本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • でき婚の方。なぜあえてでき婚なんですか?

でき婚の方。なぜあえてでき婚なんですか?

レス27
(トピ主 0
🐶
ちゃみ
子供
世間では授かり婚という言葉もでてきて、入籍前の妊娠に随分寛容になってきたように見えます。
とはいえ親世代には偏見がある方もいるようです。

私は既婚で結婚後数年して授かった子がいますが、私にはあえて入籍より先に妊娠するメリットがありませんでした。

・入籍は子どもを産むことが絶対条件なので、授かってから入籍したい
・病気等の諸事情で一刻も早く子どもを授かりたい。入籍を待てない。
・親に結婚を反対され既成事実を作りたかった
・その人と結婚するために既成事実を作りたかった

こういうケースは子どもを先に授かったほうがスムーズなのだと思いますが、
それ以外では職場に迷惑がかかる、世間からの目、結婚式・新婚旅行の予定、引っ越し等を考えてもどちらかというとデメリットを多く感じます。

入籍より妊娠が先になった方、なぜあえて妊娠を先にしたのですか?
それともあえて望んで選択したわけではないのでしょうか?

勿論自分の周囲でそういう方がいたら何も言わずにおめでとうと言いますし、プライベートでそんな質問は絶対しません。
よそ様の選択に口を挟みたいわけでもありませんし、どのような経緯であれ子は宝ですのでそのご家族が幸せであればなんら問題ないと思います。

単純に疑問に思ったので匿名掲示板だったらと思い質問しています。
質問趣旨から外れますのでそのあたりのご指摘はご遠慮いただき、不愉快な方はスルーして下さい。

ランキング

レス

いや、あえてじゃなくて。。。

🐧
山んば
貴方のあげたケース以外の方の場合は、本当にあえてと言うわけ じゃないんでしょう。 だから、『出来ちゃった結婚』 なんですよ。 授かり婚なんて言い方してますけどね、要するに、出来ちゃったから 結婚しましょう、でしょ? 子供を作ろうとしていたわけじゃないんだけど、と言う。。。 あえて、と言うわけじゃないんでしょう。

あはは、ごめんねー

041
いちご大福
でき婚して 21年です… ごめんなさい…そんなご立派な理由なんてありませんです。 若気のいたり、、がっ、我慢できませんでしたっ! ……両者とも…… 今思うと 結婚の話などしてなかったし、妊娠したらとか そんな事は考えていませんでしたね。 でも私は 旦那と始めて会った時 この人と結婚する!と瞬間的に思ったのでした。 すぐ忘れましたけどね。 妊娠かな?と思い、1人で始めて産婦人科に行きました。 妊娠してるよ!と先生に言われてとても嬉しかったです。 帰り道 すでにお腹をかばって歩いている私がいました。 そして、頭の中では給料を計算して よし、一人暮らしして 産んで育てよう!と思いました。 子育ての事なんか何にもわからなかったから だと思うけど どうしよう?なんて思わなかったし、彼はなんていうかな?なんても 考えなかったですね。なぜかな? 彼はビックリしたけど、『よし!結婚しよう!親にも社長にも言うよ もうダイエットなんてするな、赤ちゃんのためにいっぱい食えよ』と いいました。結婚21年。このクソ親父!と思うこともあるけど あの言葉があるからやってこれてます。

ん?

041
なんともいえない
あえてじゃなくて、はっきりいいますが 避妊せず 『できちゃった』 から、結婚する。 それだけのことでは。

子どもが出来ると思ってなかったからです

041
さらしな
夫は2度目で、前の結婚は7年間もあったのに、子どもが出来なかったとのこと。 夫は「自分には子どもは出来ないもの」と思い込んでたんです。 だから結婚することが決まっていても「子どもがいない夫婦」となる決心をする時間が必要でした。 出来ないと思い込んでいたので、つわりのときも普通に内科を受診しました。保険証を見れば未婚なのはわかりますから、病院の先生方も気を遣ってくださいました。 「うん。胃炎か何かかなと思ったんだけど、念のために妊娠検査してみたら陽性だったので、産婦人科に行ってください」と言われて、私はあぜんとしました。 夫は「俺には子どもが出来ない」と公言していたので、私の妊娠のことをお友だちにさんざんからかわれ、しまいには「誰の子でも俺が育てるからっ」と言い放ったそうです(失礼な)。 生まれてみたら、夫にそっくりで父親が誰かを疑う余地はありませんでした。時間はかかりましたが、子煩悩な父親になりました。 レアケースでしょうが、こういう場合もあるってことで。 結婚の予定はあったけど子どもの予定がなかったので、準備に時間をかけてたら、子どもが出来ちゃったという話でした。

言葉の中に答えがある

041
真夏の雪
「でき婚」ですよ。 「できちゃった」んですよ。 何も考えないで、というか目先の快楽だけしか考えずに、無責任な行動をとった結果に他ならないでしょう。 「あえて」じゃあないですよ。 「できちゃった」んです。 「あえて」があるとしたら、その時点でそれは「でき婚」じゃあなくなるでしょうね。 ちなみに、親世代じゃなくとも、一般的には今でも「でき婚」の印象は悪いですよ。 「でき婚」擁護派は、その本人もしくは「なんでも良いから出生数を増やせ」と思っている極論の持ち主だけでしょうね。 私は「でき婚」で出来ちゃった娘です。 本当に全てにおいてだらしない親です。

独善的なんですね

😝
ふう
あなたみたいな独善的な思考の狭い人って周囲に煙たがられてませんか? 隠しているつもりでも、会話や表情に出てますもんねそういう人って。 人生経験の浅いエキサイティングな人生をおくっていない井の中の蛙と言います か、噂やワイドショーとかしか興味のないツマラナイおばさんって想像できま す。将来、主さんみたいになりたくないわ。

えっ?

momo
でき婚って「できちゃった結婚」のことでしょ? 子供が出来ちゃったから、(場合によっては仕方なく)結婚するということなのではないですか?まあ、計画性のないだらしなさは感じますよね。 ですから主さんの言う「あえて、でき婚」という相反する言葉の意味が解りませんが・・・

でき婚、授かり婚という言葉は・・・

041
その妊娠したご本人達の慰めの救いの言葉なんだと思います。 現実味のない、とても恥ずかしい言葉だと私は思っています。 私は、「できちゃった結婚」のほうが、しっくりくると思っています。 ほんと計画性がなく、できちゃった。んです。 周りに 「私授かり婚なんです」というお母さんがいますが、 言ってて恥ずかしくないのかなと思います。 言わなくてもいいのにとも思います。 私は別に年配ではありません。30代の子持ちです。

あえて、する人の方が少ないんでは?

😀
KANA
私自身はデキ婚ではないのですが、周りに何組かいるので。 トピ主さんが挙げたような事例で、ワザとする人の方が 少ないと思いますが…。 男に結婚決断させるために、女側が画策するのはあるかも しれないですが。 単なる避妊失敗(避妊の知識不足とかも)の思いがけず。 結婚するまでは考えてなかったけどこどもができたから 結婚した。 もしくは結婚前提だったので、できても別にかまわなかった。 (それでも「あえて作った」わでではない) この2つくらいしか聞いたことないですよ? でもって、デキ婚の人たち、離婚・離婚寸前・そこまで いかなくても不仲ばっかり。 割合としては離婚率高いみたいですね。 「あえて作った(ただし男女の同意の元で)」以外のデキ婚 は、やっぱりあまり良い結果にはならないと思いますが。

大多数は言い訳だと思う

041
ぴー
正当な理由での出来婚なんて、私は無いと思っています。 例に挙げた「スムーズな」理由も、後出しの言い訳だと思います。 作る気はなかったけど、出来てしまったので、「うかつ」 「軽率」だと言われたくなくて、言い訳をしているだけのように思います。 そもそも、そのスムーズだからという理由自体が軽率です。 ・子供を産むのが結婚の目的→子供が授からないなら別れるつもり、と いうことですよね?そんな人と「両親」になろうとする気がしれない。 平気で別れられる人と子供を作るという感覚がすでに破たんしている気がする。 ・病気で入籍を待てない→入籍なんて、10分もあればできますが。 役所も、婚姻届に関しては夜間窓口でも受け付けています。 その手続きをする時間は無くても、子作りする時間はある?おかしいです。 ・既成事実を作りたい→エゴでしかない。出来婚で生まれた子供だと、 子供が成長してから知った場合のダメージを何も考えていない。 出来婚で生まれた友達がいますが、「自分が出来たせいで親は仕方なく 結婚した」という疑念から逃れられず苦しんでいます。 正当な理由なんかないですよ。

う~ん

041
黒旋風
あえて妊娠を先にする人は少ないんじゃないの? 基本的に避妊に失敗しただけだろうから。 だから、トピ主が挙げたようなメリットがあれば 入籍前でも避妊はしないと思うし、あえてデメリットも受け入れるでしょう。 また、避妊失敗の人は産む決断をする場合は入籍かそのまま未婚で産むか になるでしょう、その場合メリットは無く、デメリットのみでしょうね。 まぁ、妊娠のリスクを考えて入籍前は性交渉しないって人は稀有だと 思うので、誰にでも起こりえるんじゃないかな? トピ主さんだってご主人と入籍前にしなかった訳でもないだろうから でき婚リスクはゼロでは無かったはずですよね。 (勿論、産まないという選択がありますから、結婚しないかもしれないけど) 正直、私もでき婚はイメージが良いと思いませんが 子供を産む選択をしたのなら、いつまでも避妊の失敗を悔いても 仕方が無いので、前向きに行くしかないのでは?と思います。

できちゃったから結婚では

041
黒猫
私の友人が二人、妊婦をきっかけに結婚を決めました。 タイトルのとおり、できちゃったから結婚です。 結婚してないのに、できるようなことをすべきでないというのがトピ主さんの意見で、そんなのあたりまえだから、意見の中になかったのかな? 世の中のできちゃった婚は、結婚前に妊娠してから結婚しようと計画するより、計画外の妊娠というパターンが圧倒的に多いと思います。 あとは晩婚化で、結婚式と入籍(というより同居)と妊娠出産のタイミングから、二人の中で結婚決めたらすぐに子作りに入りたいと考えるカップルもいます。 冒頭の二人は20代前半での「できちゃった婚」でしたが。 30代前半で私のまわりで結婚ラッシュだったのですが、結婚式は入籍同居に比べて遅れるパターンが多く、結婚式の時には既に結婚生活に入っている場合も多かった。だから結婚式の時は実は妊娠初期という友人もいました。 子供ができるか不安だったから、結婚式より新婚旅行より優先したかった、と言っていました。

私の親戚・友人等、周りでは

041
うむうむ
20代30代問わず、何も考えてない人たち、が出来婚です。やんわり表現ですが、悟っていただけると…。学って大事だな~って思います。会社(ほぼ皆さん高学歴)には出来婚の人いません。派遣さんではいるかもしれませんがそんな下世話な会話はないので。 長く同棲していて今更結婚するタイミングがなかなか…って場合もあるでしょうけど、これもまた偶然出来たから結婚しようか~ってなると思います。 余程の策士や余程の理由がある場合でもなければ、ホントに言葉の通り出来ちゃっただと思いますよ。そして出来ちゃったパターンの方が圧倒的多数派だと思います。 不妊治療頑張っても授からない人も身近にいるから余計思うのですが、なぜあんなに簡単に出来てしまうのだろう?(父親が兄弟で違う人もいるので)と世の無常を感じます。 出来婚が許されてきてる風潮は数が多い事もあるけど、親世代も諦めの境地なのかもしれません。幸せならいいじゃんって思いますが、幸せじゃない場合の方が目立つので、本当の意味で世間で許されている・寛大になっているわけでは無いとは思います。 子供が巣立つまで夫婦やってられて初めて周りから認められるのかも。

出来婚とは

🐱
ヘムレン
出来てしまった、結婚なんです。 あえて、じゃないんです。

でき婚の意味ご存知?

041
39歳、男
でき婚は「できちゃった婚」の略です。 子供を「作った」のではなく「できちゃった」のです。 はい、避妊をしなかったからですね。ごめんなさい。 トピ主の質問に沿う回答は「あえて望んで選択したわけではない」です。 逆にトピ主が例に挙げたケースで、でき婚した方はほぼ皆無かと思います。 そういう発想がでることが不思議。 トピ主様は「結婚するまで男女の関係になってはいけない」という考えの持ち主なんでしょうか?

よく匿名掲示板で見るのが「出来難い身体」

041
ヘビ小町
「出来難い身体なので子供が出来たら入籍しようと言っていました」 ってやつを良く見ます。 個人的には「子供が出来なけりゃ一緒になる意味がないパートナーってナニ??」って感じですが(笑) 大病した時に配偶者ではなく彼氏彼女では扱いが違うのにね。

決まってますよ

星の白金
そんなの避妊しないで性交渉しただけ。 子供が出来てからじゃあ結婚しようかという流れになっただけ。 元々結婚するつもりだったとか言ってる人も言い訳にすぎないんで。 要は自分のことしか考えて無いということですね

あえてデキ婚?

041
ミドル
そんな人いるの?少なくとも私のまわりではいません。その名の通りデキちゃった!から結婚したんでは? もともといつかは結婚する気であったかは別としてあえてデキ婚なんて少数の人でしょ。そんな聞くこと?

「出来ちゃった」からでしょ

041
はい?
中にはトピ主さんが挙げた例のように計画的に婚前に妊娠した人もいるでしょうが、 妊娠すれば100%相手と結婚できるわけじゃないし 妊娠を知って逃げる男だって沢山いるでしょ。 女性にとって婚前妊娠はやっぱりリスキーだと思います。 どんな女性でもそう思うでしょ。 だから出来婚ってのは言葉通り、「出来ちゃった」が多いんじゃないの? 計画外に思いがけず出来ちゃった。それだけじゃない? 「あえて」出来婚を選んでる人なんて少数だと思いますけど。 今の時代はそうではないのかしら?

詮索することが

041
ハート
傷つけるのにね。 マイナス面は、「掲示板で叩かれること」 以上! 私は不妊でした 排卵誘発剤から自然妊娠できて入籍しました 実母は7年間、不妊治療の経験をして私を生んだので泣いて安堵してました 職場は、半年後の退職が一番お祝い金をもらえるので デキ婚にかかわらずに半年退社がほとんどです 引越しは主人の転勤が決定したので、退職後についていきました 住家もありラッキーでした(披露宴はしてません 最初から興味がなかったので写真のみ、会食のみです) ちなみに 私は主人が最初の男です。 で、トピ主様は当然、身奇麗なまま(誰とも交渉しないまま)花嫁になったんですよね?? ついでに叩く方々も、「結婚まで綺麗なまま」なんですよね!

妊娠しやすい人

🐷
たぬき
ほしくてもなかなか授からない人かいる一方、すごく妊娠しやすい体質の人っているみたいです。 育休後 三ヶ月で妊娠した人は、避妊したにもかかわらずできた、 一人目もほしいと思ったその月に即妊娠した、と言っていました。 授かり物とはよく言ったものですね(苦笑)

なかなかの意地悪さんですね(笑)

041
るるん
予想外に妊娠してしまったからの何物でもないと思いますよ。 だからでき婚の離婚率も高い訳で。。。 そんな事、想像すれば分かるであろうに あえてトピを出す主様に悪意を感じたのは私だけかな?(笑) 私はでき婚でもないですし、自分の子供ができ婚になったら嫌だと感じるほうですが 、結婚するきっかけに過ぎないのだから離婚せずに円満ならそれもいいのではないでしょうか?

寛容?

🐤
魑魅魍魎
授かり婚なんて言葉、デキ婚した当事者とかウェディング業界しか使わないでしょ。 デキ婚した当事者が羞恥心なく振る舞っているだけで、寛容になったわけではないと思います。 ちなみにトピ主がデキ婚の理由に避妊の失敗をあげてないのは意図的ですか?

それはつまり

041
もも
「なぜ入籍前に性交渉したのですか」という意味の質問ですか。 だって、手術でもしない限り、完璧な避妊なんてできませんもの。

深く考えずに

041
通りすがり
トピ主さんが挙げた例の他は、実際は「やることやったら何となくできちゃった」だけでは?

未婚ですが

🐷
むーん
率直な感想ですが 「あえてでき婚」って少ないのでは?だって「でき婚」って「できちゃった婚」でしょ。できちゃった=不慮の妊娠、なのかなと思ってましたが…。 計画的に妊娠してから結婚、ってそんなにたくさんいないんじゃないですか?

レスします

041
プーカ
あえて望んで選択したのではなく「妊娠してしまったから」ですよ。 小町はでき婚批判が多いですが、婚前交渉はアリ派や経験者ができ婚批判をするのは結果的にでき婚にならなかっただけの人たちだと思っています。 正当に批判できる資格がある人ってどれくらいなのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧