本文へ

婚約期間中の婚約者の両親

レス12
(トピ主 2
🐶
犬子
恋愛
トピを開いてくださり ありがとうございます。 私は現在 首都圏に住んでいますが、 婚約者の住まいのある四国に引っ越して 結婚をする予定でいます。 (両親と同居ではなく 同じ市内にマンションを借り、おそらく数年後は敷地内同居です) 先月末頃に四国の両親にあいさつに伺い、 可もなく 不可も無く、といった印象だったようで 挨拶の後に御礼のお手紙を送りましたが、それ以降の交流がありません。 今は、遠方に住んでおりますので、何度も顔を出す事も出来ず、 引っ越し及び入籍予定の秋までに どんな風に ご両親と仲良くなっていったら良いのか分かりません。 相手も私も30代半ばで 初婚同士ですが やはり少し遅めの結婚ですから 出産年齢などを考えると 喜んでもらえる様な年齢ではないので ご両親には 胸を張って「良い嫁になります!」と言えないのも 仲良くなるきっかけがつかめない理由のひとつだと思っています。 また、結婚式は予定していないので 式の準備で話をする機会もありません。 同居でなくても 割と田舎の同じ市内に住みますので、 ほぼ「嫁ぐ」イメージになりますので、 出来るだけ 良い印象を持ってもらって結婚を承諾してもらいたいです。 婚約者の両親とは どんなコミュニケーションをとったら良いでしょうか? ご教示ください。

ランキング

レス

礼節を欠かなかればいい

041
Lちゃん
結婚したらこれからイヤっつーほどおつきあいしなけりゃならん仲です。 しかもお近くで住む予定なのだし。 可もなく不可もなく・・・・上出来です! 婚約中はできるだけ出しゃばらず、慎ましく、礼を欠かない。 それで十分かと思います。 ともかく、ご婚約おめでとうございます。

お相手の地元に嫁ぐなら

041
ten
結婚式はともかく、相手のご両親や親族や婚約者の友人、 日頃お世話になった会社の人など集めて、ご挨拶の食事会ぐらいしたら? 貴方の両親は無い無いづくしでも全く良気にしないのかもしれませんが、 地方や田舎なら伝統は重んじますから、訳ありっぽい結婚をされては 親族へも話しようが無いのでは? 「息子の妻になるって人が挨拶に来たけど、結納も無い結婚式も無い、 相談もないまま引っ越して入籍って言ってるけどどうしたらいいの?」って 相手のご両親こそ思っていると思いますよ? まず、二人で話し合ってからご両親の意見もお伺いしましょうね。

相談の趣旨とはずれますが

041
もえ
女性が都会育ちで夫となる人が地方の人、しかも夫のテリトリーに移り住んで生活する場合、たいていは都会と地方の価値観の落差で女性が非常に苦労します。 小町でもそのての相談はよく見かけます。 トピ主さんはすでに、心配しなくてもいい相手の親との交流まで心配しているあたり、自分が下手に出ればうまく行くと考えているようですが、そういう「正しい気遣い」が報われないことも多いですよ。 よけいなことかもしれませんが、頭の隅にとどめて置いてください。

大丈夫です。

😍
はげおじさん
大丈夫ですよ!結婚おめでとうございます。 私は、貴方達の父親くらいの年齢の者です。 私の子達も、一昨年、長男だけが、30歳過ぎでやっと結婚しました。結婚しないのかと思っていたので、大変うれしかったです。 娘がいないので、若嫁さんから「お義父さん」と呼ばれることに馴れるのに、約1年かかりました。 若夫婦は、他県に居住しているので、年間で片手ほどしか、会うことがありません。 それも、こちらに来たり、呼ばれて若夫婦の居住地に行ったりの合わせた回数です。行っても、ホテル泊まりで、出来るだけ、若夫婦に迷惑をかけないようにしています。 私の携帯はガラケーなのですが、若夫婦の勧めもあり、タブレット(通話機能は契約していません。)を購入して、若嫁さんとラインの書き込みを楽しんでます。 息子からは、何の連絡もありませんが、若嫁さんからは、毎週のようにあります。 なまじっか電話で話をしないぶん、意志のすれ違いが出ないように思います。楽しいですよ。 参考にしてください。

自然体でいい

041
ジジン
無理に関わる必要はないのではないですか。自然体でいいと思います。

出しゃばらない

🎶
AppleTown
あんまり好かれたい意識剥き出しで出しゃばらない方が良いと思います うっとうしいと思われるか、利用されるか? 婚家などというものは、必要ができたら付き合うという姿勢でいて、 嫌われない嫌わないがベーシックなルールでしょう?

婚約しているの?

😉
団塊世代末っ子三男坊
婚約しているが、男親の承諾がないのですか。 何しに四国へいらしたのですか。 まあ、婚約にも結婚にも、親の承諾など不要なのですが。 連絡は婚約者さんを窓口にして、何もしないのが一番でしょうか。 今から『良い嫁キャンペーン』など不要、なるようになります。

結婚後からでも充分間に合いますよ

041
あおい
私も結婚前に夫の両親とはそんなに交流がありませんでしたよ。 今は夫の実家が電車で15分程度のところなので、 私の実家から送られてきたものを届けたり その他の用事があって月に1度程度は会いますが 用事が無ければまったくコンタクト無しです(笑) トピ主さんも結婚後は近くに住むということなので、 仲良くなるのはそれからでも良いと思います。 結婚すれば色々と接する機会も増えるので、 徐々に相手のことを知って自分の事も知って貰えれば良いのです。 あとは母の日の贈り物や暑中見舞いのお手紙などを送れば 今後もスムーズにお付き合いできると思いますよ。

素通りせず挨拶かな

041
ふむふむ
新居の下見などで出向くことがあれば、必ずお土産持参でご両親のもとを訪ねてご挨拶すること。 近くまで来ていながら素通りは感じ悪いです。 あと、暑中見舞いや年賀状などのお便りも、あったほうがいいと思います。 ご結婚おめでとうございます。

姑の立場です。

🙂
とろりん
貴女は35才くらいなら、親は孫が出来るか ?を心配します。 子供が出来なければ、息子の孤独死を心配 します。子供が出来るかが、鍵です。 貴女の年齢がこれ以上あがる前に、子供が 出来れば、安心します。 上手くするのは子供を作る事で、ご両親は 安心すると思います。

コメントありがとうございます

🐶
犬子 トピ主
コメントありがとうございます。 >婚約中はできるだけ出しゃばらず、慎ましく、礼を欠かない。 そうですね。そうありたいと思っています。 そして、出来れば もう少し打ち解けたいのですが、 何をきっかけにしたら良いのかな…と悩んでいます。 >地方や田舎なら伝統は重んじますから、訳ありっぽい結婚をされては >親族へも話しようが無いのでは? 訳ありっぽく聞こえてしまったのですね…。 婚約者の両親も そう思ってしまったかも知れないですね。 残念です。 >相談もないまま引っ越して入籍って言ってるけどどうしたらいいの?」って >相手のご両親こそ思っていると思いますよ? そうならない為に、どういうタイミングで話したら良いのかな、というのが 相談の趣旨です。 私の両親は地方で暮らしていますが、私は私の親に話をして自分達の希望を伝えたりして根回しをしています。 相手もそうであって欲しいのですが、なかなか出来ないので この様な悩みが生まれてしまうのだと思っています。

コメントありがとうございます

🐶
犬子 トピ主
コメントありがとうございます >女性が都会育ちで夫となる人が地方の人、しかも夫のテリトリーに移り住んで生活する場合、たいていは都会と地方の価値観の落差で女性が非常に苦労します。 そうですね。苦労が目に見えます。笑 苦労すると思いますが、実は私の方が更に田舎の出身です。 場所は違いますが、私も婚約者も 田舎⇒都会⇒田舎 でJターンもしくはUターンです。 田舎の嫌な所は いくつも書き出せます。 >そういう「正しい気遣い」が報われないことも多いですよ。 セクハラやパワハラと同じですね。もしくは「おもてなし」と。 結局 相手がどう受け取るか…で、「気づかい」が正しいと思われたり、 正しくないと思われたりするのでしょうね。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧