本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で雇用保険ないっておかしいですよね?

正社員で雇用保険ないっておかしいですよね?

レス15
(トピ主 0
😭
まじ醤油
仕事
会社は小規模ですが、現在正社員として週5、1日9時間(うち1時間休憩)で働いてます。 社長と話しても雇用保険、社会保険に入れてもらえません。聞いても「うちは会社じゃないので雇用保険はないです」の一点張り。 この場合どのような専門機関に相談したらいいでしょうか。 さっさと辞めて次を見つけたほうがいいのはわかっていますが、すんなり辞めさせてもらえるかもわからず話題を切り出せずにいます。

ランキング

レス

会社じゃない、とは?

🙂
弱気だなー
会社じゃないってどういう意味だろう。 問い合わせは普通に労基署です。 雇用保険も社保も就労一日目からつかないといけません。 >すんなり辞めさせてもらえるかもわからず話題を切り出せずに なるほど。 最初から負けてるんだ(笑 辞めさせられないわけがないし、 すんなりってどういう意味? ぐちゃぐちゃ嫌味言われるくらいスルーすればいい

レスします

🙂
はる
いやおかしくないですよ。 会社によりますから。 私は社会保険完備でないとそもそも応募しません。 求人の時点で分かりませんか? 当たり前にあるものではないですよ?

ハローワークに相談

🙂
メモ帳
雇用保険入ってないって、どんな会社?所得税は?有給は? 大丈夫ですか?近所のお手伝いじゃないんだから? 税金無しの潜り? きちんとした所にお勤めされた方が良いんじゃないですか? 将来の年金、失業給付はないけど、お小遣いは増えるかも?ですね。

強制加入条件

🙂
花火
すべての法人事業所、または従業員を常時5人以上雇用している個人事業所(一部 業種を除く)は、社会保険に加入することが義務づけられています。 また、労働保 険は、常勤、パート、アルバイト、派遣等の名称や雇用形態にかかわらず、労働者 を一人でも雇っている事業所は、加入することが義務づけられています。 以上から、勤務先が法人ではなく個人事業主なら被雇用者が5名以上いないと社会保険加入義務はないので国民健康保険と国民年金に入ってください 雇用保険は人を雇うならほぼ強制義務なので入らないとなりません なので「正社員なのに社会保険未加入」はあり得る話です 投稿者さんはまず法律を学んで理論武装すべきと考えます また、法的に正社員というくくりはありませんのでお忘れなく

うちは会社じゃないので雇用保険はないです

🙂
暇蝦
すいません、この社長の言葉が理解できないのですが、会社じゃないなら何なんですか、NPOとか? 相談するなら労働基準監督署か法テラス、市役所辺りですかね。それとトピ主がハローワーク経由でそこに就職してたらハローワークにも相談して良いと思います。 ちなみに給与明細にはどんな項目が書かれていますか?税金関係とか。

会社じゃない勤め先なんですか?

🐱
猫派
個人事業主でも雇用保険加入要件を満たしていたら加入しないと罰則があると思いますけど。 >すんなり辞めさせてもらえるかもわからず話題を切り出せずにいます。 雇用保険をつけていただけないのなら辞めます、でいいと思います。 募集時や雇用契約書には何と書かれていたのでしょうか。 社長が加入しないなら辞める、引きとめるなら通報しますよ、以上。 すんなり辞めさせてもらえないなら、退職届([願い]じゃなく[届])を内容証明郵便で送って何月何日(退職の申し出は2週間前など有効な日で)で辞めますと書いた日以降は出社しない。 雇用保険に加入していないなら離職票とか失業保険は出ないのでは・・・  労働基準監督署及び公共職業安定所 年金事務所が相談先のようです。 そんな調子なら源泉徴収票を出してくれるのか年末調整も自分で確定申告するんでしょうか。 ちなみにトピ主さんは役員(社長)の同居家族ではないですよね?

ん?

🙂
肝心のそこを
会社じゃないなら そこは どんなところなの? 肝心のそこの記載が無いので レスする人も どう答えたらいいか わからないよ 会社じゃないなと言われて、もちろん 聞いたんでしょ⁉️

法律では二週間前に退職可能

🐱
泣き寝入りしないで
辞めさせて貰えないことはありません。 法律では二週間前に辞めます(辞めさせて下さいとは言わない)。と言えば辞めることは可能です。 知人が派遣社員の時、社会保険と有休はないと言われ、労働基準監督署に相談。 会社に監査入り、2年さかのぼり有休分の給料で出て、有休も取得出きるようになったと。 労働基準監督署か、費用かかりますが労働者側の社労士・個人加入のユニオンに相談を。

会社なの?会社じゃないの?

🙂
人事課のニワトリ
会社じゃなく個人事業主なら、 業種によっては社会保険は強制適用事業所でない場合もあります。 「法定16業種」で検索して調べてみて、 解らなければ職場を管轄する年金事務所へ相談を。 雇用保険は週20時間以上働く人を雇ったら個人事業でも適用です。 こちらは会社を管轄するハローワークへ相談を。 雇用保険の前提となる労働保険(労災保険を含む)の成立もかかっていないなら、 労働基準監督署へ。 とまあ、ワンストップじゃないので相談するのも大変ですし、 どこも平日の昼間しか窓口開いてません。 辞めて転職するのが無難かなぁ。

雇用保険の任意加入あるけど

🙂
とおりすがり
常時5人未満の労働者を雇用する個人事業主で 農林水産業を営んでいる場合は 暫定任意適用事業となるので 雇用保険は任意加入となります。 健康保険・厚生年金は、 常時5人未満の労働者を雇用する個人事業主の場合は 健康保険・厚生年金に加入しなくても可です。

辞めましょうよ!

🙂
辣油
私は従業員1ケタの小企業ですが社会保険しっかりありますよ。無かったら自己負担が多いから働きません。 交渉するより辞めましょうよ。相手が納得するかしないかではなく自分が言ったら辞めて良いんです。「辞めさせてもらえるかもわからず」って全体的にまともな会社ではないですよ。転職サイト見てみませんか?トピ主さんに合った仕事があるかも? もしかして有休も無いとか・・???

法人ではないのかな?

🙂
ここ
株式会社とかではなく、人数の少ない個人の事業所の場合は、社会保険の適用は任意になります。 なので、「社会保険がない」というのは、あり得る話です。 ただ、雇用保険に入れてもらえないとは… 労働保険適用事業場検索をやってみてください(システムはクセあります)。 勤め先の情報が出てきたら、適用状況を確認してください。 適用状況に、労災保険、雇用保険とあれば、雇用保険を設置してる事業所なので、「週20時間以上働いている私は、雇用保険の対象になります。違法なので、取得手続きをしてください」とマイナンバー、雇用保険番号と併せて会社に提出しましょう。 むしろ、取得届に書ける内容を全て書いて渡してもいいですね。 6ヶ月以内の遡及なら、添付書類は不要です。 先ほどの検索サイトで、労災保険だけ出てきたら、雇用保険の設置から行う必要があります。 労災保険すら出てこなかったら… 最低限のことすらやらない、やばい会社です。

変だけどそういう会社はありますよね

🐤
オレンジみかん
雇用保険や社会保険に入ってない会社というのは、ありますよね 良いか悪いかはともかく 雇用している従業員に対して、 社会保険等を経費から削ってる会社 正規雇用なら応募対象に入りにくいです 労働者が当たり前に得るべき権利を削る企業という印象 加入要件に該当してないから入らなくて良いとかそういうものではないと思います 会社を辞めるには2週間前に通告すれば辞められます 法律で決まってるのではないかと 自分で動くのがしんどい人のために、退職代行があるのではと思います 会社に雇用保険や社会保険に入るよう促すことはハローワークやそれぞれの各専門機関に問い合わせればいいのかなと思います ググってみてください でも、外から圧をかけると職場の居心地は格段に悪くなりますので慎重にね

個人事業主じゃないの?

🙂
匿名
会社じゃないと言うのであれば会社じゃないのでしょう。 トピ主さんは正社員として働いていると記載がありますが、本当に正社員として雇用されているのですか? たまに、個人事業主で事業主契約しているだけなのに、正社員で働いていると思い込んでいる人いるので、そういう勘違い系かな?と、思いました。 ちなみに、会社で正社員ならお給料は税金などひかれた状態で振込されると思いますが、お給料はどんな形で受け取っていますか? もしも、税金など一切ひかれない状態でもらっているのであれば、多分個人事業主契約だと思いますよ。

すんなり辞められるよ

🙂
「雇用保険、社会保険に入れてもらえる会社を探します。転職活動に勤しむので辞めます」 と言い、退職届を出して2週間後におさらばすればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧