本文へ

この店が妙に好きです(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
埠頭ねずみ
話題
小町の皆さまは、「愛想のかけらもないけど、とても美味しい店」ってどう思われますか?

海外小町です。
駅3つ先の街にある食べ物屋が妙に好きで、ときどきわざわざ遠出してテイクアウトしに行きます。

バラックに毛が生えた程度のぼろっちい店構えの、テイクアウト専門のランチボックス屋。
全員不愛想なおばちゃんスタッフ。
支払いは現金のみ。
値段は激安。
味は超絶。

本日は炒麺、生煎包、炸粉果をテイクアウトしました。
日本円で880円くらいでした。
炒麺(焼きそば)、生煎包(上海式焼き肉まん)、炸餃子〈揚げぎょうざ)、
すべてが絶妙な味でした。

ここはチェーン店で、全部で40くらい支店があるのですが、どの支店も
おばちゃんスタッフが揃って不愛想。
ここまで徹底していると、もう笑ってしまいます。
でも、味だけは本当に絶品で、やはり通い詰めてしまいます。

ランキング

レス

逆に

🙂
前向き高齢者
私は海外で、ましてやそういった店構えのお店のおばさま達が愛想がいい方が 珍しいと思ってしまいます。 安くおいしい食事ができるって幸せですよね♪

ポーカフエイス

🙂
旅のご馳走
その無愛想なおばちゃん達は (ポーカフエイス)かもしれません。 ポーカフエイスの人は仕事ができる人の特徴らしいです。 真剣に手抜きをしないで 料理をされてるんだろうと考えます。 客に愛想振りまいていたら、 調味料を入れ忘れたり、料理を焦がしたりするから、 ポーカフエイスになるんだと私は読みましたね。 楽しいレスをありがとうございます。 映画のワンシーンのような素敵なトピですね。

レスありがとうございます

🙂
埠頭ねずみ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 店頭にガラスのショーケースがあり、そこにすべての品が並べてあります。 そこで調理しているのではなくて、奥に調理場があり、 ときどき人が蒸篭などを抱えて出て来て、ショーケースに補充しています。 調理場スタッフは男性です。 おばちゃんたちは隣の国から移民して来た人たちがほとんどなので、 この国の言葉とは違うなまりがあり、すぐ「ああ、〇〇国の人だな」と分かります。 不愛想ですが不親切なわけではなく、ぶっきらぼうだけど、 「これは何?」と聞くと、「〇〇だよっ!」とか教えてくれます。 なまじ無理して作った愛想笑いとか一切無い方が、私は却って好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧