本文へ

来年の手帳は買いましたか?

レス27
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
十月十七日、今日は今年最後の天赦日。来年の波動が始まるということで、今日は来年の手帳や卓上カレンダー、家計簿を買いに行きました。 手帳は、マンハッタナーズの猫柄のスケジュール帳。猫が好きなので、来年も猫様と一緒に幸運が来ますようにという意味です。 来年のことを話したら鬼が笑うかもしれませんが、皆様、来年の手帳は準備されましたか。 来るべき年が、幸福とラッキーで満たされますように。

ランキング

レス

はい、求めました

🙂
岡目八目
旅行予約は半年くらい前にする為 翌年度の手帳とカレンダーは発売され次第に求めます。

スマホ

🙂
甘栗
50代です。 手帳もカレンダーも家計簿も全てスマホの為、20年近く購入していないですねー。特にスケジュールは夫婦で共有しているので、明日お弁当が要らない、職場の飲み会等、リアルタイムで反映されますので紙に戻る事はないです。 猫ちゃんかわいいですね。 トピ主さんも末永く幸せであります様に。あと健康ですね!

買ってません

🙂
Hee
最近は手帳を使わない人が多くなってきましたね。 私はスケジュールを1ヶ月俯瞰して見たいのでアナログな手帳派です。 でもトピ主には申し訳ないけど私の手帳は3月始まりなので… 子供たちが学生の間は年度切り替えと同時に手帳を変えるのが便利なので。 毎年4月は学校の年間予定を一気に書き込むのが恒例になってます。 ちなみに手帳は100均で買います。 書店や文房具店で売っている手帳は使わないページが多すぎるので私には100均ので充分。 その代わりカバーを手作りしてペンホルダーや栞紐、閉じるためのボタン等も付けていて、これが中々の完成度の為、100均手帳と手作りカバーだと言うと驚かれます。手前味噌(笑) そろそろ傷んで来たのでカバーを新しく作ろうかな。手帳より先に生地を買いに行かなくちゃ。

手帳は買いませんが

🙂
最近は夫婦でカレンダー共有アプリを使っており、手帳は買いませんが、卓上カレンダーは愛用しています。 100円ショップに3年分が一冊になったものがありまして、ちょうど3年で使い切ったため、また110円で一冊。コスパ最強です。 これがある意味私の仕事手帳になっています。

家計簿はPC,手帳はスマホ

🙂
人生長い
PC家計簿つけて早30年(1993年から)、スケジュール管理はここ10年くらいスマホですね。かさばらないし、年数がたっても見返すこと一発。便利です。ちなみに70代。

買いました!

😉
とめ
買いました! もう10年以上、同じ物の色違いを買い回しています. こだわりがいくつかあって、それを満たすのは、この手帳だけ。 ただアラ還の私。荷物の重さが気になるお年頃。 ここ数年は、小さい変えようかと悩んでいました。 今回、メーカーのサイトから購入しようとしたら、小さく記載が。 「今年からは、今まであった鉄道路線図、年号表等は無くなりました。」 やった♪私には、必要ないと思っていたページが無くなっていました。 結構なページ数。 実質は「値上げ」という事ですが、私的には嬉しい。 値上げでもラッキーという感じです。 来年もラッキーだといいな。 皆さまにも幸運が訪れますよう。

はい

🙂
お須須
A5なので手帳というよりはスケジュール帳かもしれません。 昔からある会社の、合皮のありふれた安物ですが、軽く、使いやすい。 田舎住まいなので売っているお店がなく、夫の分と私の分をロンドンから取り寄せています。

どんどん小型化

🙂
哲子
自動的にスマホのカレンダーに入ってくる予定もあるし、全面デジタルにしようとしたんですが、やはりどこかに「書く」ことをしないと予定が抜け落ちる、かといってかさばる手帳はいらない、・・・・と思っていたら、なんと! クレジットカード大の超ミニ手帳を見つけまして、今年一年大変効率よく過ごせました。 私は手帳型スマホケースを使っているのですがそのポケットに入っちゃうので、スマホの中の情報との照合もスムーズです。 「どの日に何があるか」の見出しみたいなメモしてあれば、詳細はスマホに入っていることがほとんどなので。たとえば「〇日に誰それと会う」ことだけわかっていれば待ち合わせ場所や時間はラインやメールのやり取りを見ればわかる、という具合。 それじゃ全部スマホでいいかというと、なんか手で書かないと忘れちゃったりするんですよね・・。 このトピをみて、そうだ来年のを買わなくちゃとネットでオーダーしました。 昔はお弁当箱みたいなシステム手帳を持ち歩いてたんですけど。それがいつしか見開き一か月の薄いのになり、ついにカードサイズに。 余談ですが、お財布も、昔は長財布じゃないと、と言ってたのが、10センチ角くらいのミニジャバラ財布を使い始めたらもう手放せません。 傘も、以前はブランド物の長い傘だったのが、できるだけ細く小さく平たいものになっているし、 持ち物がどんどん小型化していく、アラ還のきょうこの頃です。身軽になりたいのかしら。

もう手帳使ってない

🙂
とまと
仕事してる時は今みたいにスマホがなかったから買ってスケジュール管理してたけど、もう全く必要なくなった。 カレンダーも単なる飾り。 貰わなければ無くても困らない。 スマホ無くても家の電波時計で日付は確認できる。 だからスマホがないと自分の予定は全く分からない。他人事ならソレ大丈夫?って思うけど、自分でやっててずっと楽だから、手帳はもう買うことはない。 ノートも最近全く使わない。 一筆箋は人への直接伝達で書類に添えて使う。LINEや電話よりも告知能力はある。

メモするクセをつけたいが難しい・・

🙂
とくめい
私は若い頃から頭のメモ帳に軽い約束などであれば書いて(?)メモする習慣がありませんでした。 (仕事の時は別) という私も年を取って来てメモするクセをつけねば、と思っており、数年前に買ってはみたものの 習慣って恐ろしいですね、手帳に予定を書く癖がどうしてもできません。 これから物忘れ激しくなる年というのに、困ったものです。 ちなみにスマホのアプリも使っていません。 手帳などを買っても無駄になることが多くて、どうしたらいいのやら悩み中です。

買いました

🙂
リス
今まではずっと気に入っていたシリーズの手帳を買っていましたが来年用は初のシリーズの手帳をAmazonで予約しました。 正直スマホのカレンダーに全て予定を入力するので手帳は買ってもほぼ使わず買った数日間だけの使用ですが、ついつい買ってしまうんですよね。

日記帳のような、通院メモのような・・・

🙂
匿名希望
60代。 自宅で過ごすことや、近所の外出が大半なので、もう手帳は要らなくなりました。 その代わり、通院が増えたので、そのメモや簡単な日記を書いておくノートを、毎年買っています。 今年もそろそろ買いましょ。 大学ノートサイズで、特にオシャレではないけれど(イラストなどもなし)、わたし的に使いやすいの。 長年手書きの家計簿をつけいてたけれど(家計簿大好きです) 今はスマホで残しているので、便利だけど、一瞬で記録されるてしまい、 ちょこっと計算する・・・という作業さえなくなって、頭を使わなくなった。 楽過ぎてバカになりそうよ(笑 まあ、その分、通院の記録は手書きだし、治療費などもそのノートに記載しておくから、バカにはならないかなあ。 日記のような日々のことを走り書きでも残しておく・・・というのは、結婚してからずっと続けています。(日記も大好きです) でも、中身の濃いちゃんとした日記を残すと あとあと、問題があるかもしれない(愚痴も書いてるし) 今の走り書きレベルなら、誰に見られても大丈夫です。 仕事や子育てや、PTA、友達とのランチなど、手帳にびっしり予定を書き込んでいた30代が懐かしいわ。

かいました

🙂
こわら
ほぼ日手帳を数年使ってます 来年用に二種類買いました カバーが選べるので画家の岡本太郎氏のものを選びました 太陽の塔の顔がデザインされた見た目が金色のカバーですが 今まで使ってきた手帳の中で一番インパクトあると思ってます 手帳はシンプルなので使うの慣れてきました

要らない

🙂
しろくろ
お一人様道を突っ走り、気付けば友達ゼロ。 会社もリモートワークの平社員。 会議や出張もございません。 趣味は昼寝とたまの100均巡り。 嫌いなものは疲れることと気乗りしない外出。 こんな調子なのでスケジュール帳は埋まりません。埋められません。 日記も書けないダラのズボラです。 予定らしい予定は定期通院くらいなので、百均のカレンダーにマルを付ければ事足ります。 手帳を使いこなせる人、すごいなあって思います。

買いました

🙂
さち
何年も使い続けているお気に入りの手帳があるんですが たまたま100均を覗いたときに似たようなタイプを発見 早いかなと思いつつ買ってしまいました 今まで使ってたものよりさらに自分の希望するレイアウトで なんだよ~こんなに良い物があったなんて!と嬉しくなりました スマホも便利ですが 色々書き込めるので手帳も手放せません

50歳過ぎてキャラクターもの

🙂
今年はスヌーピーです。昨年はミッフィーでした。来年はなににしようかな。 たいして予定がない人間なので持ち歩きしやすいように薄いものを愛用しています。 手帳はスケジュール管理というよりクレジットカードで買ったものをリストアップしています。 予定はおもにスマホのカレンダーに入れています。 でもたいして予定などない人間なので通院の予定を入れているくらい。 仕事の予定など入れる必要ないない。毎日出勤しデスクワーク。 若いころはヴィトンの手帳を持ち歩いていたっけ。特に書くこともなかったけど持っているだけで 気分が良かったわ。

勿論、購入しました

041
60代です
アナログ人間なので。 スマホは、ほぼ電話とメール機能くらいしか使用しておりません。 調べ物等は辞書やPCでしております。 別に急ぐ必要もないので、困ったことはありません。 手帳は、就職した年からずっと、約40年同じ物を購入。 最初に購入した近所の文具店は閉店、その後に購入した数駅先のデパートも文具売り場がなくなり、職場近くの文具店で購入するも退職する年齢に… 今は、製造元に電話をして販売店を調べて購入しております。 周囲からは「どうしてそこまでして?」なんて言われますが、どうしてなのか自分でもわかりません。 多分、これから先もずっと同じ物を購入するでしょうね、製造元が製造をやめない限りは。 私が死んだ時には、今までの手帳(保存してあります)を棺に入れて欲しいと思っています。

まだ買えません

🙂
柚子茶
こんにちは。もうそんな時期なんですね・・・ 私は仕事の都合上、「4月はじまりの手帳」を使用しています。 ですので年明けの1月後半にならないと店頭への並ばないのです。 というわけで、まだ買えません。

買いました

🙂
シクラメン
毎年同じ手帳カバーを使用するので、 それにピッタリ合う手帳が100円ショップにあり、見つけてからは100均手帳をずっと使っています。 以前は母親の介護の様子や自身の近況を書いたりしていましたが、最近は普段持ち歩くバッグが小さい為に、手帳は持たず毎年ほぼ空白で1年が終わります。 だったら要らない? でもカバーがお気に入りで、手帳も安価なので買ってしまいます。

買ったけど

🙂
匿名
私は10月始めの手帳使ってるので、9月に買いました。

9月に買いました。

041
50代
毎年出始めからだいたい買うものを何度か下見して12月に買うのですが、今年は本屋さんで「もう出てるのかぁ」といつも買うシリーズを手に取り内容をチェック。 12月に買おうと思っていましたが、夫が決まったのなら買ってしまった方がいいのでは?と言うので、買いました。 今までは主にピンクかパステルカラーの緑でしたが、今年は黄色が初お目見え。 普段は対象外ですが、何故か妙に惹かれ綺麗なレモンイエローのような黄色。 手帳は日記のように使っています。 旅先でその土地やイベントのスタンプを見かけると手帳のフリースペースに押して日付を記入します。 あれはいつ行ったんだっけ?となると手帳を引っ張り出します。 あと、お祝い事のやり取り、法事関係のお金の記録等つけています。 本当の意味のスケジュール管理は30代から携帯のスケジュール表を使っています。 忘れもしない、残業を終えて帰途に着く駅のホームでメールが着信。 「あとどれくらいで着く?」 !!! 電車で1時間以上かかる地元で待ち合わせをしていたのをスッカリ忘れていて、あの時の恐怖体験で以来スケジュール管理はアラーム付きで携帯(スマホ)にしてもらっています。

去年は“作りました”

🙂
生涯未婚
自分で3穴バインダーに、スマホでカレンダーをみながら自分でちまちま書いたリフィルを挟みました。 持ち運ぶのもコンパクトで、カスタマイズもしたのでカフェや出先で開くのにワクワクしています。 作る過程も楽しかったのですが、今年は面倒になり、9月始まり〜再来年3月まで使える100均のシンプルな物を購入しました。 フリーページや他も自分でカスタマイズはしている途中です。 覚書程度にしか使いませんが、手帳タイムが唯一の癒やされる時間です。 YouTubeやInstagramにも“手帳タイム”や“バレットジャーナル”で検索すればオシャレな使い方がどんどん出てきます。

書くのが好き

😀
はるまき
好きなシリーズがあるのですが、今年と昨年は、好きなカラーがなくて、他のシリーズにしました。 しかし、来年は、好きなシリーズに好きなカラーが出ていたので、そちらを購入しました! 来年、使うのが楽しみです。 トピ主さんも、しあわせいっぱいな一年になりますように。

大体9月

🙂
しろみ
100均で9月くらいに出始めた時に買います。 以前は好みの表紙のものを800円くらいで書店で買っていましたが、中身がほぼ同じ仕様のものを100均で見つけて以来こちらです。 (当然ですが紙質は違うし、高いものは表紙が著作権のある絵柄です) 私は見たい映画の封切り日と実際いつ見たかのメモ、旅行や展覧会に行ったメモ、あとはジムで走った距離と時間と消費カロリーくらいしか書かないのでこれで充分。 ちなみに家計簿はエクセルの計算式しか入ってない小学生レベルの自作を使っています。

レスします

🙂
本の虫
トピ立ててくださって、ありがとうございます! 買い忘れるところでした。 早く買わないと、売り切れるのもあったりするので、選択肢が少なくなってしまうんですよね。 私はウィークリータイプを使い、ちょっとしたことをメモするようにしています。気をつけていることは、嫌だったことは書かないこと。思い出すと、気が重くなるので。 自分では気づけませんでしたが、今から私も皆さんの幸福を祈ります。

来年のことを言うと鬼が笑うというけれど

🐱
ぎんねこ トピ主
皆様の来年の手帳のお話し、いろいろありがとうございました。スマホにスケジュール管理してもらっている方から、百円均一で購入している方も多いのに驚かされました。私の場合ですが、市内の商業施設の書店で購入しています。黒革風の手帳から、マンハッタナーズの猫手帳から、御花の柄のものやらいろいろありますが、来年も猫と一緒にいたい願望から、マンハッタナーズにしています。 私は短時間パートしているので、スケジュール管理と、通院管理、イベント、実家帰省スケジュールと続きます。そのためカレンダー状のスケジュール手帳です。 もちろんお歳暮の宅配便の追跡番号なども詳細にメモしたり、来客のお節のお重の絵図が書いてあったり、いろいろなことがメモされています。 今年の勢いが、来年も続くようにと、今の時期出始めの手帳を購入いたします。 中には手作りでパソコンで作られる方もありましたが、なかなかそういう技量がないので、既製品を購入しています。 特養の姑を見舞う面会の管理やら、どうしても手書きに頼ってしまいますね。書いてあると予約ができて、ダブルブッキングしないので、楽です。 来年は、健康で希望に満ちた一年にしたいですね。猫のスケジュール帳と一緒に飛躍がありますように。 皆様の来年の幸運と幸せをお祈りいたします。

先日購入。

🙂
インドの華
他の方のレスにあった、超ミニサイズの手帳、同じ物かもです。 手帳型のスマホケースのポケットに入るのが最高すぎて、3年目です。 見開き一か月ブロックのみで他の余計なページが一切ないので、軽くて薄いです。 最近はスマホケースを手帳型でないものにしたので、財布や小さいポーチに入れて持ち歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧