本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年の手帳について (スケジュール帳三冊)

来年の手帳について (スケジュール帳三冊)

レス16
(トピ主 1
🙂
かれんだー
話題
夏の終わりに、通販でほぼ日手帳を買いました。
通算五年くらい使っていて色々書けるし気に入っているシリーズのものです。
で、それとは別にバイトのシフトを書いておく用に、ぐでたまの手帳を買いました。
来年用はそれで完璧って思っていました・・・がっ
今日立ち寄った本屋さんで、猫ピッチャーのスケジュール帳に一目ぼれ。
悩んだ挙句購入してしまいました。
学生もしているので授業の予定とか書こうかな・・・と。でもスケジュール帳をこんなに買い込んだことは初めての経験で自分でもびっくりしています。
でもかわいさにまけてしまいました
最近はスマホ管理の方が大部分と思いますが、皆さんの来年のスケジュール手帳はどういう感じですか?

ランキング

レス

「5年」か「10年」

🐴
これまで使っていた「5年」モノが今年で切れるので、新しいのを買いました。 今年65歳で高齢者の仲間入りをします。 次のも複数年モノを買いましたが、買う時に「5年」か「10年」かで迷いました。 メリット・デメリットを考えました。 ・価格:「5年」で2000円、「10年」で3000円。コスパは「10年」モノが有利。 ただし、10年で使い切れるか分かりません。 ・厚さ:「5年」が薄く、軽く便利です。 ・中期計画(5年)を区切りとするなら、「5年」モノの区切りがいい。 私は「X年」を選びました。(Xは秘密です) 皆さんならどちらを選びますか?

複数使うんですね

🐱
かなこ
自分はスマホ一択ですけど、手帳って持つにしても一冊だけと思ってました。 スケジュールをバラバラに書いていたらダブルブッキングとかしそうじゃないですか? でもかわいい手帳をつい欲しくなる気持ちはなんとなくわかります。

システム手帳

041
通りすがり
以前はスケジュール帳を二冊持ってましたが、予定のすりあわせや確認が面倒で止めました。 今はシステム手帳に、一年分を2つ挟んでいます。1つは仕事用、1つはプライベート用です。 システム手帳の内側に、偶然会った大好きなアイドルにサインをしてもらいました。嫌なことがあると、サインを見て元気を貰ってます。

複数持ちor書式変更か

🙂
とめ
もう10年ほど、同じモノを使ってます。表紙の色を毎年変えて。 A5版の薄手のマンスリータイプを用途で分けて2冊持ち。 ただ、ここ数年、迷います。 書きたい事は、増加傾向。 主婦、 不定期な仕事、地域の仕事、服薬の記録、高齢になってきた親のようじ… 私自身の記憶力の低下も顕著! 若干老眼で細かい字は見え難くなるいっぽう。 もう一冊増やすか、書式を変更するか。重たくなるのもイヤ。 うーむ。悩み中です。

そんな時期になりましたね。

😀
すじ雲
私は、『高橋の手帳』からここ数年同じものを使用しています。 1月始まりを購入しますが、1冊でプライベートと仕事の記帳でまにあっています。 でも、色々と目移りしますね。 落ちつくのはやっぱり使い馴れている手帳になるのですが、表紙の色違いがあります。 ほんと、忘れていました、 手帳買わなくちゃ。 気づかせてくれてありがとうございます。 ちなみに、ダイソーの手帳も使い勝手のいいものがありますよね。

そんな時期になりましたね。追記。

😀
すじ雲
私は日曜始まりを選んでいます。 カレンダー記入ページとは別に、雑記ページがあるものがいいですね。 好きな言葉を書きこんだり、その時感じた思いを書き綴ったり、きれいな落葉挟み込んでみたり、いざという時の一千円隠すように挟んでおいたり、毎年ふり返り、日記帳も兼ねているのです。 来年は、明るく元気に、つつがなく暮らせる様精進します。

D-BROS 2年目です。

🐶
人の子より犬の子
以前は、プライベートと職場用と分けていました。 5年くらい前から、一元化したいと思い、1冊です。 昨年から、マンスリーとウィークリーに2度書くのも嫌になり、D-BROSにしています。 赤をメインの職場の定期的なスケジュール、青を法人の定期的なスケジュール、 黒をメインの職場の流動的なスケジュール、緑をプライベートに分けて記入します。 TO DOなども一緒に記入します。 とても無駄が省けて、快適になりました。 なので、来年もリピートです。

手帳兼日記?

🐶
ここ数年、HIGHTIDEの見開き1か月と後ろに見開き1週間のついたJournalものを使ってます。それと4色ボールペン。 私は、週5日パートの兼業主婦。要介護の母がいます。 1か月には、予定を家族それぞれのきまった色で書き込みます。 後ろの見開き1週間の部分には、その日の出来事など短い日記を書きこんでます。 でも、日記はほとんど母の様子とか、母に関する出来事です。 「●月○日 XX病院 外科。問題なし。帰りに外食、ほとんど食べる」など。 ケアマネとの話とか薬の確認など手帳1冊ですべて済むようにしてます。 そのため、見開き1週間の書き込みスペースは必須です。 でもでも、HIGHTIDEのいいところは、カバーが合皮で丈夫なこと 手帳を止めるゴムがついていることが大事!! バッグの中で開かないように、1年間手帳のカバーが破けないように 丈夫でないとダメなんです。 母の様子が書いてあるので、保存しますから。 すでに50代なかばですが、なかなかお気に入りの手帳に出会えなかったけど これは、お気に入りです。 複数もちは、したことないですね。

かなりお気に入りの手帳

🙂
ビタミン
A4を三つ折りにしたサイズで、シンプルなマスのカレンダーの見開きと 家族のスケジュールが書ける一覧表の一月4ページ使うタイプ。 さらに毎月簡単な出納帳も書けるも欄あります。 (レシートの無い交通費や出費などをちょこっとメモしておくのに重宝) 昨年見つけて気に入り、今年も欲しくて10月になってすぐ買いに行って手に入れました。 売っているのは100均です(○イソーとかの大手ではない)。 今までいろいろ探して使ってきたけど、これが一番よかった! なぜか普通の手帳売り場では同じタイプを見たことがありません。 売れると思うんですけど!?

トピ主です

🙂
かれんだー トピ主
書き込みをしてくださった皆様、ありがとうございます。 同じものを使われている方が結構いらっしゃいますね。 手帳を見るのは大好きで、高いなーと思いつつモレスキンとか見てます。 あれはいつかほしいなあとすごく憧れます。 同じ流れでペンとかも好きな色組んで4色ペン作って使っています。 手帳に絵を描いて遊ぶので欠かせません。 仕事を辞めて専業主婦で子育て中の頃はスケジュール手帳は使っていなかったのですが、子どもが中学生になってスケジュール帳が欲しいと言い出した頃から また使い始めました。 ほぼ日は書くところが多いと言うか決まった罫線がないので、絵とか描いても邪魔にならないところが良いなと思っています。 一つ難を言うと、重いです。 三冊目の手帳も書きたいし(買ったからには使いたい) 混乱しないように新しい使い方を模索しようかなと思います。

4月始まり、マンスリーファミリー手帳と、グーグルカレンダー

🙂
冬椿
ここ2年、高橋の『T'ファミリー手帳』というのを使っています。 4月始まりの方で、見開きでマンスリー(日曜始まり)と次のページ見開きで箇条書きタイプの月間スケジュールという組み合わせになっています。薄くて持ち歩きやすく、A5版程度で老眼が怪しい私にも見やすいです。 本来は手帳名のとおり、家族の予定を月間スケジュールの方に書き込むようなのですが、私は自分の予定・夫の予定・仕事の予定・親の予定など、書きこんでいます。 日曜始まりと月曜始まりは悩み所なのですが、手帳だけ月曜にしたら、壁に吊るしているカレンダー(大判)とのすり合わせで幾度もミスをしたんですよね。 大きなカレンダーは軒並み日曜始まりなので、うっかりミスしがちでした。 ですので、手帳も日曜始まりに戻しました。 1月始まりを以前は使ってましたが、年度くぎりの仕事なので、4月始まりに変えました。来年の2月や3月の予定を入れられるように。 紙の手帳はこれひとつで、あとはスマホのカレンダーをグーグルカレンダーと連携させて、使ってます。これ以上カレンダーがあっても、管理しきれません。

手帳派です。

🙂
美月
しかも百均の(笑) 一時期スマホ管理に変えましたが、手帳に戻りました。 使うのは一冊のみですね。 家族全員分書き込んじゃいます。(家族分は重要なものや私が絡む可能性のあるもの) 何冊もに分けたら予定が被ってないか全部見ないと分からないし… ただ、見た目に引かれるのは分かります。 昨年雑貨屋さんで一目惚れで購入してしまったので。ただ、結局百均のものと同じ使い方しか出来ず、無駄遣いになりました。

持ち歩き用は3年使用できるやつ

🙂
rider
家で使っているのは10年記入できるやつです。今年ようやく10年目であと2カ月で終わりです。10年ぶりに同じものを購入予定です。

手帳は持ち歩きません。

041
ますお。
手帳は持ち歩かず、インターネットでカレンダーを探して、印刷して、 それをノートに貼り付けて書き込む。。 ノートはコンバインやコクヨなどの100円ショップのものにしています。。 バッグが小さいときは、印刷したカレンダーをノートに別に貼り付けて、破いて折り畳んで持ち運んでいます。。 最近では、インターネットで可愛いカレンダーもあるし、おすすめですよ!!

毎年変えます

🙂
伊東
新しい気持ちで臨みたくて、毎年違う手帳を買うことにしてました。 が、最近気に入るものがなく、初めて来年用も同じシリーズにしました。 外国のお部屋やインテリアの写真、花柄などがあちこちに挟み込まれ、見るとテンションがあがります。

自作しました

女子力ぺっしゃんこ
会社員女性です。 ほぼ日、毎年迷います。猫ピッチャー、先週迷いました。 でも、仕事がフルタイムの内勤なので、カレンダーは、平日は最小限、土日は大きめが良い。 備忘録も日記も兼ねて1冊で、などと考えて、手帳術の本を参考に小さめノートとPCで自作しました。 そしたら、部長(男性59歳)と、おそろいになってしまいました! 気付いたその日のうちにハンズへ行って、素敵なカバーと可愛いシールを買い込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧