本文へ

リュックサックのマナー

レス40
(トピ主 0
😭
ゆきっち2023
話題
電車内で、リュックサックを背負っていると「邪魔」と言われ、元々体調が悪く両手を空けておきたいので、リュックサックで、営業の仕事をしています。邪魔とか迷惑とか?リュックサックで仕事はするな!って事ですかね?前に背負っても、会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われていますので、一般的を何処で線引きすれば、世間様に認識して頂けるのか?ちなみに妊婦さんのリュックサックは、「邪魔」にならないのか?もっと人に気づかいが出来ないものか?と感じてしまいました。

ランキング

レス

前に背負えばいいだけですよ

🙂
かものはし
電車でリュックサックを背負わないなんて常識です。体調とか会社の規定とか関係ないです。次から乗る前に前に背負っておけばいいだけです。

うーん

🙂
匿名
ガラガラの車内ならそのまま背中に背負ってもいいけど、私が乗ってるラッシュとか混雑してる車内ではリュックを前に抱えてる(しょってる?)人が殆どですよ。手はどちみち空くし。やってみたら? ちなみに妊婦のリュックも邪魔ですよ(笑)

電車内では

🙂
暇蝦
リュックサックは背後ではなく体の前に持ってくるように鉄道会社も呼びかけていると思います。だからトピ主の体調が悪くても電車内では邪魔扱いされるのもしょうがないと思います。 私も使用していますが、背負いベルトもついているタイプのビジネスバッグはどうですか、背負うことも肩に掛けることも片手で持つことも出来るようなタイプのビジネスバッグです、市販されていますよ。 トピ主が妊婦マークでもつけていれば多少多めに見てもらえるかもしれませんが、体調が悪いと言っても妊婦でも無ければヘルプマークを付けたりもしないんですよね。ならば電車内では体の前に持つのが無難ですね、別にリュックで仕事をするなとは誰も言わないと思いますよ。

よくわからない

🙂
はなこ
>前に背負っても、会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われていますので、 前に背負っていれば肌身離さずではないでしょうか。 トピ主はリュックを背負っている自分に気遣いしろというのでしょうか? 背負っているリュックで「邪魔」と言われるのはあなたが周りの人を気遣いできていないからだと思います。 あなたは背中に目がついてますか?ついてないでしょ。 ついていないからこそ周りの人に気遣いするんですよ。 >元々体調が悪く両手を空けておきたいので、リュックサックで、営業の仕事をしています。 これはあなたの都合ですよね。 自分の都合でどうしてもリュックを背負いたいなら電車内で後ろに人がいない場所へ移動するかお金をかけてタクシーで移動してください。 それが出来ないなら最低限周りの人に気遣いできる人間になるか前側にリュックを移動させてください。

屁理屈こねないの!

🙂
仕事しなさいよ
電車内ではリュックは前へ。 前に回して持っても「肌身離さず」には違いないでしょ? 妊婦さんのリュックは小さいから ビジネス用の大きな物と比較する方がどうかしてる。 >もっと人に気づかいが出来ないものか? そ。あなたがね。もっと気遣いできないの? 屁理屈こねなさんな。 あなたの理論は「仕事ができない人」の典型的なパターンだと思う。 僕悪くないもん!妊婦さんだって持ってるじゃないか! 何で僕ばっかり、ズルイ!(プンスカ)って 小学生じゃないんだから(失笑)

邪魔にならぬように背負えばいいのでは

🙂
メロ
「リュックサックを背負っている人を見れば無条件に邪魔視する」という人は稀なのでは? 背負うのではなくカバンを前や横で持っていても周りの人に迷惑になる持ち方をしていれば「邪魔」と言われると思います。 自分の後ろは見えないから、混んでいる電車で背負っていれば、そのつもりはなくても他人にリュックを押し付けたり迷惑になっていることが多い。混んでいる車内では背負うのでなく前に抱えるように持っていれば他人の迷惑になりにくいと思います。 人混みを抜けて車外に出れば普通に背負えばよい。 ちょうど今日、満員のバス内で人混みをかき分けて降り口まで行く必要がありましたが、リュックは背中から降ろして抱きかかえるようにして「すみません、降りるので通してください」と言いながら進みました。 背負ったままだと間違いなく周りの人にリュックをぶつけながら進むことになり大迷惑になっていたと思います。 >もっと人に気づかいが出来ないものか? 気遣いが必要なのは、他人に迷惑を掛けない配慮をせずに背中に荷物を背負っている人だと思います。 人の迷惑になりさえしなければ別に邪魔とは言われないだろう。 >リュックサックで仕事はするな!って事ですかね? なぜそういう方向に話が飛躍するのか。 どんなカバンでも人の迷惑になる持ち方をすれば嫌がられます。それだけのこと。

どんな解釈してるんだよ?

🙂
ニラ子
リュックだろうが肩掛けトートバッグだろうがキャリーケースだろうが周りの人が迷惑と感じたら迷惑なんじゃないの?妊婦さんだろうが営業マンだろうが旅行客だろうが関係無いよ。周りに気遣いを求める前に自分自身が周りを気遣わないと。 元々体調が悪くて両手を空けておきたいってどういう事?単に体調不良が続いているだけなのか手帳やマークを持つ人なのかそこもわからないし。 大きなバッグで営業らしき仕事のサラリーマンはよく混んでる電車やバスで私も見かけるけど邪魔や迷惑扱いされてる人は居ないに等しい。それだけ何度も指摘されたのならアナタに非があるとしか思えないよ。

わけ判らん

041
ジャック・アルカリ
>前に背負っても、会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われていますので、 前に背負う(というか、胸の前に掛ける)ほうが、 後ろに背負うより、荷物への注意が行き届く。 それでも会社の規定とやらに反すると、お思いなのか?

あなたは何歳ですか?

🙂
アキ
本質が分かっていないとはこのこと。 リュックサックなんだから背中の質量が大きくなるのは仕方ないと言いたいのでしょうね。 とはいえ邪魔な物は邪魔。 だってその分周りが狭くなるのですから。 邪魔だと感じるものは仕方ない。 あなたの言い分を逆の立場からいえばそういうことです。 元々体調が悪いとか言われても他人がそんなの分かりますか? あなたは基本的に他責思考なのですよ。

まあ、落ち着いて

🙂
体重別料金制にして
文章も支離滅裂ですが、落ち着きましょう。 電車内なら前に抱えておけばいいです。「邪魔」って言われたのは背負ってたからでしょう? 仕事でリュックを使う人は多いし増えてますので問題ないです。電車に乗る前、降りてから持ち替えればいいです。 妊婦さんはリュック持てないと思うけど、妊娠してから考えましょう。 トピ主が、リュックを背負ってる人か周りの人のどちらに気遣いを求めているのかわからないけど、電車内で気遣いのない人は多いですよ。 特に体が大きい人は本当に邪魔になるから、たまにいる気遣い上手な大柄男女は好印象ですね。大柄にリュックが最悪ですね。 大概は普通に邪魔になって周囲を見下ろしてますし(笑)

片手に持ってつり革つかむ

🙂
久我重明
出来れば網棚に上げますがそこまで行きつけない時には。そうすれば普通のカバンと同じですよね。

前に持つのは意味無し

🙂
通勤ストレス
リュックを前に抱えるよう鉄道会社も案内していますが、あれは根本的な解決になっておらず迷惑です。 前に抱えている人って、結局のけぞってスマホ見たりしているので、後ろにいる人が圧迫されることにかわりありません。 後ろでも前でも場所を取るのは変わらないことに気づかないのだからイラつきます(前は後ろよりも意識が行くという趣旨とは理解していますが)。 リュック(というかカバンは全部)は網棚に載せるか足元に置くか手にさげて持つかしてほしいです。 トピ主さんは両手をあけておきたい、肌身離さず持たなければならない、という制約があるみたいですが、他人を気遣いたいのであれば、どちらかを譲歩してください。

自己判断するな

041
ぴっきーち
会社の人にこのトピ読んでもらいなさい。 トピ主ではまともな判断ができないんだから、一般的な感覚を持った上司にこのトピを見せてください。 以上。

ブーメランになっちゃってますよ

🙂
いそじ
>もっと人に気づかいが出来ないものか?と感じてしまいました。 ネットで意見を見たとかではなく、リアルタイムにあなたが「邪魔」と言われたのだとしたら、 トピ主さんが周囲の人を気遣った身のこなしができていない可能性があるということです。 >前に背負っても、会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われています この一文の意味がイマイチわかりません。前に背負って(?)も、肌身離さずでしょう? それを言い出すと、手提げかばんなんかどうするのさ。手に持っているだけでは肌身離さずとは 言わないってなると、ビジネスバッグは持つなって話になりますけど。 私もリュックを背負って電車に乗り、仕事に行く時がありますが、乗る時点でリュックを胸の辺りに 抱えられるようにして肩に背負います(前だけど、”背”負うでいいのかしら?)。 周囲への気遣い云々の前に、混んだ車内で移動するときに、リュックがほかの乗客の人や手すりなどの間に挟まってしまったら困るからです。乗り降りの際にリュックが挟まって必死で引き抜いてる人、時々見ますので。 後ろは見えませんからね。できるだけ目の届く範囲にある方が安心です。

よく分からん

🙂
長閑
前に背負っても会社の規定では肌身離さずって言われてるから何処で線引き云々の言っている意味が支離滅裂すぎてよく分かりません。 前に背負ってるなら肌身離さずになってるんじゃないですか? リュックが肌に触れてるでしょう。 リュックだから背負うだけじゃないでしょうに。 線引きって? まあ、私はリュックだけにマナーを求めるのはおかしいと思いますけどね。 手提げ鞄だろうがスーツケースだろうが皆各々何かしら他人の邪魔になってるんですからお互い様だと思います。 なんでリュックを背負ったら邪魔と責められるのか分かりません。 鞄持ってたら邪魔だから床に置いたりしたらそれこそ邪魔ですし。 それと妊婦の人とか関係あります? まず妊婦はお腹を圧迫させるリュックの前で背負うのは無理でしょう。 赤ちゃんを抱っこひもしていたりしたら無理だし。 リュックのマナーなんて存在しませんよ。 ただ、どんな鞄でも周りへ気遣いを忘れない事ですよ。 全体的にトピ主さんの文章、言ってることがまとまってないので、読みづらく何が言いたいのかよく分かりませんでした。 文章が苦手なら書きたいこと箇条書きしてみてはどうですか?

もう少し落ち着いたら?

041
カカポ
>電車内でリュックサックを背負っていると「邪魔」と言われ 混み具合によっては邪魔でしかないですよね。 邪魔とは中々口に出しては言わないけど、 周りの状況を考えられる知能がないんだと思う様にしています。 >元々体調が悪く両手を空けておきたいのでリュックサックで営業の仕事をしています トピ主の好きな使い易いカバンを使えば良いと思います。 >邪魔とか迷惑とか?リュックサックで仕事はするな!って事ですかね? 邪魔とか迷惑は人と暮らしてる以上仕方のない事だけど、 誰がリュックで仕事するなと言ったの? ちょっと病んでるのか? >前に背負っても会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われていますので 前に抱えていれば肌身離さず状態でしょ、 大事な物なら余計前で管理出来る方が安全じゃない? 会社の規定ももっと詳細に記載しなければ!ですね、 トピ主が肌身離さずの意味を分からず電車で迷惑を掛けてるんですから。 >一般的を何処で線引きすれば、世間様に認識して頂けるのか? …ちょっと言いたい事が分かりませんでした。 >ちなみに妊婦さんのリュックサックは「邪魔」にならないのか? 誰のリュックでも邪魔にはなりますよね、 まあ妊婦だと分かれば仕方ないよねとなるんでしょう。 大きくなったお腹の上にカバンが来る訳ですから、 軽いならまだしも良くはなさそうですが。 咄嗟に両手が使える様にしておかないとね、 そう言う事情ではトピ主と同じですがトピ主は前に持てますから。 >もっと人に気づかいが出来ないものか?と感じてしまいました 規定だ!と言うトピ主も気遣いは出来てないですよね、 トピ主が背負ったリュックを見て周りは思ってますよ。 周囲に目を向けられないトピ主はお疲れなのかと思います。

もしかして「前で持つ」って手で持つことだと思ってます?

🙂
ラベルレス
ちょっと何言ってるのか分かりません。 混雑する場所ではリュックは前で持てばいいだけですよね。というかこれ常識ではないでしょうか。 それでも会社の規定通り「肌身離さず」になってます。 もしかして「前で持つ」を「手で持つ」ことだと思ってますか? 肩ひもに腕を通してリュック本体を前にして背負うという事ですよ。それなら両手も空くでしょう? 別にアタッシュケースでもトートバッグでも同じ。 邪魔なものは邪魔だし、混雑した場所で邪魔にならないように周囲の人に気遣いするのは当たり前です。 妊婦さんはお腹が邪魔でリュックを前で持てないから仕方ないという事情があるのです。 それでも片方の肩紐を外して斜め前に回したり色々工夫されてるのではないでしょうか。 車椅子の人に「混んでる電車では立って車椅子畳めよ」という人はいないですよね。 トピ主さんは「肌身離さず」という制約しかないのだから、前で持ったり横で持ったりできるじゃないですか。 トピ主さんが身体的な制約で背中でしか背負えない事情があるのならそれを説明するしかないし、例えそうであっても邪魔にならないように周囲の人の動きに気を配ったり、「前で持てないのですみません」って断っておくしかないのです。

うわぁ

🙂
トコトコリアム
妊婦、ずるい?笑 リュックのことより、もうちょい物事考えてから発言されたほうが良いです。

妊婦さんは関係ない

🙂
通りすがり
〉もっと人に気づかいが出来ないものか?と感じてしまいました。 トピ主に言った人も、同じ理由で言ったんでしょうね。 荷物が邪魔な人がいても、お互い様だから我慢して黙認される人の方が多いのに、態々言われるって本当に邪魔だったのでは? その場その場で配慮しながら、臨機応変に対応するのが社会人のマナーです。 貴方が両手を開けておきたい理由なんて、世間の人は知らんがな。

リュックは体から離さなければよい

🙂
リュック派
地方住まいで、大都市圏の状況には疎いですが、鉄道会社の推奨は、リュックを前に抱えるから手に持つに移行しているとか。ご利用の線にもよるでしょうが、基本は体とバッグを含め、横に出っ張らない形(直方体とか円筒形とか)がいいのだと思います。リュックは足の前か間に、手で下げて持つのがいいのでは?どうしても背負うか、前に抱えたいなら、なるべく厚みのないバッグにしましょう。 会社からの肌身離さずは、網棚に上げたり、置いたまま目を離すなということでしょうから、リュックを掴んでいればいいと思います。 リュック持った会社員なんて沢山いるでしょうから、周りがどうしているか観察してはどうでしょう。妊婦さんと比べるのはナンセンスだと思います。見た目も立場も全く違いますから。

周りのビジネスリュック背負っている人の様子は見ないの?

🙂
やさしい社会
トピ主さんは電車に乗っている時や人込みでトピ主さんと同じような人がどうしているか見ないのかな?そういう時はもっぱら妊婦にムカついていてそんな余裕はありませんか?笑 スーツにリュックって人かなり増えましたけど、ほとんどはお腹のあたりで抱えているか、前向きに背負って(というのかわかりませんけど、前後逆にしている)ますよ。 他人の迷惑もですし防犯対策としてもそれが適切でしょうね。 ちなみに仕事が出来そうな雰囲気の人ほどそうしています。逆に気にせず背中に背負ったままの人は、見た感じ仕事できないんだろうなぁという風貌の人が多いですね。(あくまで個人の感想です) まあ、この程度のこと自分で気が付かないどころか、同じ事している人に対してムカついている時点でリュックがどうこうで何とかなるレベルでは無いと思うので、トピ主さんはそのままでいいと思いますよ。 きっとリュック以外にもっと大きな問題抱えてそうなので笑。 ※妊婦さんはお腹が大きかったりお腹の子供への万が一を考えて仕方なく・申し訳なく思いながらリックを背負っています。そしてそれを周囲は理解しているので優しい気持ちで容認しています。ムカついているのはトピ主さんのような圧倒的少数の人間だけです。

今は前に抱えるのではなく

🙂
きいろ
リュックは手で持つように、大きな荷物は網棚に、が最新のマナーのようです。まだ浸透していないのでしょうね。 これは個人的に思うことですが、リュックを手で持つと、身長の組み合わせや混み具合次第で、お尻あたりに常に手が触れる状況になるんですよね。気遣いのつもりでも状況次第だなと思います。 ショルダーバッグ、キャリーバッグ、大きいトートバッグ、書類のキャリーケース、ベビーカー、電車内で嵩張ったり扱い次第で邪魔でしかないが持ち込まざるを得ない物って、リュック以外にも結構ありますが、結局はお互いの気遣いと寛容さが必要ですよね。 色々考えると、リュックは防犯の意味でも前に抱えるか、網棚に乗せるのが良いと思います。或いはショルダーバッグみたいに肩掛けできるよう紐をつけられるよう工夫してしまうとか。 トピ主さんの件、いきなり邪魔だなんて言われて嫌な思いしましたね。伝え方って本当に大事だと思います。 ただ背中に背負っていると、相手にどう邪魔だったのか確認のしようもないのは事実なので、今後は前に抱えたりした方が良いでしょうね。前に抱えても手に持っても、手放していないのには変わりないですし。

車内に掲示されてませんか?

🙂
ももぞう
混んでいる通勤電車に乗るときは、リュックは背負わずに前に掛ける。常識です。駅や車内で注意喚起していませんかね? 外を歩くときは周囲の人に気を付けて背負っていいんですよ。でも混雑している電車内で背負ったまま歩くと、背中の荷物で人をかき分ける事になる。人にぶつかるし結果的に振り回してます。 背負うと重さでリュックは背中から少し離れます。トピ主さんは二人分のスペースを使う事になります。、それで足元は空いてるんだから、そりゃ邪魔って言われますよ。 前に掛けて両手を添えて全体をコンパクトにして乗ってください。それが出来ないのならリュックで電車に乗ってはダメです。

言い方がよく無い

🙂
シクラメン
言った相手が他人に注意する言葉ではありませんので、トピ主さんもイラッとされたのでしょう。 今は公共の乗り物でも注意アナウンスされますので、リュクの場合はマナーを守るのは確かです。 私は高齢なのでリュックは両手が空くので、旅行に行く時場所によっては使います。 でも物を出し入れが面倒で斜め掛けにするようにしています。 高尾山の紅葉狩りで電車を並んでる時 中国人達がリュックで、混んでるのに全く気遣い無く、急に振り返った時にリュックが身体に当たり、嫌な思いをした事があります。 都会ではランドセルを掛けた小学生もいるのではないでしょうか? 身体が小さい子供にランドセルを下ろせとは言えませんね。

車内で背負うのは邪魔ですよ

🙂
さぎり
>リュックサックで仕事はするな!って事ですかね? 違いますよ。 邪魔なだけです。 違い理解できますか? >前に背負っても、会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われていますので、一般的を何処で線引きすれば、世間様に認識して頂けるのか? リュックは前に背負えませんが、車内や構内にはリュックは網棚に載せたり前に抱くなりの注意喚起が何年も前からなされていますよ。 >ちなみに妊婦さんのリュックサックは、「邪魔」にならないのか? 妊婦さんでも電車内でリュックを背負っていたら邪魔ですよ。当たり前じゃないですか。 >もっと人に気づかいが出来ないものか?と感じてしまいました。 あなたがね。

迷惑です

🙂
さるっこ
レスします。 以前京都に旅行に行った時、 ほどほど混んだバスに乗りました。 私の前に、50代と思しき女性がいたのですが、これがまた大きなリュックを背負って私に背を向けています。 彼女がバスで揺られて、何度もそのリュックで押してくるのに辟易しました。 私は入り口に乗っていて、何度も押されてドアにぶつかり、とうとう口に出しました。もう押さないで下さい、もう後ろに下がれません! だって、彼女が踏ん張れば別にギュウギュウに混んでるわけでは無いので、私にぶつかる訳ないのです。 わざとなのかなって思いました。 チラッて後ろ気にしてましたからね。 隣に乗ってた娘にぶつかる事はなかった、私だけの不思議と言ったら。 というわけで、大きなリュックでの移動は 大変迷惑ですよ。 わざとであってもなくても、迷惑ですね。

邪魔なのはそのまま背負っているから

🙂
昨日電車の中で二人いました、そのまま背中にしょってる人が。 帰りの時間帯で混んでいるのにとても邪魔でした。 私のすぐ隣だったのでリュックが私の腕や手に当たり服の生地とは違う痛さを感じました。 本人は面倒だから前に持たないんでしょうけど、周りは迷惑。 気にならないのかな、自分の目が届かない背中にリュック背負って。 満員電車なら他人にそっとリュックを開けられても分からないよね。 >会社の規定では?カバンは肌身離さずって言われていますので、 前側に背負えばいいだけのお話。

自分がどれだけの面積を使ているか客観視する

🙂
KEPIT
電車内において人はスマホを使う使わないに限らず、自分の前方はにある程度の距離をっかうほしたがります。後方には無頓着です。リュックを背負った人は、おおよそウエスト1m以上の太った方が立っているのと同じ面積を占有します。リュックを前に持つと見かけ変わらないように思えますが、本来自分が前方に確保した距離を使っているので専有面積は減ります。最もいいマナーは車内でスマホを使わず、リュックの上部のフックをもって殻から降ろすことです。一部の電車内にはきちんと表示が出ています(西武だったと思いますが)、大人になってもこんなことを投稿するなんてちょっと恥ずかしいですね。

リュックは前

🙂
ぷ~パン
極たまにしか電車に乗らない私でも、電車でのマナーぐらいわかりますよ。 リュックを背負っていたら、それを前に持って肩にかける。 前で背負うっていう感じか。 それ全国的に電車でのマナーですが。だって背負っていたら、ふと振り返ったり少し動いたりして、後ろに人がいたらぶつかりますもん。 たまにいますよね。混んでいるのに背負っていて 落着きがないのか、キョロキョロして、そのたびに周りの人にリュックが当たる。 迷惑ですよねそういうの。 キョロキョロしてなくても、人ってジーと立っていても少し動いているのですよ。電車の中だと余計動きますよね。だったらそのたびに人にリュックは当たりますよ。 だから邪魔と言われたのでは? リュックって背負っているより、前に持ってきた方が、幅が狭められるのです。リュックを背負っていると荷物にもよりますが、大きければ、1.5人分は必要かな。 前に荷物が来るから目につきますよね。別に肌から離してはないよ。 会社の規定って何それ?と言いたい。ただ会社から言われただけでは?

他人の振りみて我が振り直せ

041
凛々
トピ主はこれまで電車内でリュックを背負っている人を見たことはないのですか? 一度でもぶつけられたり、押されたりされたことは無いのでしょうか? 誰しも後ろに目は付いていません ふとした事で身を捩ったりして人にぶつかる事は考えませんか 嫌な思いをしている人が大勢いるから今の風潮になっていると思いませんか もしこれまでリュックを背負った人を見たことがない、何にも被害に遭っていないと言うなら、全く周りを見ていないか相当鈍感な人なのだなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧