本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孤独な専業主婦の生活を充実させるアドバイスをお願い致します

孤独な専業主婦の生活を充実させるアドバイスをお願い致します

レス15
(トピ主 1
😭
しゅん
話題
初めて投稿させていただきます。 夫が転勤族の40代の専業主婦です。 今年の4月に転勤しました。 自閉症の子どもがおり、長男は他にも持病があり、去年の4月まで週3回病院や通級の送迎をしてきました。 子どもの情緒は不安定でデイサービスや児童精神科も待機の状態が続いていますが学校(支援級)には通えています。 以前よりは自分の時間ができたのですが、子どもの奇声、兄弟喧嘩など精神的に辛いと夫に相談すると趣味や知り合いを作ったら?と言われました。パートなどで働くことは医療所得制限にひっかかるおそれがあるので考えていません。所得制限をこえると福祉サービスと合わせて自己負担がパートの所得を超えてしまうためです。 以前は手芸が好きでアクセサリーを作ったりしていました。あと、新しくプログラミング(unity)をしています。どうしたら趣味を充実させたり知り合いを作ったりできるでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
はうす
>どうしたら知り合いを作ったりできるでしょうか。 家にいては無理だと思いますが、パートで働くつもりもないのですよね? 趣味を作るよりも、どこかのコミュニティに属するのはどうでしょうか? 自閉症の親の会など。 話や情報交換も出来ると思います。

リモート参加

041
ねこ
ネットで趣味を充実させるのはどうでしょう? アクセサリー作りがお好きとのことですが、マクラメ編みの講習会などがリモートで開催されたりしているようですよ。 ネットで繋がれば今後また転勤があっても付き合い続けられるし、ネットの趣味友達でもイベントなどでリアル対面することは可能ですよ。 もし付き合いが面倒になってきたら適当に距離を置くこともできるし、リアルに近所に住んでいるわけじゃないから「顔を合わせて気まずい」という事態も回避できます。 アクセサリー作りが上達したらネットで販売するのもいいのでは? そうそうパート収入を超えることはないだろうし、しかし販売できたら張り合いも出るでしょうし。 いい気分転換ができるといいですね。

役員をする

🙂
ラッキー
お子さんが通っている学校、お住まいの地域の自治体の役員、子供会の役員などはたいてい人手不足、歓迎されますよ。

ブログを書いてはいかがですか?

041
清少納言
毎日お疲れ様です。 自閉症とは異なりますが子どもに生活に支障がある持病があり、治療のため仕事を一時期休職している間、もちろん働けないし健常児と接するのは辛いし、で、ブログ書いてました。 闘病カテゴリがあるところで、治療方針や投薬内容を書くと、同じ病をもつお子さんの親御さんと繋がることができて、とても気持ちが楽になりました。 病態は似ていても効果がある薬が人によって違うので、まるきり参考にはなりませんが、誰かの役に゙立つかもと思うと元気も出てきました。 誹謗中傷や民間療法の売り込みもありますが即ブロックすればダメージも少ないです。 今は寛解しましたが、あの時一緒に頑張ったお母さん達のことは一生忘れません。

それなりに大変ですが

041
私も転勤族
通級ということなのでお子さんは小学生で、2人以上いるのかな。 でしたら来年4月からPTA役員になるのが一番手っ取り早いかなと思います。 地元の同年代の子を持つ親と知り合えます。

ありがとうございます

🙂
しゅん トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 学校の役員や他にもアイデアをありがとうございます。 子どもの様子がよくなく私の気持ちも塞ぎがちでしたが優しい言葉をかけていただきありがとうございます。 前向きに行動してみます。

図書ボランティア

🙂
図書ボランティアはいかがでしょうか 私は、図書ボランティアをさせていただき たくさんの出逢い(本や、人)、 そして、出逢いからの更なる広がりを経験し 自分でもびっくりするほどに 人生が大きく動き始めました。

お金に余裕があるなら習い事

🙂
サークル
市が運営している教室はありませんか? ヨガやピラテス、ジャズにヒップホップ、社交ダンス、ハワイアンフラ。 書道やお花、ボイストレーニング、絵画、陶芸、パソコン教室etc 私の住む市には市役所でいろんなサークルがあります。 お手頃価格だし、こういったものを調べてみてはいかがでしょうか?

Unity仲間

🙂
寂しがり屋
私も手芸とUnityが趣味です。ゲームを作ってUnityroomに投稿すると楽しいですよ。セールの時にUde〇yの講座を受講するとお得です。Youtubeでもたくさん勉強できます。1日があっという間に過ぎますよ。応援しています!

それよりも

🙂
90
>趣味や知り合いって・・ 他人事にも程がる発言。自分は転勤ですから仕事ですからと、育児放棄ですか。どうして、あなた一人が奇声と兄弟喧嘩に明け暮れる毎日を過ごさなくてはならないのでしょう?仕事があるからというなら、生活保護でいいじゃないですか。二人の子供ですよ、一人で負担を背負う必要はないでしょう。 今までの転勤の流れが分かりませんが、今後は常に同行。体力も身体も大きくなる男児二人を女性一人が療育は、精神的・身体的な疲労で倒れるのも時間の問題ですよ。 よく夫婦で話し合い、長期の生活状況改善を視野に考えることが大切なのでは?

私もです。

😣
竹馬
私は、専業主婦です。子供は、手が離れ、主人は単身赴任です。殆ど家に居ました。多分、病気を抱えた子供と2人でいる事に、ストレスを抱えているのでしょうね。普段は、支援学校に行ってらっしゃるのですよね?コミニティーセンターなので、趣味を初めたり、同じような子供が居る人との交流会に参加するとかは出来ないのですか?私もコロナ禍だったり、息子は、健常者ですが、かなり癖が強く、学校でのトラブルが多かったんです。その都度、ストレスを感じるようになり、私も精神やられましたよ。でも、高校に入学して、良い友人達に巡り会い、楽しくやっています。私の役目も終わりかと思い、市民プールに通ったりして、ストレス発散しています。多分トピ主さんは、中々他の人には話せないしと思っている為、余計にストレス溜まっているのだと思います。運動は、ストレス発散出来ますよ。

SNS

🙂
ふな
私もコロナで家に籠っていた時にとあるハンドメイドを始めました。販売等はせず、ただ作ってはSNSに載せるを繰り返していましたが、次々にフォローが増え、私もフォローさせてもらって、素晴らしい作品を作っている方達をたくさん知ることができました。 ワークショップやイベントを行っている方がいたら、近くなら行ってみたり、ご縁からグループに入れてもらって、私も小さく出店させてもらったことも。 今はパートを始めてしまい、ハンドメイドはお休み中ですが、楽しかったですよ。

やはり習い事

🙂
身体を使うような、呼吸を整えるものでしたら、日常のあれこれに関わっていない時間帯にそちらに精神を集中することができますし。 メリハリが生まれて、切り替わります。 お子さんのことも、対応している時以外に思い悩んで解決するなら別ですが、心を養生させて、実際に対応する時に備えるのも必要です。 やっぱり心身ともに元気じゃないとね。 身体を動かすと、驚くほどポジティブになったりしますし。 脳だって血流なんだから。 おすすめはヨガやバレエ。 転勤族ってのも向いていると思います。 私の通っているバレエ教室にも転勤族の奥様がいらしていましたが、彼女は転勤ごとにその街のバレエ教室に通っているそうです。 先生がバレエ団にいた元プロなら、現役時代の同僚のお教室なんかも紹介してもらえますし。 そして何より! 中年女性の集まる習い事! 女同士のトラブルもあるので、そんな時は潔く「また転勤になってしまって〜」とバイバイできます! 近所のスーパーでバッタリもないわけです。 お子さんのための食生活の勉強とかもいいかもしれませんね。もうしているかな。 うちは小さい時に癇癪がすごかったので、少しでもマシになる食べ方なんかも調べてました。 今も娘がちょっと特性があるので、何かと情報収集しています。 大変な状況も多々あるかと思いますが、そんなところも逆手にとって、上手くご自愛下さい。

販売したり、動画撮ったりどうですか?

🙂
いわこ
手芸が趣味、なおかつパソコンも触れるようなので販売したり作り方の動画を作るのはどうですか?? アンチなんかもいて傷つくことももしかしたらあるのかもしれませんが、誰かに必要とされるって気持ちが前向きになると思います!! 地域によっては、そういうハンドメイド好きがあつまってフリマみたいなのやってるところもあるようでそれで友人ができるみたいですよ!

スポーツクラブに通う

🙂
たんたん
スポーツジムに通ったらどうでしょうか? 毎回同じレッスンに入ると顔なじみになります。 また、同じ時間帯にジムでサウナに入ると だんだん色々なことをおしゃべりするようになり、仲良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧