 別れてからでないといけないんですか? すぐ次が見つかるかどうかもわからないのですから、恋愛は恋愛で楽しめばいいと思いますよ。 他の男性に目がいけば、彼と別れやすくなると思いますよ。 私がそうですが、どうしても連絡先消せないし、連絡しちゃうんですよね…。 でも、次の人ができれば消せるし連絡しなくても大丈夫になりますよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
結婚に興味がない、という男性は基本的に「あなたとの結婚に興味がない、あなたと結婚する気はない」ということです。 彼といるということは、結婚はあきらめる、ということになります、たぶん。 よくあるパターンで、結婚に興味がないと言われて別れたのに、次に付き合った女性とは早めに結婚に至った、もしかして信じて付き合い続けていれば、彼の気が変わって結婚できたのでは?とショックを受ける、なんてことありますね。 でも、実際は、結婚したいと思える女性と思えない女性がいて、それは途中で変わることはあまりなく、初めに決まっています。 トピ主は、残念ですが、付き合うのはOKだけど結婚はない、そこまでは惹かれない、という立場なんだと思います。 あなたと彼では、相手に対する愛情の量が、まったく違う。 それでもそばにいられるだけでいい、もしほかの女に取られると思うと居ても立っても居られないと思うなら、そのまま付き合えばいいと思う。 ただ、結婚も子どももあきらめて、彼が自分に飽きるまで付き合うだけの関係は、最終的に大きな後悔で辛くなりすぎてしまうのではないかと…。 本当はわかれたら一番いいと思うけど、できないなら仕方がないことです。

今のままでも

🙂
きんぽうげ
一般的に見ればあなたも分かっている通り、彼とは早急にお別れして婚活を急ぐべきだと思います。 でも婚活だと割り切れる人ではなく、新しい人を見つけても好きになれる自信がないと考える人なら、今のままで付き合い続けるのもありでは思います。 今の彼は、おそらく彼から声を掛けてきて、悪条件でもあなたを恋人に出来るような人ですから、魅力があったり、女性扱いが上手かったりするのではと思います。 モテるような男性は既に結婚しているか婚活市場には出てこない場合が多く、彼と比べると魅力や女性との付き合い能力が低い可能性が高いです。好きになるのを重要視するなら難しいと思います。子どもを持つことを前提にすると婚活期間ももう長くないですから、良い人と出会えず終了になる可能性が高いです。だったら彼との付き合いを続けるのもありではと思います。子ども持たないなら結婚しない選択肢でも大きな問題はないと思うので。

恐らく、今カレレベルの、好きな相手は見付からないけど。

🙂
まるあんぱん
貴女が本当に、普通の平凡な家庭(夫、妻、子)を持ちたければ、別れるしかないです。 日本の婚姻数が、ピークから半減しちゃったのも、貴女の様な宙ぶらりん女性が多いから。 裏を返せば、日本の独身男性の7割近くが彼女ナシなのは、貴女の今カレの様な、 複数人女性独占男性が、凄く多いから。つまり、今の日本の恋愛構造って、物凄い男女間 アンバランスが起こっていて、それが元で極端な人口減少社会になっちゃってる訳です。 それを逆手に取ると、ハードルさえ下げる覚悟があれば、貴女にも充分、次のお相手は 見付かります。勿論、今カレレベルの男性は、まず無理だけど、条件さえ緩めれば、 まだまだ見付かりますよ。普通の家庭が欲しければ、少し妥協して結婚も、処世術です。 確かに、今カレの魅力は、容易に別れられないくらい、惜しいですがねぇ。

恋愛感情が薄れるのは時間の問題。その時に後悔する。

🙂
ミルク
好き好き大好き、彼以外考えられない!って感情は、一生は続きませんよ。 私は夫と交際期間含めて10年以上経ちますが、好きは好きですが、恋焦がれるような気持ちとかは無くなりました。 人生のパートナーとして一緒に居て落ち着くし楽しいですが、恋愛感情って意味ではスッカリ落ち着きました。 トピ主を突き動かしてる気持ちが恋愛感情なら、あと数年もすれば落ち着くはずですから、その時に彼に費やした時間を後悔すると思います。 結婚に魅力を感じてない彼と、そもそもこの先何十年も付き合い続けるって、現実的では無いです。 彼の方もトピ主の方も、トキメキ感情が薄れたらいずれ終わりますよ。 結婚は恋愛感情が薄れたらハイ、お別れ!とはならないですが、恋愛なら好きな感情が薄れたら終わりですよ? その時トピ主がアラフォーなら、子供を持つのはかなり難しくなります。 私なら30代前半の今、彼と離れて婚活しますね。 このまま先の無い付き合いをし続けても、テンションが上がる事は無いし。 案外、婚活してみたら良い人に出会えるかも知れないじゃないですか? 後悔しない人生を!

バツイチ相手ではね

🙂
次に行こう
30歳で付き合ったなら最初からトピ主は結婚を視野に入れていたのでしょう? なら最初に聞けば良かったのに。また結婚したいと思う?って。 こればかりは人によるから。今度こそ!と二度目にチャレンジする人も居れば彼のように彼女は欲しいけど結婚は……と思う人も居る。 それに子供が居るなら養育費も払ってるだろうし普通は彼のように二の足踏むよ!バツ付いてたら。結婚したい相手じゃなかった、とかのレスがあるけど、そうじゃないと思う。そんな簡単に決断出来ないのが普通だよ。失敗してるんだもん、慎重になるよ。 初婚のようにすんなりいくわけないのに望んでるトピ主は甘かったね。結婚したいなら初婚の人を探さないと!

子供が欲しいなら

🙂
匿名
バツイチはともかく子持ちと結婚しちゃダメだと思う。 子供が前妻のところにいても彼は父親だから。常に養育費を払い続けて、定期的に会いに行くのよ。理解してる?さらにもしこれやってないなら、色々言い訳しても(妻が拒否してるとか)無責任な人だと思うし。 子供の世話の押し付けあいをしてた人と子供作ったら幸せな家庭なんて想像できないけど、なんでそんな人と結婚して子供作りたいの? 1年前に聞いた時に31歳だったならもう別れちゃうべきだったと思うけど。 32歳だから、新たに探すのが大変だから彼にしがみついてるとこもあるんじゃない?彼のこと好きなのも本当だろうけど、婚活で32歳なら子供が欲しい人からは厳しいジャッジもありそうだし、不安をみないようにしてるとか。でも今が一番若いし、とっとと別れた方がいいと思うよ。結婚と子供を望むならだけど。

婚活してみては?

🙂
心の旅をしましょうよ
彼と別れないまでも、婚活してみたらどうかな。 いろんな男性と会ってみてもピンとこない。交際に進みそうもない。 やっぱり彼がいい。ってなれば、そのまま彼と継続。 結婚は無く彼氏彼女のままで人生を過ごす可能性もある。 私の職場の同僚女性35歳 交際8年。結婚しないそうよ。同棲の予定もないって。子供を考えていないから結婚する必要がないそう。結婚したら義家族とのつきあいも出てくるし煩わしいそうです。 トピ主さんは彼と結婚したい。子供も欲しい。好きな彼との子が欲しいのよね? ここが難しいのよね。 彼が素敵なのは結婚経験があって子供のいる男性だからっていうのもあるのかもしれないね。 なので今から婚活して 女性とコミュニケーションをうまく取れない男性(だから婚活してる)と関係を作っていくとか、ほんと骨の折れる作業ではある。(そんな男性ばかりではないと思うけど) でも、彼が結婚の意志が無い以上他の男性を見つけて子供を持つのも視野にいれないと。 あっという間に35歳過ぎてしまうよ。 ずるいけど彼と別れずに婚活開始! いいんじゃないかな?

判断は難しいと思う。

041
くま2
トピ主さんが結婚を断念して彼とのお付き合い継続を望むのか。 それとも彼とのお付き合いを断念してトピ主さんの今後の出会いとその出会いに先の結婚の可能性に賭けるのか。 正直、判断は難しいし、どちらも後悔は残るんじゃないかな? なので少なくとも今時点ではトピ主さんに見えている前提と見えていない前提(可能性含む)を精査して判断の材料にするしかないと思うよ。 見えていない前提として考えられるのは、 彼にとって今後結婚に値する女性が登場したら結婚をしていく可能性があるということ。 それがトピ主さんではない女性で有る可能性が高い。 男性の結婚願望は基本的に「結婚をしたいと思える女性との出会い」なので、そういう出会いがないなら結婚願望なんて生じない。 したがってトピ主さんが彼とのお付き合い継続を選んだとしてもその継続の保証がない。 厳しいけど、トピ主さんがこの選択して、彼がお別れをしてトピ主さん以外の女性を選んでも彼に非は一切ない。 トピ主さん側で考えられるのは、 彼以上の人と出会える可能性が低いということ。 トピ主さんが彼と出会ったのは2年前なので30歳の時。 30歳の女性と32歳以降の女性では出会いの質が違う。 つまり30歳の時点で出会えた彼と32歳以降に出会う男性では大きく違うことが予想されるのと、 トピ主さんが新しい男性との出会いの場をどこに持つことが出来るのかが重要になると思う。 彼との出会いは恐らくだけど彼が結婚を考えていないことから婚活ではないと考えられるので、 もしトピ主さんが同様な出会いを求めることが出来ずに婚活に頼るなら、婚活外で出会う彼のような男性との出会いは期待はできないということ。 あと、32歳のトピ主さんには出来るだけ早めの判断が必要だということ。 32歳と33歳には壁があると思うので。 安易に「お別れを」なんて言えない状況。

簡単な二択

🙂
とろろ
◯大好きな彼といられるけど結婚出来ない。 ◯今、一番好きな人とは結婚出来ないけど、妥協して結婚子持ちの夢を叶える。 ※結婚出来る確率、子持ちになれる確率は年々下がる。 だって彼はトピ主の夢を叶える気ないんでしょ。 彼にとって都合が良いなら付き合っていられるけど、ってだけでしょう? どこが良いんですかね。思いやりも何もない。 あるのは前妻と子供と養育費だけ。 私がトピ主の親なら大反対ですけどね。 大事にされているならまだしも。

一刻も早く

🙂
frogsmash
お別れの一手のみだと思うけど あなたが一番若いのは今なんだから 明日のあなたは今日よりお年なのよ

32歳、まだ若い。今すぐやりなおそう。。。

🙂
パルパル
一度離婚して、結婚に懲り懲りした人は、結婚しないと思います。 知人にまさにトピ様と同じような立場だった人がいました。その方は、お子さんをさずかったものの、パートナーからは拒否され、シングルで子育てされています。 一度お別れして婚活することをおすすめします 1日でも早い方がいいです。

簡単な選択ですよ

🙂
甚平
このまま、ダラダラとした関係を続けるか、 別れて、新しい出会いに進むか。 どちらか1つ。 あとは主さんの決心だけです。簡単です。

それでも別れないと結婚できないですよ

🙂
キーボード将軍
>彼のことが好きで、新しい人を見つけても好きになれる自信がありません。 でも彼は結婚しないと言ってます。 これかなり残酷ですけど、一度結婚した経験のある彼は、結婚のめんどくささも分かっているのでしょう。 もしかしたら将来他の誰かと結婚するかもしれないけれど、あなたとはしないでしょう。 だから、彼を好きでいて離れられない限り、あなたは一生結婚できないということになります。 百歩譲って彼と結婚したとしても、前妻との子の関係もついて回ります。 初婚の人とのような、子育てを二人で頑張って家庭を築いていくというのはまず難しいでしょう。 結婚して子供が欲しいなら、初婚の男性を見つけましょう。婚活しましょう。 将来結婚出来た時、今の彼のことはすっかり過去のことになっているでしょう。

別れなければいいじゃない?

🙂
美亡人
彼が見た目も素敵で、自分のことを大切にしてくれて、ベッドの相性も良くて、お金の心配もないなら、このまま一生恋人でいるのが充実した人生というものだと思う。 彼と別れて無理に誰かと結婚しても、見た目もイマイチで、女の扱いもわかっておらず、二人で働きアリのようにあくせく仕事して。たまの休日を一緒に過ごす計画もあなたが立てないといけない。フルタイムの仕事、子育てと家事が全部のしかかってくる。70%の確率で日本人の若い人の結婚ってそんな感じでしょう? だったら、今のスイートな関係がいいと思う。なんというか、キリギリスの愛の人生。 トピ分を読む限りでは、彼は決してあなたとは結婚しない。というのは、結婚は、あなたより魅力のある、尊敬できる、特別な人とだけしたいと思うものだから。 だから、愛しているなら、ただそばに置いてもらうというスタンスを徹底させる。 そうすれば、あなたは幸せにはなれます。

別れられないなら別れる選択はないんじゃない?

041
アンデルセン
別れる選択がないなら、付き合い続けるしかないわけで…。 だから >どうすることが1番ベストなのかわからないです。 と言っても、別れられないんだから一番ベストとか何も関係なく、交際を続けるしかないでしょ。 人間、誰もが未来を見られないんですよ。 だから、あなたが今別れるのがいい未来があるのか良くない未来があるのか、今交際を続けていい未来があるのか良くない未来があるのか、誰にも分からない。 それでアドバイスを求めても…。 一番は自分が覚悟できる選択をすることです。 私は最悪の結末になった場合、どっちが受け入れられるかを自分に考えさせます。 この場合だと、彼と交際を続けるけどある日彼が他の女性に目が行って、その女性と結婚したいと思ってあなたと別れる。 もしかしたら「好きな女性ができた。彼女は妊娠しているから別れてほしい」かも。 その時あなたの年齢がどれくらいか分からない。 40歳代かもしれないし、50歳代かもしれないし、60歳代かもしれない。 もう一つの最悪は、彼と別れて婚活をするけど誰とも結婚できずそのまま人生が終わる。 もしくは「この人ならいいかも」と少々の妥協して結婚した相手がとんだDV暴力男だとか。 どの人生だとあなたは覚悟を持てるんでしょうね。

自分の人生に対して無責任

🙂
金木犀
まぁ、思考停止してどうする事も出来ないのなら、どうしようもないでしょう。 それがトピ主という人間だし、そういう人生。諦観。 他責思考なのでダラダラ過ごした後に勝手にキレたり、文句は言わない様にね。 自分の決断に責任を持たず、無責任に相手に自分の人生を委ねるからこうなるのだと思うよ。 それに良い歳した大人が考えや性格なんか簡単に変わる訳がない。至極当然。 何より自分は全く考えを改められないのに、相手にはそれを望む様な所が幼く傲慢なのかも。 これから婚活なりするとして今の相手を基準にしたらまず上手く行きません。 今の相手とはただの交際だから偶々付き合えただけ、それは弁えないといけません。 結婚願望が無い、を額面通りに受け取らずにトピ主との結婚は望まないのだと捉えないから認知が歪むのでしょう。 後、付き合い続ければ良いとの意見は相手の意向がなければ砂上の楼閣ですね。 これだけハッキリ意思表示をされて今後もいつまでも蜜月が続くなんて、とても思えません。

好きにしたらいいと思います

🙂
あさ
正解はないと思うのですが、お相手と結婚のことで溝ができてしまったのでこの先は100%幸せな気持ちで付き合ってはいられませんよね。 この彼とは長くはないんだろうなって他人からすると思います。 自分も30前半のときトピ主さんと同じような恋愛をしていて、別れなきゃと思うのに別れられなくてウダウダやってた時期があります。 結局色々悩んだ挙げ句 「こちらの人生はどうでもいいんだな」 と彼氏に冷め切ったのでようやくお別れすることができました。 まあ人にやめろって言われたからって簡単に切替はできませんよね。 その時点で35過ぎてたのと、恋愛をやり尽くした観?があり、結婚はとりあえず置いといて色々なことしようと肩の力を抜いてたらなぜかモテ期が来て、その後なんだかんだすぐ結婚しましたが、結婚できたからよかったとかではなく。 結婚できてなくても自分がくよくよしてなければよかったのかもな、と今でも思っています。 元カレもまあ、結果不誠実な人だったのですが、こちらの恋愛がしたい!みたいな欲求を燃え尽きさせてくれて楽にしてくれたので結果よかったのかな、と思っています。 そもそも、結婚て好きな人にこだわる必要もないと思うんですよね。 恋愛感情なんて結婚したらなくなるケースが多いですしね。 そもそも運命なんてないんですし、昔の人はお見合いで即決とかですし。 一緒にいてあなたが居心地いい相手なら誰でもそんな変わらないですよ。 なので今すぐ別れられないなら保留でもいいんじゃないですかね。まだ32歳なら若いですよ。 ただ、あまりに苦しいならやめた方がいいです。 楽しんで生きていける未来を想像して目指したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧