本文へ

お化けごっこ(駄)

レス10
(トピ主 4
🙂
替え玉下さい。
話題
こわい話があります。 私が5才の時の話です。 夜になると家にお化けが出ました。 そのお化けは頭に三角頭巾をしていて、手はカマキリみたいな形でした。 そのお化けの衣装は母のコスプレでした。 うちは大家族でしたので、 時々母が育児ノイローゼになり、 母は時々…ストレスがたまると幽霊の格好をして私達をからかいました。怖かったです。 お化けごっこした思い出はありませんか?

ランキング

レス

カーテン被ってとか

🙂
なな
しましたよ 対して怖くもなかったとおもいます 怖いことは他にありました

一度だけ

🙂
ミリ
小学生の姉が家に友達を呼んだとき、おばけごっこをして遊んでいました。 それがとても面白そうで! 私は当時保育園児で、混ぜてと駄々をこねてしまいました。 ちょっとだけ混ぜてもらいましたが、今思い返すと邪魔だったろうなあと思います。 私もまだ保育園児だったけど、姉たちもまだ小学生ですもんね。 悪意はなかったけど悪いことをしたと、大人になった今、申し訳なく思っています。 そのあとも、母や姉に「おばけごっこをしよう」としつこくねだって、一度だけやってもらいました。 これも今思い返せば……なんですが、おばけごっこってすごく散らかる遊びなんですよね。 部屋を暗くするために厚い布をひっぱりだして吊るしたり、隙間をクッションとかで埋めたり。 驚かせるためにいろいろ吊るしたり、服装や見た目も怖くしたり。 特に姉とお友達は、驚かせるアイテムとして、水やティッシュを細かくしたものも使っていました。 知らないで無邪気に遊んでいたけど、母は後片付けが大変だったろうなあと思います。 こちらも今になって申し訳なく思っています。 しかしトピ主さんのお母さんはカマキリですか! 面白いですが、トラウマになってませんか? なっていないのなら「独創性あふれる素敵なお母さん」と思うのですが、ちょっと心配です。

お化けごっこ(駄)

🙂
替え玉下さい。 トピ主
「手はカマキリの形」と言うのは↓ 「うらめしや〜」の手首を軽く曲げた手の形の事です。 ある晩に.....。 (庭には外灯が無かった。) 庭に出たら..暗闇の中で 白い「物体」がピョンピョンと 上下に動いていました。 びっくりして、目をこらして 見てみると..兄が頭から 「シーツ」をかぶって庭でジャンプをしていました。

私の場合は

🙂
バタリアン
子供の頃、田舎のおじいちゃんの家に遊びに行った時に、いとこの男の子を怖がらせて怒られた事はあります。 親戚のおじさんのバイクのヘルメットを被って近付くと、怖がって泣き出すんです。悪いことをしました。 あと小学校ではキョンシーごっこはしましたね。 ゾンビごっこもしましたが、女子が本気で怖がって逃げるので嬉しいような残念なような気持ちになりました。 シーツを被ったオバケって西洋的なイメージですね。 怖さとユーモアがあって、シンプルでいいと思います。 トピ主さんのお母さんも、なかなかセンスのある事をしましたね。

夏の夜。

🙂
nene
懐中電灯を顔の下にかざして「お化けだぞー」とやりませんでしたか。 あれ、結構怖かったですよね。 夏の夜のお馴染みのおふざけでした。

お化けごっこ(駄)

🙂
替え玉下さい。 トピ主
レスありがとうございます。 ○暗闇で...懐中電灯で自分の顔を下から照らして鏡を見ると自分でも怖くなりますね。 懐中電灯を持つとついやってしまいますね。 ○昔、団地に住んでた時、夜間にエレベーターから降りる時、 子供と二人で目を閉じて キョンシーの真似をして ピョンピョンと飛びながらエレベーターを降りたら、お隣のご主人と鉢合わせになりました。  恥をかきました。

つい最近

🙂
ダリルが好き
外国の某ゾンビシリーズを観終わりました。 なんだか名残惜しくて、シーズン1しか観ていない夫を誘って、3歳の子供を散歩中に3人で手を繋いでゾンビごっこをしました。(3歳の子供は観ていないので生きてる人間役です) ゾンビになりきって徘徊するのです。 因みに夫婦共アラフォー。 まだスピンオフ作品が続くので、また観たらやると思います。 韓国のゾンビはちょっと動きが特殊過ぎて出来ないですね。 でも続きが放送されたら絶対観ます。 他の方がおっしゃっていたキョンシーごっこも昔良くやりました! 御札を貼ってピョンピョンしましたね〜。 最近小学生の子供にも見せたら「スイカ頭、スイカ頭」とハマってしまいました。 あとお化けでは無いですが、子供とジョーズごっこも良くします。 思い出ではなく最近もやって楽しんでます。

お化けごっこ(駄)

🙂
替え玉下さい トピ主
ゾンビとかけて、年末のタクシーと解く。その心は ◇昔の話ですが 年末になるとタクシーが足りなくて夜遅く..歩道に立ち、 タクシーを待つたくさんの人が 暗闇でいっせいに手をあげるのでタクシー運動手さんが 「ゾンビみたい。」と言っていました。 ○ゾンビやキョンシーで家族で 遊んだら楽しそうですね。 子供の頃、夜..庭に出ると 庭にある木にお化けの絵がぶらさがっていました。兄のイタズラでした。

ごっごあそびをしなくても、うちには「かもか」が来たから

041
フ号
子供が夜遅くまで起きていると、ちゃらら~らら ちゃららららら~の音とともに「かもか」がやってくるところに住んでいました。 「かもか」が町内を徘徊していて、いつまでも寝ない子がいるとわかると家にはいってくるらしいの。 「ほら、かもか来たで!」といわれたら布団を被って寝たので、一度も姿を見たことはありません。 ききわけなく駄々をこねたりしても「かもか呼ぼか!?」といわれました。 母ちゃん、「かもか」が呼べるらしい。 そのほうが「かもか」より怖かった。 チャルメラのあのメロディーを聞くと、いまでも反射的に「かもか来た」とおもってしまうぐらい刷り込まれています。 ぜんぜん怖くないですけどね。

お化けごっこ(駄)

😅
替え玉下さい トピ主
私の家では、夜、笛を吹くと 「魔物がくるよ〜。」とか母がよく言っていましたね。 秋田では、ナマハゲが 子供に「言うこときかないと 山さ連れてゆくぞ〜。」ですね。 ○躾けのひとつですね。 昔、家族で魚釣りに行った時 夜になったので道具を片付けて車に戻る時に草むらで、主人がふざけてキツネの真似をして 「コーンコーン!」 と言った時は本当にこわかったです。当たりは真っ暗だったから気色悪かったです。 これは笑えないイタズラでした。(汗) ●お化けごっこは 楽しくないといけないのだ。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧