本文へ

引っ越し当日の夜ご飯

レス28
(トピ主 1
😨
トピ主
恋愛
婚約者及びその友人たちが非常識ではないかと思うところがありご相談です。

これから引っ越しをする予定なのですが、引っ越し当日の夜ご飯を婚約者とその友人達で外食するとのこと。私は一人で食べてねと言われました。

婚約者とその友人たちは会社の同僚でいつも昼食を共にしているようです。また、友人たちは元々引っ越し先のエリアに住んでおり、新居を決める際に相談に乗ってくれていたようです。彼らが住んでいること+治安が良く新生活を送るのに良いエリアなので、婚約者主導でそのエリアへの引っ越しが決まったという背景があります。

私とその友人たちとは、数ヶ月前に結婚と引っ越しの挨拶のために一緒にご飯へ行きましたが、まだそれほど親しくはありません。ただ、共通の趣味があるので、これから家族ぐるみで仲良くしていこうと話をしていました。

引っ越しに際して、友人たちへお手伝いをお願いしており、元々はお礼のために引っ越し当日に私も含めて皆んなで外食をする予定でした(これは私も納得していました)。
しかし、今回は引っ越し業者に全て任せることになったためお手伝いは不要になりました。なので食事会は無しになったかと思いきや、その話は生きていたようです。

私としては、引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。
 引っ越し当日の食事に誘われない(私だけ省かれた)且つ婚約者もそのことに違和感が無いことに驚きました。
意味わからん、まじか?と、かなりイライラしています。

一旦冷静になりたいと思い、 皆様のご意見を聞かせていただければと思います。
長々と乱文申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

外メシ会合は、業務の延長の扱いでは?

🙂
まるあんぱん
客観的に見て、引っ越しはあくまでも個人の都合で、言わば私事。 婚約者と会社の同僚達との会食は、引っ越しを手伝う手伝わないに関わらず、予め、 決まっていたのではありませんか?何か、業務上の打ち合わせを兼ねているのかもしれません。 そうなると、貴女は部外者となります。ここは、業務上のお付き合いを優先させるべきです。 確かに、婚約者の公私混同はイラっとしますが、婚約者は、その会社に忠実に勤務することで、 ご飯を食べることができるのです。ここは、ぐっと我慢するのが、「大人の女性」です。

相手にいい顔して勝手にイライラしてるあなた

🙂
頭痛
まだ仲良くないから引っ越し一緒にしないと話題にも困るし、あなたに負担かなと思ったのでは。 その点話はしてないのですか?その時聞いたらいいのに。後から聞きにくくなることって結構あるでしょ。 >引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 それは元々の予定でないでしょう。一度合意したのにそもそも私はこうしたかった、っておかしいです。 今後も何かある度言いそうですよ。 場所の決定の時点で友人達がそこまで彼の中で重要なら、引っ越し後は彼らと関わっていく日常になるのは容易に想像できたのでは。イベントの度にみんなで集まることになり、二人の時間は少ないのかな等。 引っ越しの前に話すべきだったけど、今からでも最初にちゃんと話したら。 お互い妥協が必要そう。

気持ちは伝えましたか?

🙂
adgjmptw
私なら引越し当日にはまあこだわりませんが、引越し先に彼らがいるという事は今後もそうなる可能性があるという事ですよね。それは嫌だな。 なぜ自分だけ省かれるのか、今後も1人でアウェイ感を味わうなら、引越し先を変えようとまで言いたい。逆の立場ならどうなのか。きっと気づいていないのでしょう。いつものメンバーでつるむことがトピ主さんの気持ちより大切なのか、きちんと話してみたら。

それはもやもやする

🙂
かなえ
引っ越し当日に彼氏は友人と外食、自分は一人で食事って、確かに腹立ちますね。 ちなみに引っ越し業者にすべて任せるって、らくらくパックみたいに荷ほどきまで全部お願いできるんですか? それとも自分たちで一部だけでも運ぶ予定だったけど運送はすべて任せ、荷造り荷ほどきは自分たちでやる? 前者ならいいけど、荷ほどきは自分でやらなきゃいけないのに彼氏だけ外食なら当日は今以上に腹が立つと思います。 なんで彼氏が楽しく友人と外食してる時に、私は布団やらお風呂やらの準備をしてなきゃいけないのよ、と。近場の引っ越しなら搬入搬出が同日でしょうから疲れてるので余計に。 今からでもその外食に混ぜてもらえないんですか? それを断られたら、私なら彼氏が出かけるのと同時に後は放置して自分も外食するかな。 ともあれ引っ越しがんばってくださいね。

ただの飲み会なんじゃないかな?

🙂
わーまま
仕事の付き合いと言えばそうだけど おそらく休日の夜 そんなに仕事の話するかいな? 引っ越しの夜とはタイミングが悪いが お手伝いのお礼名目の食事会が、 ただの飲み会に変わっただけの認識なんだろうと思います 自分にとって楽しい予定をつぶしたくない というのが本音 そんでもって、男という生き物は 対面とか見栄とか気にするので 今更、その予定を覆すことができないのです 同棲するってことは、ともに生活するわけだから 釣った魚扱いもあると思いますよ 適度に叱ったほうがいいとは思います 本人は悪気はないし、責めれば逆切れするんでしょう あなたの繊細な気持ちがいまいち理解しきれないだけで 俺のことわかってくれない(会社の立場的な)と思っているのです そういう、 共感とか感情とかにうといし それよりも体面を気にするのが 男という生き物の特徴だったりします

どうでもいい

🙂
匿名
>一旦冷静になりたいと思い、 皆様のご意見を聞かせていただければと思います そうね。冷静になりましょう。 >引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 そんな決まりはありません。 個々自由でいいんです。お互い空いてれば一緒にご飯すればいいし予定があるなら気にしません。

レスします

🙂
ブルー
思い通りにならなかったからとはいえ、婚約者やお友達を人を非常識というのはやめましょうよ。 引っ越しの手伝いのお礼のための外食ならトピ主がいても違和感がないですが、それがなくなり普通の食事会になった。なのでトピ主いらないでしょ。もし同行したらお友達は、なんでついてくんの?と思うのでは?親しくない人がいると気を使うし。 よく、無関係な集まりにパートナーを連れてこられて困る。という話を聞きますが、トピ主のような人が行きたがるから連れていかざるを得ないんだろうなあと思いました。 婚約者のお友達が非常識とはどういう意味なんですか?まさかお友達側からトピ主自身を誘ってくれなかった、気を使ってくれなかったからってこと?

うーん

🙂
わかめ
私は結婚26年過ぎたおばさんで、うちは転勤族です。 もうこの年齢になったら(しかも転居回数も多く)、転居当日に夫から同僚と食事に行くと言われても、「行ってらっしゃい~」と言って、私は一人で好きなもの(高級なもの)を食べます。 どちらにしろ、引越し当日の食事は家では作れないので、むしろ夕飯の心配なくてラッキー!くらいに思うかも。 でもこのトピの主さんはまだ新婚さん以前の「婚約者」の状態で、おそらく初めての転居でしょうから、夫がひどいと思いますよ。 ただ、トピの感じだと、遠方からの転居でも無さそうなので、主さんも一人で高級な食事に行ってください。 あと、私が主さんだったら仕返しに、夫の寝具の準備はしてあげません(笑) 夫は同僚との食事で気分よく帰宅するでしょうが、寝る準備ができていなかったら夜中に自分でやるしかないですから。 なので、同僚との食事に行くこと自体は反対しないですし、むしろニコニコと送り出し、ニコニコで「お帰り~楽しかった?」と迎え、最後に笑顔で仕返し。 文句言ってきたら、「私はお母さんじゃないよ~、荷解きは自分でやってね~」と笑顔で言ってあげます。 引越し、頑張ってくださいね。

がっかり。

🙂
nene
彼らはバチェラーパーティーのような感覚なのではないでしょうか。 友人たちと一緒に『これで年貢の納め時』と独身時代を惜しむのではないかと思います。 あなたは新居で迎える初めての晩を楽しみにしていたのですね。 がっかりでしたね。この辺が男女の違いでしょうか。 あなたも友人を家に呼んで賑やかに過ごしたらどうですか。 どうぞおしあわせにね。

付いていけばいいのに

🙂
おじさん
引っ越しの日のご飯ですが、料理するのは無理でしょうから、外食、出前、お弁当やカップラーメンなどが普通だと思います。 友人と外食は別にいいと思いますけど、普通は主さんも一緒じゃないですかね? 家にいても食べるものに困るに決まっていますから。 私が友人だったら、「彼女さんは?」と聞くと思います。 >私としては、引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 そんなことはないと思いますよ。 引越し当日は疲れて寝る以外することがなくて、結果的に二人で過ごすことが多いだけだと思います。

そんなことも

🙂
電源ON
そんなこともあるかなぐらいにしか思いませんね。 トピ主も出かけたらどうですか。せっかく新しい街に来たんだし楽しめばいいのに。 >引っ越し当日は二人で過ごすもの ちょっと思い込みかな。ただの引っ越しの日でしょ。 引っ越し程度でこれでは、他にも、**は**するもの、みたいなルールが沢山ありそうなので、この先大変そうで心配。

落ち着きましょう

🙂
くじら
元々は引っ越しを手伝ってもらった後のお礼のつもりだったのでしょう。同僚には前もって予定を入れてもらっていたので食事会のキャンセルはせず、単なる社内の飲み会になったから呼ばなかったのでしょう。 文句が食事だけということは、引っ越し後すぐそこで生活を始める訳でもないのでしょう。引っ越し先での生活が始まった日に食事が別々なら問題を感じますが、業者任せの引っ越しをしたというだけの日なら特に何とも思いません。同居もまだなのではないですか。 既に挨拶の食事会はしている訳ですし、彼が次に合わせるのは実際に住み始めてからで良いやと考えるのは自然だと思います。。 そんな腹立てるようなことには思えないです。落ち着きましょう。

私はトピ主と同じ考え方よ

🙂
やまもと
結婚に向けての引っ越しですよね。 その日に同僚を優先させるなんて、ガッカリ通り越して説教ものですよ。 同僚との食事はそれこそいつでもいいでしょう。しかも、一人で食事してねって、もうビックリ。 こういう違和感は今後もありますよ、きっと。 あなたが寂しい思いをしなくていいように、あなたの気持ちをちゃんと伝えたほうがいいです。 婚約者と友人たちの中にあなたが入るのではなくて、あなたと婚約者の中に友人たちをまじえるという考え方にシフトしてもらう必要があります。 頑張って。

その食事会は引っ越し手伝いがあってもなくても開催予定だった

🙂
かおりん
>>私としては、引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 他の方も書かれているように、↑↑は主さんの考えで、彼は違うという事です。 しかも、 >>ただ、共通の趣味があるので、これから家族ぐるみで仲良くしていこうと話をしていました。 こんな話をしているのに、自分は呼ばれないのかと。 >>一旦冷静になりたいと思い、 皆様のご意見を聞かせていただければと思います。 私の中には引っ越し当日に2人で一緒に過ごすという概念はありません。 一緒に過ごせたらそれはそれでいいけど、相手に他の用事があるのであれば「いってらっしゃい、私は1人でテキトーに食べるわー」で終わりです。 また、 >>引っ越し当日の食事に誘われない(私だけ省かれた)且つ婚約者もそのことに違和感が無いことに驚きました。 主さんと彼の友達グループとはまだ食事に行っただけで親しくないとの事。 彼の友達グループに混ぜて貰うのだから、彼の対応に従った方が穏便に進むと私は思います。 彼自身が、この食事会は主さんを連れて行かない方がいいと思ったからそうしたのではないですか? 思うに、元々その食事会は引っ越し手伝いがあってもなくても開催予定だったんだと思いますよ。 彼らが引っ越しの手伝いをしたら主さんも誘われたんじゃないかな・・・というか誘わざるを得なかったのでは? でも、引っ越し手伝いがなくなった事で、主さんを誘うという考えすらなくなった。 そう考えるとすごく腑に落ちる。 そうだったら、彼の判断に従った方がいいし、でしゃばって自分も連れてって!っていうのも違うと思います。 多分、これから一緒に住むんですよね? 主さんとは嫌でも毎日顔を合わせる生活が始まります。 主さんとはいつでも会えるっていうのもあって、主さんを連れて行かない食事会になったんじゃないかなと思いました。

非常識とまでは...

🙂
にゃんにゃん
>引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 それは、言い過ぎでは...? そんなにイライラするなら、一緒に同行していいか、聞いたら?? しかし、今後は、近所に住んでる、よく飲食する仲なら、彼の外出は増えそうですねー。

だいぶイラッとくる

🙂
和泉のおかん
わかりますよ。 私もイラッときますね。 なんで独り置いて行ける? どんな神経なんだ?周りの奴らも。 怒りがわきますね。 で、先々もこの様な外され方が度々起こるのでは?と考えてしまう。 ため息。 けど阻止出来ないのなら、考え変える。 今回は譲る。 だけど引っ越した当日晩独りにされた私はとても孤独だ、と告げる。 まあ夫は理解しないかもね。 まだ大学生のノリなのでは? 私なら、寿司を桶で注文してひとりで豪快に食べながら、ゆっくりキッチンから片付けていくかな。可能なら自分の友達なり親なり誰か呼んで、高級寿司つまみながら楽しく会話しながら片付けていくかな。 夫がそんななら、あなたも自立した妻になり過度に夫に期待しない、引っ越し先にも期待しないで一定の距離保つように警戒した方がいいかもよ。 そんなご近所なら、距離詰めない方が後々楽かも知れないね。

ん?

🎶
冷静になろうね。
>私としては、引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 まあこれはそんな習慣やら文化無いけどトピ主さんがそうしたいなあってだけのことですからね。 彼はそもそも決まっていたことだけど、この食事会はお礼でも無くなり単に友人と食事したいなあ〜というだけの別に深い理由もなにもない感じですね。 私なら誘われても彼と彼友人達との食事会やら飲み会は遠慮したいタイプで、更に彼が引越し当日に友人達と食事会するのも何とも思いません。 幾ら趣味が合おうが彼友人達も友人の奥さんやら彼女って気を使いますからね。 こちらも気を使う。 こう言うと元も子もないけど飲みの席で「家族ぐるみで〜」と言ったのもあくまで社交辞令と言うこともあるので本気にしないほうが良いかもです。 確かに彼が食事会行くことよりも「一人で食べてね」の言葉は悲しいですね。 何だか寂しい響きですからね。 でもその食事会は男性陣だけの食事会なのですよね? なら「今回の食事会は男性だけなんだよ」とか言ってくれればこちらも察知し楽しんでね、な感じもしますが。 もしそこに友人の彼女や奥さんが同席するなら更にもやもやですが、実際そこはどうなっているのでしょう? 何れにせよ引越し当日の食事の仕方は決まりもないですので皆さんご自由にな感じですよね。

他意はない

🙂
カメリア
ただ単に仲間のいるエリアに引っ越して来たから夕食は皆んなで!っていう考えだと思います。 引っ越し当日は2人で!っていう考えもまた違うかな。仲間がいればようこそっていう感じでワイワイ飲み会になるのもありな話かな、と。 それにしてもそこにトピ主さんも誘われても良いとは思います。 引っ越し当日の夕飯は面倒だし、どうせなら彼女も一緒に、っていう感覚になりそうですけどね。 まぁ気が回らないというか、仲間内(男同士)だけで楽しみたいのか分かりませんが、他意はないのだと思いますよ。 トピ主さんもお疲れでしょうから1人で美味しい物でも食べましょう。

イライラするところ?

🙂
LOO
>私は一人で食べてね こう言われたらショックです。 わかります。 2人で暮らす予定の新居で初めての夜、一人にされるのは寂しいから嫌だ。 行かないでほしい(もしくは、自分も一緒に行きたい)。 って言えばいい話だと思うのですが。 そう言った後にも理解してもらえなかったり、トピ主の感覚がおかしいとか言われたら、私ならそこで初めてイライラが発生します。 イライラするの早すぎでは。 婚約者とは、これから初めて一緒に住む…っていう状況かな? 婚約者とはいえ別の人間なんですから、そういう価値観とか考え方のズレは「あるもの」ですよ。 ズレはあるのが普通。 でもそのズレが小さいうちに解決していくのが共同生活・結婚生活の重要なポイントだと思います。 だから真っ向から「意味わからん」「ありえない」「相手がおかしい」という感情を持ったり、それを相手にぶつけたりするのは解決を遠のけますよ。 まずは「自分はこう思うんだけど分かってもらえないかな?」という姿勢で冷静に話し合いましょ。 たとえ、たとえここでどうしても意見が合わず仲違いする場合でも、冷静に話し合った結果の仲違いの方がお互いに納得感もあるでしょう。 相手を真っ向から否定してお互いヒートアップして仲違いするよりも、冷静に話し合った方が納得して今後の関係を決められます。 というか、そもそも引っ越し業者に任せるとはいえ、当日の夜にすっきり片付け完了してるわけでもないと思うんだけど… 2人共出掛けるなら次の日にまた2人で片付けよう、になるけど、片方だけ家に残ったら、一人で片付けすることになるよねきっと。 生活に不便なのが目に付けばどうしても一人でもやっちゃうよね普通。 「多分当日は片付けも終わってないだろうしさ、当日は一緒に家で片付けしようよ。それで落ち着いてから食事に行くようにしてほしい」って言ってみては。

それは腹たつ

041
ニーナ
ちょっとノリが学生というか、30代男性が揃っておいてそりゃないよって感じですね。 「引越し当日に嫁さん家に置いてけぼりで大丈夫・・?」と誰も思わなかった(指摘しなかった)のか。 その辺りのモラルが欠けた集団って、危険な匂いがするのは私だけですかね。 というのも、私も似たような経験がありまして。 おそらく婚約者とその友人らは「家族」抜きの「男同士の呑み会」がしたいと思うんですね。 要は息抜きみたいなものです。だからあなたは誘われない。 そういう呑みの場って、何かの拍子でハメを外す危険性を含んでいるように感じます。 私は過去に元彼に浮気された経験があるのですが、まさに「男同士の呑み会」でハメを外した結果でした。 呑み会の席でたまたま隣になった女性たちと意気投合して一緒に呑んだり、その延長で友人の一人が浮気をしてしまったり、そんなきっかけが一つあるとモラルに欠けた男たちは「俺も・・」と心のどこかで羨ましくなり、「男同士の呑み会」=「あわよくばの女の子探し」を含んだ会になるようです。 この手の集団心理って、結構よくある話だと思います。 世間でよく聞く言い訳の「友達(など会社の上司)に誘われて風俗に行ってしまった」も同じ。 一概には言えませんが、、モラルが欠けた集団は危険だと私は思ってます。

引越し先の選定を間違えましたね。

🙂
まい
これからも度々イライラすることが増えそう。 そもそも今時友人に引越しの手伝いを頼むことなどありませんし、付き合いの密度やレベルが学生感覚なのでしょうか。 厄介だと思います。 その引越しは誰の引越しなのですか? 誰の荷物が移動するの? 同棲場所から二人分移動するのでしょうか。 二人分の引越しと想定して、 楽々パックならすることも最小限ですし、業者さんがお帰りになったら自分も遊びに行きます。 友だちとか誘えませんか? 完全な楽々パックでないなら、自分の私物だけ荷物の整理をします。 高級デリバリーでも取って、食べて寝る。 ここで余計なことをして、「自分だけ、自分一人で引越しの後片付けをしなければならなかった。」などという被害者意識を持つことは無いように。 トピ主さんは新婚初夜のような気分でいたのに、彼の考えはそうでなかった。 それだけです。 決して一人で片づけをしてはいけませんよ。 無駄に怒りが増幅するので。

フーン、じゃ私は実家に帰るね。翌日は来れるかわからないなぁ。

041
マクロテンプレート
まぁ。あなたは友人優先なんだから、いいよね。と、私は確実にいいます。 「言う事をきけ」主導権を握られている事の、マウントみたいですね。 ほかの方も仰っている様に、この先は事あるごとに会社の友人優先の未来が見えてますよね。 遊び、食事、未だに独身気分のご主人はトピ主を連れて行かないでしょうね。 婚約段階の今のうちに、両家で話し合いした方がいいと思いますよ。

引っ越し当日をどう捉えるかでしょうね。

🙂
もも
>引っ越し当日は二人で過ごすものと考えておりました。 ここの考え方の違いなんでしょうね。 引っ越し当日を特別と捉えるか、別になんてことない普通の日と捉えるか。 これから家族ぐるみでと思っていたのなら「私も一緒じゃダメ?」と言ってもよいと思うし、彼氏さんも「彼女も一緒に」と言ってくれてもいいのにとも思います。 ただ、引っ越しの手伝いがなくなったので、引っ越しの手伝いのお礼の食事から、単なる同僚の食事会になってしまったんでしょうね。趣旨が変わって同僚同士の食事会になってしまったので、トピ主さんはナシになってしまったんでしょう。それでも何だか悲しいような気持ちもわかりますけどね。

引っ越しの意味

🙂
もったいない症候群
よくわからないのですが、その引っ越しはどういう意味の物なのでしょう。 もう同棲していて、引っ越しだけする。 結婚の話が具体化したので、同棲している住居から結婚後の新居として引っ越しする。 新婚の住居として同棲も始める。 ニュアンスの違いはあるでしょうが、結婚を見据えての新居であればそれなりに特別視されてもいい引っ越しなんじゃないかしら。 引っ越し当日一緒にいる文化などないというレスも多いですが、そうでしょうか。 安室奈美恵さんの『CAN YOU CELEBRATE?』ではないけれど、ここで新婚生活が始まるのね?少し照れるよね的な感情はあってもいいんじゃないのでしょうか。 引っ越しの手伝いお礼の会食計画の流れで会食自体は仕方ないにしても、君は一人で食べてねは嫌だなあ。 これから先が思いやられます。 最初が肝心です。 自分の意見を通す必要はないけれど、違和感はちゃんと相手に伝える関係を作った方がいいですよ。 ちなみに私は結婚後何回か引っ越ししましたけれど、このキッチンで初めての手料理だね、この町では初めての外食だね、という感じに、そのたびに二人でそれなりの特別感を味わいましたよ。

一緒に行こうなら分かるけど

🙂
stella☆
一人で食べてね。は普通に彼がひどいと思います。 彼には『まだ地域に慣れてもいない私を一人置いてきぼりにして 自分は友人達と出かける事があなたは平気なんだね・・・』 って私なら彼に言います。

それはヒドイ

🙂
あ。
一人ぼっちで放置?酷すぎる。結婚後もそういうことしそうだね。友達の家に呼ばれてるから、君は一人でご飯食べてねとか。友達家族よんだから「食事の用意と配膳をよろしく(妻は一緒に食べられない)」とか。 引越当日、2人だけですごすことに私はこだわりませんが、一人だけ置いてきぼりはありえない。引越自体やめちゃうかも。あ、私はやっぱり引越すのやめるね。お友達とすんだらどうかしら?ってレベル。

和泉のおかんと同じ

🙂
さら
私もお寿司を頼んでできるなら親しい人を呼んで 皆で食べながら 片づけしますよ。和泉のおかんと一緒ですね

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様様々なお考えを寄せていただきありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 引っ越しを終えましたので、その後のご報告です。 トピ立て後、自分の考えや感じ方を伝え(内容は概ねトピと同様)、その後食事会は延期にすることと謝罪がありました。 話し合いで分かったことは、彼自身が食事会をしたい誘っており、友人たちは誘われた側でした。予想されていた方もいらっしゃいましたが、引越しのお礼のために私も含めた食事会をする予定だったが、お礼する必要が無くなったので私を省いたとのこと。引っ越しで疲れているであろう私が、親しくない人たち相手に気を遣って大変だろうと思ってのことだそうです。 また、引っ越しの日に出かけようが私はこういうことを気にしない人だと思ったと言われたので、これから勝手な解釈をされないように気をつけていきます。 引っ越し当日は二人で夜ご飯を食べました。 今度お互いの両親を含めた会食があるのですが、その場で今回の事は話題にしないでほしいと言われたのでヤバい事をしたという感覚があるようです。 私の考えがオーバーだという指摘もありましたが、気持ちに寄り添った回答もいただき自分がどう思っていたのか改めて気づくことができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧