本文へ

海外旅行が苦手…(駄)

レス39
(トピ主 1
041
みなみ
話題
雑談です。
私は海外旅行がとても苦手なのですが、同じような方はいますか?
あるいは、身近に海外旅行が苦手な方っていますか?

大抵の方は海外旅行がお好きなイメージで、たまの贅沢やご褒美、卒業や結婚など節目にも行っていますが、私は心配性で緊張や怖さが勝ってしまい、なかなか踏み切れません。国内旅行は結構好きなんですけどね…

具体的に言うと、
・治安、犯罪
・差別
・衛生面
・食べ物が合わないかもしれない
・語学に自信がない
・不測の事態への対処が不安
・なのに旅行代金が高い
など…。

綺麗な景色、そこでしか味わえない芸術、経験などは確かに魅力的ですが、リスクが大きすぎて…。
「まあ、なんとかなる!」と思えないタイプなので、節目の新婚旅行や卒業旅行でハプニングに遭ったりしたら落ち込んでしまいそうです。

行事や研修でアメリカ(とはいえワシントン・ボストン・ニューヨークだけ)、韓国は行ったのですが、買い物は楽しいものの、周囲をずっと警戒してしまい、悪い意味で終始ドキドキでしんどかったです。

家族や親しい友人でさえ言うと少し驚かれましたし、まして職場の方や知人に「海外旅行が苦手」なんてに言ってしまうと気分を害したり変な人だと思われそうなので、いつも適当に合わせており、自分以外に苦手だという方に会ったことがありません。

ここには苦手な方もいるのかな…涙

ランキング

レス

私の妹

🙂
匿名
私の妹は海外旅行は絶対嫌!断固拒否で行きません。 私は好きなので何度も行ってるし、良さも話してるのだけど。 「日本語がベースの国以外に魅力を感じない」そうです。基本的に外国人が怖いそうです(親が外資系でパーティで子供も一緒にホームパーティーとか、結構外国人もいる環境だったのだけど)。 でも、妹以外には知らないので、珍しいとは思います。 治安は悪いところに行かなきゃいいだけだと思うけど。

うちの家族です

🙂
私は大好物
うちの家族、私以外は海外旅行が苦手ではなくて嫌いです。 理由はそれぞれ違いますが 夫  飛行機が嫌い。 娘  TVで十分。観光地などTVの方が見学禁止のところも見せてくれる。 息子 面倒。日本でもいろいろ手に入る。むしろ日本の方が安かったりする。 というのが彼らの言い分です。 もちろん何度も海外旅行は行ったことあるけどわざわざ大金出してスケジュールを調整していくほどじゃないという結論に達しました。 くれぐれも、苦手ではなくて嫌いだそうです。

苦手と言う言葉より怖い?

🎶
ん?
トピ主さんが上げた具体例をあげれば、旅行する人もそれは分かっていて、それらについて得意か苦手かとなると苦手な人は多いんじゃないのかな? ただ苦手だから=嫌いというのとはまた違うような? それにトピ主さんの具体例からだと苦手と言うより「怖い」と言う感じですね。 私も海外旅行と言うより旅行自体が面倒くさくてほぼ行かないタイプではありますが、行ったら行ったでいつもの日常とは違ってそれなりに刺激があって楽しいとは感じます。 実際ほぼ旅行しませんが。 実は私は海外在住ですが日本でも勿論こちらでもほぼ旅行しません。 ですので私の意見はズレているかもですが、一応書いてます。 実際海外旅行行く人も犯罪の怖さや言葉の通じ無さ云々色々あるけれど日本に無い景色みたりと、非日常楽しむ訳でそれでも不安材料はあるけれど例えトピ主さんの仰る苦手でも楽しみたいだけに行きそうですね。 なにより旅行=ホリディでそれだけで心理的に興奮していそうですが。 そうですね。毎日のように犯罪のニュースあるけれど日本程治安の良い国は無いと言いますね。 酔って道に寝れるなんて日本位なものかもですね。 自販機も壊されずですし。 私はトピ主さんの様な意見の人が居ても別にビックリもしませんが、そんなに驚かれるのでしょうか? 今は海外に簡単に行けるから余計にビックリでもされるのでしょうかね? 職場の人にそう言って何故気分害するのでしょう。 海外旅行についての個人の意見、感想言われただけで気分害する人の方がおかしくないですか? でも…どうせ言うなら苦手ではなく「海外旅行は怖くて」の方がすんなり受け入れられそうな気もしますけれど? いずれにせよ。別に無理して行くものでもないし。 ちなみに私の母は酷い車酔いする人で国内旅行も嫌だと言ってますね。

質問の対象外のものですが

🙂
メル
海外旅行は好きです。数回ですが行きました。 もしかして個人旅行? 私は団体旅行です。 ・治安、犯罪(治安は旅行会社がリサーチ済。犯罪の多いところは注意されますし、よほど悪いところならバスから降りないで車窓から見学も) ・差別(団体なので特に感じたことはない) ・衛生面(同様) ・食べ物が合わないかもしれない(合うこともあるかも。日本人観光客用にあらかじめ注文してくれていることも) ・語学に自信がない(日本語で充分、29人ツアーでもしゃべれる人は数人もいない、添乗員さんがしてくれる。片言で充分) ・不測の事態への対処が不安(これも個人でしなくても添乗員さんが他のツアー添乗員や現地スタッフと対応) ・なのに旅行代金が高い(高いか安いか分かりません) 一度 ツアーで行かれてみたら? いろいろ羅列されてますが、「かもしれない」「不安感」が先に立っている気がします。

レスします

🙂
おちび
トピ主さんがおっしゃっていること、とてもよくわかります。 私も海外旅行は何回か行ったことがありますが、やっぱり日本が一番だなと 思ってしまいます。 言葉は通じるし料理は美味しいし(個人的な意見)。 また、海外に行きたくなる日は来るのか? 行ってみたいところはたくさんあるのですけど、踏ん切りがつきません。

臆病なのかな

🙂
匿名
私は海外旅行大好きなのでレスする資格ないのかもしれませんが トピ主さんの心配な点はまあまあわかります。 でも旅ってそもそも日常の環境から抜け出すためのものなので 日本と同じレベルの安全安心や同じ食べ物や言葉を求めていたら旅じゃないですからね。。 不安やドキドキ感やちょっとしたアクシデントさえも楽しむのが旅の醍醐味かなと思います。 トピ主さんは元々が臆病なのかもしれません。 人間には冒険好きと冒険嫌いがいますが、トピ主さんは冒険嫌いの方なのでしょう。 定住、農耕、安定を好む人は日本人に多いと思いますよ。 別に海外旅行好きに合わせて嘘をつく必要はないと思います。 「海外旅行、実は怖いんだよね」と言ってみればきっとお仲間もいるんじゃないでしょうか。

海外そのものは嫌とは思わないけど

🙂
北国生まれ
乗り物酔いが激しくて、飛行機や船に乗るのが嫌。 (国内線の羽田・小松間でも、乗船時間30分の東京湾フェリーでも酔ったことが) それと、飛行機のあの狭い座席に長時間座らせられるのも。 (一度だけアメリカに行って、アメリカ自体は楽しかったのですが、飛行機を降りた後もその日は終日酔っていた&狭さにヘキエキ)

好きな人が行くもんでしょう?

🙂
わーまま
私は海外に出たことすらないです 英語が苦手、日本国内で満足しちゃう 景色を見れば見てみたいような気がするけど 行ってみたら変わるよと言われても、行く機会もないまま、人生半分すぎたところです 夫も興味はないし、何なら絶対に出ないタイプ 別にそういう人珍しくもないと思います 世の中には旅行自体が苦手、家にいたいという人だっているのに それなりにいろいろ準備も必要な海外旅行、そこまで当たり前の物じゃないですよ おそらくトピ主の周りが、属性が海外大好きアクティブ勢なだけで 海外旅行が苦手な人は別に普通だと思いますよ 驚かれるということは、それなりにお出かけしているってことでしょう? なんで苦手なのに出かけるの?では? 海外旅行が苦手、嫌いというより 色々言って上で、国内旅行が好きとしたほうが、いいと思いますよ いい大人は苦手や嫌いをそのまま表現しないのです

はい、私です

🙂
匿名
私の場合は衛生面と治安です。 とくに水場が汚いところは国内でも苦手なので、仕切りがない、便座が汚れた床が水浸しの御手洗なんて我慢できないかも。勿体ないと言われても嫌なものは嫌です。 料理や文化、乗り物には抵抗がないので、慣れた方にすべて手配して案内してもらえば行くような気がします。国内は一人旅好きですが、海外は他人任せ確定です。

今ならわかります

🙂
いちご
50代です。 私は10代から30代後半まで世界中を旅しましたが、今なら絶対に行きません。 若い時は興味と勢いで行きましたが無知だったのかもしれません。それにわざわざ行かなくても海外の情報が日本にいながらリアルタイムで見れますし、パンも食事も都内で十分美味しいし、洋服も言うほどオシャレではないし、海外の服もネットで買えるし(航空便でたった7日で届く)何より円安だし。 海外に行っておいて良かったとは思いますが、今は行きたいと全く思いません。メリットがない。海外移住なんて論外。 日本で十分ですのでお気持ちわかります。

私も

🙂
鹿子
50代のおばちゃんですが、若い頃は海外旅行大好きで十数か国は行きましたが、今は行く気がしません。 ITが苦手でスマホも国内でなら使えますが、海外でどうやって使えばよいのか今一つわからない。WiFiを空港で借りて設定すればいいのかな?と漠然と思いますが、それができるかどうか。買い物も海外だとカード決済でなくてスマホを使わないと決済できない店が多いのか?など不安で。 海外旅行は7年ほど前に家族で台湾に行ったのが最後です。台湾なのであまり海外感はなかった。英語はずっと勉強しているので一人旅が出来るくらいの英語力はあるのでそちらの不安はないのですが…。今夏家族でグアムに行こうと予約しましたが、ホテル航空券だけですごく高くて、これで現地滞在費行動費合わせたら三桁近く行きそうだし、5月のハリケーン?の影響が残っていて電気系統が完全に復旧しておらず、カード決済できない店もあると知って迷った末キャンセルしました。代わりに関西方面(大阪、和歌山)に旅行しましたが、のんびりゆっくりできて本当にリラックスして楽しめました。海外に行ってビクビクして神経をすり減らすより、はるかに楽しめて国内旅行最高!、老後は海外旅行でなく国内旅行を楽しもうと思いました!

行かない

🙂
aaa
同じですよ 治安が悪い、日本に比べ不潔、語学が苦手、日本語が通じないので面倒、白人や黒人はガタイがよく絶対敵わない、怖い、日本でも行ったことないことややったことがないことは無数にある ということで、海外には行きません 台湾だけは稀に行きますが・・・

私も苦手です

🙂
おじぞうさん
私は主人の転勤で海外含めてあちこち引っ越ししました。 実家も遠方で、帰省の際は、陸海空と全コンプリートです。 必要にせまられて一人で移動することも多く、 周りはみな私のことを旅行慣れしていると思っています。 旅行と言うより移動なので、トピの少し趣旨とは違うかもしれませんね。 でも私は実は旅行も移動もダイキライ人間なのです。。。 私の場合、子どもの頃から乗り物酔いがひどくて 大人になってから体質が変わったのか大丈夫になったのですが、 乗り物に対する苦手意識が残っているんでしょう、 未だに乗り物に乗るのが嫌なんですよね。 タクシーとか未だに鳥肌が立ちます(子どもの頃最も苦手な乗り物だったので)。 なのに転勤や帰省となるとダイキライな乗り物に歯をくいしばって乗らないといかず。 コロナ禍の時は海外在住で、なのに税金の関係でどうしても国際間の移動をせざるをえなくて 一人で移動しましたが、書類や検査や検査を受けてからの時間制限というのもあって せっかく帰国しても成田で入国できなかったらどうしようと不安でした。 直行便がなくて乗り継ぎの空港で進んでも進んでも無人状態で いっそこの国から出られないのでは不安になりました。 アジア人ヘイトがニュースになってた時期だったので道中嫌な思いをするかもという心配も。 まあ、今となっては大丈夫だったわけですが。 ちなみに、実家からは門前払いを受け、帰省はできませんでした。まあ仕方ないですが。 もともと旅行や移動はあまり好きではありません。 なんか、ろくな思い出がなくて。 でも、こういうことを口にすると、周りの人達に心配されてしまうので あまり堂々と言えないのでした。。。

海外旅行が好きか聞かれた事はないです。

041
前期高齢の母
家族以外の友人や回りから海外が好きか聞かれた事はないです。 皆さん聞くものなんですか。 好みや価値観はそれぞれだから、海外旅行が嫌いでも別に構わないと思いますが。 私自身は還暦頃から海外にはまりコロナ禍を除いた10年間で、20回海外に行きました。 この年齢で一人暮らしなので、初の国で右往左往するのは嫌なので、重たいスーツケースもバスに積んだまま観光地巡りが楽に出来るツアーにしています。 ネットでの申込みから海外でのWiFiやスマホ設定など慣れたら簡単です。 海外から子供たちにLINEで話すのも楽しんでます。 自分に合うツアーを選ぶので、楽しめる海外旅行になります。 アメリカには長年の日本人夫婦友人がいるので、この時は一人で出入国はするけどこれも慣れたらどうってことないです。 12時間位のフライトも大好きだし、機内では寝るのを優先して、映画は2本位しか観ないので現地に着いても時差ボケはないので、元気に観光できます。 来年から海外旅行をやっと再開します。 夫鬼籍後唯一の生き甲斐にもなっています。 海外旅行は体力気力がいるのでその為にも健康でいなければなりません。 非日常を味わえる海外には魅力もあるし、日本には無い景色には惚れ惚れします。

出不精で億劫

041
名無し
面倒くさがりなもので、海外旅行は2006年が最後。その後2018年に降って涌いたような突発的な海外出張はありましたが、国内外を問わず、プライベートでの旅行は一度もしていません。 旅行は行けば楽しいのですが、出不精なもので、行こうと決心するまでが大変です。 少年期~20代ぐらいまでの瑞々しい感性はどこへやら、未踏の地を体験する感動も年々薄れてきている気がします(旅行だけではなく、音楽、読書、飲食等々全てに於いて)。 残念ながら、実用レベルで不自由なく使える外国語が英語と中国語しかないので、行先が限定されてしまうのですが、以前のような語学への情熱や向上心が無くなってしまったので、今から海外旅行をしようにも、2~3週間のリハビリが要りそうです……。

嫌いです

🙂
りどる
留学もして欧米暮らしも10年近くしていました。 が、帰国して20年。全く海外旅行に行きたくありません。 なんなら嫌いと言っても過言ではない。 日本ってラクなんですもの。 そりゃ数々の問題もあるし、決して住みやすいとは言い切れない。 治安も悪くなってきていると感じます。 でも先進国の中ではなく物価は安いほうだし、食べ物もいろいろあって、衛生面にも配慮されている。 日本では水をちょっと飲んだだけでお腹が崩壊したりしないですよね。 公共の場の安全性もよい方です。 あからさまな差別で爆竹を投げつけられたり、車を蹴られたりした者からすれば、上っ面が良いだけでもマシです。 これらは私が都会に住んでいるからかもしれませんが、つまりここから離れたくありません。

自分も20若かったら,海外に興味ないと思う

🙂
ゆうき
アラフィフ団塊ジュニア世代の地方出身者です。 海外旅行大好きです。 というのは,例えば,子供〜学生の頃,読む本や漫画,見る映画やテレビ番組は欧米が舞台となっている作品が多かったです。漠然と憧れがありました。 また,今のように海外の商品(食料品とか日用品)を扱うお店はほとんどなく,自分自身は30年前の20才の頃に初めてキムチを食べたくらいです。スーパーで売ってるなんてことなかったんですよ。 でも今は,日本の優れた児童文学も映画もあります。海外のものは身近です。どんな国の料理でもすぐ食べることができるくらいです。この時代に,海外に憧れるなんてことないでしょう。若い人の海外旅行熱が低いことも当然だと思います。外国人がこぞってビバ日本でやってくる時代なのですから。 日本は今過渡期です。今の日本を楽しめるのは今だけ。日本を十分に楽しめばいいんじゃないかなーと思います。ただ,稼ぐには日本だけをターゲットにしてはしんどい。感覚としてはインターナショナルにならないといけない。海外に行かずともね。海外を毛嫌いしてはいけない..位の気持ちで良いのでは。

私も苦手です

🙂
ひよもん
綺麗な景色、普段とは違う場所…いいなあ、とは思うのですが。 心配性なため、荷物が多くなり、準備にとても時間がかるため、旅行前から疲れてます。移動時間の長さも時差もとにかくしんどい…。もちろん楽しさもあるとは思うのですが、慣れない土地はとにかく疲れます。 新婚旅行、卒業旅行とあと、どうしても行きたいツアーがあり、参加しましたが、よっぽどで無ければ国内の温泉旅行が一番好きでホッとします。

耐性あるのに好きじゃない

🙂
クリケットスター
私はインドに5年住んでいたので、トピ主さんが挙げられた項目に対する耐性はある方だと自覚してるんですけど、海外旅行はあまり好きではありません。 夫と子供が旅行好きなので、今までに30ヶ国以上(約半分は複数回)、海外旅行に行きましたが、毎回旅行前になると無性にイライラしてしまいます。 滞在先では、気になる観光地にはついていきますが、基本的に私だけホテルでのんびり過ごします。 これなら新幹線で東京のラグジュアリーホテルに滞在した方が安いし満足度も高いのにって思う事も。 海外旅行が苦手な理由は、準備、空港手続き、現地での移動がめんどくさいのと、酔いやすいのに飛行機に10時間ぐらい乗るのも、機内でよく眠れないのも、トランジットもキツい。 特に現地到着時間が深夜から早朝にかけてだと、翌日に身体がとても辛い。 私も他の人に「海外旅行は嫌い」とは言わないです。多分、色々行ってるから好きだと思われてると思います。 意外とトピ主さんや私みたいな人、いるかもしれませんね。

高いです

🙂
ねこ君
いまはすべての値段が高いです。それ以外は問題ありません。

怖い目にあったことがない人が多いから

🙂
でも帰国子女
よく「英語話せなくても、海外旅行できました!」みたいな人がいるけど、 それはその人が英語、もしくはその国の言語ができないが故に、実際には差別などにあっていてもわからないこと、近くで事件があってもわからないことも多いんですよね 最低限英語すらできないで、現地で病院に行くような怪我にあったら私なら相当怖いですけどね でも、自分は大丈夫と思ってる人のほうが多いと思います。 現地でものすごく悲惨な目にあっても、本当に怖い目にあったらSNSで発信することができないと思うので。 なので、私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ、 言語の壁はとても大きいです。 そしてある程度、アクセスがよく治安の良い地域は、だいたい現地の料理が観光客向けの価格と味になってて、それなら東京で食べて一緒じゃん?みたいなことはあるあるなんですけどね。

良いと思います

🙂
ミルク
想定外の出来事が不安な人もいれば、不安よりも好奇心が勝る人もいる。トピ主様は前者でいらっしゃるのでしょうね。 価値観が違うだけなので、特に悩むことでも無いと思いますよ。 因みに私は後者です。楽観的な性格で、海外一人旅で良いことも悪い事も色々経験してきたので、大抵の事では動揺しません。

いるいる

🙂
さこさこ
いるいる、あるあるですよ。 他にも沢山レスが、あるのでとりあえず解決策。 先日コロナ明けでヨーロッパへいきました。 やはり事前には安全面や衛生面での不安がありましたので、 終日ガイドさんを付けたり、タクシーを日本で予約しておいたり、ホテルの内観を確認、、、等、しっかり準備しておきました。 別に無理して行く必要はないと思いますが、パックツアー等でしっかり準備すれば、充分楽しくできると思います。

海外が好きなのではない

🙂
神無月
私の優先事項として 本物に触れたいという気持ちが勝るかどうかがすべてです。 その本物が海外にあるのなら海外に行くし、国内にあるなら国内に行く。 ただそれだけです。 そりゃあ海外に行くならパスポートだの出国の手間や言葉の壁 びっくりするくらい口に合わない食べ物 とかもありますけれど それもすべて、その本物に触れるという流れの一つです。 どれだけめんどくさかろうと、お金がかかろうと本物に触れたい気持ちが勝るところに行くものです。 だからいわゆるリゾート地にはあまり興味がありませんんし 買い物が楽しい場所にも興味がありません。 今時は写真やテレビでいくらでも場合によっては現地でも見られないものを映してくれますが そこに行くまでの大変さ、においや空気、温度、その地の雰囲気は 行かないと絶対に分からない。 だから行きます。 とはいえ、興味のない人に無理に行けというつもりもありません。 海外旅行が苦手という表現の人には会ったことないですが 飛行機が怖いから乗れないとか興味がないとかといった人はそれなりにいましたよ。 特にどちらかというと汚いところに行ってる私は信じられないみたいです。 リスクが大きすぎると書いてますが 大きすぎたらこんなに世の中海外に行かないし 渡航制限かかります。 私の経験上ツアーに参加してガイドさんの指示をきちんと守り、一般的な対策をしていれば 大きすぎるリスクはありません。

私は好きです

🙂
ふう
好きですが、苦手と言う方の気持ちもわかりますよ。 私自身、海外旅行のなにからなにまで全部楽しい!という訳ではなく、いい部分と嫌な部分があり、トータルでは楽しい、という感じなので。 トピ主さんも魅力があるのはわかるが、という感じのようなので、トータルで苦手なのは全然不思議じゃないと思います。 トピ主さんは、仮に行くならハワイなどの観光地があっているんじゃないでしょうか?(行けという話ではなく) 治安も悪くないのでそこまでビクビクする必要も無いですし、食べ物は日本でもハワイアンカフェ結構あるので口に合うかも予習できますよ。 日本人だらけなので、結構日本語も通じますし、お店にも日本語のメニューがあることが多いので言語問題も安心です。 アメリカなんかは一本道間違えたり、駅ひとつ間違えたりするだけでものすごく危険な場所だったりするので余計緊張しますよね。 全然変じゃないので、どうかお気になさらず。

場所に寄ります

🙂
nasu
海外と言っても千差万別なのでひとくくりにはできず、合っていて好きな国と、あまり好んでいきたくない国と分かれます。 私は仕事でよく東南アジアに行っていましたので、食事がお米中心のところ、高温多湿、それから衛生的にも日本ほどきれいでないところも平気です。 英語と中国語がかなりわかるのと、背格好も日本人と似ていることから東南アジアの旅行はさほど違和感がありません。 逆に欧米は、私はあまり食事が合わないこと、乾燥や寒い場所は苦手なこと、アジア人に対してあまり親切にされなかったり、英語があまり通じない国は、肌に合わないなと感じます。

行かなくても大丈夫。

🙂
ハイイロリス
私は来てほしいけど。 ニューヨークでもボストンでもワシントンでもないけど、米国人には観光地として人気のある地方の小都市住まいです。 何よりも、人がのんびりして、バカではないけど、とても親切。 有名なクッキーを買おうと思って立ち寄って、財布を忘れていたことがありました。恥ずかしかったけれどごめんなさいといって箱に詰めたクッキーをレジに置いて立ち去ろうとしたら、レジの人に相談された若い男性のマネージャーが、お金は後で結構ですから、お持ちくださいというんですね。 白人でも黒人でもなく、ヨレヨレの服でスニーカーにバックパックの荒感だったし、旅行者と思われたはずです。 私は住民なので、来週お金を持って本当に買いに来るから、と説明しましたが、奥様、大丈夫ですからどうぞと。 それで、ありがたくもらってきて、次の週末にお金を払いに行きました。 お礼を言って、借りを返し、家族の誕生プレゼントにと素敵な缶入りを買わせてもらいました。 なんというかな、信頼されて親切にされると、うれしくなってもっと関わりたくなる。 こんな日本ではあり得ない経験をなん度もしてきました。日本には日本の良さがありますが、全体的に不信感がはびこっているようです。こまちの読みすぎかな。 人々がちょっぴり無防備な、違う文化を少し体験するのも楽しいかも。なんてね。

海外旅行、全く興味ございません

🙂
ピヨピヨママ
あんな遠い場所に時間とお金掛けて行くの…全く興味ないです。 主さんが具体的に挙げている件が不安材料そのもので全然行く気になれません。 新婚旅行には海外旅行が大好きな義母からのプレゼントで無理やり海外旅行に行かされました。 そこそこ楽しめはしましたがまた行きたいとは思えず、今までの人生で海外旅行は新婚旅行で行っただけです。 国内にたくさん素敵な場所がありますし、十分満足です。 人から海外旅行好きですか??って聞かれたら「海外旅行は興味ないです。国内が大好きです♪」って正直に答えますよ〜。

行きたくない

🙂
柊hi-lite
全然行きたくないわけじゃないんです。 行ってみたいなぁと思う国もあります。 何もわかってない若い時に行くべきだったなと思いますが 若い時は日本旅行ばかりしていましたし 日本もまだまだ行ってないところばかりでしたし 海外は高かったし そうこうしているうちに、ある時を境に飛行機に乗れなくなりまして もう海外は無理ってことになりました。 私の場合は 飛行機が嫌い 海外にあまり興味がない 海外は安心できない、怖い 衛生面が気になりすぎる、おそらく無理 チップの払い方がわからない 飛行機が無理になる前に1カ国だけ行きましたが チップはいらないと言われていた最高級ホテルで チップを置かなかったせいで酷い目に遭いました。 じゃあなぜ「いらない」と言われていたのか!? あとはよく人に 「海外に行くと人生が変わる。物の見方が変わる。1度外から日本を見て」とか 「自分を探しに海外へ行く」とか 散々言われていて、うんざりしてたっていうのもありますね。 自分って海外で迷子になってるものなんか?人生は日本にいたら変わらないんか?と いつも疑問に思ってました。 そしてそんなことを言ってきた人が、とても意地悪な人だったり。 海外に行って自分を見つけて人生や物の見方が変わった人が なぜにそんなに意地悪なんか?と、これも疑問でした。 様々な価値観、多様性に触れることができるというのはわかるのですが 私は触れたくないです。日本の価値観が合う、合いすぎる。 でもヨーロッパなどの建物や、アンコールワットなどはこの目で見たいと 思ったりしますけどね。 この先行ける日がくるのかどうか…。

海外に行かなければ良いわけですよね

🙂
ゆう
なぜ無理をしてまで海外へ行こうとするんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧