本文へ

新人ですがなにか。。。

レス11
(トピ主 4
🙂
たまご
仕事
この度転職しました。 正直この年齢(40代)での転職は不安もありましたが経験職のため応募しすぐに内定。 面接では多少総務的なことも…とのことでしたが蓋を開けると総務で以前一人雇っていた仕事量プラス経理職。 つまり事実上2人前の仕事が課せられることに。 日々アップアップで複数人の方から引継をしているのですが、問題は誰も電話に出ない。 新人にやられせばいいや、と暇なときはそれでもいいのですが百人以上の給与チェックをしているときでさえ誰も出ない。。。(締めのその日中が期限などでも) おかげで全く仕事が進まず残業当たり前。他の人はほぼ定時で帰る。。。 他部署の人に話すと「そん時は周りにこの時間は電話に出られませんから。って言えば良いのよ」と言うけれどまさか新人がいえるはずもなく。。。 もうこれからはすっとぼけてその業務中は一切電話に出なくて良いですかね?? 私の姿があると何回コールがなろうが誰も出ようとしないのでつい取らざるを得ないのですが苦笑

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
嫌ですねぇそんな職場。 試しに一回、他の業務に集中してるフリして電話に出なければいいのでは? 掛けてきた人には迷惑掛けますけどねぇ。

上司に相談

🐶
岡崎
>すっとぼけてその業務中は一切電話に出なくて良いですかね?? 何故、電話に出るかすっとぼけるかの2択なんですか? 教育担当または上司に相談でしょ。 総務と経理、二人分の仕事をしているとのことですが、これはもう一人の採用者が決まるまでとりあえずということ? それとも採用予定は無く、ずっと貴女一人が仕事をやることになるの? 業務内容は慣れたらこなせそうな量なんでしょうか? 電話云々よりも、業務内容の相談をした方がいいのでは? >面接では多少総務的なことも…とのことでしたが蓋を開けると 自分が入る会社なのに、面接時に仕事内容をハッキリさせないんですか? 面接官から説明もあるだろうし、こちらから逆質問できる時間もありますよね?

追記

🙂
たまご トピ主
補足しますと 引継については元々総務、経理で各一人ずつ雇っていた仕事、という意味です。 面接で「とても能力のある方だから〜」をやたらに連呼されましたが流石に二足の草鞋は無理… まして新人なんだから〜、という無言の圧力です 開き直って連日残業上げてもいいですけど、それはそれで能力ないと上から評価されそうですよね。。。

トピ主

🙂
たまご トピ主
早速のレスありがとうございます 何故、電話に出るかすっとぼけるかの2択なんですか? 教育担当または上司に相談でしょ? について たしかに。普通の会社ならそうかも知れません。 ところがその教育担当自らも全く出ない人の一人でして… 私の直属はいきなり取締役になるので、まさかその方に「皆(電話)出るように!」などと注意してもらうわけにも、という状況。 また 二人分の仕事はこれはもう一人の採用者が決まるまでとりあえずなのか?について これはこの先ずっと私が二役 業務内容は慣れたらこなせそうな量かどうかはまだもう一方の職務は一部しか引き継いでないので想像出来ません。 経理担当いわく両方一人なんて絶対無理!と言ってます。 また、自分が入る会社なのに、面接時に仕事内容を確認しないのか? については勿論確認はしました。 しかしあくまで物品管理や簡単な事柄。 それよりもこれから引継ぐ経理業務のボリュームのが重要と言う話でした。 いざ引継ぐとすごいボリューム 他の人も雑談などすることなく皆忙しそう 抗議などせず、ここは私も同じアピールですかね、、

トピ主はベテランですよね?

🙂
クロワッサン
新人新人って恥ずかしいですよ…。 任せられた業務をこなすのに電話対応が邪魔なら、なぜ上長(あなたの場合は取締役?)にきちんと説明しないのですか? 仕事の環境を整えるのも仕事のうちですよ。 このあと回せなくなって「新人なので電話対応やってました」って取締役に涙目で謝罪しても、呆れられるだけです。 周りが察してくれないなら、周りに理解させるのもあなた自身の義務です。ちょっと勘違いが過ぎると思います。

トピ主

🙂
たまご トピ主
〉仕事の環境を整えるのも仕事のうちですよ。 周りが察してくれないなら、周りに理解させるのもあなた自身の義務です その通りですね 理解させる…つまり取締に相談することになるわけですが、確実に 「◯◯さんは(急ぎの仕事で)出られないから皆出るように!」となるわけで、 それも反感を買いそうで引継がしづらくなる…という懸念から言い出せずでした。 ですがここは開き直って 「周りに理解させる」をするしかないですね。

ノートPC支給して貰って

🙂
久我重明
「集中しないと終わらないので会議室籠って作業します」 ってのはいかが?

朝、宣言する

🐤
オレンジみかん
これがホントの社会人1年目の新入社員だったら、言えないはずです でもトピ主さんは、そこの会社では新人でも、酸いも甘いも噛み分けたベテラン社会人です 大丈夫、仕事が繁忙で電話に出れないって言えますよ 朝、皆さんが席に揃ったところで、 「すみませ〜ん、 きょうはお給料のチェックを◯時までに○○○人分しなくちゃいけなくて、電話出れないことが多いですー新人なのに図々しくてすみませ〜ん…」 と声に出して宣言し、 ペコペコ頭を下げまくり そして繁忙の仕事終わるまで電話に出ないこと 出なくていいです 頭下げましたので お客様に待たせるのは申し訳ないですけど、しょうがないです トピ主さんは電話番で雇われたのではなく、総務経理の仕事が担当ですから これ1〜2回やると、電話が鳴り続ける罪悪感とか乗り切れるようになると思いますよ 繁忙が終わったら、 バンバン電話取り 「締めが終わりました〜」と笑顔で皆さんに 取締役に相談するのは、違うかな 部署内で解決することだと思いますよ コミュニケーションも兼ねて 頑張って下さいね

新人ではあるが新社会人ではない

🙂
ちゃんちゃん
20歳過ぎの社会人一年生と、その年齢分程社会経験のある主様では能力が違います。 更に中年特有の厚かましさも利用しなければ、そのお歳で転職に成功など無理でしょう。 私も43歳で転職し、いきなり経理と総務や事務所全般の仕事、来客や電話対応、銀行など外回りを全て引き継がれた経験があります。引き継いだ方の先輩社員はお茶飲んで遊んでいるなか、教えられた仕事は全てモノにしなければ!と思い、二年間休日返上で頑張りました。 新人ですがベテランですので、上司にもこうしたい、ああしてほしいと要望を伝え、事務のシステム自体を根本から見直し、2年後には引き継ぎしてくれた先輩社員の上司になり、その会社で初の女性管理職になりました。 今は給料も入社時の倍以上あります。 40代を雇ってくれた恩を返し、会社の売り上げや改善にも貢献する。それが正しい中年の転職です。

あなたは即戦力としての採用です

🙂
蕎麦
謎の「新人」ポジションに座って楽しようとしてますね。責任ある業務に集中して全力尽くすことから逃げてるように見えます。 まさか職場で「わたし新人です」なんて言ってませんよね?  「引継ぎがしづらくなる」なんていうのも甘えすぎ。電話取らないと反感買って嫌われるとかですか…? そんなことにならないように、しっかり引継ぎさせるのもあなたの仕事ですよ。 とにかく、電話番を優先するのはあなたの判断ミスです。誰でもできることのために雇われたのではないんですから、言い訳になりません。ちょっと考えが甘すぎると思います。

トピ主

🙂
たまご トピ主
様々なご意見ありがたく読ませてもらっています。 別室にPC持込、集中してやる。やその業務前に出れない宣言。 私も正に考えてはいました。 ところがそれとなくこの状況相談した引継者は「忙しそうのは皆一緒なんで!頑張って下さい!」で一蹴されました笑 また私と同じく総務経理、事務全般、電話は勿論来客応対〜銀行周りから買い出しまで全て押し付けられてますがそんな中メキメキ昇進されたとのこと。 「中年の厚かましさを」ですか、私も見習うべきですね。 他のご意見では 新人ポジションに座って楽しようと〜責任ある業務に集中して全力尽くすことから逃げてるように見る。とのこと。 勿論電話のせいで出来ないなど通用しなですし、全力対応しております。 経験を買われての採用なので、そこは弁えております。 しかし、 〉電話番を優先するのはあなたの判断ミスです。誰でもできることのために雇われたのではないんですから こう言われて胸がすく思いがしました。 最初は「慣れるために出てください」からのなぜか私専任のようにされてましたが対応を考え直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧