本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の義父に運転をやめてもらうにはどうしたらよいでしょうか

高齢の義父に運転をやめてもらうにはどうしたらよいでしょうか

レス64
(トピ主 1
😣
こみみ
ひと
義父は85歳、遠方におり、軽度認知症の義母と2人で犬一匹と暮らしています。
この義父が運転をやめてくれません。
・地方のベッドタウン的なところに住んでおり、車がないと不便
・20代で免許を取得以来、無事故無違反、自分は大きな病気も怪我もしたことがない
・義母と犬連れで移動できなくなる
・運転しなくなったら認知症になってしまう
・子供たち(私たち夫婦のことです)は近くに来る予定もなく、頼る者は自分しかいない。義母の認知症もあるので今の家を引越すことは無理。
・万が一の保険もちゃんと十分入っているし、車も昨年サポカーに買い替えている
というのが主な理由です。
確かに今のところ無事故無違反、それだけに強固な自信があるようです。また、スマホやラインも使えて習い事もしたりする活発な人です。それだけに自由度が下がる生活には移行したくない気持ちも分かるのですが、いかんせん85歳‥。
夫は、自分の親ですし、こちらに仕事も家もあり確かに頻繁に出向くわけにもいかないのだけどと、昨今の事件等々も見て真剣に考え、タクシーとかコミュニティバスとか、ネットや生協など代替できるものがあるよとか、いろいろ懸命に伝えていますが、実の息子や私も含め、家族が何を言っても全然です。
どれだけ心配か、リスクが大きいか、今後のためにも脱自家用車を目指してほしい等々訴えても、全く取り合ってもらえません。
夫も義父と電話等で話した後は本当に憔悴していて、かわいそうになります。こちらが本当に病気になって先に死んじゃうのではと心配になります。もうほっておけばと言いたくなります。
もちろん何かあったら他人事とはいかないと思いますが、これだけ説得しても通じない相手に対して、これ以上どうすればいいと思われますか?何か、義父も納得してやめてくれるようなよい方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

無理

🙂
暇蝦
本人が痛い目を見ない限り無理です。 それか嫌なら同居するしかありませんが、同居が無理なら諦めて下さい。独立した人は、一度手に入れた自由を手放したくないものです。それはトピ主や夫さんとて一緒でしょう。それに車を手放したら生活が成り立たなくなるのですよね、それを補う事がトピ主夫婦に出来ないのですよね。 だから、無理です。

運転しなくてもいい方法を提供する

🙂
サフラン
>>タクシーとかコミュニティバスとか、ネットや生協など代替できるものがあるよと タクシーやコミュニティバスは認知症の高齢妻と犬を連れて自由に利用できる形態ですか? 買い物だけではなく、義父は妻と犬を連れて行動したいのでしょうから、生協などの提案は響かないでしょう。 >>子供たち(私たち夫婦のことです)は近くに来る予定もなく、頼る者は自分しかいない。 これを改善するのが一番いいと思いますよ。 85才の子供ならトピ主夫婦も定年した後か、間もなく定年年齢ですよね。 再雇用なら仕事はやめる、定年前なら早期退職して家を売り義父の近くに行きましょうよ。 そして義父と義母と犬を乗せてどこにでも連れていくのです。 これなら義父は免許返納に動くと思いますよ。 義父にだけ諦めさせる止めさせるのではなく、トピ主夫婦も何か諦めてこそ義父の心に響くのではないですか?

現実な活きる術

🙂
cloud
安心して彼の地で暮らせる具体的方法ですよね。  遠い処から綺麗事を叫んだって届かないと思いますけどね。実際に今の親と寝起きして、本当に困ることの手当が出来るかとか、当事者意識でしょ。

もし、私なら、、、

🙂
七転び八起き
毎日のように、高齢者運転の「重大事故」のニュースを ネットでは、目にしますが、 全国版のテレビニュースでは、なかなか報道されてません。 ネット検索でも、各地の地方紙(地方新聞)だと、よく見かけます。 役に立つか、立たないか判りませんが、 義父さんのおすまい地域、近隣だけでなく、全国で、 この2,3ヶ月に起こった日付と「紙名」が、判るように、コピーして、 (義父さんが読みやすい字の大きさで) 実際に、高齢者が「こんなに多くの事故を起こしているんだ」と 『これが現実』なんだと。 送ってみられては? 事故を起こすまでは、平穏に暮らしていたのに、 人身事故を起こして、激変してしまう人生になるんだと。 いま有る生活が、いつまでそのまま続くかは、判らない,という事、 より、安全、安心に過ごす為に生活を変えるのにも、エネルギーが必要で、 今より元気な時が,この後には、ない、のだから。 自動車の維持費、と、生活変えた場合の出費も、比べて、表示されるとか。 あと、タクシー、交通機関、ネット、生協、等々の情報も、 詳しく具体的に、案内できれば、現実感も出てこられるかも? 「いろいろあるよ」では漠然として、実感もわかないかもですから。 場合によったら、地域の生協にも、トピ主さんから相談の電話されて、 義父さんお住まいの地域でどんなサービスがあるか、調べてみられるとか? 例えば、冷凍のお弁当、なんて聞いても、 義父さんにしたら、不味そうな不確かな印象しかないでしょうが、 現実に、自宅でレンジでチンして、食べてみたら、印象変わるかも? 遠く離れているから、説得するのも大変でしょうが、 出来るだけの情報を送ったり,調べたり、 最終的には、揃えられるだけのもの揃えて 夫さんが、「免許返納」のための説得に直談判に行かれた方が、良いんじゃないでしょうか。

ムリだと思うよ

🙂
むっちりもっちり
行政が免許交付しちゃったらムリでしょ 報道に関しては、年寄りの事故を大きく取り上げますからね 遠方にいてあなたたちがサポートできないなら 言う資格はないと思います 祈るしかない

難しい

🙂
ちょこみ
難しいですね。 80歳、認知症で要介護1の母でも、なかなか説得できません。 本人は全く納得しませんが、認知症なのでうちではもう無理やり鍵を隠して乗らせないようにしています。 毎日鍵を返せと怒鳴られますが、何かあってからでは遅いので渡しません。百歩譲って自分が怪我をするのは仕方ないけど、相手がある事故ならお相手に顔向けができません。 毎日怒鳴られ罵られ、周りには意地悪な娘と言われ、こちらが病気になってしまいそう、という気持ちが痛いほどわかります。 スマホもLINEも使えるお父さんなら、高齢者の事故のニュースや動画のURLだけを頻繁に送るのはどうですか? 高齢者というのは元気にみえても、やはり自身の老いに怯えがあります。 もし主治医がいればそちらから言って頂くのも一つの手です。 免許の更新を機に、も良い区切りです。 無事故無違反で、花道を飾ってほしいものです。

基本しょうがない気がするが・・・

🙂
アクティブ
>万が一の保険もちゃんと十分入っているし、車も昨年サポカーに買い替えている 人を死なせてしまっても、保険でお金を払えばOKと考えているなら、 鍵を取り上げてでもやめさせるべきですね。 自分の生活の便利さのために、他人を殺めてもしょうがないと考えるなら。 強行策に出るしかないようですね。

安全な方法を考える

🙂
電源ON
高齢者の免許更新は3年で長めです。もっと短いスパンで任意高齢者講習を受けるように勧めたらどうでしょうか。 また、慣れてない道は必ずタクシーを使うと約束させる。 出来ることだけを安全にやらせることを考えるべきです。 それが嫌なら同居するしかありませんよ。 全部駄目、年取ったからもうお前の人生は終わりだ!って言ってるのと同じですからね。自分が言われたらどう思いますか。

うちもだ…

🙂
菜生
78の義父が、来週1時間半かけてうちに来ます。山道で途中事故にでも遭うのではとヒヤヒヤします。義父だけが事故るならまだしも、他人を巻き込んで事故られたらとんでもなく迷惑なわけで。 義母も夫も危険性を認識して無いんですよね…騒いでるの私だけですよ。義母は、もう私たちからは行けないからー、と言う割には田舎から出かけたい衝動に勝てず我が家に来ようとするんでイライラします。電車は面倒みたいで嫌がるし。 まあ、次回我が家に車で行くと言われたら、心配だからこちらから行きますとでも言います。事故られたら迷惑ですので。

レスします

🙂
鯖寿司
事故のニュースを録画して見せましょう。 録画した事故の映像の写真を とり現像して手紙で送ります。 事故の怖さを知れば 考え直すと思いますよ。

難しい

🙂
雪山
医療機関に務めているとこれ、本当に良く言われます。 言ってください、て。ご家族から。 すごく難しいんです。 田舎だとね、じゃあ次回の通院からどうしますか、となりますから。あなたが送迎してくれたらいいんですけど。といつも思います。タクシーやバスなんて田舎では限られていて、本当に不便ですから、通院すらままならないんですよ。診察が遅れると何時間もつぎのバスを待ちぼうけという方もいますから。 大体遠方に住む家族からの介護や病気の方針に関することっていうのは、やっぱり響かないです。本人の生活がわかってないので。説得できませんよ。 高齢男性の運転については賛否あります。年齢だけでは区切れません。運転をやめると認知症になりやすい、それも、高齢男性にとっては運転できることはプライドになっているため、精神的にも辛い人も多いです。 もちろん危険な方もいて、あなたの言うとおり免許返納が1番安心です。でも聞いている限りは85歳だからというのでは説得できなさそうな元気さですね。高齢者って、60代でも大丈夫?て言う人から、90代でもものすごくしっかりした方までいます。認知症検査も受けて、講習も受けて、国が免許交付しちゃってますし笑。これが問題なんですよ。特別な疾患がない限り、医療機関からどうこう言うことも難しい問題です。 介護が必要な方だとかえってそういったサービスを受けられるかと思いますが… 早く自動運転などが安全に整備される時代にならない限りは解決しない問題でしょう。

運転止めさせた後の生活の面倒は貴方どうするの?

041
田舎もん
毎日のように高齢者の事故が取り上げられて確かに多いけど、高齢年齢層が多いのもあるけど、事故率から言えば若者の方が高いという記事もある医者の言うネットも読みました。 75歳からは認知機能高齢者講習があるし、記憶と運転機能検査などで認知があるとは出ないのなら運転するには正常なはずだから、免許証は返納はしないでしょうね。それの為の講習です。 運転を止めさせてその後の義父母の生活はどうなるのですか。 同居して面倒を見ますか。それしかないでしょう。 過疎地区に住むならタクシーなども減っているし、周回バスも週数日程度一日3本程度、運転しなければ事故の心配はなくなっても生活自体が成り立たなくなるし、義父も認知症になるのは時間の問題にあります。現在義父が頑張っているから貴方方は自分たちの生活が成り立つのですよね。 事故が心配だからだけで口だけ出す言い方は、貴方方の守りになるだけです。 過疎地の田舎の私の町内会では93歳(男性)90歳(女性)でも認知機能講習を合格して運転しているけど(他にも80歳前後は多数いるし運転しています)、それも自分で危険を避けるために、明るい昼間近くの病院スーパーだけの運転をされいます。近場の生活圏だけになるみたいです。 都会では電車バスには不自由はしないけど、田舎では唯一の移動は車しかないのが現状です。何より運転に不安を自分で感じる時が来れば返納をする人もいます。そういう人は田舎でもバス便などある場所に住む人になります。 心配するだけでは解決できない問題になるでしょうか。 させないためには同居しかないでしょう。

言葉だけで現実は動かないから

🙂
そら
85歳で現役ドライバーが心配、は分かります。 ただトピ主さん、「義父の過剰な自信」に目が行って「生活が不便になる」を軽視していませんか?「車がないと不便な地域で認知症の妻と犬を連れて移動しなきゃいけない生活」で車がない不便さとストレスを理解したうえで言ってるのでしょうか。 とりあえず、いきなり車を手放させようとはせず、「トピ主夫妻が」タクシーやネット通販の手配をして少しずつ移行してもらうのが現実的なラインだと思います。手段の提案と説得だけで85歳の生活スタイルを変えようなんて無理ですよ。無理矢理免許や車の鍵を取り上げたら、余計に大ごとになった話もありますしね。

二言目に出るタクシーだけど

🙂
cloud
その地方の現実は把握した上でですよね。頼んだら配車までどの程度とか。  地域によっては会社すらなくて、個人タクシーの年齢上限を80歳に、引き上げようとしてる処さえある。高齢者免許返納と矛盾する現実もあったりするけど、それは無い前提ですよね?

トピ主です。皆さんありがとうございました

🙂
こみみ トピ主
一夜でこんなにレスしてくださって感謝いたします。自分で整理できなかったものが、皆さんからのレスのおかげで少し分かった気がしました。 確かに、夫が言ってることは遠くからの綺麗事で、義父にとっては響かないことばかりだよなと改めて思いました。正論をぶつけがちなのは、夫の悪い癖でもあります。憔悴してる姿を見てちょっと目が曇っていたかもです。(苦笑) 仕事も定年延長であと10年あり、義父母のために自宅や今の生活を手放してとかは、その先を考えても私には、多分夫にも難しいです。 結局、お互いの暮らしをそれぞれできる限り守っていくしかないのかもとも思いつつ、夫にも皆さんからのレスやほかの小町の高齢親ドライバーのトピも見てもらって、改めて対応を考えていこうと思います。 皆さんレスしてくださって、本当にありがとうございました。

自治体に相談

🙂
怖いよね
そこの自治体などに、どうしたらいいか相談したらいかがでしょうか。 コミュニティバスや、タクシー、公共交通機関が本当に便利に通っているのか、不便なところに住む人は、実際どうしているのか。 こうした問題は、どの地方でも抱えている事だと思うので、何かしらの対策があると思います。 免許返納後の生活についての具体的な提案など、聞いてみてはいかがですか?

無理です

041
匿名
更新可能な限り身体が動く限り自主返納なんてしませんよ。極端な話ですが本当に事故でも起こしておおごとにならないと自覚しませんから。(私の義父は90歳で自爆事故を起こしてやっと返納しました。)ニュースでもよく見かけますが事故を起こした直後でも運転は続けるって言い切る高齢者もいますからね。無事故無違反であってもこの先はわからない。加害者になるだけとは限らず被害者になる場合だってある。 視点を変えれば車って便利だけれど所持しているだけでかなりお金のかかる贅沢品です。年金生活者にはかなりの負担になると思いますよ。(有り余る資産をお持ちの高齢者もいるでしょうがそれは例外としますね) それでも頑なに運転を続けると決めているのならもうお手上げです。説得なんて無理ですよ。 私の実父80歳は軽い自損事故ばかり(自宅の塀に擦ったとか)起こしてましたが頑なに免許自主返納は拒み続けました。足を悪くして車椅子生活になって認知症も進んで今は施設に居ます。運転免許は失効になりました。参考までに。

生活手段だから

🙂
KM
本人が言い出すまで無理でしょうね。 生活手段ですから。 トピ主さん家族が近くに引っ越して足代わりになるとかなら大丈夫では。 社会正義とか風潮とかなんでしょうけど悲しい現実として生活者の立場もありますから。

車は靴と同じ

🙂
匿名
生活に必要なんでしょう。 同居を考えてあなたたち夫婦が足になることです。 むりなら施設になるのです。 しかし施設に入ってもらうには、まだ元気なのです。 うちもそんなことでもめています。 困ったことです。

同居か近居か利便のよい所へ引っ越し

🙂
もももんが
 嫁は引っ込んでましょう。  ウチは義母85才と近居で、手伝いも頻繁にしてました。義母は利便のいいところに免許を手放す前提で引っ越しました。  だけど友達に「ドライブ行きたいから車の運転してよ!」とそそのかそれて、運転を続けてます。  こういうのはワガママって言いきれますけど。  そういうわけで、私は会わないことにしました。  向こうは意味がワカラナイと言ってますが。 トピ主夫婦が「戻らない」と言ったのに、指図する権利もないですよね。  結局自分が加害者家族になりたくないだけで。義両親の生活が心配な訳じゃないですよね。  困ればタイトルのような対策でもするんじゃないですか?  手伝いはしない 、自力でネットして、だけど指図はしたい、、なんだかね。

「無理」と言われる方もおられますが…

🙂
秋風
確かにとても難しい問題だと思います。無理と言われる方もおられますけど、じゃあご自分の大切な人が、85才の高齢運転者の事故に巻き込まれたら、どうなんでしょう?トピ主さんご夫婦は、それを何より恐れるから何とか説得できないものかと考え続けておられるのだと思います。 私は個人的には、今の85才くらいの方は、70代の頃から既に高齢者の運転の危険について言われてきていたはずなので、今になって「車がないと生活できないから」とご本人やご家族が言うのは言い訳に近く、もっと前から引っ越し等を含めた対策を考えるべきだったと考えてはいます。 でも今それを言っても仕方がないので、先ずは夫さんが電話だけでなく、当面頻回に訪問して、その地域に即した代替手段や自分たちがどれほど心配しているかを具体的に伝え、お義父さんと直に向き合って話し合いを続ける必要があるのではないでしょうか。 またご本人有責でなくても、もらい事故だってあるのですから、そうなったときのお義母さんのことも考えて欲しいと説得するとか。 私たちと同居していた義父は若い頃から車ではなくバイクを乗り回していました。 ですが、70代頃から耳が遠くなり、あるときウインカーを出したまま直進し続けているのを、たまたま私たちが車で見掛けました。すると帰宅後直ぐに夫が強引にバイクのキーを取り上げ、義父との話し合いの結果、一緒に自転車を買いに行きました。その後一度自転車で車との事故にあい、本人だけが骨折等したことがありますが、時々自転車に乗っている姿をチェックしていると、自分で転倒することはあっても他人にケガさせることはない運転だと判断したので、そのまま様子を見続けました。 説得する側が積極的に動かないと、頑固な高齢者の心には中々響いていかないと思います。 大変だと思いますが、頑張ってください。

安全運転相談ダイヤル

🙂
ne2kai
警察で加齢に伴う身体機能の低下等のため、車の運転に不安のある高齢ドライバーやその家族に相談出来る、専門ダイヤルを設けています。(♯8080。ただし、トピ主さん世帯がお義父様とは別の自治体にお住まいなら、お義父のお住まいの自治体の警察の安全運転相談窓口におかけください) 以前ニュースで、ご家族が相談したのを受けて、警察の方が本人に免許返納するようお話ししてくれて、返納に繋がったとやっていました。 高齢男性の中には権威に弱い方もいるので、警察の方や医療の専門家から理論立てて説明されたら、首を縦に振ってくれるかもしれません。 また、免許返納に伴う不便に対して、地元ではどういったフォローやサービスがあるかも教えてもらえるので、不安が減るのではないでしょうか。

車は手放したけど免許は返納してない

041
おにぎり
都内に住む85の父は、82で車を手放しました。 物凄く安心しました。 でも、免許の更新には行っています。 免許証があることで、まだボケていないと自尊心を保っているようです。 でも、ホントに寂しそうだし不便そうですよ。 夫婦の外出もガクンと減ったし。 タクシー使いなよ~。車の維持費を考えたら安いもんだよ!と言っても、タクシー呼んでまで出かけたくは無いそうです。 母に聞くと、癇癪が増えたそうです。 私が運転できないうえに新幹線の距離なのでどうにもできないですが・・・ 完全自動運転の車が普及したら解決するのかな・・・

経験あります

🙂
新米の時期
うちも義理の父がそうでした。義父宛の免許更新の葉書を見てゾゾーとしました。そこでデイサービス利用している近所の方(親を見ている娘さん)に相談したら、『免許どうした?なくした??と言って(隠して) じゃあ探しとくね〜でいいのよ』とのこと。それを義姉に話して実行しようとしたら、もうそのことすら義父は忘れていて、自然に車を手放したようでした。毎日乗っていたのに…。ご参照くだされば幸いです。

本当に危ない運転をしているのですか?

🙂
ochapi
高齢者の状態は個人差が大きいので、単純に「○○歳だから」で切ろうとすると反発されます。無事故無違反で運転に自信を持っている人が相手なのですから、まずは「安全に運転できない状態である」ことを客観的に示すことです。 多くのケースでは重大事故の前にはヒヤリ・ハットが繰り返されます。最近は通信機能付きで録画内容をクラウドにアップロードできるドライブレコーダーもあります。トピ主さんたちの自分勝手な思い込みではなく、きちんとした「ヒヤリ・ハット」データを示すところが最初でしょう。 もちろん、軽い接触事故を起こしても運転し続けるような人もいますが、なんとなくトピ主義父さんは客観的なデータを示せば納得してくれる理性がありそうな気がします。 なお、最近の運転サポートシステムには結構よくできているものもあります。法的な問題があるので自動運転という言い方はしていませんけれど、重大事故を起こさないという意味では出来のいい運転サポートシステムの方がヒトより信用できるでしょう。

必要悪として受け入れるしかない状況

🙂
自分は免許がない
実父で同じ悩みを抱えています。 年齢も義父さんと同じ85才、認知症の母との二人暮らし。私は遠方で暮らしていて、近くに住む兄弟も仕事が忙しく、二人の脚として毎日車を出すことは無理です。引っ越しも現実的ではありません。 ことあるごとに免許返納について話していましたが、子供達に相談もなく新車を買っていました。いわゆるサポカーに。ショックでした。買い換える前の車で最後にすると父が以前言っていたので。 若い時から人の言うことは聞かないし、警察に相談したことが分かったらかえって意固地になって運転を続けるような人なので、やんわり気をつけてとか返納も考えようと言い続けるしかできません。 高齢者の事故が毎日のように報道されても、法律で年齢制限する以外方法は無いと思います。でもそれをしないのは、タクシードライバーやバスドライバーの不足もあり、免許返納の後の高齢者の脚を保証できないからでしょう。 日本の中で公共の乗り物だけで簡単にいろいろな場所に行ける地域がどれだけあるのか。高齢者が車を手放したら、病院に行くのもスーパーに行くのも難しい。子供世代はこれから70代80代になっても働けるうちは働いてねって世の中に対応しないといけないから、一日中親の脚になるのも無理。 免許返納は説得し続けるつもりですが、結局は法律で禁止されるか、免許の更新をもっと厳しくするかしかないと思う。 家族の責任と言う人が提示するやり方は、どれも現実的では無さすぎます。

口だけだから

🙂
だって、口だけしか出してないじゃないですか。 辞めろと言うのに、言っている自分はノーダメージ。 それにかかる費用や労力は全て相手に丸投げ 一方的に不便になる提案しかしてこない 普通に考えて、そんな相手の言い分を聞く人なんていませんよ 公共交通機関やタクシーを使う費用も、不便さも全部相手持ち。時図んのメリットである安心だけ独り占め ですよね

仕方ないです

🙂
高齢社会
今のお父様の生活を考えたら、車を手放すことは難しいですよね。 歳を取る事に、気難しく、頑固になります。でも、お父様から、車を取り上げて、習い事も買い物に行くのもお出かけもすべて止めることになったら、認知症になります。生きがいがなくなりますし、行動が制限されますから。タクシー使えばいいといいますが、年寄は使いません。それはもう性分なんです。側に住んでなければ見守る以外はできません。病院ひとつ付いていってあげれないんですから。

車がないと生きていけない

🙂
運転できるかな
都会の人にはピンと来ないかもしれませんが、 田舎はほんと車がないとどうしようもない。 バス停まで徒歩30分。30分老体に鞭打って歩いて たどり着いたバス停は、バスが来るのは一日数便とか朝夕だけとか。 徒歩圏内にスーパーもコンビニも病院もない。 それでも、毎日出かける必要がなければ 用事の度にタクシーを使った方が車を所持するより 費用が安いんだよ、と説得もできますが、 毎日のように通院が必要だったり外出が多い生活だと お金の問題より利便性の問題が勝つので、そういう説得も難しい。 義父さんが目上と認識している人に説得してもらうのが 一番早いように思います。家族の説得は聞かなかったのに 主治医から免許を返納した話を聞き、自分よりはるかに頭の良い 頭のしっかりした医者ですら手放すのか、と主治医の説得には 応じたという話を聞いた事があります。 義父さんよりも若い某有名人は孫を乗せて運転している時に 孫に「真っ直ぐ走れていない」と指摘されて免許を手放したと 話していました。なので、お孫さんたちにおじいちゃんの 運転は怖いとか言ってもらうのもいいかも。 運転が怪しくなってくると、車に小傷が増えます。 あちこちでちょっとぶつけたり擦ったりするので。 これはかなり危険な兆候で、いつ大事故になってもおかしくありません。 どうしても説得が無理なら可能な限り親族など周囲の方たちで なるべくこまめに家を訪ね、車の状態を確認してください。 傷という動かぬ証拠が増えてきたら、まともに運転できていないから 傷が増えるのだ、と今よりは説得しやすくなるし、 本人も案外すんなり納得するかもしれません。

タクシーね

🙂
トピ主さんのお住いの地域はどうだか知りませんが、日本のタクシー運転手って恐ろしく高齢者が多くありませんか? 私は帰省する度にタクシーに乗りますが、70代後半から80歳ぐらいの運転手がざらです。 トランクに荷物を入れる際も、運転手のおじいさんでは持ち上げられないので私が自分で入れます。運転手さんも「すみませんね。年寄りを労わって下さってありがとう。」なんて言います。 タクシーが安全とは言い切れないと思いますよ。 また、高齢者の運転は確かに怪しい人も多いし、連日の事故の報道を見ると恐怖心を覚えますが・・ 実際の事故で大惨事に至るのは25歳以下の若者の起こす事故だという統計も見ました。実際事故を起こす頻度も若者のほうが格段に多いそうです。 年寄りは遠出しないし、スピードを出さないし、近所への買い物や通院などの必要最低限の生活手段としてよく知った地域の運転しかしないので、比較的事故は少なく惨事にはなりにくいとか。 とはいえ、高齢者が全員、安全で謙虚な運転をするわけでもないし、咄嗟の判断が怪しいのは周知の事実。私の義父は80歳になってから新車に乗り換え、数日で事故を起こしました。修理中の代車を借りてきて、又その代車を廃車にするほどの事故を起こしました。 でもね、これ、義実家(夫以外)は全員こんな感じなんです。若い時から。義両親、義兄弟、みんな若い時から複数回事故起こしています。事故を起こす人は何歳でも起こすし、起こさない人は起こさない。 性格や運転技術なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧