本文へ

中2娘の反抗期がしんどい

レス17
(トピ主 1
😭
栗ぼう
子供
40代パート主婦です。一人っ子の中2娘がいます。 小学生までは、優しく、おっとりしていて、口ごたえなどもなく、平和でした。  中学に入り、話しかけても常に面倒くさげな態度や、歯磨きをなかなかしないので注意すると「わかってるってば!」と言い返してきて、 機嫌の悪い日はほとんど口もききません。 何度も注意すると、必ず言い合いになります。 夫は帰宅が遅いので、毎晩娘と2人で夕飯を食べるのですが、話しかけてもイラついたような態度なので、私から話しかける事はしていません。 なので、終始お互い無言で、食べた気がしません。正直、自分の部屋で1人で食べたほうがよっぽどましだと思ってしまいます。 毎日、必要最低限以外の連絡事項以外の会話もなく、娘は文化部に入っていますが、あまり活発な部活ではなく、土日はありません。 娘はアクティブな性格ではなく、友達はいますが、土日に友達と遊びに行く事は全くなく(本人いわく土日は家でのんびりしたいそうです)、 毎週1日中家でテレビを見たり友達とオンラインゲームに明け暮れ、 私が「たまには友達と遊びに行けば?」などと言うと、「別にいいじゃん!」と言い返してきます。 娘がずっと家にいる土日が、かなり苦痛で、胃が痛くなります。 パートから帰る時に「帰ったらまた娘がいる」と思うと、帰りたくなくなります。 自分なりに気分転換をしても、その場しのぎにしかならず、娘を見るとイライラしてしまいます。 打開策など教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です!

🙂
反抗期はある
我が子は中2男子一人っ子。 夕飯のときはスマホかYouTube。 注意すると機嫌悪い。 私もイライラしてたけど、どこの家も同じようなので、反抗期だと諦めました。 私も結局スマホ見てます。 でも、話しかけたら返してくれるようになりました。 反抗期中は何を言っても反発します。 先輩ママさんが言うには、高校生になったら落ち着くからスルーするのが一番だそうです。 主さんの気持ちとってもわかりますよ。 お互い自分の時間ができたと考えて、自分の好きなことしたら良いのですよ。

過干渉なんじゃない?

🙂
アクティブ
>注意すると「わかってるってば!」と言い返してきて、 >機嫌の悪い日はほとんど口もききません。 >何度も注意すると、必ず言い合いになります。 何度も注意するから機嫌が悪くなるし、言い合いになる。 そして基本的に反抗的になる。 1回だけ注意してあとは何も言わなきゃいい。 >終始お互い無言で、食べた気がしません ここにトピ主の悪い点が出ています。基本的にだれかとしゃべらないとダメなんでしょう。 黙って食事すりゃいいのに。食べた気がするかどうかなんて娘さんに関係ないし。 >必要最低限以外の連絡事項以外の会話もなく 十分です。ほっといてください。 >私が「たまには友達と遊びに行けば?」などと言うと、「別にいいじゃん!」と言い返してきます。 ね?過干渉ですよね。 必要連絡だけを話しているのでもいいはずなのに、ちょっかいだす。 自分の思い通りに行動しないと否定するからダメ。 書いていて恥ずかしくないですか?そうやって育てたのはどこのどなた?

口うるさいかも

🙂
とくめい
書いてる情報だけの判断になりますが、口うるさいお母さんに読めますよ。 歯磨き習慣は小学生までに躾は終わっていると思います。 必要であること、磨き方をちゃんと伝えていたら、あとは本人の問題かと。 遊ぶに行くか行かないかも、本人の自由じゃないですか? なぜそんな事をイチイチ 口出しするのかしら? 私があなたの家族なら「ウザい」と思ってしまいます。 (親世代ですけど) もう中学生になれば、本当に必要な連絡事項以外は会話はなくても問題ないと思いますし、 会話したいなら、批判ではなくもっと楽しい話にすればいいと思いますよ。 思春期は親の干渉がウザいですからね。 もちろん時にはキチンと注意すべきこともあると思います。 本当に重要なことなら。 そういうことが起こったときには、週末に旦那さんと一緒に落ち着いて話してはどうですか? 歯磨きなどの小言は言わない。 本人に任せましょう。 ちなみに我が家は食事中はテレビ付けてます。 こだわりないので。 だから特に会話なくても平気です。 また夕食時はニュースを見ることが多いのですが、それを受けて家族で会話もします。 面白いバラエティーも、見るだけでも笑いがおきて和みます。 雰囲気がギスギスしているなら、笑えるテレビを付けてたらどうですか?

ダメだよー

🙂
匿名
>私が「たまには友達と遊びに行けば?」などと言うと、「別にいいじゃん!」と言い返してきます。 痛いところついちゃったんじゃないの? 友達はいるけど、土日に遊びに行く友達はいなくて気にしてるんじゃないの?

大丈夫

🙂
ゆうこ
今娘さんは反抗期真っ盛りですね。そういった時は、親は何も干渉せず遠くから見守るものです。親が子供と食事をしなくなったら、それは「逃げ」と子供から受け取られてしまいます。こういった期間は、そんなに長続きしません。あなたの神経に触るなら、精神科に行くとか何かしたらどうでしょうか?この時期の子育ては、どの親も皆大変です。でもいい意味で言うと、反抗期が来るという事は、順調に子育てが行ったという証なのです。あなたは親なのだから、堂々としてればいいですよ。自分が産んで、育てた子ですもの。どうか自信を持って、お子さんと向き合ってください。

やや過干渉な気がいたしました

🙂
ブンブク
すみません、ちょっとお子さん寄りの意見かもしれないです。 気に入らなかったらスルーしてくださいませ。 >歯磨きをなかなかしないので 何やらこの文言をみたとき、わたしの実母並みに口うるさいなーとつい思ってしまったのです。 (いやわたしの母親は「想像を絶する口うるささ」なので、あれと他人様を一緒にしたら失礼だわ) 家族ごとにルールや決まりがあるのは理解できるのですが、歯磨きしないで寝ちゃったりしないのであれば、歯磨きの時間くらい好きにさせるのはダメでしょうか。 >「たまには友達と遊びに行けば?」 これもちょっと気になりました。 その理由は、相談主様の都合で娘さんを家から出そうとしているからです。おそらく相談主様の真意は娘さんに伝わっています。 (ちなみにわたしもよく母親にコレ言われました。やはりリビングでごろごろテレビみてたのが悪かったようで、素直に出かけましたら今度は「帰りが遅い!」と叱られました。) もしや母娘でリビングを取り合ってる状況でございます? >自分の部屋で1人で食べたほうが つまり相談主様は自分の部屋があるのですね? これはかなり有難い状況です。多くの「お母さん」には自分の部屋なんかありませんよ。 これは幸いです。 なんか負けたような気分になられるかもしれませんが、自室をサンクチュアリや、癒しの空間にして、居心地よく過ごして自分ヨシヨシしてくださいませ。 >終始お互い無言で、食べた気がしません 実は家族の団欒なんぞはかなり新しいスタイルで、テレビも食事中の会話も普通にマナー違反だったりした時代があるので、話しながらの食事にこだわることはないです。 娘さんとの食事が苦痛だったら、娘さんに夕食出すだけにして、ご主人が帰ってきてからの夜食につきあうようにしたらいかがでしょうか。 イライラ解消の一助になれば幸いです。

トピ主です

🙂
栗ぼう トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。過干渉と言われれば、そうなのかもしれません。 娘は、歯磨きをしないまま夜寝てしまう事が頻繁にあり、私は学生時代から自分が虫歯が多く、とても苦労したため、娘には虫歯になってほしくないという思いが強く、歯磨きに関しては何度も注意していましたが、だいぶ前からはそれもやめています。 「食事中に何か話さないと気がすまないのか?」といったご意見がありましたが、私はおしゃべりなタイプでもなく、1 人でいるのが好きなタイプです。ただ、娘が反抗期になる前は、娘から色々話を聞かせてくれ楽しく食事していたので、無言の食事にギャップを感じています。 また、「何度も注意しなきゃいい」との事ですが、以前は何度も注意してしまっていましたが、そうするとよけい面倒な事になるとわかったので、最近はもう注意する事自体やめて、土日に1日中家にいても、何も言わないようにして無干渉でいます。 「書いていて恥ずかしくないのか?」については、私は今まで娘を特別甘やかしたり、厳しくして育ててきたわけでなく、他のかたもおっしゃっているように、反抗期は順調に成長している証拠でもあるので、恥ずかしい質問をしたとは思いません。

レスします

🙂
はる
私も他の人と同じ意見で過干渉だと思います。 構いすぎです。 思春期の子が親と話しても大して面白くないでしょう。 別に2人で食べて特に会話がなくても問題ないのでは? あなたがその空気に耐えられないだけですよね。 娘さんが中学生になったのと同じで、あなたも小学生の親から中学生の親へと成長して下さい。 いつまでも幼い子供じゃないんです。 構いたくて仕方ないんでしょうね。 旦那が忙しいから余計にお子さんに目が向くのかも知れませんが、もうやめたらどうですか? 土日は休む日です。 友達と遊ぶ遊ばないも娘さんの自由。そんな事までコントロールされそうになったら、そりゃ腹立ちますって。 家に部屋は一部屋しかないんですか? 別の部屋で過ごすか、あなたが出掛けたらいいんじゃないですか。 中学生なら1人で留守番出来るし、寧ろ親がいない方が喜ぶ年頃でしょう。 とにかく娘さんに構いすぎなんです。 気にしすぎです。 厳しいこと言いますが、重たい親だなと言う印象です。

返信ありがとうございます

🙂
アクティブ
「書いていて恥ずかしくないのか?」については、私は今まで娘を特別甘やかしたり、厳しくして育ててきたわけでなく、他のかたもおっしゃっているように、反抗期は順調に成長している証拠でもあるので、恥ずかしい質問をしたとは思いません。 私が「書いていて恥ずかしくないのか?」と書きました。 質問自体を恥ずかしいというつもりではなく、「干渉すれば子供が反発する」これについて いくつかの事例をあげて書かれていましたよね。 干渉するから反発されるとわかっているのに、干渉するからそうなる。 わかりきっていることに手を突っ込んで痛い目を見るって当たり前でしょ。 恥ずかしくないですか? という意味で書きました。 始めのトピ主の書き込みだと、今は干渉していないとか何の情報も書いていないので 後出しの部分が分かりませんでしたので。

反抗期と言えば楽ではあるが…

🙂
たまご
同じ年頃の娘がいます。 反抗期と思ってしまえばひとまとめにできて楽なのですが、大事なことを見逃してしまうかもしれません。 ここでは、昔はよく話してくれていたのに、中学に入って変わってしまったということ。 勉強などがハードになって疲れてるのか、学校でいろいろあってあんまり話したくないのかもしれません。とはいえ、「どうなの?」と聞いたところで素直に話してはくれないだろうし、余計ウザがられるのがオチです。 要は、自分が「話をしやすい親」になるしかないんですね。 娘さんが何か言った時に「それはあなたがダメなんじゃない?」とか「こうしてみたら?」とか、アドバイスという名の反論をしていないか。親としては色々言いたくなるけど、子供はそんなものは求めてなくて、単に聞いて欲しいだけなんですね。「すごいじゃん」とか「大変だったね」程度でいい。 無言が辛いならテレビを見ながら食事でもいいと思います。私も会話のとっかかりがないとつい「テストどうだったの?」とか聞いてしまったりしますので、反省です。 あとは、土日は自分の好きなことを楽しんでいいと思います。 うちの娘も土日は1日テレビ見たりゴロゴロしてますが、私は私で庭いじりしたり家事したり、短い時間外出したりもします。親は親で好き勝手やってるほうが子供も気楽みたいですよ。

今はね

🙂
母親に何を言われても腹が立つ時期です。 トピ主さんは、正論、なにも間違っちゃいません。 自立であがく時期だと思い静観しよう。 虫歯も自己責任です。 あとで後悔させたくない親心は痛いほどわかる。 わかるけど言って言う事聞く? 聞かないなら今は捨てるしかない。 離れるしかない。 トピ主さんが外に出よう。 視界に娘を入れない工夫をしてみましょう。

娘さんは順調に育っています。

041
福寿草
寧ろお父さんとの関わりが薄い事が気になります。経済的理由なのでしょうが。お父さん稼ぐ人、お母さん育てる人だと主さんが納得していない話しだけ。 ご夫婦の関係性が娘さんの言動に繋がっていないのでしょうか。 歯を磨かない事が虫歯に繋がる訳ではありません。トピック主の主観です。 子供は親の言いなりにはならないよ。子供なりの親の歴史を見ているからね。

確かになー。

🙂
まる
土日はのんびりしたい、当たり前じゃないですか。 いつまでも無邪気な女の子像を押し付けないで下さい。 娘さん何処にでも居るような中学生ですよ。 自覚はしてると思いますが構いすぎなんです。 文面を読んでるだけでも鬱陶しがられてるんやろうな、と伝わりました。 只、女の子は男子に比べて何歳になっても甘えん坊で母親を求めますよ。 異性の親子より同性の親子の方が結びつきが強いですから。 娘さんが困ってる時は助けてあげて下さい。 子が中学生ともなれば、親も大きな子供の親としてドーンと構えて下さい。

同じ

🙂
はな
次女が小6で、少し前からそんな感じでした。思春期に突入したなあと思い、接し方を変えました。 何かの本で読みましたが、思春期女子には、職場の後輩だと思って接するくらいがいいそうです。 例えば職場の後輩に、休日の過ごし方まで指図したらハラスメントじゃないですか。笑 でも、言わなきゃいけない事は言わなきゃいけない。この辺の匙加減が、今までなら〜しなさいで通用したのが、切り出し方やタイミング、言葉選びまで気をつけなきゃいけない。 昔、部下と関係が拗れた事があるのですが、まあその辺がうまくできてなかったんですよね。…ということを、娘と接していると理解できるようになりました。 今は、娘の趣味の話でまた一緒に盛り上がれるようになりました。

理想の関係です。

🙂
りーず
思春期真っ盛りの娘が二人います。 何でも話したがり 一緒に買い物に行きたがり ディズニーランドに一緒に誘われます。 母である私は 娘達にとって 一番一緒にいて 面白い大人なんだろうと思う。 私は自分の趣味や 夫と人生楽しむのに忙しい。 過干渉の逆ですね。 理想の娘じゃなくて ありのままの娘達が素晴らしい。 生きてるだけで100万点。 いつもそう言います。 当たり前ですよね。 親に何か言って反対された事ない環境 失敗しても大した事ない環境 両親がお互い愛し合っている環境 これが子供にとって 最良だと私は考えています。 否定された事ないから お母さんに何でも話したい。 失敗しても怒られないから たくさん失敗する。 大人から見て 明らかに遠回りに思ってもやらせます。 やっぱり失敗するけど、 子供は納得して次を選んでくる。 さすが我が子素晴らしい。 親はそう言うだけ。 授業参観行っても あんたが一番かわいくて 他の子目に入らなかったわーと言うだけ。 子供と話す時は いっつも失敗した話をしてやります。 オヤツ食べながら 子育て中親子でゲロまみれになっただとか 若い頃は全然モテなかっただとか 勉強しなさい。 言ったこと一度も無いです。 勉強やるよーと一緒にやるだけです。 お陰で歴史やら理科やら詳しくなったし 性教育も保健体育で一緒にテスト勉強してバッチリです。 友達多い系の子もいるし 家でゆっくりの子もいます どっちでも全然関係無いし構わない ただただ素晴らしい我が子です。 家にいたい子には あらあらそんなに家が好きなのかい。だし 出かける子には あらあら楽しそうでいいね。です。 だって私は私の人生で忙しいからさ。 で、夕飯に集合しては ママ聞いて聞いてあのねが始まります。笑

大丈夫だと思います

🙂
還暦ママ
私は反抗期がありませんでした。 理由は高圧的な父親のせい。一言でも反抗的な言葉を言おうものならどんなひどいことをされるかわからなかったからです。 だからうちの娘が一人前に(?)反抗期を迎えたときはむしろほっとしましたよ。 ちゃんと反抗できる娘に育てられたんだ、って。 反抗期って自立するための過渡期です。 自分が親と違う人間なんだ、って認識するために必要な時間なんです。 うちも中高生のときは怒鳴り合いもしました。 注意すべきときは注意しました。 「うざい」「ほっといて」しか返ってこないこともよくありましたが笑 いまは成人して、本人も「あの時期はもうママのことがうるさくて仕方なかったんだよね。ちょっと言いすぎちゃったけど!」などと笑って話しています。 ちゃんと愛してるってことが伝わっていれば、反抗期は過ぎ去ります。 私もあの頃は辛かった…。 あと数年の辛抱ですよ。大丈夫!

音楽かけたら?

🙂
今に笑える
シーンとした食卓で、二人向かいあって無言で食べる。 恐らく目も合わせないのでしょう。 これは確かに全く楽しくない気が重くなる食事ですね。 食べた気がしませんよ。 我が家は食事中は音楽をかけるのですが、トピさんもいかがですか? 私はクラシックが好きなのでNHK-FMやCDをかけますが、たまに会話がなくシーンとする時も音楽を楽しみながら食事ができます。 娘さんの反抗期は、学校での悩みを抱えているのでなければ、深刻に考えなくても大丈夫ですよ。 反抗期はあって当たり前、ないことが子育てが上手くいっているわけでも自慢にもなるわけでもありません。 反抗期で散々母親に噛みついた娘が成長して結婚し、十数年後自分の子供の反抗期の愚痴を母親にこぼし、 「あなたもそのくらいの時は酷かったわよ」と笑われる。 世の中こんな感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧