本文へ

古い言葉?

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
先日「気兼ね」という言葉を二十代女性に使ったら通じませんでした。 とっさに「気をつかう」と言い直しましたが 若い人は使わない言葉なのかな?ちょっとショック

ランキング

レス

ただ単に

041
ひとつまみ
語彙が少ないだけじゃないですか? うちの小中学生の子どもたちには通じますよ。

普通の言葉

🙂
匿名
うちの子達は10代だけど通じますよ。 「気兼ねしないで」など声かけられることも今までありましたし、本読んだりしたら普通に出てくる言葉だし。 その方がたまたま知らなかっただけだと思いますよ。通じなかったの、その方1人だけですよね?

言葉を知らないだけ

🙂
ケンチャナヨン
言葉を知らないだけだと思います。あまりそういった言葉を使う経験がないとか。 死語ではないですよ。気にしすぎです。

🙂
キナリ
それはショックと言うかびっくりですね。 「気兼ねなく」「気兼ねしないで」 確かにあまり若い人が使うイメージはないかな。 若い人と言っても色々ですが。 あまり上の世代と話さない、本を読んだりしない語彙の少ない人なのかも。 触れないとわからないですからね。 あまり若い人と話す機会がないのですが、ほんとに最近は「この言い方通じるのかな?」と思うことはありますね。

古くありません

🙂
カキ
その若い方が無教養なだけです。 気にする必要はありません。 年齢関係なく無教養な人はいますから、そういう人がわかるであろう同義語を言ってあげるのはいいことです。

若い人に通じなかった言葉

🙂
アラカン
大阪に行ったとき。 大阪駅で売店にいた20歳くらいの女性に「在来線のホームはどっちですか」と聞いたら「え?ざいらい・・・って何ですか?」と問い返されたのでびっくり。 在来線って古い言葉だった? まさか方言じゃないよね? 大阪では死語とか? 「えーっと、新幹線じゃない普通のJRの線のことです。」と解説しつつも、「駅で働いてるのに在来線って言葉使わないんだ。どう言えば良かったんだろう。」と独りごち。 電車の中でスマホ検索してみましたがよくわかりません。 年配者が使う言葉だったんでしょうか。

日本語運用能力が落ちているんですよ

🙂
匿名
だから、同じ日本語を話しているから通じるとおもっても通じないことがあるんです マジ?!ウソ?!ウケる!ウザッ!くらいしか話さないし SNSも一行の半分くらいまでのラリー 本を読んでもスマホで読めるマンガよりライトな話 小学生の頃から適当にコンビニやスーパー、たまにファミレスで昼夜は済ませるような生活をしていたりする N3は受かるかな?難しいかな?くらい 言葉ではないけれど 今年の夏は暑かったねぇ もうオリンピックを夏にしたら危険だねという話になったとき 秋にすればいいんだよ、昔は夏でなく秋にしたはずだよ と言ったらびっくりされました 体育の日は昔10月10日だったでしょ? あれは昭和の東京オリンピックの開会式の日を記念して『体育の日』が制定されたはずだよ と言ったら、またまたびっくりされました 30前後の若い人だからかな?!と40代50代の人にも聞きましたが、私が聞いた人は全員知らなかったです 私のほうがびっくりでした

ありがとうございます

🙂
ミニストップ トピ主
レスありがとうございます 普通に通じる方が多いそうで安心しました 周りの年上の人が使っていなかったからその人には聴き慣れなかったのかも 「遠慮」の方がわかりやすかったかな(まだ考えている) 「在来線」が通じない、しかも駅員さんというのは ちょっとひどすぎますね 簡単すぎて試験にも出ないのかな(笑)

その人は知らなかったのかもしれないけど

🙂
もっちん
私は会話でふいに自分が使い慣れない言葉に出会った時って、一瞬えっ?て反応が遅れる事があります。 文字で見ればすぐに分かるのに、なぜなんでしょうね。 私の場合は老化かな?

ことわざとか

🙂
ICHICO
四文字熟語とか 知らない人が多くなりましたよね 先日ある若いお嬢さんといろいろお話をしている中で 「ない袖は振れないからね」と言いましたらキョトンとした顔をされてしまいました。 意味を説明しましたが、それでもキョトンとした表情は変わらずで 「意味伝わらないかしら」と聞きましたら謝られてしまい・・・・ 相手は教師です。 ビックリ

「気の置けない」は通じなかった

🙂
ナナコ
以前のことですが、「あの人とは気の置けない仲だから」と言ったら、相手に誤解されたようでした。 あの人は気の許せる友人という意味で使ったんですが、あの人は油断ならない人のように受け取ったらしく、慌てて言いなおし誤解をときました。相手が本来の意味を解釈しているかどうか、年齢やその人の環境を考えて話すようにしないといけないのかも。 これとはすこし違うんですが、やんわりお断りしたかったので「考えておきます」と言ったんですが、その方は本当に私が思案中だと思ったようです。このときは、もう少しはっきりと、無理です、都合がつかないですと言うべきでした。

在来線は

🙂
匿名
売店の人ならバイトの可能性もありますし 駅で働いていても(大阪では稀かとおもいますが)普段電車を利用しない人もいます 新大阪駅ですよね ◯線は……と聞いたらすんなり答えてくれたのではないでしょうか

官製はがき

🙂
知らなかった
コンビニで若いバイトの子に「官製葉書ください」と言ったら、「え?カンセイ?カンセイハガキってなんですか?」と言われびっくりしました。 帰って夫に話したら「今は官製葉書とは言わないんだよ」と言われ、またびっくり。 調べたら今は「官製はがき」が「郵政はがき」に変わったようです。 知らなかったわー コンビニの子には「普通のはがき」で通じました。

在来線の重箱をつつく

🙂
ガタンゴトン
JRでは新幹線とそれ以外の路線を区別するために「在来線」という 言葉が生まれたと思います。 JR大阪駅には新幹線が停まりませんので大阪駅のホームは 全て「在来線のホーム」ってことになります。 なので大阪駅で「在来線はどこですか?」って尋ねられれば え?全部在来線だけど?となったのかなーと思いました。 ま。多分、聞き取れなかったか知らなかったんでしょうけど。

ぬぐう

🙂
ニニコ
土足で上がっていただく就職説明会。 けれど雨で学生たちの靴はびちょびちょ。 大勢だから廊下が濡れて滑って危ない。 先輩が「マットで靴のうらをぬぐってからお上がりください」と言ったのだが 大学生には通じなかった。 皆一様にキョトンとした。 いい学校の学生さんが多かったのに 聞いたことないのかな?? 年配の人と(つまり自分たちより古い言葉、方言、単語を使う人達と) 接する機会が極端にすくなくなっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧