本文へ

2泊3日温泉旅行のリュックサック

レス8
(トピ主 1
🙂
旅行好き中高年夫婦
話題
旅行好き夫婦で2泊3日程度の温泉旅行に時々出かけます。 小型スーツケース(機内持ち込みサイズ程度)をよく利用するのですが、いろいろ不都合があります。 不都合の内容はトピずれなので割愛します。 できれば同じくらいの容量(55リットル以上)のリュックサックが欲しいと懇願しております。 いかにも登山者向けの商品ではなく、街歩きでも違和感ないもの、中高年女性が街中で背負ってても目立たないもの、軽くて丈夫で1万円位までの適当なリュックサックはあるでしょうか? もしご存じなら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワークマン

🙂
min
私は50代ですがlccで旅行に行くので機内持ち込みでリュックで行きます。肩にかかる負担も軽くおすすめです。

小さいけど

🙂
55歳
ポーターガールのリュック、時々使っています。 荷物が多いので、荷物全部は入れないし、別のスーツケースかバッグがメインです。 夏で服が薄ければ、小さいリュックでも入るのかな? 自分はリュックは必需品しか入れないので、大きい荷物は宅配便で宿に送っておくか、先に宿によって置いてもらうか。 自分の携行バッグにあと少し入らない場合は、旦那さんに持ってもらってます。ポーターガールのナイロンのリュックは街中でも背負えるリュックです。 上部が平ら(丸まってない)、両サイドは水筒や傘も入れるポケット付き、表の外側・背中側にポケット付きです。 おばさんくさくもなければ、山登りっぽくもないですが、おしゃれな格好には似合わないかも。 カジュアルな服装なら○です。 同じ方向性のそこそこのサイズのショルダーバッグかハンドバッグとこのリュックを持てば荷物入るかな?

ヴェラ・ブラッドリーはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
これは米国で1980年代ぐらいに女性二人が初めた女性のための旅行鞄とハンドバッグの会社です。 素材はほとんどすべてキルティングした綿プリントです。 だからとても軽くて、最悪の場合は丸洗いできるんです(風合いが落ちると思うので洗わない方がいいとが思うけど)。 日本でもWEBサイトがあるようですから、リュックサックのほか、バックパックとか、ランドセル、トラベルバッグなどの言葉で検索してみてくださいね。 私は先日クリスマス後の投げ売り?セールで、この会社のショルダーバッグを買ったところです。紺に赤のバラ、薄い青の葉や蝶が散らしてある柄に出会って、とてもしあわせですよ。

エレッセ

🙂
rie
5年くらい前に、紺色に白のドット柄でロゴのないデザインのものを買いました。 かなり大きいもので、実際に2泊3日の旅行で使いました。 百貨店のゴルフ用品売場で買ったので、もしかしたら同じフロアにいい感じのものが売っているかもしれません。

55L以上って相当大きい…

🙂
くくる
【トラベルバックパック】で検索すると、スーツケースのように開く大型のリュックサックがヒットします。 タウンユースだと40L程度までの商品が多くなり、55L以上だとかなり選択肢が少ないです。 一般的なリュックよりは大容量タイプが多いのでチェックしてみてください。 メーカー品やブランド物は1万オーバーしますが、ノーブランドだと1万以下であります。 登山をするので60Lのザックを持っていますが、相当大きく街中ではかなり邪魔になりますよ。 アウトドアブランドでは買わないにしても、一度購入前にアウトドアショップで55L以上のリュックのサイズ感を確認された方が良いと思います。 アウトドアショップだと疑似荷物があり荷物満載状態でも背負わせてくれるので大きさわかりやすいです。 またリュックは自立しないので下ろした時は支えていないと倒れます。 スーツケースと違って車輪がないので、地面に置くのを躊躇する場面も多々あります。 トイレは特に置き場所に困るし背負ったままは難しい、狭い個室で内開き扉だとリュックが邪魔でドア閉められない時も。 観光中は荷物を預けて身軽で楽しむ予定なら良いと思いますが、持ち歩く前提だと同じサイズでも足元にあるスーツケースと背中にあるリュックでは圧倒的にリュックの方が邪魔になります。

少し大きい

🙂
サリー
FIREし1年のうち4か月くらいは海外旅行してる生活してますが・・・ リュック自体は好みあるので置いておいて(その値段帯なら色々ありますよ) 機内持ち込みも想定するなら55リットルは大きすぎて引っかかるんじゃないかなあ。 重さも7kgくらいまでの航空会社も多くありますし、 40か45リットルくらいが良い気がします。 まぁ国内だけなら預けてもロストバゲージの心配も少ないでしょうが、 もし海外で機内持ち込みのみでの旅行も考慮するならの話ですけど。

L.L.Bean

🙂
春告鳥
主人がリュックを愛用しています。たっぷり入るし、名所旧跡散策や研修会にもお買い物等にも大活躍しています。 自分も一つ購入しました。アルファベット2文字を刺繍していただきました。 中の仕様も色々ありとても使いやすいです。

ありがとうございます

🙂
旅行好き中高年夫婦 トピ主
皆様いろいろな情報をありがとうございます。 たくさん教えていただいたので順番に調べてみます。 ご指摘通り相当大きいのですが、それより小さいのはいくつも持っていて容量が全然足りないのです。 サイズ感のイメージとして「機内持ち込みサイズ」を例に挙げ、大手航空会社の規定を調べたところ約55リットルでした。 長期旅行では荷物を送るために大型専用ケースも買ってあるのですが、2泊の温泉旅行でいちいち送るのも面倒なのでスーツケース代わりのリュックですね。 実際に背負って使用感を確かめてから購入したいので、できれば東京都心部にショップがあると嬉しいです。 他にもオススメがあれば、引き続き教えてください。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧