本文へ

婚約者の妹について

レス3
(トピ主 1
😑
めめ
恋愛
近々入籍予定の者(女)です。 妊娠してるので授かり婚になります。 婚約者の妹についてですが 私達の結婚の話を聞いてから ショックで精神と体調を崩してしまったみたいです。 その妹とは婚約者も私も仲が良く 1対1や3人で遊ぶこともありました。 妹は元々依存しやすい性格で 自分の気に入った人とずっと一緒にいたがりますが 我が強く、気に入らないことがあると途端に あからさまに無視をしたり 感情を顔に出したりするような人です。 また、婚約者である兄にも依存してるようで 今回このようになったのも 兄を取られるという思いも強いのかなと思います。 また、未婚で彼氏もいないので 先に結婚されるのも気にくわないのだと思います。 (年齢は私と妹共に20代後半で 妹の方が少しだけ年上です) 私と婚約者が付き合ったことをきっかけに 妹と仲良くなれたこともあるのと 今まで結婚も応援してくれていたので かなりモヤモヤしております。 悪く書いてしまいましたが 今まで仲良くしていたこともあり 嫌いになりたくない気持ちもあります…。 これから先長い付き合いになるので 円満にいくようなアドバイスがあれば教えて頂きたいです。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主の認識が間違っているのでは?

🐤
WOW
彼の妹が、トピ主と彼の結婚の話を聞いてからショックで精神と体調を崩してしまったとありますが、今まで結婚を応援してくれていたのだから、トピ主と彼が結婚することは十分予測がついていたし、結婚自体に反対なわけではないんですよね? だとしたら、「結婚の話を聞いて」ショックを受けるというのはおかしいと思いますよ。 トピ主の認識が間違っているのではありませんか? 彼の妹は、トピ主と彼の結婚を応援していなかったか、結婚すること以外のなにか(例えば、トピ主が既に妊娠していること)にショックを受けたんじゃないでしょうか? 彼の妹が何に対してショックを受けたのか、正しく把握するのが問題解決の第一歩だと思います。

レスありがとうございます。

041
めめ トピ主
わたしの認識が間違っているという指摘は想定外でした。 彼から妹の状況を聞いたのですが 兄である彼が結婚すると 妹の話を聞いてくれる人がいなくなって さらに実家にも帰りづらくなるから とのことでした。 もう少し彼から詳しく話を聞こうと思います。 ありがとうございました。

兄がいます

😀
嫉妬の経験者です
私には超~厳しかった兄がいます。 正直あんまり好きじゃなかったので、兄の一人暮らしを機に、全然連絡を取りませんでした。 それから10年余り経ち、兄が結婚する、と親から聞き、ふーん、て感じだったんですけど、いざお嫁さんなる方と顔合わせした時に、なんだかワケの分からない感情が芽生えました!取られる!みたいな(笑)ちょっと泣きましたし笑 相変わらず嫌いだったし、私も社会人になって一人暮らしをし、彼氏もいましたが、何年も連絡取ってない兄でも嫉妬するんだ~と不思議に思ったことがあります。 トピ主さんとこは、3人でも遊んでたというくらい仲良しなので、やっぱりちょっとした嫉妬は入ってるんじゃないかなーと思います!依存でも無いような気がしますよ。 トピ主さんは、「結婚しても、○○ちゃんのお兄ちゃんには変わらないよ」て余裕のある優しい言葉を掛けて接してもいいんじゃないかな、て思います。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧