本文へ

DIYが苦手。完成品が少ない(泣)

レス35
(トピ主 1
🙂
不器用な主婦
話題
夫婦共に組み立てやDIYが苦手です。 特に夫は壊滅的に出来ません。 組み立て以外にも料理とか折り紙、工作さえも絶望的に無理で本人も苦手意識が高く、組み立て家具はハードルが高いです。 私も苦手意識はあり、力もなく不器用を自覚していますが三段ボックス位なら自力で組み立て出来ました。 どちらかというと1つ1つ分解する方が楽しいと思ったりします。 私は結婚するまで男の人全員組み立てとか得意、得意まではいかなくても出来ると勝手に思い込んでいたので夫が私以上に出来ないことを知って衝撃が走りました…。 理由は私の実家も父が全て組み立てを行ってくれていたのと、夫の父(義父)は仕事柄組み立てなどはプロなので夫もやれば出来ると思ってました。 新婚の時、押し入れタンスを作ってもらったら、あれだけ入念に説明書を見て部品の数もしつこい位確認していたのに、いざ終わると引き出しが開かない。そして余るはずがない部品が数個…。 結局修理も出来ず失敗して廃棄に。 時間も倍以上の時間がかかってしまいました。 PC用のローテーブルは2人で組み立てて基本的に(力作業以外)私が組み立てましたがやはり1時間なところを2時間かけて完成。 10年たった今も使用中です。 でもそれが限界。 それ以降は完成品を買うようになり、有料で組み立てて貰ったりしていました。 が、最近完成品の家具が少ない気がします。 ネットで見るせいでしょうか。 それと気に入っても大体お客様組み立て品。組み立てサービスもなし。 子供の勉強机が欲しいんですが気になる机は全て組み立て品ばかりで悩んでいます。 それにやはり完成品はお財布的にも痛い。でも失敗したらもっと痛い…。 同じ様に組み立てするのが苦手な方どうされてますか? 1やはり完成品を探す(そういうサービスを探す) 2頑張って一か八か組み立てする 3その他 よろしくお願いします。

ランキング

レス

得手不得手はある

🙂
ケロケロリン
北海道民ならみんなスケートが得意ですか?沖縄県民ならみんな泳げますか?ブラジル人ならみんなサッカーが上手ですか? 誰だって得手不得手はありますよ。 家具の組み立てができない人のために家具組み立てサービスがありますのでそちらを利用してみてはいかがでしょう?

3ですね

🙂
ふむふむふむ
旦那さんは、あまり手先が器用ではないのかもしれませんね。 組み立て品でも有料で組み立て設置サービスもあるし、家事サービスとかで調べたら組み立て家具を作ったり色々とやってくれるところありますよ。 もちろん有料ですけど。 後は、友達に頼むとか。

大変ですね

🙂
ここ
私はむしろ得意でして。 夫よりも得意で、自分用の電動ドライバー持ってます。 ドアノブが取れても、自分でちゃっちゃとつけちゃいます。材料がなければ、代用できるもので直します。 私が幼少の頃から父が単身赴任で不在で、母が壁の修理や何かを組み立てたりという姿を見てたので、自然とそういうものだと思ってました。 夫もやりますが…図面見て反応が早いのは私の方ですかね。 お義父さんが近いなら頼む。 いないなら知り合いなどで頼める方に頼む。 そういうのを頼めそうな人がいないなら、シルバー人材センターなどに聞いてみる。 何でも屋に頼む。 こんなところじゃないでしょうか。

貴方が組立すれば

🙂
カール
男でも出来ない人も居るのは仕方ないのでお金を節約したいのなら貴方が組立すればいいと思いますよ…

義父様にお願いする

🙂
ooba
3のその他 いつもお願いというのは図々しいと思いますが 孫のための勉強机なら 義父様にお願いできませんか? いつまでに必要なのかわかりませんがもしかして新一年生なら お正月に義両親を招待して、その時にお願いする それなら来年の新学期に間に合うでしょう

お(義)父様から指導をうけては如何ですか。

🙂
エス
完成品を買わなくても人に頼むという方法もありますよ。  家具屋さんも電気屋さんでも手数料を追加すれば組立てや取付けをしてくれるお店はあります。また便利屋さんの様な業者もあります。ビジネスライクに自分のスキル不足をフォローしてもらいたいなら、そんなお店で買ったり、そんな業者に依頼をすることを考えては如何ですか。  しかし資格も特別なスキルや経験もない素人が問題なく作業する前提で設計されているだけでなく、説明書通りに作業をするだけです。だからプロに頼まなくても、家族や友人の様な素人に頼むこともできますよ。  ただし人件費はもっとも高いコストです。業者に手数料を払うにしても、個人的に頼んでお礼を考えるにしても割高になります。長い目で見るならもう少しスキルを上げることを考えてみませんか。運搬用にコンパクトにされただけの机を使える様にする程度のことは、DIYという程のレベルではなくて開梱の延長ですから、そんなにハイレベルのスキルではありませんよ。少なくともどちらの実家のお父様も人並みのスキルをもっているのですから、組立てに立ち会ってもらい指導してもらっては如何でしょうか。  自分のスキル不足をお金で解決する生き方でも構いません。しかし努力せずにお金で解決しようとする親の姿をお子様に見せるのは良くありません。ほとんどの中学生でも持っているレベルのスキルなのですから、もう少し頑張りませんか。幸い近くに先生もいる様です。ちなみに女だから出来ないなんていう発想もダメですよ。作業台としても便利だと子供向けの学習机を買った私の母は、90歳近くにもかかわらず自分1人で説明書を見て机を組み立ててました。その程度のものです。

サービスを利用します

🙂
わーまま
うちも似たような感じ 頑張ればできるけど、がんばる余裕がないです 北欧系は雑貨しか利用しませんし お値段以上のところは案外サービス充実していたと思います 昨今、お安い家具を見かけますが、値段相応と思います 組み立てサービスあり、ごみの引き取りまで 出来れば不用品も引き取ってほしい 最近自分が求めるのがこれです ごみを収集日まで置いておくのも大変なのです 家具についてくる、段ボールも梱包材もでかい このサービス 一度利用してしまうと戻れません 自分が働くとして、一応正社員なのでいくらくらいと思えば 自分なら半日、プロなら2時間? 安いと思います 子供の学習机は家具に強いホームセンターで購入しました ちゃんとしたメーカの型落ち品がおいてあったりで、案外お得 配送、組み立て料も格安でした 何せ値上げ値上げですからね、現在と比べると元値がちがう 去年のモデルも大して変わらない ちゃんとした家具屋やホームセンターを見ることをお勧めします あんがい悪くないです

お金を払って組み立ててもらう

🙂
hah
不器用なかたが無理をしてはいけません。配送・組み立てができるかを相談し、しかるべき金銭を払って頼む、がいちばんでしょう。 ちなみに、我が家は夫がなにもできない。大工仕事・外回りの手入れ、その他わたしの出番です。夫に妊娠中に宅配便を作ってもらおうとしたら、これがびっくり!の出来。紐もかけられない人がいるとは。それまで、実家ではすべての力仕事や大工仕事は父があっという間にやっていたので。 しかし、夫の父親を見て納得。びんのフタすらうまく回せない人。で、「できない人を頼むことはできない」と悟って以来、ずっとわたしがやってます。もともと手芸より工作が得意で好きだったし。 ご夫婦ともに苦手なら無理をされないように。 ちなみに我が家は長男は義父そっくりの不器用ですが、次男がものすごく器用で今や世代交代、何かと頼んでいます。あなたのお子さんがいつの日か交代してくれるといいですね。

そりゃぁ

🙂
う~む
通販なら組み立て式が主流でしょう。だって送料が安くすみますからね しかし組み立て式でも方法がないわけではありません こんなときに役に立つのが便利屋さんなんですよ 個人経営の店から全国チェーン店まで色々選べますよ 便利屋さんは器用な人が多いのでたよりになりますよ なので、お近くの便利屋さんを利用しましょう

女性ならば料理は上手

🙂
青銅の魔人
と同じ様に、ジェンダー偏見だと思いますよ。 工作が不器用な男性もいれば、裁縫が苦手な女性もいます。 「女性だからXXX」は止めて行こうとの流れがある中で、 「男性なのにXXX」は残る事は問題ですね。

組立作業、好きです

🙂
描くのは苦手
私以上に夫は得意のようで、自分で設計図を作成し材料を買って色んなものを作ります。 本題ですが、選択肢の3・その他です。 主さんの義父さんに頼むことはできないのでしょうか? プロなんですよね? 主さんがご近所さんなら、我が子の使っていた机を無料で差し上げたいです。 お近くでそういう人を探すとか?

そこまでひどいなら

🙂
神無月
自分で作るの諦めた方が良いです。 DIYは私もまったくセンスがないので、オリジナルで作ることは不可能です。 でも、組み立て家具のように出来上がってるものをねじで留めるだけなら問題なくできます。 作業推奨人数二人でも1人暮らしだから一人でやってしまうこともあります。 そこまでできない人だとお金の無駄ですし 完成品を購入するか組み立てサービスのあるお店で買うか あるいは組み立てをしてくれる業者を探すかです。 今なら素人でも得意な人が自分の技術を切り売りしていたり、 シルバー人材センターで外注受けてくれたり 生活支援サービスをしてくれるお店が掃除や家具の移動などを有料でやってくれたりします。 トピ主さんのお住まいの地域でどういうものがあるか分かりませんが そこそこ田舎でもありますので、探してみてはいかがでしょうか。

レトロ家具

🙂
ぴこ
昔の家具ですねを買うといいと思います。もちろん組み立て済ですよ。 中古ですが、人に使われて良い味になってまして、昔の家具は単純な作りで壊れにくい。 丈夫だから今でも残っているんです。本棚なら骨董品の棚になっていて売っています。 勉強机も雰囲気あります。お部屋も素敵になって一石二鳥です。中古屋さんではなく骨董品の ところで見てください。

組み立て代を払う覚悟

041
おかなまこ
挑戦してだめだったらお金も資源ももったいないので、実店舗に行って購入するか、組み立てサービスを購入するか、すごく気に入って、でも組み立てサービスがないなら、便利屋さんに頼むか、ですかね。 足が悪い人が外出するなら徒歩10分でもタクシーを使う、のと似たような感じ。

便利屋さんはどうですか

🙂
ゆん
私は組み立てられる人なのでそこは申し訳ないですが、常々トピ主さんのような方もいるだろうにメーカーは何考えてるんだろうとは思ってました。 私は結構器用な方なんですけど、それでもコレどうなってんの?この部品何?ってなることがまあまああって。 今のところはネットで調べるなりして事なきを得てますが、トピ主さんみたいに不器用な人も多かろうと思うんですよね。 で、そんな方のために便利屋さんというのがあるのでは?と思います。 お金はかかりますが、失敗して廃棄するより良いと思います。 近所にないか探してみてはいかがでしょうか。

私も組み立て苦手

🙂
菜の花
旦那さんがDIY苦手なのと組み立て品云々はまた別の話と思いますが、 旦那さんが実父や義父のようにDIY出来るタイプならこんなに悩まなくていいのに…って事を言いたいのかなぁ…。 でもトピ主さんも「女性だから出来るはず」で判断される事があったら嫌じゃないですか? 私は裁縫が苦手ですが「女なんだから裁縫なんて普通に出来るんじゃないの?」って言われたら出来んわ!!って思いますけど。 こう言うのって性別じゃなく本人の能力の問題でしょ? まぁその話はさておき…私も組み立てが苦手です。 確かにネットだと購入者組み立て品が多い事や安価に惹かれ自分でやれば良いかと購入しましたが、 やはり素人の自分がやると膨大な時間が掛かったり出来栄えも悪くガタガタしたりなので、 今はもうお金は掛かるけど完成品か、組み立てサービスがある商品を選ぶ、にしています。 お金が~数が~では無く、それしかないから仕方ない、です。 どうしても自分で出来ない、お金や品数がネックと言うのなら実父や義父に頼んでは? こう言ってはなんですが、子供机と言う事なので孫の為におじいちゃんの力を借りたいみたいな持って行き方をしてたら受け入れてもらいやすいかもしれません。 その分のお礼をしても完成品程の値段にはならないでしょうから。 遠方にいる、体調が芳しくない、頼むのが難しい等はあるかもしれませんが一案として。

補足

🙂
不器用な主婦 トピ主
レスありがとうございます。 義父に助けて貰うことは距離的に不可能です。 実家、義両親とも飛行機の距離で、私達が現在住んでいる地域に知り合いは皆無です(夫の転勤で引っ越したので) 新婚の時は義両親と家が近かった為、実は押し入れタンスを同じもの買っていたので(2つ欲しかったので)、1つ失敗した時点でもう1つはお願いして作って貰いました。 今でもそのタンスは活躍中です。 あと、例え距離が近くても数年前腰を痛めたらしくお願い出来る状況ではないです。 義実家は全て「おとうさんに任せれば良いのよー」と義母が言っていたので、今思うと夫はやる機会はなかったのだと思います。 もう1つ補足。 私は特に男だから女だから出来ないとおかしい!という話をしてるわけではありません。 視野の狭かった幼い頃をそのままに新婚時もそういうイメージだったという思い込みしていたという話です。 幼い頃 力がある⇒体力ある⇒組み立てる事が出来る!と世間を知らず、あまり男性と関わる機会が少なかった為か本当に単純にそう思っていただけです。恥ずかしながら…。 確かに私の幼少期時代は男(女)だからの縛りがキツイ時代でしたが…。 今はそんなこと微塵も思ってもいません。 男だからとか女だから出来ないと~云々とかの話のレスをたてた訳ではないので、質問の件でのレスを頂けたら助かります。 不快に思われた方、申し訳ありません。 引き続きよろしくお願いいたします。

練習してみては?

🙂
とくめい
DIYの教室とか・・・ないかしら? あればそういうのに参加して、簡単な作業を経験してみてはどうですか? 実はうちの夫もどちらかと言えば不器用な人・・・なんですが、 これには理由があると思っています。 ・説明書を読まない ・せっかち ・感覚でやろうとする これが原因だと思っています。 まず説明書をよく読んで理解するようにして下さい。 分からないところは、検索しながら分かるまで調べる。 付属品については、一つ一つ確認してから作業する。 ネジの種類、どこに付けるかなどを確認して、分かりやすく配置したり、付箋をつけたりする。 そして組み立てるときは、焦らないこと。 板を直角に繋げる時は、本など積み上げて台にするなど、ズレないようにネジしめ出来るように工夫する。 作業の手順を一つ一つ丁寧にやっていけば、大丈夫だと思うのですが・・・。

お子さんの机なら

🙂
めんどくさがり
お金を払っても、きちんと組み立てる、もしくは組み立て済みを買います。 お子さんが体重を預け、もしかしたらよじ登ったりもするかもしれません。 それなのに、ご自身の当てにならない組み立てで、安心して使えますか? いったい何十万円違うというのでしょうか。 DIYの練習は、もう少し小さい、単純な作りのものから始めた方がよいと思います。

地域のセミプロ(便利屋)に頼む

🐤
さよよ
得意を売るなら… とかいうので見つかりそうですよね またはご近所さんなどで良さげな方を見つける

追加料金で組み立て

🙂
ちるちる
組み立てサービスあるものもありますよね?完成品を買うか、そういうのにお金払えばいいと思います。 お互い下手ならできないことは外注したらいいじゃないですか。なんのためのサービスですか。 無理に作ってもストレスたまるだけですよ。 うちは夫に任せると説明書読まないで部品余らせたりするので、大抵私一人でやっちゃいます。自分のほうが器用なんで。 私も父親がすごくなんでもできる人でしたけど、(実家の男は祖父から兄弟までみんな器用でした)だから男のほうができるものって発想にはならなかったですね。性格ですかね。

ぜひご自分で。

🙂
さとやん
すでに組み立てるだけになっているものを組み立てるのとDIYは全然違うような気がしますが。 力仕事のところ(持ち上げるとか押さえるとか)を夫さんにやってもらって、あとはトピ主さんがやればいいのでは? あと時間がかかったと何度もおっしゃってますが、説明書にこれは1時間でできますとか書いてあるのでしょうか?もしそうでも2時間かかったからってなにか困ることでもありますか?なんだかすごく焦って作業をしてらっしゃる印象ですが、一日丸々でも一週間でも使ってゆっくり確認しながらやれば部品が残ることもないのでは。 さらに失敗して修理もできずに廃棄というのがよくわかりません。分解がお好きなら再度ばらしてやり直すだけではないでしょうか? ご相談の勉強机ですが、トピ主さんが自力で組み立てる、をお勧めしますが、子供さんがいらっしゃるのなら、ママ友さんにそういうのが得意という人がいるかもしれませんよ。聞いてみたらどうですか?ママ友さんの旦那さんではなく、あくまでママ友さんに一緒にやってもらえればいろいろ参考になることが聞けそうです。

仕方ないですね

🙂
テツコ
DIYというより、取扱説明書を読んで、理解して、その通りに実行する、というのが苦手なんでしょうね。 DIYというとさらに上の、取説がないものを作るものだと思いますので。 組立品って、出来るだけ素人でもわかるように組み立てるための説明書ってついてますよね。 自信がないものは、最初からきっちり読んでます。部品の数合わせから。 一つの工程ごとにきちんと読んでいけば、出来上がってきます。 が、それでも難しいなら、お金払うしかないと思います。 組立サービスを利用することもあります。やはりプロですので、大型家具でもあっという間です。 時間と手間を買うと思えば、お金払うのは仕方ないかな?

レスします

🙂
本の虫
今回は、どこかにお願いしたほうが良さそうですね。長く使うものですから。 私は50代女性ですが、家に男手がないので、大抵のことはします。 小さい頃から父が何かをするときには、お手伝いをしていました。そういう機会を作って父は、いろいろなことを教えてくれました。ノコギリの使い方、釘の打ち方、竹箒での掃き方…。繰り返しの経験があるかないか、ですね。きっと。 着物の着付けも習っていました。 いくら練習しても上手になれない人がいるんです。不器用と言うより手の力が弱くて、きっちり整えられない感じでした。 こんなふうに、不器用な人って、ちょっとしたことだけだと思うんですけど…。 まあ、何か教えようとするとひとつができていないのに、先へ先へと作業を進める人が多いですね。止められません。

取説読めば大丈夫でしょう?ちゃんと読んでいないのでは?

🙂
反高林の狸
大規模修繕工事でルーフバルコニーに置いてある大型ガレージを撤去してください。と。 ものがものなので、プロの業者紹介もありましたが、恐ろしい程、高額。 で、解体後、粗大ゴミとして出すと1万円かからないのね。 ネットでも検索、鋸も案外、通販が評判がいい。そこらのHCで買った電動鋸、女性(おまけに40kg前半の華奢)のせいか、腕が飛ばされるの。情報もかき集め、解体方法なんて取説ないので、組み立て方法の取説から、逆skを自分で作成。 夫は滅茶苦茶、器用で得意で、自分がやる、と言っていましたが、外科医。 絶対に、手指に怪我をさせたくないので、夫がいない間(学会など)に決行することに決めました。 息子や娘に手伝ってもらい、3日ほどかかりましたが(サイズを小さくするため切断。2時間作業で2時間休憩とか、作業手順確認)解体。 夫が帰宅して驚いていましたね。 普段からスイッチの付け替え、取説があればまあ何でもつくる。 両親も車のタイヤ交換も蕎麦打ちもするので、まあ取説さえあれば、ですかね。 >1つ1つ分解する方が楽しい 解体するより取説どおりつくっちゃうほうが簡単ですよ。 でも苦手でいらっしゃるなら、完成品でいいのでは? しょうがない。

お金払ってやってくれる人を探す

🙂
ぽよ
くらしのマーケットやジモティなどで探す。 1万以内でやってくれる方が多そうです。 勉強机はお子様が長く使われるものだと思います。 気に入られたものを購入できるといいですね

しない、の一択

🙂
さこさこ
不得意なことを克服する事は素晴らしい事ですが、無理に乗り越える必要のない事もあります。 例えば、昔は着物は自分で仕立て自分で着ていましたが、今ではお金を払ってする方が大半です。 それに、規制品を買う事は簡単な事で、誰もがしている事です。 組み立てしない方向で検討することが、時間も労力も無駄になりません。

1

🙂
さち
組み立て家具は買ったことないです 自分で組み立てるものって、 ガタガタしたりするイメージだし ネットでもそういう書き込みを見かけました 組み立ての面倒な手間もイヤだし、 ケチって後々に失敗したなって思いたくないので 完成品しか買いません そんなに値段って違いますかね? 比べたことないですけど ムリして組み立て品を買うことなくないですか?

アンコンシャス・バイアス

🙂
青銅の魔人
>私は特に男だから女だから出来ないとおかしい!という話をしてるわけではありません。 >視野の狭かった幼い頃をそのままに >新婚時もそういうイメージだったという思い込みしていたという話です。 これを無意識の偏った思考と言います。

外注一択 組み立て済商品または組立オプション付きを購入する

🙂
匿名
男なら誰しもできるってどんだけ乱暴で暴力的な思考回路なんですか!? ビックリにポチしちゃいましたよ。 高いって、できないことを頼むのですから高いの承知で買うだけです。 自分の得意分野で節約してお子さんの学習机等の家具の組み立て費用を捻出しましょう。 安くあげる手段のオススメは市区町村のシルバー人材センターかエコセンターに組立サービスを頼むこと。 シルバー人材センターの以来相談窓口で最初に「家具の組み立てを頼みたいのですが、元工務店大工さんや元家具職人さんいらっしゃいますか?」と聞いてからにすること。 下手な便利屋さんより上手で安い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧