ランチタイムの短時間パートを始めました。楽しいのですが、とても忙しくてピーク時に「テンポアップして」「急いで」と言われるのが納得いきません。私なりに急いでいるつもりだからです。これ以上は無理で、あまり言われるようなら辞めようと思ってるのですが、その前に皆さんにご意見を伺いたくトピ立てしました。
大手チェーン店でタッチパネルで注文し会計も自動化しているので、配膳と片付け、下げた食器類を洗浄機にかける作業が基本です。
2人席と4人席合わせて20テーブルあります。
この状態でホールスタッフは2人です。
お客様が帰られたら片付けるのですが、自動会計が出来ないと呼び出される事が5組に1組はあります。ランチタイムなので割り勘(自分の分だけ支払う)が多いのですが自動会計では出来ない。
片付けたら次のお客様が入りますが、タブレット操作が出来ないと呼び出されたりと、自動化してても結構呼ばれます。
つまり1人は客対応してる状態が多く、1人でホールをするのですが、早く片付けてと言われても料理が出来上がってるから配膳しないとだし、そうしたら私も呼び止められるしで片付けが出来なかったり、片付けを頑張ってもその後の食器の片付けが出来なくて山積みになってて、そこも早く洗浄機かけてと言われたり。
ランチタイムは稼ぎ時なので、早く片付けて次の客を入れたいのは分かりますが、二人でホールって普通ですか?