本文へ

40代初心者ピアノの先生

レス66
(トピ主 6
041
piano
話題
40代、去年からピアノを始めた超初心者です。仕事と主婦業(子供なし)とピアノの練習も頑張っているつもりでいます。でもピアノ教室に行くのが楽しくありません。バイエルからやっているのですが、(今27番)先生がとにかく指番号にとてもうるさい。ちょっと違う指で弾くと違うとすぐに直されます。あと1と2と。。。と数えなくてはならなく適等に弾くとリズムが合ってないと1と2と。。と数えながら弾くように言われます。少し早めの曲はどのように 1と2と。。。と数えるのですか?数えられないのでメトロノームで練習しています。面白くありませんが、基礎ができればいつかは素敵なピアノが弾けるようになると夢みて頑張っています。私はリズム感ゼロなので先生に基礎から叩き込まれる事は自分にとっていい事だとは思いますが、全然進まないし、1曲もまだまともに弾けないし、とにかく楽しくないんです、先生は発表会に出させたいようでバイエルの他に2曲弾くように言われますが、自分のレベルではとてもじゃないけど人様に聴かせるレベルではありませんし、できたら発表会は辞退したいです今回は。それを言うと 全員参加ですから。といわれます。趣味の為に楽しくはじめたかっただけなのになんだかピアノが嫌いになってしまいそうです。あまりのリズム感のなさ、下手さに先生も私に諦めてるのがわかります。たとえば、難しくない楽譜なのに、和音は弾かなくていい あなたには難しいからとか言われます。発表会で弾く連弾は私の方は右手だけの簡単なものしか与えてくれなかったり。。。悔しいから家で一生懸命練習していきますが、先生の前になるとうまく弾けなくなってしまうんです。にこやかでいい先生かもしれませんが、なんだか毎回落胆してしまうんです。自分が悪いのはわかるのですが、ピアノ教室はどこに行っても同じでしょうか。先生によって変わるんでしょうか。

ランキング

レス

合っていないのでは??

041
まり
それ以前にこの習い事が合っていないのではないですか? ピアノは早くは、幼少3、4歳くらいから始めることも多い難しいものだと思います 大人でいらっしゃるので 無理をしながら無理やり修得するものでも無いですし、合わないと判断なさって違うものにチャレンジなさっては? 合わないものは合わない、出来ないものはできない そして人には向き不向きがあります こと成人してからは 無理してやって行かなければならない事/ものなのか又はそうで無いのか 早めに判断できるものと思います。

先生が合ってない?

🐱
50代です。今年に入ってから習い始めました。 私のはいわゆる 「大人のための〇〇」 みたいな本を使っていて簡単な曲を中心に月2~3曲くらいのペースで 習っています。 バイエルは私の方からお願いして今90番台です。 私はいい加減な性格なのであまりきっちりやられたら駄目だと思います。 先生はきっちりした性格なのですが、私の性格はわかっていらっしゃって 完璧でなくても大丈夫ってスタンスみたいです。 発表会もすすめられますが、固辞してます。先生の前でも緊張して駄目なので。 時々ピアノの曲の雰囲気がわからなかったら、先生にお願いして模範として弾いてもらいます。 同じに弾ける訳ではないですが、いやいや弾いている曲ももっと素晴らしく弾けるのだと 目を開かされます。連弾も先生が加わると急に華やかになってビックリしたり。 私もいやになることもありますが、先生がきつくないので続けれるんだと思います。 ピアノが向いているわけでは決してなく、ただ楽しみの為と脳トレの一環です。 弾けない大人の人を沢山教えている先生のほうがいいんじゃないですか。

ほかに体験レッスンを

🐧
うめきち
ピアノではありませんが、音楽講師をしています。 生徒さんは小学生から還暦過ぎの方まで、初心者ばかりです。 楽しく、は、大切なことですよね。 先生は、生徒さん一人ひとりの性格や練習に対する取り組みの姿勢など、 いろいろなことを含めて、指導しています。 ただ、一対一ですので、性格の相性も多少はあると思います。 ほかの先生または教室に、体験レッスンに行ってみてはいかがですか? ところで、リズム感に自信がないようですが、 なわとび跳べますか? 両脚で普通のとび方が出来れば、何も問題ありませんよ。

私もリズム感ないです

🎶
ぴーこ
pianoさん  こんにちは。私は30代からピアノを始めました。私も驚く程リズム感ないです。子供の頃エレクトーンを習っていましたが、今思うとリズム感は酷かっただろうな、とゾッとします(苦笑)  トピ主さんの先生は子供向けと同じ対応しているのかな?と感じました。私は今迄2人の先生に習いましたが、どちらの先生も、大人だからかそんなに指使いに細かくないです。全体のバランスをみているようです。  バイエルの時は、だいぶ進んでから左右が合っていないことに気付いて修正を始めたところ、先生がすぐに気づいて下さいました(左右あってきましたね的な感じ)。発表会も出ていません。(本当は出た方が良いかと思いますが・・)  今はインベンションをやっていますが、リズムをカチッとさせる為、数えながらやっています。とっても難しいですよね。でも数えながらやってきて、少しリズム感が改善されたと思います。因みに、1と2と~で数えられないものは1,2~と「と」を省いて数えています。指使いは大事ですが、先に進まな過ぎるし、先生を変え方が良いのでは?と思いました。 もう少し楽しく練習できるのでは?と思いました。

先生との相性はありますよ

🐤
りらっくま
私は小学1年生からピアノを習いました。 某大手ピアノ教室です。 最初の先生はとても優しく、指の練習用楽譜に一緒に歌詞をつけて歌いながら弾いたりしてくれました。先生に会いたくて、ピアノ教室に行くことが楽しみでした。 しかし、1年くらい習ったところで、先生が寿退社されました。 次の先生は厳しく、上手に弾けないと、練習をしていないと決めつけられ、悲しかったです。 それが積み重なり、楽しくなくなり、私はピアノ教室をやめました。 私のように先生との相性はあると思います。 大手ピアノ教室ならば、先生の変更をする。 個人のピアノ教室でしたら、別のところに行かれるのも良いかと思いますよ。 ピアノは弾ければ、弾けるほど楽しみが増しますよ。 ぜひ楽しんで下さいね。 余談ですが、20年ほど経った今でも、最初の優しかった先生の名前、顔はしっかり覚えています。 怖い先生のことは怖かった記憶以外なにも覚えていません。

バイエル??

041
ピアノの先生
ピアノの教師をしています。 大人の初心者も見ますが 大人には大人用の本を使います。 誰でも知っているようなメロディに 伴奏がついているような曲が多い本です。 1と2と。。の練習は必要ですが 知っているメロディだとリズムが狂えば 自分で気がつき易いと思いますが。 まずこの頃バイエルを使った教え方自体 古いと思います。 どんどん進める子供ならまだしも そうじゃない子にも苦痛だと思いますよ。 基礎をしっかり、といっても 確かにその通りなのですが 40から始められて、プロになる訳じゃなし 楽しめる様になさった方がいいと思うので 先生を換えられてもいいのでは?

自分は18才で始めましたが

通りすがり
バイエルは始めて3カ月で終わりましたよ。 自分は真面目な方ではないので、いまは50代でソナチネ越え程度ですが、適当に弾きたい曲を弾いて楽しんでます。(元々作曲とアレンジが主目的でしたので) 本気で、ピアノをやる気があるのであれば、自主練、予習、復習きっちりこなすこと。譜読みくらいは自分で楽典買ってきて独習でやるくらいでないと。 何でもかんでも、先生頼りでは そりゃあ思うように進まないでしょうしつまらないでしょう。 他の技術系の趣味であればみんな同様でしょうけど、先に進める原動力となるのは、結局、生徒自身の行動力とやる気如何です。先生はその補助をしてくださるだけですよ。 そこを勘違いしてはいけない。

頑張っています

041
はなこ
私は53歳から始めました。三年目になります。しかも難聴なのでリズム感は出来ませんがそれでも先生は優しく厳しく教えてくださるから続けられます。年に四回も発表会があり積極的に参加してます。 私もリズム感なくて何度も諦めたことあります。音を聞き分けるのが出来ないから何度も怒られました。でも弾きたい曲が弾けるまではと頑張って来ました。 ぜひ続けて下さい

昔ピアノやってました

pina
基礎は大事。最初だから指だってリズムだって今のうちにきっちりやっておくんですよ。 そして、趣味で一人で楽しむだけでいいと思ってらっしゃるようですが、だんだん弾けるようになると、人の為に弾いてみたいと思うようになります。人前でうまく演奏できてナンボっていうところがあるのは否めません。楽器は。 だから、先生の前でも大勢の観客の前でも上手に弾くことを目標に。そのためには場数踏むのがいいんですよ。特に人前でっていうのはね。 私、子供だったけど、大恥かいたこともあります。演奏が途中で止まってしまってどうやって再開していいのかわからず頭が真っ白になったことがあります。そんなこんなで発表会は度胸が付きますよ。でも、どうしてもイヤなら断るしかないですけど、私は一度挑戦してみることをお勧めします。発表会が終わった後で気付くと思いますけど、かなり上達しますよ。

大人のピアノ

041
はるみ
大人のピアノは、こどものそれと違っていいと思っています。 大人のピアノは、カルチャースクールのようなもので、楽しむことが一番です。 もちろん、指使いは大切ですが、それ以上に本人が楽しく、弾きたい曲を弾けるようになること。 プロを目指すのではないので、そここそが重要です。 成果の発表の場こそ必要ですが、発表会に自分を合わせる必要はありません。 その先生は、発表会の参加人数を確保して、体裁を整えたいだけですね。 ピアノ教室、もしくは先生を変えることはできませんか。 私のいたお教室は、自分で弾きたい曲を決めることができました(基礎は必要に応じて、練習方と合わせてご指導いただきました)。 年に数回、レストランを貸し切って、楽しく食事をしながら演奏会をしていましたよ。 親子でセッションしている方もいましたね。 その先生の指導は、貴女のニーズに合っていない気がします。

クラッシックの方向で進まれたいのでしたら・・・

041
reireimama
先生の指導のように、指番号を徹底して守る事と、リズム感を叩きこむ事を されていないと、耳に馴染んた、レベルも低めな有名な曲も弾きこなせるようには ならないと思います。そのような地道な努力が、実力をつけることになるのが ピアノです。 たぶんトピ主さんはピアノだけではなく、音楽そのものが、向いていない方なのだろうと 思います。 ピアノは練習だけではなく、ある程度、筋というか才能がなくては、いつまで経っても 初級のままで、先には進めないものだと思います。 私も小学校の頃から高校生までレッスンに通っていましたが、レッスンも練習も 楽しいものではありませんでしたし、ある程度、上手くなる為には苦しい思いこそが 大切だと思いますよ。 もし、特に拘りがないのでしたら、大人になってから習うピアノ教室といった、ポピュラー ソングを優しいアレンジで弾かせてくれるような教室に移られた方が、トピ主さんには 向いているのだと思います。

古い(笑)

041
ひよま
今頃、バイエルからスタートですか。いつの時代? 今は5才の子供でも習い始めて3ヶ月で両手で弾かせてもらえますよ。 まずはピアノを弾く楽しさを教わり、それからバイエルに準じたバリエーション豊かな教則本が色々あるので、それで基礎をしっかりと練習しながら曲に入るみたいですよ。 私はバイエルを習ってもつまらなくて、すぐやめました。そこからは独学でジャズを弾いています。子供が生まれてピアノを習わせましたが、昔と違うセンスのある教え方に「これなら子供もやめないな~」と感心しています。合わないなら是非他も体験されたらいかがですか?

楽しく弾きたいだけなら

041
しずく
独学でいいんじゃないですか? 教える側は責任があるし、全員に同じように指導してるのにあなたにだけ違うようにも出来ないでしょう。 まして発表会があるなら、あなただけ違う指で弾いたりしてたら、見てる人はおかしく思うでしょう? 大人になってから習おうとする意欲は素晴らしいと思いますが、勉強は楽しいだけのものではないと思います。

頑張ってください

🎶
ももこ
基礎から習いたいのであれば、ピアノ教室を変えてもあまり内容は変わらないと思います。 発表会に関しては、個々の先生によって違います。 参加しなくても大丈夫な教室だってあります。 私は幼稚園の時から中学生の時までピアノを習っていましたが やはり最初は手の形から指の番号から厳しく指導されましたよ。 当時は先生の言うとおりにただ練習していました。 気がついたら上達していた感じです。 ただ、指の番号を数えながら?というのはないですね。 番号は自然に指が憶えますから、特に数えなくても?楽譜の指番号を 見ながら弾くだけですよね? 主さんの状況がイマイチ解らないです。すいません。 ただ現状楽しくないのはキツイですよね。 基礎から習い、自分が弾きたい曲を弾けるようになるまでには 長い年月がかかりますから。 今は先生から習った事がきちんと出来る様になる事だけに 集中してみてはどうですか? 諦めないで頑張って頂きたいです。

私も先生との相性があってないと思います

🐤
さつき
私は、子供のころピアノを、今はエレクトーンを40代からはじめて数年になります 子供時代のピアノの先生は今の主さんの先生と同じでした。面白くなかったです。高校生でやめました でも、鍵盤が大好きでもう一度してみようと思い、40代から、今度はエレクトーンを始めました 今のエレクトーンの先生は細かいことは言わない、基礎はうるさくない、弾けて楽しければOK。発表会も、無理強いしない。けれど練習に関しては、厳しい面もあります で、結局のところ、今習っている先生は相性があったんだと思いましたね。 子供の時は、好きなピアノだったのに、伸ばしてくれる先生に会わなかった。私は基礎のバイエルを10年以上させられました 本当に面白くなかったです その点、今の先生は、あまり長く同じものをすると、煮詰まってしまうのよ。と言い。次の曲へいってくださいます 教室の帰り、スキップしたい気持ちで帰るのは、本当に楽しいから。 子供のときに同じ気持ちでいたら、人生も変わっていたかな?と思うときもあります 先生を変えることをお勧めします 大手の教室は、大人向けのメニューもそろえていますよ

大人のためのピアノレッスン

🙂
プチトマト
私も子供たちが就職して私の稼ぎを自分だけに使おうと、長年の夢だったピアノのレッスンを始めました。 私の場合は『大人のためのピアノレッスン』で説明に、子供の頃に習えなかったピアノを習ってみませんか? とあり、ピアノのピの時も知らなかった私は体験レッスンを体験してみました。一時間のチケット制で、最後に好きな曲を弾けるようになるという目標をかかげて頑張ってます。私は聖子ちゃんの『赤いスイトピー』を弾けるように頑張ってます。もちろん難しい曲ではありますが、先生が、簡単にアレンジしてくれているので、頑張りがいがあります、ホントは基本とか大事なんだろうけど、初めは右手人差し指で弾いてましたが、だんだん全部の指を使うまでになれてきました。 今は両手で弾けるように練習中です。 ちなみに初めてからもうすぐ丸二年です。 そういった生涯学習みたいな講座がないですか?通えるところであるといいですよね。

1度相談しては?

041
はなえ
基礎をある程度やってからじゃないと、何の曲を弾いても、人に聴かせられるレベルには到達できません。 簡単な楽譜なら・・・と思う人もいるでしょうけれど、簡単な曲でも上手い人と下手な人の差は歴然。 それでも、基礎が苦痛で、自分が楽しむだけにピアノを弾きたいなら、先生に相談しましょう。 大人の生徒さんに対しては、「○○という曲を弾きたい」というリクエストに応じて、レッスンすることは可能だと思います。 一番簡単なアレンジ譜を探して、レッスンしていただくのです。 仕上がり具合は御自分で「このくらいでいい」というところで一曲終わるか、先生が「このくらいでいいのでは?」というところで切り上げて、次の曲に行くようにすればいいと思います。 初心者向けの楽譜はヤマハの「ぷりんと楽譜」で一曲から買うことができ、ウェブ上からすぐにプリントして使うことができます。(「ぷりんと楽譜」で検索可) 演奏もあるので、初心者の方にはとても便利だと思います。 ただしポピュラーやジャズ、歌謡曲は初心向けでもリズムは簡単ではありません。 指もある程度動かせるようにした方が良いと思いますので、指の訓練はした方が良いです。

先生を変える自由もある。

041
ふくおかまちこ
他の方もおっしゃってますが、1対1の習い事だったら余計に先生との相性って大事だと思います。内容はともかくとして、先生の前で緊張してしまうくらいだったら他の教室も検討してよいのではないでしょうか。楽しむことが目的なんだったら余計に。 ちなみに私は最近、レッスンを再開した者なのでトピ主さんとはだいぶ状況が違いますが、本当に基礎からされるんだったら運指の基礎は身につけられておいて損はないと思います。私の場合はそこそこの基礎はありますので、その経験をもとに自分が一番楽に弾ける感じで弾いていますが、迷ったら先生に教えていただいています。その音が一番美しく響くのはどの指、という感じで「プロ」の視点から説明していただけるのでとてもありがたいです。 あと、メトロノームを使った練習も大事だと思いますよ。例えばポップスなんかだったら、シンコペーションとかいっぱい出てきますので、私には必須です。

他の習い事をしたことは?

041
素人ピアニスト
習い事というのは、先生にお月謝を払えば上達という商品が出てくる自動販売機ではありません。先生が伝授するのは上達する為の手段であって、上達自体は生徒自身が年月を費やし、つかみ取っていくものです。トピ主さん、芸事のお稽古自体、初心者なのでしょうか? バイエル批判もありますが、もともと大人の為の導入書ですから小さな子供に使うのは私も賛成できませんが、トピ主さんには悪くないと思います。指使いは印刷されている番号が絶対ではありません。手の大きさ、各指の長さ、柔軟度、必要な音色、ダイナミックなどによっても変わってきます。が、基本を無視しての変更はあり得ません。変更するのなら、明確な理由があるべきですし、毎回同じ指使いでなくてはなりません。これは誰に習っても同じです。 リズムは声に出して数えなくとも身体でビートを感じられるのならOKですが、適等にしかできないなら声を出して意識するしかありません。 「楽しい=苦しみを乗り越えた達成感」ではなく、「楽しい=気分の良い自己満足」なら辞めた方が良いです。 レッスンの度に新たなるダメ出しの嵐で落胆、は当たり前。同じダメ出しを繰り返されるのは「恥」です。

大人のおけいこは楽しくないと。

041
ぴあーな
私は35歳でピアノ習い始めました。私のモットーは「自分が楽しく!」です。 今から音楽の道を志すわけではありません。コンクールに出るわけでもないし・・・下手の横好きで上等だと思います。自分で下手なのはわかっています。でも先生は「すごく上手くなった~」と乗せてくれます。 ちなみに大手音楽教室の「大人のピアノ」みたいなコースです。 ガッチガチではありません。 トピ主さんは先生とのレッスンのスタンスが合わないのだと思います。たぶん先生は正統派のピアノレッスンの方なんじゃないでしょうか。(発表会全員参加とか) 大人だと、最初っから好きな曲のアレンジ版などでいきなり曲に入る教室も多いですよ。 わたしはクラシック好きで原曲にこだわるので今の自分で弾けそうな曲を選んでもらっています。 それと、大人の場合は仕事の都合などもあるので、発表会などは無理強いしない先生もいます。 先生や教室によってガラッと変わると思います。

大人のレッスン

041
ピアノ教師
先生としては、「レッスンに来るからには習いたいのだろう」と思ってしまうのですよね。 指使いとリズムは大事です。簡単なうちは自己流の変な指使いででも弾けますけど、そうやっているとちょっと難しくなるとお手上げになります。リズムも、いくら音が取れていてもリズムが変だと音楽に聞こえません、というか、もうちょっと難しくなるとリズムが変だと音も取れません。 なので、その先生の言っていることは正しいのですけど、トピ主さんがそれをやりたくなかったり出来ないのならいくら正しいことでもしょうがありません。その先生、大人の再開組(部活で管楽器をしていた人も含む)とまったくの初心者の違いが分かっていないのだと思います。 大人なのだし、今の時代、自分のやりやすい様ににレッスンしてくれる先生をみつければいいです。この頃は「出来ない方の味方です」と言う教室もあるし、大人には発表会強制しない方が多いでしょう。恥かくためにピアノ習っているわけではないですからね。

独学でもOKです

041
ピアノマニア
基礎練習がつまらないというのは誰でも同じだと思います。このピアノの先生は確かに正しい教え方をしていると思いますが、これからピアニストになる訳じゃないので、私なら基礎練習はスキップします。私は独学で30代からピアノを始めましたが、まずCDを沢山聞いて弾きたい曲をみつけ(最初はショパンのノクターン15番でした)、CDを何度も聞きながら楽譜にテンポなどを書き込んで練習しました。英会話と同じ要領で、先生の発音を真似するようにピアノを練習しました。そうすればリズム感のなさとかは克服できると思います。トピ主さんには何か弾きたい曲とかはあるのですか?英会話と同じで、動機が弱いと続きません。 なお一回の発表会は100回の練習にも勝ると個人的には思っています。

大人のレッスン2

041
ピアノ教師
トピを読んだ感想は、トピ主さんは「ピアノを習いたい」と言う気持ちがあるのだが、ピアノを習って何を弾きたいとか言う夢がない印象です。大人にしては、ちょっと人任せな感じです。 いつかは素敵なピアノが弾けると夢みるのも、ちょっと夢見すぎの様な・・・ なので、私としては、トピ主さんは、まず、CD付きの大人の初心者用の教材を買ってきて独学するといいのではないか、と思います。先生につくのなら、ペースメーカー的に宿題を出して貰うくらいにとどめておいて、もっと具体的に「ここが分からないから誰かに教えて欲しい」、「この曲を弾きたいから手助けが欲しい」、「もっとちゃんと弾きたい」となってからレッスンにしたほうが楽しいのではないか、と考えます。 バイエルは「これを頑張って制覇すれば、いつかは好きな曲がちゃんと弾ける様になります」という教材なのですが、その「いつか」がいつまでたっても来ない人もいるので。バイエルの挫折というのは、何年たっても「いつか」に到達しないまま辞めてしまうことなのです。 なので、ちゃんと弾けるようにならなくてもいいから今の練習を楽しもう、と言う考え方もアリです。

トピ主です

041
piano トピ主
皆さん お忙しい中たくさんのレスをありがとうございます! 一つ一つ 大事に読ませていただきました。本当に参考になるご意見ばかりで感謝したします。ご意見の中であるとおり、ピアノを習う以上、基礎は大切だという事はわかります。。。大変だからこそできた時の喜びも大きいんですよね。しっかり基礎はつけないと。。。とわかりつつ、全然進まないし、まだ一曲もまともに弾けないし、先生が私のレベルに合わせて選曲してくれた曲は2曲とも好みじゃないし(でも与えられた以上、一生懸命やってます!)とにかく家で一生懸命練習してもすべて無駄だったような気分になってしまうんですよね~(練習の仕方が間違ってるんですね。。下手な自分がいけないのだと思いますが、どなたか言ってくださって用に先生は小さいお子さんに教えるのと同じ教え方をしてくださってるんだと思います。それがニーズに合ってないのかな。。。皆さんのおっしゃる通り、先生を変えるのもいいかもしれませんね。本当にありがとうございます。ちなみに皆さんは家でどんな練習をしてらっしゃるか教えていただけるとありがたいです。

ピアノとバレエは趣味レベルに達するのに時間がかかる。

041
山椒
残念ながら、ピアノは『趣味で楽しく』弾くことができるようになるまで時間が非常にかかる楽器です。これは子供から始めても同じこと。 『和音のある曲を弾かせてもらえない』、とのご不満、お気持ちは分かりますが、指使いも分からず、単音でテンポをキープできないのに和音に挑戦しても収拾がつかなくなるだけです。 気を長く持って、遠回りのようでも基礎から積み上げて行くと、結果的には早く『趣味として楽しめる』(最低限ソナチネ)レベルにまで上達します。まあ、5年ほど見ておけば大丈夫だと思います。 ピアノは基礎さえきちんと押さえておけば、それこそ70代になっても楽しめますので、あせることはないのです。 それより、もっと手軽に曲を演奏することを楽しみたい、というのなら、ピアノ以外の楽器の方がよいかもしれません。たとえばサックスとかは、もちろん上手になるのは難しいのですが、遊びで吹く分にはピアノより簡単です。いまどきは楽器用のカラオケも充実していますから伴奏の心配もいらないし。 例えていえば、バレエとエアロビの差のようなものです。

要するに目標次第ですよ

041
reireimama
名曲と呼ばれるピアノ曲を弾きたいのでしたら、バイエルの ような初級のうちから、キチンと指番号も保守し、リズムも 正確にとれるようにコツコツと練習していくべきだと思います。 バイエルを教本に使用する事については、講師によって賛否両論 あるかと思いますがね。 でも、トピ主さんが目指すべきところは異なるのだと思います。 稀に大人から初めて、ショパンの難曲をも弾きこなせるようになるような 方もいますが、そういう人は筋の良い人。元々、それなりに才能の ある人。 そうではない人でも、子供の頃から始めていれば、それなりに進歩 はしますし、難しい曲も弾けるようにはなります。 でも、大人になってから始める人は、前のレスにも書きましたように ある程度の才能のある人でなければ、先には進まないんですよ。 もし、最初の習い初めに「どのような曲が弾けるようになりたいのか?」 と聞かれて、名曲を口にしたといった、やりとりがあったのでしたら 今一度、目標の部分の修正をされるようにして下さい。

楽しくない趣味なんて

🎶
花団子
楽しくやりたいと言ってるのに、 先生がそっちの方に持っていってくれないのなら、 ストレスになるからやめちゃった方がいいと思います。 ポピュラーでもやらせてくれればいいのに。 先生が伴奏を弾いてくれて自分がメロディーとかなら楽しいですよね。 自分はブランクがあって趣味でやりたいと言ってあるので、 できなくても怒られません。 練習不足で楽器の話で終わっちゃうこともあります。 高い月謝を払っているのに...自業自得です。 発表会はライブハウスを貸しきって大人だけのサウンドパーティーが自由参加であり、 いろんな楽器、弾き語り、 クラシック、ポピュラーなど多様です。 先ほどのように先生の伴奏で弾く人もいます。 個人でなく楽器店の方がいいかもしれませんね。

バイエルだけですか?

まんまるじゅごん
30代中盤から某大手教室でピアノを習い始めた者です。 バイエルからスタートして4年半が経ち、ブルグミュラー25を終えて今はソナチネとツェルニー30をやっています。 私の場合、先生が大人初心者向けのレパートリー集を用意してくださり、バイエルと併せて教えて頂いていました。基礎も大事だけど、大人の場合は「楽しく続ける」ということが1番ですから、と。 今はソナチネの他、好みの楽譜を自分で持ちこんで発表会用にレッスンして頂いています。 トピ本文のようなレッスン状況だと、モチベーションも下がって来るのは無理もないことでしょうから、主さんもご自身が弾いてみたい曲や楽譜など、先生に率直にご相談されてはどうですか? その上で、にべもなく断られるようでしたら、教室を変えてみるのも手かと思います。 また、バイエルのその段階では、8分以下の細かい音符が出て来ていないので、落ち着いて拍の数を数えられれば「リズムが適当」ということはなくなると思います。 バイエルはCDも出ていますし、動画サイトにも模範演奏がアップされていますから、楽譜を見ながら聴いてみると分かりやすいですよ。

ピアノの先生です

😀
たぬまま
ピアノは楽しくなきゃやっても仕方ないですよ。 大人向けの、バイエルとかこだわらない楽しい教室を探した方がいいです。 基礎だけでは子供だって大人だってつまんないですよ。 私はそれこそ40代初心者とかばかりの教室の先生だったのですが、大人には子供と同じ事やってもつまらないし長続きしないんです。 頭で考える幅が子供より大きいので、飽きるしつまんないんですよ。 なので、「大人のピアノレッスン」とか「あなたも好きな曲を」など、気軽にうたっている教室に行った方が相談にも乗ってもらえるでしょうし、仲間も見つかると思うし、何より楽しくレッスンできると思いますよ。

多分

041
アゴにバイオリンダコ
先生は大人から始めた人が「どんなに弾けないか」わからないんですよ。 私は子供の時ピアノを十数年、大人になってバイオリンを始め、今でも続けていますが、 大人になって始めると「自分がいかにできないか、何ができないか」が判るんですね(判っていてできないのが、これまたツラい)。 子供は何のギモンもなく「いつか巧くなる」って思っているようなところがありますが、 大人になるともう「生きている内にマトモに弾けるのか?」という境地です。 先生をやっている人は、当然憶えていないくらい小さい時から始めて、そこそこ素質もあり、練習も好きだっただろうから、 大人の初心者の「弾けなさ加減」が理解できないのだと思いますよ。 基礎は大切ですが、このまま楽しくないのが続いたなら、お教室を変えることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧