本文へ

海外在住 仕事に就けない

レス31
(トピ主 4
🙂
へっぽこ
仕事
在米10年のアラフィフ女性です。
子育ても一段落ついたので、何か仕事をしたいと思い始めました。
しかしずっと家で家族の世話をしていたため、英語スキルが低すぎます。夫も日本人です。
失敗するのが怖い、英語を喋れなくてつらい、そもそも仕事ができるほどの英語ができない。
絶望的ですね。
家は郊外なので日系などの仕事はないです。何件かアルバイトに応募しましたが、返信はありませんでした。こちらでの仕事は接客が多いです。
また、倉庫での作業や掃除関係は主人がやめてくれと言っていました。それに、どうやら労働環境が悪いみたいです。(レビューにはある職場では、皆嘘つきばかりだとか、残業代が払われないとか、みんながルールを破っていると書かれていました)
おかげさまで夫の収入が良いので働かなくても大丈夫ですが、自分の買い物は遠慮しながらしか出来ないでいます。
専業主婦で無収入なのでやはり後ろめたい気持ち、自分で自分が許せないのかもしれません。
英語が話せないなら、家では食事で節約(外食にはあまり頼らない)食事で家族を喜ばせる、くらいしかできません。
家族のためにお金を稼いで貢献したい、自分の人生を対価をいただくことで充実させたい、働いている人が羨ましいです。
日本に帰って仕事がしたいです。
私と同じような方いますか?

ランキング

レス

考えてみました。

🙂
さとやん
大前提として働けるビザがあるということですよね。 何件か応募したとありますが、どういうところに応募したのでしょうか。 スーパーの品出しとかはどうですか?接客はダメなんですけど、仕事は早いですとかアピールする。もしくはコンビニ、個人商店、ガソリンスタンドのキャッシャー。お客は欲しいものを持ってくるので、たばこの銘柄くらいは言うだろうけれど、別に接客というほどのことはない。お年寄りの買い物や掃除代行、ベビーシッターのチラシを作って近所の図書館とか教会とかに貼ってもらう、または近所に直接配る。レストランの皿洗い。倉庫とか掃除とかは雇ってもらえたらとりあえず次の履歴書に載せられるので、旦那さんやレビューはいったん置いといて、そのためだけに受けてみたらどうですか? あとは、お金は欲しいけど、ちょっと我慢して、病院や教会系のスリフトストアでボランティアをして、英語が話せないんだけど何か仕事ありそうかなー、と仲間に聞く。 思いつくのはこのくらいでしょうか、郊外といっても色々なので、もっと仕事がありそうだったらすみません。子育てが一段落というのがどの段階かわかりませんが、日本に帰って仕事したいというのは、だだの妄想でしょうか。子供さんがすでに独立されていて、ご夫婦で将来帰国されるなら、トピ主さんだけ先に帰って仕事をするのもありだと思います。時給も上がっているし、北米よりは家賃が安いので、ご自分の生活を賄うだけなら、十分暮らしていけると思います。

リモートで

😀
まま
日本のスタートアップ企業の業務をリモートでやっています。 アメリが在住の日本人もいます。アメリカ人の旦那について来たが、現地で働けるほど話せないから、リモートでやっていると言っていました。 そういうのも良いかもしれません。

お金を稼ぐ必要があるのかどうか

🙂
あ。
夫の収入(=世帯収入)がいいので、実際にあなたがお金を稼ぐ必要があるかよりも、あなたが稼ぐことで自信を持ちたいのかな。私は在欧、アラフィフで専業主婦してます。たまに自分が誰の役にもたってないのではないかと思い、夫に話すと「そんなことは絶対ないけど、働きたいなら働けばいいし習い事したきゃすればいいし、何もしたくなければしなくてもいいよ」という回答。スーパーのパートしようかなというと、語学できるんだしせっかくならもっと違う業種目指したほうがいいんじゃない?とかいわれます。 へっぽこさんは語学さえできれば何かしら見つかるのでは?英語ができない、ということだけど実際にレベルはどのくらいか。語学ができればできることが増えるなら、まず語学勉強してもいいんじゃないかな?オンラインでもできる、日本語講師とか(小遣い程度の稼ぎでしょうが)あります。あと、海外にいて会社に属さず仕事をする場合、自営業登録をその国でしないといけないとか、確定申告や社会保障・税金関係を自分でやらなきゃいけない国もあるでしょう。アメリカがどうかわかりませんが。ヨーロッパだと、ブランド品の買付バイトみたいのをネットでしょっちゅう募集しているのですが、登録せず申告せずで警察のお世話になる日本人もいるとネットで読みました。なので、「社員」として雇ってもらう形でない仕事であれば、相手が在住国でもそうでなくても気をつけたほうがいいですね。 へっぽこさんの気持ち、私もわかります。とりあえず、今すぐできることはなんだろうと考えたら、多分語学勉強なんじゃないかな?必ずしも働くことだけが目的じゃないなら、ボランティアとか習い事でもいいと思うし。

今をスキルアップの時に

041
ふーく
駐在妻だった方で、帰国後に『駐在していた時に身につけたスキルで』お仕事になさっているケースはいかがでしょうか? 例えば、アメリカの家庭料理(特にアメリカの田舎料理とか、ケイジャン料理とか、メキシカンとか)を、カルチャースクールで教えていた方がいらっしゃいました。 また駐在妻さん向けに、『アメリカで様々なパーティーを開く時に、どんなマネジメントが必要か、予算にあわせたアレンジメントを提案する』『パーティーに招待された時に、どうすればベターかアドバイスする』『子供の受験準備の経験談』等の仕事をしていた方も。 一般的には、「そんなの、ネットで調べれば早いから需要なし」「駐在妻の先輩方に聞けばいいので需要なし」と考えがちなんですが。 けれど、実際に直近まで関わっていたスキルと、10年という長期間の経歴、子育ての経験値に基づく、トピ主さんに相談したい方は少なくないと思います。 駐在妻だった知人は、 「駐在員ばかりの社宅の狭い人間関係に疲弊し、我が子の誕生日パーティーを子供の友人を招いて開きたくても誰にも相談できない! パーティーに失敗すると、我が子が悲しむだけでなく、駐在妻繋がりから冷笑される!夫も辱しめる! 失敗できないの!」と泣きながら連絡してきたことがあります。 今は適切な仕事が見つからないならば、今をスキルアップする時期と考えて、その土地でしか出来ない経験値を重ねるのはいかがでしょうか。 その上でご自分の経験値と悩める駐在妻ニーズのマッチングを想定し、今は足りないスキルを考えながら、ゆっくりと準備してはいかがでしょうか。

家政婦は?

🙂
Tenure
主婦業が長い、日本人は勤勉で真面目、ということを活かせませんか?言葉のギャップがある移民者でも出来る仕事ですよ?お料理が得意なら、それも強みになります。 日本に戻ってもスキルが無いと難しそう。

翻訳とか?

🙂
久我重明
「英語力が低い」ってのが致命的ですが、会話力じゃなく調べればできるような事なら努力次第では? 文学じゃなくて直訳すればいい文献とかならニーズあるのでは?

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
あと何年そこにいる予定かわからないけど、ある程度の期間見込めるなら、まず英語のスキルアップ→仕事探す、じゃないの? そんなに在米期間が残ってないなら、ボランティアとか。お金は稼げなくても人の役に立つ喜びはあるし。

それがあなたということでは?

041
力技
「失敗するのが怖い、英語を喋れなくてつらい、そもそも仕事ができるほどの英語ができない。」を変えてまで踏み出す意味がないと(無意識にでも)お考えということですよね。いいんじゃないですか、現状のままで。踏み出せなかった、というマイナスな面をご自分の中に抱えていることでそれはそれで人生に深みが出るかもしれないですし。 国を問わず、失敗を避けて仕事人生を全うできるとお考えなら現状維持で養われているのが一番かと。(私は在米、未経験からの現地採用で20年+キャリアの専門職ですから臆する気持ちが解らない訳ではありませんが。)

ありがとうございます。

🙂
へっぽこ トピ主
みなさん、真剣に考えて下さりありがとうございます。 英語力についてですが、もちろん英語を使って暮らしていますが、世間話などはかなり厳しい感じです。接客等の仕事をしたら、何の脈絡もなく急に何かを尋ねられたりするのかな?と思うと不安しかないのです。返事につまってしまうと思います。 アメリカ人の友人はみんな優しいので私が変な英語を話したとしても分かろうとしてくれますが、仕事となると怒られたりするのかな?と思います。←ここが一番恐れているところです。 永住の予定ですので、まだ後10年以上はここにいるのかな?と思うと何とかしないとまずいと思い始めています。 ESLは昔行きましたが先生に文法は分かっているのであまり意味がないと言われて卒業になってしまいました。 私はくよくよ悩む性格なので、今回アルバイトに申請して返信をもらえなかっただけで、思い悩んでしまいました。 普通に日本人のマインドなので、就職したらクビになりたくないので、きっちり仕事をこなさないといけない思っています。最初から完璧でないといけないと思い、この思考が自分を苦しめています。 まずは会話のスキルを上げるために、ボランティア、サークル活動、何か興味のあるもので外に出て会話の練習をしてみたいと思います。自信がついてから行動を起こしてみます。

大前提として

🙂
ねこ君
大前提としてビザはどのようなものをお持ちですか?それによって答えは変わります。英語に関しては失敗をしても構わないという気持ちが必要です。アメリカでは英語が喋れないのが当たり前です

永住なら

🙂
時はあっという間に
そんな状況なら取り敢えず必死で英語勉強したらどうですか。 せっかく活かせる立場にあるのだし。 その上でボランティアでも何でも、人と接する場面を多く作る。

嫌ならやめてもいいんだと思ってれば楽

🙂
あ。
世間話が厳しいレベルでアメリカ人友人がいるなら、取りあえず世間話がスラスラじゃなくてもいいのでできるよう、友人に話してしばらく気をつけて会話してもらったらどうかな。変な英語使ったら正しい言い回し教えてとか。時々いきなり違う話題ふってもらうとか。私は元々現地語を日本で勉強してたので、日常会話(世間話)プラスアルファできる状態で移住しましたが、夫とその家族に鍛えられてかなり上達しました。トピ主さんは夫日本人なので、家族ではなく友達に鍛えてもらうのもいいですよ。 仕事さがしてるんだ~って周りに言うと、どこどこで募集してるよとか知人がバイト探してるんだけどどう?とか、舞い込んでくることもあります。私も昔夫が職場で妻が仕事探してる、といったらお菓子屋さん経営してる人が興味を持ち、履歴書もって店にきてと言われ、雇ってもらったことがあります(接客、販売)。もちろん、言葉が現地人並ではないためにミスをしたことがあり叱られりお客さんに謝った事もありますが、雇い主がいい人だということもありますがそれもいい経験だなと思いました。 あと、あなたが働かなくても生活ができないわけではないので、こう言ったらえっと思われるかもしれないけど、嫌・無理と思ったらやめてもいいんだと思ってれば楽。嫌だけどやめられず心身壊す人も多いですから、恵まれてる立場かもしれません。

今の時代の働き方

🙂
ハナコ
英語が苦手とは会話ですか? ESLで文法が出来ていると言われてるなら直接の会話ではなく文章なら大丈夫ですよね。 それならネットでの仕事はどうですか? 何か得意なことありませんか?手芸とか何か物作りとか。 もしもお住まいがアメリカなら 手先が器用なら折り紙(和紙の折り紙とか)で何かを折って何枚かセットにして売るとか日本っぽい和柄の布で何か手芸するとかで 日本でいう「メルカリ」や「ヤフオク」みたいなのアメリカの「eBay」がありますよね。 あれを活用すれば 英語が喋れなくても売るものによりますが少額ですがコツコツつ稼げるし、 自宅で創作すれば家事の隙間時間でもできます。 素材の調達も折り紙や日本の布を海外発送してくれる通販サイトから購入するとか、 海外発送をしていなくても「転送コム」を使ってまとめて送ってもらうとか方法はいくらでもあります。 手芸が苦手でも日本から何か仕入れて「eBay」で売るって方法もありますけど。 ただ、アメリカは返品大国なので返品は覚悟しなくてはいけないとは思います。 そこは目利きが出来るかどうかですね。

日本人やアジア系ママ向けのナニー

🙂
檸檬
日本人やアジア系のお母さん向けのベビーシッターやナニーの仕事はいかがですか? 私も永住者です。昨年子供を出産し、チャイルドケア選びには苦労しました。デイケアは1年待ちは普通です。我が家は最終的には条件の合うデイケアが見つかりましたが、それまでに沢山の母親達に意見やお薦めを聞いて回りました。 アジア系(特に日中韓)の母親達では同じアジア系が営むシッターやナニー、ホームケアなども好まれて利用されています。ホームケアは自宅保育園のような感じで、シッターさんの家で数人の子供を預かるシステムです。私も近所に日本人のベビーシッターがいたら良いのにと心から思いました。日本人同士なら繊細な部分も分かり合えたり感覚が近いですからね。 基本的にはシッターやナニーをするのに資格は要らないようですが、自分で積極的に資格を取っている人の方が顧客はつきます。信用が大事な仕事ですしね。興味があったら関連する資格を調べてみてください。 私も5年前に必死に職さがしをしました。履歴書は文字通り「ばら撒く」レベルで出し、30件応募して面接3件からの採用1件。海外で最初の就職なんてそんなもんです。家族としか話せない程度の英語でしたが仕事をするうちに身に付きました。会話はとんちんかんな時もありましたがその分仕事は丁寧で勤務態度も真面目だったので(日本人の中では普通のこと)、信用して仕事をさせてもらうまでに時間はかかりませんでした。 英語は採用されてから仕事中に覚えましょう!入ってみたら全く話せない人でもすごく堂々と仕事してて驚かされたりしますよ。頑張って!

全く同じ状況です

🙂
移民妻
いやー、私がかいたトピかと思いました!在米10年、日本人夫婦、子供も大きくなってきて、働きたいけれど、働かなくても暮らしていかれるのも同じです。英語力はトピ主さんよりは少しありそうですが、こちらに来たのも30代後半でしたし、一生流暢にはならないだろうなと思います。複数人集まって早口でジョークてんこ盛りで盛り上がるとついていけない。 私の場合、住まいが都市部に通勤可能なところなので、二回ほど働いてみました。一度は日本政府機関で派遣。もう一度は現地のNPOでインターン。結果、どちらも同じ理由で半年ほどで辞めました。 1. 子供のバイリンガル教育が疎かになったり、アフタースクールの送迎ができなかったり、家事(主に料理)のクオリティが下がることによって、全般的なQOLが下がる。 2. 私自身がオーバースキルなことによる仕事上のストレス 3. 働かなくても食べていかれる上に働いても収入が少なすぎて、そこまでして働く意味がないという結論に至る。 年収8万ドル以上の仕事であれば、人を雇って1は解決できるし、そういう仕事なら2もおそらくなくなると思われます。でも、こちらでの学歴も職歴もない、英語もネイティブでない人間が、最初からそういった仕事にはつけません。時間をかけてキャリアアップが必要なのはわかっているのですが、年も年だし(もう40代後半です)そこまでのモチベーションが出てこない。働かなくても子育てだけで日々忙しいのもあり、体力も足りない気がする。 (続く)

まったく同じ状況です2

🙂
移民妻
そういうわけで、今は子供の学校のPTA役員のボランティアをしています。こちらでは役員だと履歴書にも書けるみたい。ミーティングで意見をうまく伝えられなくて悔しい思いもしますし、日本とは仕事の進め方やコミュニケーションの取り方が違う中(しかもそれを自分がよくわかってない中)でリーダーシップを取るのはとても難しく、もしかしたら周囲から変な人だと思われてるかもしれないとすごく不安です。でもまぁ、それも全部学びと経験だと思ってなんとかふんばってます。ボランティアだから少し気は楽だし。 でもねぇ。もう日本に帰ろうかとも思うんですよ。子供達と夫はここでいいのでしょうけど、私自身の人生を考えたら、日本に帰りたい。アメリカで暮らすことで、日本社会の良さも見えてきたし。今、家族みんなで日本に戻るか、夫と話し合ってるところです。

まず一歩から

🙂
サボテン
アメリカ在住30年です。ずーっとこちらで仕事しています。アメリカでの就職は、経験やコネとかつながりが大切です。きっと日本よりも。トピ主さんが、仕事を探そうとされているなら、まず、知り合いの方々に連絡されるのが一番です。そういう知人もコネもない場合は、ボランティアや、サークルに入り色々なコネクションを作るのが大事。特にボランティア活動などは、履歴書に経験として記入できるので良いかと思います。仕事やボランティア活動は、アメリカ社会、アメリカ人の考え方を知る良い勉強になりますよ。そして、一生懸命に真面目にやっていると、それは必ず周りに伝わります。応援していますよ。

言葉より働き慣れることが先

🙂
言葉より働くことが先
40代、既婚子持ち、欧州在住の主婦です。 この国に移住する前に(学生時代に)、現地語をC1レベルまで仕上げ、移住してからは直ぐに就職活動、外国人なので全く相手にされず不採用通知の連続でしたが、応募20社目の現地企業に就職、その後キャリアアップを目指して外資系企業へ転職し、今に至ります。 欧州の外資系では3カ国後以上使いこなせるのがスタンダードです。ですが、語学は働くための手段に過ぎず、働くスキルのみが求められます。 欧州在住の日本人女性で働いている方は半分もいないと思います。そもそも現地語が危うく、長年連れ添った配偶者ともジェスチャーで話される方もいます。みなさん「夫の稼ぎがいいので、無理に働く必要がないんです」とおっしゃいます。「働かなきゃいけないなんて、かわいそう」「働いているから家事してないのね」と街ですれ違う度にご挨拶いただきます。 注: 欧州に専業主婦はほぼいません。 その方達のお話を聞くと、ある共通の「勘違い」があります。【語学さえ出来れば私達は職に就ける】と思っているのです。 アメリカ人からすれば、言葉は当たり前で、それプラスの専門知識or技能があるから雇われる。いや、専門知識が高ければ、言葉はカタコトで強行突破できます。そして毎日働けば嫌でも英語を覚えます。 プライドを横に置き、言い訳せず、就活して(もしくは企業して)、働き始める! 最初が1番難しくて、そこをクリアすれば、後は成長あるのみです。

思い立ったら今

041
海外在住30年
英語ができなくて仕事ができないなら、 住んでいる国なんだし習得するしかないですよね。 其の国に住んで、皆と同じ様に働いて税金払って 家庭の外でのいいことも悪いことも経験して それでやっと医療とか教育システムに一人前に 文句も言える立場になるわけで。英語でプレゼンして メジャーな新聞読むくらいでやっと仲間入りですよ。 できないからとそれを逃げ道にするその姿勢 をまず変えないと。 実際できると言ったらなんでしょうね(言葉がたとえ できても、それはスタートラインに過ぎません) レジ打ち、お年寄り向けなどの送迎運転手(病院クリニック 等への)、スーパーなどでの荷を出して並べる仕事や 日本レストランでのサーバーなどは言葉に自信がなくて も始められると思います。早朝や週末や夕方できると人が 足りないからチャンスが多い。 工場、倉庫系は私もお勧めしません。 通いで日本人ナニーを募集しているのもよく見ます。 探せばあると思います。働く気があるうちに 始めて終えば、言葉はすぐついてくると思います。 これからお子さんはもっと手が離れ、まだ今後これまで 以上の年数生きるのだから、仕事は必須です。 日本の様に年齢制限がないだけましです。 応援してますので、頑張って。

英語学校以外の学校がお勧めです

🙂
がんばってね
とりあえず英語学校以外の学校に通ってみてはどうでしょう。 介護、マッサージ、調理、ペーカリー、保育、プログラミング、経理、美容…等々。 昔働いていた職業のコースなら、英語でも勉強しやすいかもしれませんね。 私はアラカンの永住組で、子供が小学校に入ったと20年ほど前にプログラミングの学校に通いました。 知識ゼロでしたが若い子達と一緒に初心者のコースに入り2年間通い、その後知り合いや学校に紹介してもらった仕事をコツコツ続け、今はそこそこ大きな規模の仕事も請け負っています。 高校英語レベルだったので本当に苦労しました。当時は自動翻訳もなかったし、電卓のような電子辞書が命綱状態。先生に許可を取って授業を録音したこともあります。 休み時間も一人で勉強、英語ができれば1時間で終わる課題を5時間かけてやってました。 学校ではプレゼンなどで人前で話すこともあり、もう逃げたいほどのプレッシャーでしたが、恥をかくのは自分だけ、仕事じゃないので他人に迷惑をかけることもありません。 費やした時間の60%が英語を「読む・聞く・書く・話す」作業で、40%がプログラミングの勉強という感じでした。あの2年で相当英語力が伸びたと思います。 私は元々英語にはあまり興味がなく、何度か英語のコースにも通いましたがどうしても飽きてしまいいつも数ヶ月でやめてしまいました。 でも興味のある勉強だったから、たとえ英語でも続けられたのだと思います。 世間話程度なら趣味の集まりでもいいと思いますが、そういったグループは当然「気が合って話が楽し者同士」が仲良くなります。そこで自信をつけてから就職活動…というのは何年後になるかわからないですよね。 英語力が高く地元企業にお勤めの人でも「グループ内での英語の世間話が一番難しい」と言いますし。 何を求めてるか、次第ですね。

ありがとうございます。

🙂
へっぽこ トピ主
このトピを上げる時、みなさんにお叱りを受けると思っていましたが、皆さんの励ましの言葉に感謝しかありません。頑張って、応援している、の言葉は本当に嬉しかったです。 私も10年もアメリカにいて、実際こんなにも話せない事にがっかりしています。 しかしゼロの状態で夫について来た頃に比べると、経験値をあげてあらゆる場面で想像が出来るようになったので、場面場面での会話も想像することにより何とか乗り切れるようになったのは確かです。 ですが、まだ仕事経験がゼロの私は、10年前に渡米した時の辛さをまた体験するのかと思うと勇気が出ないですし、50歳にもなって傷つきにわざわざまた行かないといけないのかな?とも思ってしまいます。 へたれですね。 でも仕方ないですね。これが実際の私なのです。 みなさんに本当にいろいろなアイデアをいただいた事に感謝しています。もちろん、この地で英語を使って仕事をするのが私の人生の目標なので、どんな小さな仕事だとしても挑戦したいと思いました。(そもそも日本人が近くにほぼいない地域です。) いろいろな事を同時進行させて、頑張ってみたいと思いました。本当にありがとうございました。

働かなくていいなら働かない

🙂
中年移住者
私は海外に移住するとなったときに、自分の年齢・能力・外国人という立場では移住先の地方都市で仕事に就けないことを見越していましたので、日本にいる間に、海外に住んでも働ける基盤を日本に作りました。今、その基盤があってこそ、フリーランスで日本の会社と取引きして、人並みの稼ぎを得ることができています。 トピ主さんは50歳で仕事経験ゼロですか。なんとなく暇で情けない気持ちになるから働いてみたいとかいう、そんなフワフワした動機では、日本食レストランやスーパーの店員などの使い捨ての仕事であっても、あるいはアメリカでなくて、たとえ日本であっても、雇ってもらうのは難しいですよ。 海外移住者で働く必要がある人は、私のように日本で何かしら準備したり、現地で資格をとったり、長期的な計画を立てて、そのための努力をしています。トピ主さんに必要なのは、そういった計画を練ることです。ですが、年齢的・体力的・能力的に、不可能とは言いませんが、たいへん厳しいですよね。 これまでも、これからも、経済的に働かなくて済むなら、「社会貢献したい」「人生を家庭外でも充実させたい」というのは、ボランティアとか、社会人大学に通ってみるとか、別の方法で満たしたらいかがですか。

もう読んでいる方はいないと思いますが

🙂
へっぽこ トピ主
その後私は勇気を出して求人に応募しました。やはり自分が悔しかったからだと思います。 個人宅の無資格ヘルパー職です。大募集中の介護会社に登録する勇気は無かったです。 今トレーニングを受けさせてもらっています。 まだ5日目、たった一人の為の介護の職に私を含め7人の人が日替わりでトレーニングに来ています。 しかも病欠などの代替要員としてのポジションです。 その中から一番使える人を1名か2名程度選ぶのでしょうか?クライアントの意向がよく分からないまま参加しています。 苦痛というほどではないですが、私は選ばれるのか?と思いながら通っています。 トレーニング中の時給は出ています。 周りはみんな20代くらいの若い男女に混ざり、おばさんが頑張っています。 電話面接のとき私は正直に、英語が下手だし、この仕事に就ける資格があるか分からないと伝えました。その後ご自宅に直接伺い話をしました。 しかし、トレーニングを受ける事を許されて今に至ります。 今日も知らない言葉が出てきて、意味が分からず、後から先輩(おそらく20代)の方に聞きました。 クライントから直接口頭で指示が出るので、分からなかった時は最悪です。 理解に至るまでが全てが遅く、私の進歩は亀並みです。ちょっとみじめな気持ち、でも踏み出して良かったです。 背中を押してくださったみなさん、ありがとうございます。 この先どうなるか分かりませんし、私には仕事をまじめにするという誠意しか見せれない気がしますが頑張ってみます。

仕事しながら

🙂
かな
私は外資系企業で働いていますが入社当時は英語話せませんでした。TOEICは900点でしたが雑談は厳しかったです。 今は難なく雑談から仕事のことまで幅広く考えずに英語が出てきます。使わないと習得できないです。働ける環境があるのだから二の足踏まずに飛び込んで下さい。

見てますよ!

🙂
檸檬
すごい!もう実行に移してトレーニングを受けていらっしゃるなんて。この短期間に大きく進みましたね。怒涛の毎日ですよね、お疲れ様です。 指示されたことがよく理解できなかった、というのは私も最初の一年は毎日何度もありました。そのうち指示する人もイラッとしてるのが分かってグサッときたり。辛いです。辛いけど、母国語話者じゃない人がする最初の仕事なんで、これが普通です。例え仕事を失っても死ぬわけじゃないと開き直るしかないです。 私の場合は仕事に慣れてきたら指示の言葉が一部聞き取れなくても「あれのこと?」と想像がつくようになって、支持した人に「確認ですが、こう言いましたか?」と見当違いではないレベルの聞き返しができるようになりました。トピ主さんも仕事になれたら指示も推測しやすくなるので大丈夫です。 今、この初心者のうちはもう見当違いでも周りに聞きましょう。確認しないで間違えるよりはイライラさせても確認した方がマシ、と。それと、私達が理解できない時って現地人でも聞き取れていないことも多いです。支持がアレコレソレの代名詞ばかりだったり、単に声が小さかったり早口だったり。 20代が多いようですが、トピ主さんはご自身の世代ならではの良さを出して行ったら良いと思います。集団の中に飛び込んで仕事というシリアスなことに取り組むって今までとは違う環境ですよね。このトレーニングでトピ主さんが殻を破ったことは確かです。自信を持って頑張ってください。応援しています。

ありがとう

🙂
とんこつラーメン
私もアメリカ生活が長く、年齢も50を少し超えたところです。 長年、家庭に入り、仕事をしてこなかったのですが、どうしても仕事をしなければいけない状況になりました。 長くいても、ネイティブではないので、この国では、私は変な英語を話す外国人のおばさんです。 老いを感じる年齢になり、外国で(いくら長くいてもアメリカは母国ではない)、仕事をしなければいけないということが怖くてたまりません。 でも、トピ主さんに少し勇気をもらいました。 私も少しだけ頑張ろうと思います。

正式に登録されました。

🙂
へっぽこ トピ主
丁度トレーニングを始めて1か月がたちました。 最初7人ぐらいいた人たちは今は私を入れて3人になりました。いつの間にか辞めていった人もいました。 そして本日無事本採用になり、私は2番目に専属のヘルパーになれました。もう一人トレーニング中の人もいます。 勿論採用されたからと言って英語が出来るようになった訳でもないですし、若いトレーニング中の人に私は無視されている気がします。馬鹿だなって思われているだろうなって感じます。でも私は若者ではないのでその事に関しては全く気になりません。ただただクライアントの為だけに、頑張ってメインのヘルパーに昇格する事を目標にするのみです。 英語に関してですが、本当に注意深く聞いています。なんて言ってるんだろう?って思いながらです。 知らない単語が無いのに、文章で言われると??ってなる時があります。やはりきちんと理解できていないのだと思います。何か勉強法があったら教えていただきたいです。みなさんはそのような時があったのでしょうか? そしてこの1か月間で給料も振り込まれました。ものすごく少額ですが、とても嬉しかったです。 この仕事を出来るだけ続けて、自分に自信が持てたらいいなと思いました。

おめでとうございます

🙂
なす
よかったですね。介護職というのは誰もができる仕事ではないし、英語力より必要なのがたくさんあると思います。介護する人たちに寄り添って介護ができること、丁寧かつ親切、正直であること。笑顔で人に寄り添えること。体力があること。 日本でも介護職はなかなか人が集まらないから外国人を採用したりしています。 きちんと続けていけば必ずトピ主さんは評価されると思います。だから頑張って欲しいです。 英語に関してはわからないのにそのままにせず、Sorry, Ms XXX.(名前)Could you say again? 高齢者の発音はわかりにくいし、州によりアクセントが強かったりしますよね。 大きな声で何度か話して貰えばきっと慣れてくると思いますよ。高齢者さんたちのありがとうがきっと励みになると思います。 クリスマスにはギフトをいただいたりもすることもあるかと思います。その時には 後日Thank you cardを渡すといいでしょう。

ただただ尊敬します

🙂
はなこ
今日初めて昼休みにこのトピを読みました。 本採用おめでとうございました。 異国の地での奮闘、ひたすら尊敬します。 同じ世代ですが弱い自分なら出来なそうです。 私は日本でこのまま定年まで頑張りたいと思います。 都内通勤のため道などを外国人に聞かれます。 スマホに翻訳アプリを入れています。 1人のときは有効かもしれません。

頑張って!

🙂
プリン
私も英語圏の国に住む日本人家族のいるアラフィフ主婦です。 トピ主さん、一歩を踏み出して頑張っていてすごいです! 私も同じ様な経験をしているので、その一歩を踏み出すのがすごく勇気のいる事だと良く分かります。 私も英語に自信がありませんでしたが、こちらで働くには英語を話すしかなく、現在は現地のスーパーで働いています。同僚もお客さんも全員英語で、相変わらず雑談は苦手ですが、仕事はひたすら真面目にこなしている事と出来るだけ笑顔でいる事を心がけてなんとかやっています。 もう始めてしまったら嫌でも英語を話すしかないので、多分時々おかしな事を言ってると自分でも思いますが、なんとか通じています。 よく考えたら日本人以外の例えば中国人とかかなりブロークンな英語でも堂々として働いていますよね。 彼らを見習ってお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧