本文へ

でき婚について

レス130
(トピ主 5
🙂
いちご
子供
突然ですが、皆様の意見を聞いてみたいです。
でき婚って私の中では「婚姻関係を結ぶ」前に子どもができたら、でき婚。という解釈だったのですが…。

本日入籍しました。先日、年齢のこともあるので、(以前は結婚式優先だったのですが)結婚式よりも妊活を優先的にしたい旨を伝えると、
うちの親の意見はどうも違うようで
「入籍しても結婚式までに子どもできたらでき婚と同じ。」「普通はそう」「非常識。常識はずれ。」とまで言われてしまい喧嘩になりました。(普通は〜、世間は〜、という親です)
入籍と結婚式をセットで考えているのはさておき、ここまで言われてしまったので、
「入籍して子どもできたらでき婚ではないのでは?」とモヤモヤが募っております。

みなさま、でき婚の定義ってどう思われますか?

ランキング

レス

予定をこなす

🙂
さくらなみき
私の認識では予定をこなす前に子供ができたらだらしない人=でき婚 みたいなイメージです。 まぁ一般的にはできたから急いで入籍するのができ婚かな。 どちらにせよ、結婚式をやるとわかっていて準備もしているのに、途中で子供ができたら計画性のないだらしない人って思うかもしれないです。 妊活優先なら結婚式やらなきゃいいのにとは思います。 定義としてはトピ主さんの方があっているのだと思いますが、親から見たら常識外れと見えるかもしれませんね。

最終的には一緒よね

🙂
わーまま
最近は入籍と結婚式がだいぶ離れているから 親世代のあたりだと理解できないというか、受け入れがたい? とは思います そういうのはたくさんありますよ 子供が生まれたら、抱き癖がつくとか言われる奴と一緒かなと 他人から言わせてもらえば どうでもいいです その人が でき婚だろうが、入籍後の妊娠だろうが、婚約期間中の妊娠ででき婚を否定しようが そんな些細な事どうでもいいと思います 何より違和感があるのが 子作りの時期を親に相談報告することですね 聞いたからには口出ししたくなるのです もういい大人なんだから、親に認められるとか許可を取る必要ないと思います

昔の人

🙂
妊婦
昔の人は結婚式の日に入籍したから。 結婚式がものすごく大事で世間の人にお披露目する場だったからお腹が大きかったら恥ずかしい。 そのくらいの考え。 多分、あなたの親は入籍から式までに半年とかあってすぐに子供ができてしまうと、周りに、万が一デキ婚だと思われるのが嫌なだけ。 いちいち入籍はもっと前だったんです!とは言えないもんね… あなたが正しい。でも、親世代は、とにかく世間体が気になるので大きいお腹で式を挙げてほしくないんです。笑 妊活は大事ですから、親にはだまっておいて、お腹が大きいことがわからないようなエンパイアドレスにしといたらいいんじゃないですか? それか、なるべく式を早めに挙げるかですね。 私は妊活優先したかったので早めにあげられる式場であげて、結婚式翌週に妊娠判明しましたよ〜 お幸せに!

定義はともかく、ですかね

🙂
定義の話をしたら、入籍したら夫婦なのでデキ婚とは言わないと思います。 けどご親御さんが言うのは、定義より現実、みたいな、、 なんていうか、結婚式の時にお腹に赤ちゃんいるってのは、結構前に入籍していることを知らない人はデキ婚と思うでしょ、なおかつ当日の写真とか後で見たらお腹おっきいよ、的な、簡単に言うと「デキ婚みたいなもん」になっちゃうわよ、てことじゃないかな。 あらゆる誤解を招く、それをいちいち解いていかないとならないかもよ、お子さんにも、みたいな。 わたしらの世代は極端な話、いつ入籍したとかもうお腹おっきいとか「ふーん」て感じだけど、上の世代の方々にとってはそうじゃない人がまだまだ多いってこと。 親御さんからすれば、あなたがそういう人たちに、できたから結婚した娘さんだって誤解されることが嫌だってことでしょう。 愛されてるってことじゃないかな?

どうでもいいですが

🙂
あんかけ
>私の中では「婚姻関係を結ぶ」前に子どもができたら、でき婚。 私も同じ考えです。ですが「入籍した日・届け出た日」なんていちいち言いませんし周りも知りようがないので、結婚式まで間があいてるなら式までは未入籍かもしれないですからその間に妊娠したらでき婚だと思う人もいるでしょう。ご両親は周囲にそう思われるのが嫌なのでしょうね。 それよりも「結婚式よりも妊活を優先したい」というのは「先に出産してから結婚式は挙げる」というお考えなのでしょうか?入籍日より先に妊娠しようが後でも当人の自由ですが、個人的には出産してからの結婚式は否定します。夫婦・子・両親など極身内だけでの式ならばともかく、妊娠出産を優先しておいて大勢を招待する「通常の結婚式・披露宴」は挙げるべきではないという考えです。子供も生まれて入籍日から何年も経ってからの結婚式は勘弁して欲しい。

入籍後に・・

🙂
ミカ
入籍と結婚式は別だと思います。出来婚(授かり婚)は、妊娠したので、入籍をしたことだと思います。 結婚自体はやはり入籍がものを言いますから、入籍後に妊娠したのであれば出来婚ではないのでは・・ ただ、細かいことを言えば、入籍した途端に妊娠がわかる場合もありますよね。 それはそれで、深く考えなければ良いと思いますが・・ 例えば、私の姉が昔、6月に入籍、結婚しましたが、6月から、〇理がなかくなって、つわりも何にもなかったし、環境が変わったからかなあっと思っていたそうです。それで病院に行ったら5カ月で、翌年の2月に子供が生まれました。

昔は

🙂
匿名
結婚式と入籍が今みたいに離れてることってあまりなかったからね。 トピ主さんは入籍してから式までどのくらい?3ヶ月くらいなら正直妊活やめた方がいいと思う。知人はつわりで水も飲めなくて入院したから。

デキ婚の定義

🙂
ちゃま
私が思うデキ婚の定義とは、 「妊娠をきっかけとした結婚」です。 付き合いたてで結婚の「け」の字もまだ考えたことの無いカップルが思いがけず妊娠してしまい結婚するというものや、付き合いは長いけどお互いに結婚を具体的には考えていなかったのに妊娠しちゃったから結婚するしかない!というようなもの。 逆に妊娠が無かったら、その時には結婚はしていない。 なのでトピ主さんの考え方とも違いますね。 結婚式よりも妊活優先ということは、結婚式はしないということでしょうか? それとも妊娠して出産して落ち着いたら子供も一緒に結婚式するのかな? どちらにせよ、妊娠中の結婚式はオススメできませんよ。 妊娠中の結婚式は産婦人科医からもストップかかりますし、つわりがツライ人もいるし、赤ちゃんを優先させてあげて欲しいものです。 高年齢で、もし妊娠できたら結婚しよう!という妊娠ありきの結婚は何故かデキ婚とは思いません。計画結婚というか、デキちゃったから結婚しよう!という「しょうがない感」が無いし、いつでも妊娠していい準備が出来ているから。 どちらかというと、結婚する気はまだ無かったけど、デキちゃったからしょうがなく結婚しよう!みたいのが私の中での「デキ婚」です。 妊娠する準備もできていないのに、思いがけず妊娠しちゃって、アタフタするイメージ。 特に経済力が弱かったり精神年齢が幼いとますます「デキ婚」って感じがしちゃいます。 とにかく、トピ主さんのお母様と一緒で「デキ婚」はだらしのないイメージなのですが、入籍してからの妊娠はデキ婚とは思いません。 結婚式の予定があって、もう式場も予約しているのに、待ちきれなくて妊活始めちゃってたら、それは何で??って疑問には思います。

厳密にはわかりませんが

🙂
かぱ
結婚の契機になったか否かじゃないですかね? つまり、 「具体的な結婚の予定はなかったが妊娠が判明したので出産前に入籍」 がデキ婚だと思います。 なので漠然と「将来結婚しよう」でお付き合いしていても妊娠契機で急に動き出したらデキ婚のイメージです。 婚約済で、入籍日や結婚式・披露宴の日まで決まっていたら妊娠しても「妊娠したから結婚する」ではないのでデキ婚ではない認識です。

合ってる合ってる

🙂
すも
妊娠しちゃったから結婚、ができちゃった結婚でしょう。 まぁ、ご両親の真似をして、普通はというか一般的?大抵の場合??はお式が終わったら籍入れるからあまり誤差が生じてないだけですよね。 でもここ数年で事情も変わって籍だけ入れた夫婦は世界中で増えたでしょうから、別に驚くことでも珍しいことでもない。 でもやはり、結婚式イコール結婚、に事情の知らない赤の他人には見えてしまうので、ご両親の違和感も分かりますよね。 私自身がデキ婚です。 子供たちはみな結婚しました。 親の立場で言うならば、なんでもいいのでスケジュールはしっかり組んでくれ、です。 例えばトピ主さんの今回の件で言うならば、妊娠は予定立てられないのは理解するから式は決めて確定して、って思います。 それで大きなお腹でウェディングドレス着てても一向に構わない、だからとにかく決めて、と。 一番迷惑はどっちつかず、妊娠も式も自分が万全のタイミングでやりたい、で決まらないこと。 そうじゃないなら何も問題ないと思います。

結婚を考える前に・・

🙂
テツコ
結婚のきっかけが妊娠だった。というなら、でき婚なのかなと思っています。 なので、結婚する気持ちがあったうえで、妊娠したというなら、違うかな? どうなんだろう、若い人たちって、結婚に踏み切るきっかけが妊娠だったというのもあるような… 二人できちんと子供を育てていくなら、順番はどっちでもいいと思います。 50代の立場から見ると、最近の結婚事情は、どちらが先でもいいような気がします。 子供と一緒に披露宴をするというのもいいなと思います。

でき婚(誤認)上等。本件に関してはご両親は置いておいて、いち

🎶
szk
いちごさんと同じ解釈です。 ですが、詳細を知らない人が式のときに妊娠〇か月と聞けば、できちゃった婚だと解釈すると思われます。 ご両親が気にされているのはそういうことではありませんか? 全員に詳細説明するわけにはいかないでしょうから。 でも、そんなことはどうでも良いことだと思います。 でき婚(誤認)上等。本件に関してはご両親は置いておいて、いちごさんと夫さんと考えが一致してればそれで良いではないですか。

未婚で子どもができたから結婚

🙂
出来婚は、未婚の状態で子どもができたから結婚をすることだと思います。 籍を入れていれば既婚者ですよね。 >入籍しても結婚式までに子どもできたらでき婚と同じ 多分トピ主母は、未婚で子ども出来て結婚も出来婚であり、結婚式までに子どもができても出来婚だということですよね。一緒とは対象となる事象がありそれと同じだと言うことだから。 親としては妊婦で結婚式よりもと言うことなんでしょうけど(世間的に)、結婚式とつわりとか自分の体調が思うようにうまく調整できずに式取りやめという人もいました。 たがが数時間でも、妊婦には負担だったりするので妊活優先されるならば式は子ども生まれてからとか考えた方が良いかもしれないです。妊娠期間ずっと体調すぐれずにいる人もいるので、せっかくの結婚式が台無しになります。

個人的に考える「でき婚」の定義

🙂
70年代生まれ
入籍前に子供ができるのは絶対。 そして、子供ができたことが結婚の動機になっていること。 かつ、この相手と結婚するという強い意志を持つようになったきっかけも、妊娠であること。 つまりかなり不本意な結婚であるイメージです。 そもそも語源が「できちゃった結婚」だからね。 「ちゃった」っていうのは、望ましくない、不本意なニュアンスを含んでいるでしょう。 あくまでも個人的な感覚ですけどね。 いずれにせよ主さんは該当しません。

入籍した・していないは

🙂
面倒臭いなあ
報告した人以外にはわからないので 結婚式の時に妊娠中もしくは赤ちゃんが居ると ああデキ婚なのね、と思います。 ○年前に入籍してるんですけど妊活優先でー、と 周り全員にイチイチ言うのもおかしな話ですし。 親戚・友人の立場にしてみれば、いつ結婚祝いを贈って良いものやら わからなくて面倒だなと思います。 でも、どうするかは個人の自由なので 周りにどう思われても構わないなら妊活優先にすれば良いし 絶対にデキ婚と思われたくないなら結婚式優先にすれば良いのでは。 ただ、妊活を優先しても、いつ妊娠出来るかわからないですよね。 不妊治療に進まなければならないかもしれないし、 下手をしたらずっとできないかもしれない。 そしたら結婚式は?どうなるの?? 私なら何年かかるかわからない妊活よりも 結婚式を優先すると思います。 正直、実際に妊娠したり子供が産まれたら 結婚式云々思う余裕すらなくなりますよ。

レスします

🙂
かえる
結婚式、挙げない人もいますからねぇ。 入籍して一緒に暮らしているのならもうでき婚ではないのでは? 更に言えば結婚する事が決まっていて結婚式の準備をしている最中に妊娠が発覚するのもまたでき婚とは言わないよな。と私は思います。 私の中ででき婚とは「妊娠してしまったから結婚することを決める事」だと思っています。 堕胎するかシングルで産むか結婚するかの三択で決断する時間も限られている状況で結婚を選んだ場合ができ婚だと思っています。

誤解されやすい時もある

🙂
半年でも6回
昔の価値観で言えば、式→入籍→妊娠ですからね。 入籍がいつかなんて、他人はそこまで意識してないので、例えば5カ月前に式の招待来て、お式で今妊娠5ヶ月でーす、とか言われたら、(普通に考えたら妊娠1ヶ月時点ではまだ着床もしてないからおかしいんだけど)あぁ、出来ちゃって急いだのね、と思われても仕方がないかな、と。 まぁ、コロナでお式が2、3年後、とかなら、子供いたって普通ですけど、お式って「二人で新たな家族になります、よろしく」なのに、そこにもう既に子供までいます、という状態にちょっと違和感あるのでは? だから、どちらかというと、入籍してから挨拶がそこまで遅くなる方が微妙というか、そんな感じなのでは。これから付き合っていく親族に対して二人での挨拶が済んでもいないのに、先に子作りだけ始めとくのはどうなんだ。まだ挨拶してないなら、順番飛ばして子供作るな、という感じでは? 出来婚が恥ずかしいのは、子供が出来ることではなく、順序を守らないこと。そういう意味で言えば、皆に挨拶もしてないのに出来ちゃった、は同じく順序が違うという意味で恥ずかしい、という話ではないかと。 そこはね。そういう人だっているとは思うので、自分の娘がそう思われてしまうのは嫌だ、と思ってしまうのは仕方がないかも。 でも、年齢のことがあるというし、そもそも欲しいと言ったら出来るものでもないので、後回しに出来ないのなら、突き進むしかないのでは?まぁ、例えば風疹抗体とか妊娠前にチェックして、足りない様なら3カ月(注射2回、間に1ヶ月いるし、注射後1ヶ月避妊必要)必要なので、そういう色々な事前チェックのための時間、もしくは体質向上の準備期間としたりするのもありかもだけど。

良い意味でドライな人が多い時代です

🐶
岡崎
>入籍して子どもできたらでき婚ではないのでは? まあそうだけど、貴女の妊娠判明日なんて周りはわからないですよね。 結婚式の際に既に妊娠していたら「デキ婚で慌てて式を挙げたのかな」と考える人も居るとは思いますよ。 だからといって別に、デキ婚にマイナスなイメージなんて持たないですけどね。 狭い田舎町ならまだしも、他人の結婚理由なんて気になる人、昨今はなかなか居ないと思います。 みんな良い意味でドライと言いますか。 マッチングアプリで出会ってようがデキ婚だろうが友人の紹介で出会ってようが結婚二年後に妊娠しようが、みんな内心は「ふーん」だと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

烏龍茶ジャンキー
入籍おめでとうございます。 「入籍と結婚式をセットで考えてるのはさておき」とありますが、親世代の方は地域性もありますが「式もできる余裕もないのに結婚なんて」と思ってるのかもしれません。 また、入籍はしていても式を挙げる前に妊娠して、お腹の大きい状態でウェディングドレスを着る人、産んでから赤ちゃん連れでウェディングする人も最近では珍しくない(というかかなり多いです)ですが、見栄えが良くないとして気にする方はいます。 若い子なしの新婦さんは大抵かなりダイエットやエステに行かれて人生最高のスタイルでドレスを着ますが、妊娠していたり産後の女性ではやはり体型が変わってしまいますので。

定義ですか…

🙂
タブンネ
入籍後での妊娠でしたら【でき婚】ではないですね。そこは間違いではないのですが、おそらくあなたの親世代ですと、入籍と結婚式をセットで考えているのですよ。イメージで言えば、結婚式の日に婚姻届けを書いてその日に提出〜みたいな。そういう価値観で生きてきたのです。 最近は先に入籍し、同居も始まってから結婚式の準備をする事も多いですが、そういうのが親御さん世代には考えられないのですよ…。結婚式でバージンロードを歩くのに既に妊婦??みたいな違和感があるのでしょうね。集まった親戚一同に「実は既に妊婦で…」「あら〜でき婚なのね〜」と言われるのが目に見えるのでしょう。仕方がないですよ…そういう世代なんですよ。結婚式は目に見えますが、入籍は目に見えないのでね。ちなみに今回の場合の結婚記念日は入籍日ですよね、でも、結婚式に参加した人にとっては【結婚式をした日】を結婚記念日だと思う事でしょう。だから〝結婚前に妊娠=でき婚〟と考えるのだと思いますよ。 親御さんに納得してもらうなら、入籍→結婚式の期間を出来るだけ短くしたほうがいいのかもしれませんね。結婚式当日にお腹が目立つほど大きくなっていなければ気付かれないのでは?結婚式の後で「実は妊娠していたみたい♪私も気付かなかった〜」とかなんとか言っておけば?親御さんにとっては【結婚式】→【妊娠】の順序になり、とりあえず納得するのではないでしょうか。 というか、そもそも親に「妊活を最優先したい」なんて言わなくてよかったのでは?親世代とは価値観が違うのですから分かりあうのが難しいのだと思いますよ。妊娠できるかどうかもまだ分かりませんし、とりあえず結婚式を早めに行うようにしては如何でしょうか。 末筆になりましたが、 ご結婚おめでとうございます!

そうね、

041
結婚式はしない派
子どもが出来たから結婚するのがデキ婚と思っています。その考え方が普通なのか常識なのかはわかりませんが。 なので、入籍してから子どもが出来てもデキ婚とは言わないと思います。 ですが、世間からみたら入籍なんていつしたとかわからないですから、結婚式の時点で妊娠をしていたらデキ婚と思う人も実際にいます。 入籍して数年後、子どもが生まれてから結婚式をする人たちもいますから順番なんてどうでもいいと思いますが、親世代以上の年齢層だと順番にこだわる人も多いでしょうね。

入籍

🐤
けい
入籍時に妊娠していればデキ婚、入籍後に妊娠すればデキ婚ではない。 と私は思います。 結婚式って、入籍1年後とかにする場合もありますし、挙げない夫婦もいらっしゃるかと思います。 でも、わざわざ本人に「デキ婚なのね!」とか失礼なことは普通は言わないですよね。 だから、どう解釈しててもいいのではないかなと思いました。

順番

🙂
ぴか
やはりデキ婚というのは、妊娠が判明してから結婚することだと思います。結婚してからの妊娠では、デキ婚にはなりません。 ただ、現在と昔では『結婚式』の認識にズレがあると思います。昔は妊娠中に結婚式を挙げるということは無かったのでは?昔は結婚式をしてから後日に入籍が普通にあったかと思います。また、結婚記念日は入籍日ではなく、結婚式の日という考え方があったと思います。 私も詳しくはありませんが、昔の人の価値観では現在よりも結婚式を大事にしていたかも。家族婚やフォトウェディングなども無く、親族知人大勢招いて派手に行うことが当然のような時代でしたから。 御家族はそういう価値観なのかも知れません。 また、事情を分かっている近しい人はともかく、結婚式に招かれた人から見たら事実は違っても『新婦が妊娠中=デキ婚だったんだ』と感じてしまう可能性もあると思います。 御家族がそこまで考えて発言しているとは思えませんが。価値観の押し付けは良くないですよね。

婚姻届を出し受理されれば、結婚成立です!

🙂
Usako
ご結婚おめでとうございます。 おそらくトピ主さんのお母様と同世代くらいかと思います。  実は、私自身も我が娘も婚姻届を出して同居し、半年後くらいに結婚式を挙げました。 もし、挙式前に妊娠してもそれは絶対に「でき婚」じゃありませんよね。 間違いないです。  ただ、ちょっとトピ主さんと違うのは、 私も娘も、結婚式を納得する形で挙げたかったし、新婚旅行も行きたかったので、 妊娠しないように気をつけていたことです。  トピ主さんは、式よりも妊娠を重視するのであれば、それはそれで素晴らしい選択です。  ただ、妊娠はやっぱり奇跡ですし、何が起こるかわからないので、 挙式はやめるか、本当に内々で済ませる簡易的な方が良いと思います。  旦那様は、どういうご意見ですか?  もし、それなりの規模の結婚式を挙げたいというのであれば、打ち合わせとか準備にどうしても時間をさくことになります。 そんな時、つわりなどと重なるとちょっと辛くなりそうですよね。  お母様もきっと結婚式を挙げて欲しいのでしょうね。 でき婚に関しての定義はちょっと違いますが、 娘さんの身体を心配して、すべて落ちついてから妊活して欲しいのかもしれません。  まあ、とにかく自然にまかせて、妊娠した時は、ご自分の身体を一番に考えてください。

私はトピ主さんと同じ感覚

🙂
ミケ
入籍してからの妊活による妊娠はでき婚ではないと思ってました。 私は2月入籍、6月に妊娠がわかり、8月、絶賛つわり中で結婚式挙げました。 コロナ禍だったので、両家両親のみの参列です。 年齢的に早く子供が欲しかったので、別に両家両親ともに何も言われませんでした。 昔は結婚式のあと入籍の流れだったのですかね?体裁にこだわるご両親ですかね? 結婚式やっても入籍してなくて妊娠ならでき婚ではないのでしょうか?? なんか違和感があります。

トピ主さん派

041
ねこ
トピ主さんの親御さんの意見、相当珍しいのでは? 私はデキ婚は「妊娠きっかけに結婚を決める」だと思っていました。 例えば「婚約中に妊娠発覚」はデキ婚とは思わないですね。 今どき結婚式を挙げない人だっているのに。 そういう人たちが子供を作ったらどう見なすんでしょうね。 事実婚?未婚の母?いやいや結婚してるし。

個人の考え方だと思います。

🙂
パサパサ
親御さん世代から比べると、結納式で100万包むとか順番通りに様式通りにやっている気がしますが 今の時代結婚式挙げる人少ないし(コロナでなぁなぁになっている人いるのでは?)関係ない気がします。 そういうジブンも、結婚式挙げてません(挙げる予定でしたが、先におめでたでした) 結局、奥さんが家も建てることになったしもうフォトウェディング撮ったからもういいやって満足してしまい恐らくもう挙げることはありません。 でもトピ主様が結婚式を挙げたいのであれば、おめでた前に実施するべきだと思います。 妊娠悪阻や子育てが始まってからでは、挙げる気もなくなると思いますよ。

「挙式=結婚した」の認識

🙂
メロ
いつ入籍したか、籍を入れたか入れてないかなんて他人には見えませんから、通常は「式を挙げた=結婚した」という認識になるのではと思います。 今の時代は入籍と挙式の時期が大幅にずれることも珍しくないようだけど親の世代なら「入籍と挙式が同時」が普通だったのでは。そしてデキ婚も一般的ではなく恥ずかしいと思う人が多かった。 だから「世間がどうかは知らないけど自分の娘にはみっともないことをして欲しくない」という親の気持ちなのだと思います。 でも今の時代、結婚式の新婦の何割かが妊婦さんらしいし、結婚後2,3年して挙式というのも珍しくない、有名人の結婚報道でも必ず「なお、新婦の〇さんは妊娠してないそうです」って付け加えられるという昔なら考えられない時代、「別におかしくもない、自分の思い通りにする」か「別におかしくないと思うが、親の心情を考えて挙式を先にする」か決めればいいと思います。 それにしても「結婚式よりも妊活を優先的にしたい」とはどういう意味?子どもが産まれてから挙式?挙式は行わない? もし挙式するつもりならそして早くに子どもが欲しいなら出来る前に挙げるのが一番だと思います。 入籍してそれを周りに知らせて月日が経ってから挙式だと、周りもご祝儀のタイミングやら金額、「今さら挙式?」などと戸惑うと思います。 入籍したなら少しでも早く挙式すれば問題が起こらないのでは?

時代錯誤

🙂
りんご
私の中でのでき婚はトピ主さんと同様に「婚姻関係を結ぶ」前に子どもができたらと思ってはいますが、何が悪いのでしょうか? 夫婦の4組に1組が不妊治療している現実をご両親はご存知でしょうか?ご両親は自分軸で結婚したらすぐに自然妊娠できると思い込み過ぎです。 でき婚なんてワードひさびさに聞きました。 だって本人が望んでいればおめでたい事ではないですか? 猛スピードで少子化が進んでいる日本で妊娠のタイミングまで計らないといけないなんて。こういう世間体ばかり気にする時代錯誤がいるからどんどん日本は少子化になるんですよ。 トピ主さんも自分の人生だから自分で決めて下さい。 子供じゃないんだからいつまでも親の言いなりにならない様にした方が良いです。トピ主さんが何でも親に話すから親も反対するんですよ。ご主人と決めて下さい。

対外的に

🙂
ささ
対外的に婚姻が公に周知されてればデキ婚ではないね。 逆に結婚式まで結婚することを知らない人からすれば、デキ婚に見えるとは思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧