本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの地域で「めんどい」はどんな意味?

皆さんの地域で「めんどい」はどんな意味?

レス23
(トピ主 0
🙂
うさこ
話題
兵庫県某所に住んでいます。 概ねの言葉は同じ県内の他の地域でも通じますが、一部の言葉は市外はもちろん市内でも通じなかったり、その言葉を使うと不快感を覚えたりからかわれるような言葉も中にはあります。 「使うとからかわれるか?」に該当するかはわかりませんが、市内でも通じないことがあり、言われると不快な気分になる言葉の一つに「めんどい」という言葉があります。 多くの方は「めんどくさい」の意味で使うことの方が多いでしょうか? 現在私が一人暮らししている地域でもそうです。 私の実家の地域(同じく兵庫県内)で「めんどい」というと、「めんどくさい」の意味で使うことは全くなく、「見た目容貌が美しくない、汚い、ブサイク」の他、「みっともない」という意味ですが、自身を卑下したりへりくだって使うのではなく、相手を貶す、責めるときに使うもので、人に対して使うのには好ましくない言葉でもあります。 (使用例:久しぶりに会った人が太ったことに対して「えらい肥えてめんどうなったなあ」、ネガティブな人に対して「いつまでもネガティブでお前めんどいぞ」 など) しかし、一人暮らしをしている先(県内ではあるが実家から見ると市外)や、他の友達(実家と同じ市の人もいる)との間では「めんどい」が私の実家の地域で使われるような意味を持っている地域は、たまたまなのかほとんど聞かず、岡山の一部地域であるらしいですが、やはり人に対して言う言葉ではないからなのかそういった地域でも「聞いたことはある程度」で、人に向けて使うかというとそうではありません。 同じような言葉でも全く違った意味になる言葉は多くありますが 1:私の実家と同じように「めんどい」が「(容貌見た目などが)ブサイク」「みっともない」という意味で使われている地域はありますか? 2:皆さんの地域では「めんどい」はどんな意味で使っていますか?

ランキング

レス

億劫

🙂
うーん
1,知らない。(神戸、三重県、京都市、西宮市、大阪市、愛媛県南予では全て億劫の意味です) 2、わずらわしい。億劫、めんどくさい

レスします

🙂
みか
山陰、東京、新潟で暮らしたことがあります。 自分で使うことはないのですが、「めんどい」は「面倒くさい」の意味でしか聞いたことがありません。「めんどい」は方言ではないようで、広辞苑によると主に若者が「面倒くさい」の意味で使う俗語だとありました。そのため、トピ主さんの実家のある地域のような意味で使うのはめずらしいのではないでしょうか。実際に聞いたことがある例についても、その本人が何かをすることを面倒だと思っているときに使われている印象です。

まあ

🙂
たんたか~ん
面倒臭いだね

同じく兵庫県民

🙂
かなぶん
西の端から東の端に移動しております。 めんどいの大半は「億劫」という意味合いで使用しています。 他人に対する否定的な意味では「かかわるとめんどうなことになる人」です。「あの人、めんどい人だから」とか言います。

関東ですけど

🙂
匿名
めんどい は、めんどくさい ですね。 でも、めんどい と発する人は居ないかな…? 面倒くさっとか、めんどーとか、面倒臭い、と言いますね。

へー

🙂
おじさん
私は西日本にけっこう広く住んでいますが、「みっともない」は初めて聞きましたね。 私も、「めんどくさい」一択ですね。 「めんこい」ならかわいいって意味ですけどね。

四国です。

🙂
いなかもん
トピ主さんと似てます。 使用法で めんどうなったなあ とありますが、こちらでは めんどいぞ となります。 1.同様の意味です。 2.めんどい人 何話の流れで変わりますが厄介な人、みっともない人。 しかし、これらは今の若い人は使わなくなりました。 方言が廃れるのは寂しいものです。

ローカルネタですね

041
さっさ
(賛同が少なそうなのでうさこさんに加勢!?します) 播州生まれの母は「みっともない」「不細工」の意でのみ使ってました。私の服がほつれてたりすると「その服もうほかしてまいんか。めんどいやん」等。 ちなみに私は転勤族(今は関東)なので「めんどくさい」の意でしか使わないし周囲もそうです。 もう実家はないので思い出させてくれてありがとうございます。

使わないが、面倒くさいという意味と思った

🙂
握り寿司
東京です。 あまり「めんどい」という言葉は使わないが、 面倒くさいという意味だろうと推測した。 ブサイクという意味とは思わなかったが、 面(顔)がひどいということかな?と思った。

トピ主さんとご近所かも?

🙂
あんかけ
播州人です。 私の親、祖父母世代はめんどい=不細工の意味で使っていました。 私の世代(アラフィフ)では、意味は知ってるけど自分では使わない人が多いんじゃないかと思います。私もそうです。不細工は不細工って言います。 実家周辺でしか聞いたことないですね。いま隣の市で暮らしてるけど、めんどい=不細工の意味で使ってる人見たことない気がします。

不細工なこと

🙂
蓼食う虫も好き好き
兵庫県中南部育ちの高齢の父が偶にめんどいって言いますが、話の流れから外見が不細工な人のことだと察してます。 私は奈良、大阪、京都、神戸で暮らしてますが、めんどいと聞いたら、めんどぉやな〜とか、めんどくさっ!の意味で、うちの父親以外はみんな面倒臭いの意味で使います。 私が小学校か中学生の頃は、不細工な人のことを『おへちゃ』って言う人もいましたよ。鼻ぺちゃが語源だとか。

めんどい=めんどくさい

041
うー太郎
1:「めんどい」を「ぶさいく」「みっともない」の意味で使う地域があること自体、本トピで初めて知りました。 2:転勤族の息子かつその後の数回転居ありなので、いくつもの地域での居住経験があります。 (出身と現居住地は東京都) ・東京都、埼玉県、神奈川県、静岡県、京都府、奈良県:「めんどい」は「めんどくさい」のくだけた言い方として使われています。よそゆきの場では使いません。 ・沖縄県:「めんどい」という単語自体使われていませんでした。なお、「めんどくさい」に対応するウチナーグチも覚えていません。(住んでいたのが短い間だけなので)

うん。だから神戸人だとバレる

041
10ガロンハット
関西以外の人には関西弁でくくられがちだけど、神戸の人が意識せずに大阪人と話すと「神戸やろ~」ってすぐに言われる。 しかも少々おちょくる感じで(笑) でも大阪女子に「神戸っぽい雰囲気やね」とか言うとなぜか喜ぶ。 小馬鹿にしてる?憧れてる?どっちやねん! 面倒くさいはいわゆる大阪弁では「めんどい」 神戸弁でめんどうくさいは「じゃまくさい」 蛇足ながら標準語で「来ない」は 大阪弁 けーへん 神戸弁 こーへん

使わない

🙂
まな
東京ですが、普段めんどいは使ったことも聞いたこともありません。 めんどいと言われたら、めんどうなんだろうなと思います。

使ってましたよ

🙂
しっぽ
兵庫県民です。 恐らく播州周辺の方言かと思います。 「めんどい」は子供の頃に周りの大人が割と使ってました。 自分もたまに。。 そうですね、顔の事です。 要は不細工と同じ意味かと。 今は使いませんね。 めんどくさいの意味としては使いますが。

使わない

041
うー
トピタイトルを見たとき、「面倒くさい」の省略形(最近の言葉)かなと思っていました。使いませんね。 ましてや、他にも意味があるなんて、知りませんでした。 長く暮らした順に、東京、福岡、熊本、千葉、大阪、岡山です。

面倒くさい です

🙂
ビーズ
京都ですが「みっともない」は初耳です。 「面倒くさい」の意味です。 ただ私の母(同じく京都出身)には「ちゃんと『面倒くさい』と言いなさい」と良く叱られました。 きれいな言葉遣いではないという認識だったようです。 ちなみに「おもろい」も品が無いと良く叱られたので、雑な略し方をした若者言葉、みたいな認識だったのかもしれません。

ぶさいく、は初めて聞きました

🙂
にこ
播州人なんだけどな… めんどい、を容姿に使うのは聞いた事ないです。 基本、面倒くさいという意味です。 めんどい人、という場合は性格が面倒くさいという意味と認識しています。

細かいニュアンスまでは解りませんが…

🙂
兵庫県に住んでました。 確かに言いましたね。 TPOを考えず、いつ会っても同じ、デレ〜っと着古した服を着ている人。 体に締まりがなく、ぜい肉ブヨブヨで弛んだ不健康そうな人。 テキパキとしておらず、動きが鈍い人。 時間にルーズで生活全般がだらしなそうな人。 いかにも面倒臭がりっぽい人を指していた気がします。 面倒臭い、めんどい=全部を引っくるめてブサイク、そんなに遠くない気がします。 スナックのママさんが、酔っ払った常連客に「あんたの顔はめんどいな〜めんどいやろ〜」と言われてブチ切れていたのを覚えてます。 化粧に時間が掛かるからかな…と思ってました。 宝塚スターばりの濃いメイクだったので。 みっともない、だらしないを「めくさい」と言う人も居ました。 面倒くさいから進化したのでしょうか。

めんどくさい

🙂
神奈川
神奈川で生まれ育ってますが、みんな普通に面倒くさい時に「めんどい」と使ってます。 もちろん会社などでは使わないですけど、プライベートなら「そんなめんどいわけでもない」とか、「めんどいこと頼んでごめんね」とか 不細工などの意味で使う話は初めて聞きました

そういう言葉はありません。

🙂
リオネル
神奈川県ですが、きちんとした話をする時には「めんどい」という言葉は存在しません。 でも、砕けた雰囲気の時に誰かが「あー、めんどい!」と言ったら、面倒臭いの略語だと思いますよ。 地方の訛りのある方が「めんどい」という言葉を使われたなら、ご出身の地域の言葉遣いなのだろうと思うかもしれませんが(ただし、意味に関しては「ブサイク」だとは分かりませんけれど)、言葉遣いが私と同じような人が、しかもかしこまった席で「めんどい」と言ったら、少し驚くと思います。

分かりますよー

🙂
divacana
1.私自身はその使い方しませんが めんどい=不細工、みっともない その意味で分かります。母も祖母も使ってました。 神戸です。 神戸って、関西でもオシャレなイメージ持たれて嬉しいですけど、意外に方言はキツめだったりしますよね笑 2.面倒くさい=「めんどくさい」 です。「めんどい」って言ったら不細工って意味だと思いますねー。

恥ずかしい

🙂
水なす
大阪府南部の海に近い地域です。 こっちの方ではめんどいという言葉は「恥ずかしい」や「かっこ悪い」という意味で使われます。 他の地域のように面倒くさいという意味で使う人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧