本文へ

クマのぬいぐるみを探しています

レス8
(トピ主 3
041
ぬいぐるみ母さん
話題
アラフィフの子持ち既婚女性です。 この前、親と子供の頃の話をしていて、私が三歳くらい(昭和45,46年くらい)の時にものすごく気に入っていたクマのぬいぐるみのことになりました。 外見は、顔の部分がセルロイド?ビニール製で体は毛で覆われた簡単にいうと、モンチッチの熊バージョンのようなつくりです。 大きさは、子供が抱えられるくらいで、背中にファスナーと持ち手がついていて、バッグになっていました。 カラーバリエーションがあり、私は茶色と青、赤を覚えています。私は青でした。 比較的大きなデパートで売っていたのを買ってもらった記憶があるので、個人の手作りとかではありません。 どこへ行くのも一緒で、私はビーちゃんと呼んでいました。 最近復刻したけど、顔がちょっと当時と違ってたよとテレビでみた両親に言われました。 私の実家は引越しを繰り返した時期があって、その頃に何処かへ行ってしまったようです。 あの可愛いビーちゃんを娘にもあげたい。私ももう一度会いたいとおもっています。 どなたか、わかりませんか?どんな情報でもいいので教えてください。

ランキング

レス

ちょっと懐かしい

041
K
トピ主さんの内容を読んで、私がお気に入りで持っていたモンチッチの仲間シリーズの熊の赤ちゃんぬいぐるみを思い出して懐かしんでしまいました。 それで、多分違うと思いますがモンチッチの仲間シリーズに「子ぐまグッチ」というお尻の下にファスナーがついていて手が入るようになっており、頭に紐が付いていたぬいぐるみがありました。 発売年代が昭和50年でいろんなカラフルがあった訳ではないので、違うと思いますがこんな商品だったのかなと思いレスしてみました。

もしかして・・・

🐱
青猫
Cham Cham Bearのことかな。 モンチッチのクマ版ってかんじなので。 モンチッチと同じセキグチから出てました。 復刻は確かに顔が変わってますね。 昔は、優しい顔だったけど、今のはベティちゃんみたいな…。 バッグになっていたかどうかは分かりませんが、色々と出ていたようです。

ありがとうございます

041
ぬいぐるみ母さん トピ主
お二人の方、早速お返事ありがとうございます。 調べて見たのですが、作りの感じはチャムチャムベアに似ています。ですが、私のは顔がもっと昔お感じのかわいいお顔だったのでちょっと違うようです。 確かにベティっぽいですよね。大きさも小さいかなと思います。 でも、私の思い出に真剣にお付き合いいただき、本当に感謝してます。

昔の顔

041
バニラ
青猫さんが書かれたチャムチャムベア 白くま を加えて探してみてください。昔の顔がわかりますよ。

ありがとうございます

041
早速白クマでも検索して見ました。こういうお人形さんもいましたね。 可愛いし懐かしいです。 でも、すみません。ビーちゃんではありませんでした。残念です。 大きさはたぶんもう少し大きいのかも。そして、顔がもっとレトロなおメメぱっちりで、鼻だけクマでした。 絵がかけるともう少し伝わりやすいのになあ。 国産ではないのでしょうか。

同志とお呼びしてもよろしいかと。

🎶
おとたちばな
おそらく同じぬいぐるみをイメージしてると思います。 私(と周囲)は「ビーぐまちゃん」と呼んでいました。 買ったときのタグ?に「B-guma」と書いてあったような気がします。もっともこれは小さいときの記憶なので定かではないのですが。 私もずっとさがしていました、というか当時周囲ではかなり持っていたような気がします。当時住んでいた社宅の友だちも、私の二人の弟も、従兄妹も持っていました。 友だちが持っていたのがうらやましく、ある日洋服屋のショーケースに飾られていた青いビーちゃん(友だちのビーちゃんはみんな黒でした)をみつけて祖母にねだり、祖母が店の人にかけあってくれて売り物でもないビーちゃんをゲットした思い出があります。500円だったと思います。 なぜかみんなの記憶から抜け落ちているような印象。 同年代の人に聞いても知っている人はあまりなく、かすかに記憶がある人がぽつりぽつり。 形状を説明するとやはりモンチッチ関連を思い浮かべるようで、残念。 復刻されたのですか。知らなかったです。 まだまだ語りたいのでが、今回はこのへんで。

Bぐまちゃん

041
バニラ
Bぐまちゃん ビンテージくま で検索してみてください。売ってはいないのが残念ですね。 トピ主さんと、おとたちばなさんのお持ちだったのとは、色は違いますけど、富士額の熊ちゃんだったのですね。

ありがとうございます

041
随分ご無沙汰しておりました。 後から書いてくださったお二人のコメントから検索して、ものすごく感動しました。 そうです。このクマちゃんです。涙 私は、もっと濃いこげ茶を最初に持っていました。都内のデパートで忘れてきてしまい、落ち込む私に父が色違いの青クマちゃんと買ってくれました。 その後、愛知県に引っ越ししたのですが、かなり大きくなるまで可愛がっていました。 (その後、また引っ越しした為そのまま行方不明です) いやー、本当に嬉しい。できれば、もっと語りたいです。 売っていてくれたらもっとよかったのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧