本文へ

50歳でパートを始めたい

レス12
(トピ主 0
🙂
らんらん
仕事
現在45歳、正社員で働いています。
一度体調を崩したこともあり(体力低下はしてますが概ね完治)、特にここ数年は能力の衰えを急に感じ、最低限の仕事をするのが精一杯で頭打ち感があります(評価的にも)

あと5年はなんとか頑張って会社に寄りかかろうと思いますが、50歳で退職金割増制度があるためそこでパートにキャリアチェンジできないかなと思っています。今の会社で60までやっていける自信がないので、50でパートになって月10万くらい稼ぎたいです。

・50から新規でパートは採用されますか?
・50歳から新しい仕事に対応可能ですか?50から新しいパートを始める人は少ないイメージです
・パートは立ち仕事が多そうですが大変ですか?立ち仕事に向けて体力作りは5年かけてやらなくちゃと思っています。(今はデスクワーク)
・パートで月10万稼ぐのはかなりきついですか?パートに役立つスキルや資格はありません。

特殊な事務スキルがあるので転職も検討しエージェントに登録しましたが、この年だと管理職としての採用となり、負荷は変わらないため見送りました。
50で転職できるほどのスキルはありません。

現在そこそこ稼いでいるので家族からはもったいない、辞めるな!と言われると思うので辞めれないかもしれませんが…
またパートだってそんなに甘くないし、楽になんてならないような気もしていますが、夢を見ないと今を過ごせません。

悩んだり準備する時間はまだあるので計画的に動きたいと色々検討しています。

ランキング

レス

仕事はあるし採用もされるよ

🙂
低賃金重労働
新しい仕事に対応できるかどうかは、勤める会社しだいでしょう 手取りで10万円稼ぐのは意外と大変です。今はパートでも組合や厚生年金加入させられる ケースも多いので天引きされる額が多いからです。 平均すると今募集している仕事はキツい仕事が多いようです 楽な仕事は辞める人が少ないからでしょうね あと簡単な仕事は機械化されていくので結果的にキツい仕事しか残らないのかも ともかく時給で働くには正確さと速度を求められるので最初はかなり大変ですけど 数ヶ月頑張れば徐々に慣れていくでしょう

人手不足の仕事なら大丈夫

大丈夫
ずっと専業主婦、働いたことがなかった60歳の方はホテル清掃(部屋でない共用部)をしています。 私も50代前半から、時給高い短時間清掃2ヵ所掛け持ち、ポスティングで月約9万の収入。 ポスティングは月最低千枚、増やせば月10万円も可能。 清掃は抵抗ある方いますよね。万年人手不足。 だが、トイレ清掃ない現場もあり、早朝、夜は人と顔を合わせることもないです。 今は綺麗な美容系店舗とシェアオフィスなので、酷い汚れもなく簡単な家庭清掃の延長です。 都心だと時給1400円から2000円もあります。 お陰で痩せましたし、いいことずくめです。 最後に、単発の派遣、作業系(倉庫ピッキング、出荷作業、シール貼り等)も年齢問わず歓迎されます。 好きな時間、日にちに出来、合わなくても1日我慢すれば別の現場があります。

費用対効果

🙂
あさぎ
パートで月 10万だと、月収減の割にそこまで楽にはなりません。 時給1000円で1日7時間月20日というほぼフルタイムとかわらないぐらい働いても、いろいろ引かれて手取り10万ちょい、ボーナス無し。の割にに、条件のいい仕事は年齢が上がると採用されにくく、きつい仕事にあたりがちです。 今の年収を稼ぐのに5年かかると仮定して、予定より1年か2年余分に働いて完全リタイヤか、月収 5万ぐらいで働くことを目指すのがむしろいいかもしれないなあと思いました。

パートや非正規のリスク

🙂
もったいない
事前の契約内容にもよるとは思いますが、 特に複数の時間帯のシフトがある職種の場合、 最初に9時17時の週5のつもりで入社してても、 途中から夜勤にチェンジや シフトを削る打診なんかもあったりします そんなのは景気や社会情勢次第で予測もできません。 昔の職場で実際ありました。 全員にではないです。だいたいそういう場合、「成績順」「年齢順」。 高齢の人ってそこを首になっても行く当てがないから 上記のような話をされれば (シフトを動かせなければたぶん私の更新はされない) と察して応じてました。 その人は適性もなかったからか、週5を週2に変更されていました。 若い人に打診がないのは、彼らは行き場があるからすぐに辞められそうだし それは会社側の本意ではないからでしょう。 >条件のいい仕事は年齢が上がると採用されにくく、きつい仕事にあたりがちです。 これは同じ職場内でも言える話です。 前述のケースの応用編です。 同じ職場にいつでも切ったりシフトを替えられる20~50代の人がいて きつい仕事ときつくない仕事を誰にどう振り分けるか。 「若手に辞められたくない」担当者なら、 年齢高い順に不評の仕事を回しますよねぇ。 正社員だと逆だと思います。 あの仕事は40過ぎたら無理なんて言って 過酷な業務から解放されることが多いでしょう。 その違いは「首を切りやすいか切りにくいか」に起因しています。 採用前の話だけではないんですよ。 雇用されてからの内部での立ち位置にも関係してきます。 だから40以降でもそこそこ稼ぐ必要があるのに正社員辞めるって あまり得するイメージないですね。 正社員という仕組み自体が、弱者保護の制度なので。 かけもちは、よっぽど余裕があるなら別ですが、 最低収入ノルマがある人はなかなか厳しいと思います。

甘くみていると

🙂
うし
後悔する。 パート程度なら楽そうと思ってる? あなたの今の仕事のほうがずっと楽だと思う。 今までのやり方を全部忘れて一から学べるのかな。 相当な覚悟がないと難しいと思うけど。

私の場合

🙂
hana
50代後半、営業事務のパートで働いています。 1年ほど前に現在の会社に転職しました。 全く未経験の業種で年齢的にも諦めていたのですが、ダメ元で応募したら採用されました。 会社は恐らく大企業の部類に入ると思いますが、前職よりは求められるレベルが高くないので私でも対応できています。 今まで色々な企業でパートとして働いてきましたが、企業がパートやアルバイトに求める物は本当に色々だなと感じています。 事務系の仕事でも補助的で簡単なものから、こんなレベルまで求められるのかというものまでありました。 金融関係は人手不足なようで50歳を過ぎても採用されました。 ただし時給が安い割には責任が重いので、チェックや数字が苦手という人には向いていないと思います。 お住まいに地域が分かりませんが、仕事を選ばなければパートでの採用もそれほど難しい物では無いように思います。 企業にもよりますが、事務系の仕事なら一般的な事務やPCのスキルがあれば十分対応可能だと思います。 分からない事があっても勉強して必要なスキルを身につければ良いだけのことです。 応援しています。

失って気付くもの

🙂
みどり
私も今の仕事は50を過ぎてから採用されましたので、仕事はあると思います。 でも、今、いくら収入があるのか分かりませんが、その収入を捨てて、正社員という「地位」も捨てて、パートのなるのは、勿体ないと思います。 収入は月10万でもいいと思っているのでしょうが、パートから見ると、正社員はとても恵まれているんですよ。 せっかく特殊な事務スキルをお持ちなのに、それを生かした仕事に就くわけでもなく、未経験でスキルのないパートを考える。 正社員のような責任はないと言っても、パートなりの責任はあって、安い賃金で、それはしっかり求められますよ。甘くはないです。 今のお仕事が大変でお疲れなのだと思いますが、夢は夢にしておいたほうがいいと思いますけどね。 たとえば、社内での異動や仕事の変更は考えられないのですか。

正社員以上に先が読めないのが非正規職

🙂
もったいない
>パートで月10万稼ぐのはかなりきついですか? これは答えが難しいです。 23区の都心寄りで、派遣なら50代と記載の求人は結構あります。 見ているのは受付、館内案内、部門秘書的な事務、オペレーターです。 ですが受かるかどうかは、その時の需要と供給バランス次第だし。 個人差もかなり大きいと思います。 ちなみに60代表記は激減します。 私は引越したばかりで求人を眺めてるだけで応募はこれからですが、よほど自分向きと感じられなければ派遣は遠慮します。 非正規の職場を多数経験してきて、自由の裏面をよくわかっているから。 よほど向いていれば、自由の荒波の中でも長期で残れるかもしれないし、続かなくてもそこでの実績を踏み台に、次は直雇用にたどり着けるかもしれないから派遣も考えますが。 そこまでじゃないなら、この歳で先が読めないのはしんどいです。 派遣じゃなく直雇用パートとなると時給は落ち求人も少ないです。 (あくまで前述した範囲の職に関して) 月10万稼ぐのが、仕事内容的にも時間的にも大変じゃない仕事もあるでしょう。 ですけど、あなたは週4で十分でも、週5しか募集がないor受からないのもよくあること。 それならほどよく働けませんよ結果的に。 以前のコールセンター(パート)がそうでした。 私は日中シフト週4で通りましたが、入ってみたら他にそういう人はいなくて特例だったみたいです。 前もそういうことはありました。 そこのセンターでは日中枠は激戦だから表むき週5以上か、それ以下だと土日出られる人限定、未経験者は少なかったですが、人手不足の夜間帯なら、出勤日数の自由もきき、50代以降の初心者もいました。 だから何とも言えないです。 いくらでも選べる場合もあれば、選べない場合もあるし、特例もあるし。 非正規は雇用の調整弁て言うでしょ、先が読めないのが非正規です。

月10万じゃなければあると思いますが、時給制はきついですよ。

🙂
50代大卒ばあさん
40代の今で体力がものをいうのに50代になってかつ10万というのは主さんには体力的に困難ではないかと思いますよ。時給の世界で、一日6時間働き週5日、それで手取りがいくらになるのでしょう。 効率悪いのが時給制のパートですよ。社会保険の壁の論議がされていますが、体力的には今の職場で辞めさせられないような程度の成果を出していくのがいいと思いますよ。

今のままで

🙂
スプーンおばさん
>あと5年はなんとか頑張って会社に寄りかかろうと思いますが だったら60迄寄りかかっていればいいのでは? 誰かの扶養に入ると言うことでしょうか? 50になっても雇用は少なくなりますがあると思います。 しかしパートになると労力の割に稼ぎは少ないし、年金も減るかも。 有給だって働き方によっては貰えません。 ご家族の言う通りだと思います。 私はパート主婦ですが、それは家庭の事情と大したスキルがなかったからです。 私はトピ主が羨ましいです。 仕事で評価されることを度外視して今の所でもう少し頑張ってみたら? 心身を病んでしまいそうだと言うのなら退職するのは仕方がないですけど。 時間はあるようなのでゆっくり考えて後悔の無いようによく考えて下さい。

いろいろの点でもったいない

🙂
もったいない
トピ主が危なっかしく見えるのは、もったいないの意味が単純に稼げる総額のことぐらいにしか思ってなさそうな点です。 他にも書いてる方がいるけど、私だって好きで非正規職を転々としてるわけじゃないんです(主に転居が理由)。 どこかにちょうどいい働き方をしているシニアやシニア予備軍はいるでしょう。 でも若い頃だってそんな人は一部だし、今からだともっと確率は落ちるし。 前述した職種中心で探したりして、私も一見すごくえり好みして見える・・・いや実際えり好みしてますけど ・金額自体にノルマなし、ひたすら社会との接点が欲しいのが動機 ・お金じゃないからその分場を選びたい ・トピ主と違い、現職という選択肢がない だから失うものはないんです。 それに都会でアクセスがいいので、何も選ばない心境になったら何かはあります。 トピ主の場合は月10万と、ノルマがあるのが案外難しいと思うんです。 職種も時間帯も勤務地もとにかく需要に合わせて何でもやって月7~16万ぐらいならいけると思いますけどね。 (何度も言うけど、月10万でいい、それ以上は要らないと言ったって、そうピッタリのシフトの仕事が合って、受かって、続く保証はないので、幅を見ておく必要がある) でも世間が求めるものを何でもやります!なら、今の仕事だっていいじゃないって話になるし。 正社員なら配置転換や療養休暇という奥の手だってあるし。 なんかやっぱり「ハードルを落とせばラクになる」思いこみがあると思うんですよね。 舐めてるとは言いませんが一得一失で「失」のほうが大きい確率高そうですよ。 どうしても続けられない無理な原因がハッキリしているなら、しょうがないですけどね・・・

場合による としか

🙂
マーボー
これが40代までの質問ならまた違いますが、50代からとなると、可能かもしれないけど難しいとしか言いようがないです。 企業により求めるものが違うと書いてる人がいますが、それもあるので、案外たやすいこともあるけど一般にはそうでもないと。 つまり何の保証もないというだけ。 その職場で配置換えとかできないんですか? 最優先はそれだと思いますが。 パートだって甘くないのは本当にそうです。 条件のいい仕事にありつけることもあるけど、それが維持される保証がないのが非正規の弱みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧